Вот и состоялась давно шумевшая рекламой «Большая пресс-конференция Путина», на которую в Центр международной торговли в Москве собралось рекордное из всех четырнадцати проведенных ранее ежегодных конференций число журналистов – 1702. Цифра, конечно, впечатляющая, но не менее впечатляющими были ответы Президента на вопросы отечественной и зарубежной прессы. Их уже успели прокомментировать многочисленные телевизионные программы, ток-шоу, политологи, наблюдавшие событие в прямом эфире.
Не скрою: я с большим вниманием слушал почти четыре часа задаваемые вопросы, и ответы на них мне казались по большей части знакомыми, поскольку Путин не впервой говорил о главной стратегии страны – это большом прорыве в экономике, что, по его мнению, возможно при выполнении национальных проектов, о незначительном, но снижении инфляции, некотором росте ВВП, о существенном росте показателей в промышленности и сельском хозяйстве, повышении зарплат и снижении цен на товары, приводя конкретные статистические данные. Правда, когда кто-то из спрашивающих отметил в своём выступлении, что цены в магазинах на самом деле растут, Президент не проявляя и тени смущения, сказал, что цифры, которые он приводит, являются среднестатистическими, то есть в одних регионах могут быть больше, а в других меньше. Как я понял, это заявление Путина могло относиться не только к ценам, например, на продукты, но и к другим числам, которыми он легко оперировал по памяти.
Однако в своём кратком комментарии я не собираюсь анализировать все ответы Президента на заданные ему вопросы, а остановлюсь на одном, самом, по-моему, неожиданном высказывании. Поговорив о мировой экономике, Путин сам выбрал журналиста, увидев у него табличку с надписью «КГБ и дети» и, заинтересовавшись, что там за КГБ, что имеется в виду, попросил седоватого уже не молодого человека задать вопрос и передать для него микрофон.
Худощавый мужчина в неброской одежде, поднявшись, сказал: «Как говорил один мой хороший знакомый: все мы дети КГБ, только жизнь нас воспитала по-разному... Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высокий запрос на социальную справедливость. По данным, по-моему, Левада центра шестьдесят семь процентов людей жалеют о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?»
Президент, сам бывший работник КГБ и, казалось бы, должен был дать на такой вопрос уклончивый ответ, на этот раз сразу ответил: «Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, что общество, внутреннее изменение общества таково, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в него вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано, знаете с чем? Связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике. Вот в чём всё дело. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях, то если говорить о социализации в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику проводим сейчас. Именно в значительной степени на это направлены наши национальные проекты».
Я не доктор экономических наук, как мой брат, но хорошо понимаю, что Советский Союз, о возврате к которому сегодня мечтает большая часть населения России, не мог бы успешно развиваться после кровопролитной гражданской войны, когда за три пятилетки новая страна сумела восстановить сельское хозяйство и развернуть промышленное производство, если бы доходы были меньше расходов. Страна с меньшими доходами, чем расходы, не в состоянии была бы победить в Великой отечественной войне и, потеряв в ней миллионы жизней, используя энтузиазм верившего в социализм остального народа, построить фактически новое государство, вышедшее на передовые рубежи в мировой экономике.
И я думаю, что неправ Путин, говоря, что реставрация социализма невозможна. Очень даже возможна, если заботиться не просто о нищих и бездомных, живущих за чертой бедности, с целью дать им на краюху хлеба, а по-настоящему заняться справедливым распределением ресурсов, при котором каждый человек думает о своей стране, потому что страна думает о нём и отдаёт ему все богатства, не пряча их в кубышки отдельных лиц.