«Мы – комсомольцы БАМа, звёздных лет…»

1

7485 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 114 (октябрь 2018)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

О комсомоле конца 1960-х – начала 1980-х…

 

С благодарностью вспоминаю то время, когда имела счастье находиться в рядах ВЛКСМ – бурные 14 лет моей юности… В комсомол я вступила, учась в 7-м классе Талдомской восьмилетней школы № 3, в 1969-м году, в апреле, как только мне исполнилось 14 лет, благодаря нашему классному руководителю Людмиле Ивановне Бариновой, пионервожатой Людмиле Марьяшиной (ныне – Ушковой), профоргу Р.Ф.Кузнецовой, педагогам Л.В.Баранчиковой, З.Н.Зайцевой, завучу Л.С.Жуковой, директору школы Людмиле Ивановне Суворовой и, конечно, моим родителям: отцу Александру Алексеевичу Хлебянкину, члену КПСС с 1943 года, и маме Руфине Павловне, учительнице русского языка и литературы… Помню, как нас готовили и принимали в ряды ВЛКСМ в райкоме комсомола…

 

В то время его возглавляла Нина Николаевна Ходукина (Симачёва)… По литературе как раз в это время учили наизусть «Песню о буревестнике» М.Горького, а потом отрывки из «Василия Тёркина» А.Твардовского; проходили  и «Молодую гвардию» А. Фадеева. В моём школьном дневнике за 7-й класс сохранились записи о благодарностях за участие в районной и биологической олимпиадах, спортивном празднике, военно-патриотической игре «Зарница». В те годы мы активно собирали средства на памятник комсомолке, разведчице Зинаиде Васильевне Голицыной (29.10.1923 – 28.12.1941), который был открыт ко Дню молодёжи в 1967-м году; потом возлагали к нему венки и цветы...  На 2-м этаже школы был кабинет, где находилась комната - музей Боевой Славы, посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Среди Героев Советского Союза - талдомчан и повторивших подвиги героев было много комсомольцев и коммунистов:  гв.мл.сержант, десантник Иван Алексеевич Шишунов (погиб в Венгрии), Владимир Иванович Герасимов (впоследствии - контр-адмирал в отставке), герои – лётчики Н.В.Зыбырин, А.С.Куманичкин, А.В.Кисляков; уроженец д.Костино и мой «однокашник» по «красной» школе А.П.Пыткин (форсировал Днепр Днестр, Прут, Одер), Н.Ф.Рубцов из Вербилок (форсировал Дунай), Дмитрий Маркович Козлов, танкист Михаил Нехаев и полные Кавалеры орденов Славы П.М.Корнеев (разведчик родом из Николо-Кропоток), Виктор Петрович Петров, Петр Иванович Ребузин, а также А.А.Соколов, И.Г.Войлоков, З.В.Голицына, Зоя Петровна Потасуева (1923 – 27.07. 1944) из д.Юркино - орден Красной Звезды за форсирование водного рубежа в Польше... Пионерские отряды и дружины боролись за то, чтобы носить их имена. Имена их присваивались улицам…

 

Проходили школьные радиолинейки… Мы участвовали в агитбригадах, в праздниках цветов, сборе макулатуры и металлолома; помогали в работе школьной библиотеке, в которой с любовью трудилась  Людмила Васильевна Рецкова… Брали шефство над отстающими одноклассниками… Была я в то время председателем совета отряда, редактором школьной стенгазеты и сочиняла сатирические стихи… А в конце мая 1969-го года меня занесли в Книгу почёта школы. Летом того же года наш класс вместе с классным руководителем Л.И.Бариновой совершил чудесную поездку в город - герой Ленинград – колыбель революции… Были и у шалаша в Разливе, и на легендарной «Авроре», на Пискарёвском кладбище.… В Исаакиевском соборе… Но больше всего запомнились музеи: Эрмитаж, Русский музей, Зимний дворец и, конечно, Петергоф…  В юбилейный год 100-летия вождя пролетариата я сдала на «отлично» Ленинский зачёт, получала благодарности за его отличную сдачу и в старших классах …После окончания восьмилетки училась в Талдомской средней школе №2 у замечательных педагогов: Владимира Федоровича Морковникова, Николая Николаевича Грибкова, Зинаиды Ивановны Грибковой, Валентины Васильевны Знатновой, Валентины Васильевны Малышевой, Галины Семёновны Морковниковой, Семёна Васильевича Сидорова, М.В.Куликовой, В.М. Чугуновой, Л.А.Герасимовой, Анны Ивановны Китаевой, Б.Л.Фуксина…

 

Помню, как ко Дню учителя на школьной линейке по радио в октябре 1970-го года прозвучало моё первое «взрослое» стихотворение «Учитель – большое и светлое слово…». А я продолжала участвовать в выпусках школьных стенгазет, занималась в спортивных секциях, играла в волейбол, баскетбол и даже футбол, бегала на лыжах; играла в шашки и шахматы и устроила шашечный классный турнир… Увлекалась чтением научно – популярной и художественной литературы (журналов «ФиС», «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Наука и религия»); выписывала «Комсомолку» и «Зарю»… Интересовалась геронтологией и психологией… Участвовала в заседаниях клуба старшеклассников «Альтаир»; во Всесоюзных коммунистических субботниках; работала в совхозе на картошке, готовила доклады по литературе и истории (о Ф.Энгельсе)… Ездили мы с классом даже в московские театры: Советской Армии и другие… Побеждала в конкурсах чтецов - прочла наизусть на английском стихи, посвящённые американской коммунистке Анджеле Дэвис. Неизгладимое впечатление произвёл первый смотр-конкурс молодёжных песен «Подснежник», прошедший в марте 1971-го, где среди лучших исполнителей были Виктор Демидов, В.Китаев, Евгений Смирнов, В.Толчанов, А.Чугунов и покоривший многие девичьи сердца ансамбль «Трубадуры» под руководством Александра Лебедева. В 1970-е годы комсомольцы работали на ударных комсомольских стройках района: спорткомплекс «Запрудня», кинотеатр «Родина» в «Юбилейном», свиноферма в совхозе «Комсомольский», Дубненская пойма. В докладе первого секретаря комсомола о работе РК ВЛКСМ за 1970- 72 гг. отмечено, что пионеры и школьники района собрали более 250 тонн металлолома, 21 тонну макулатуры, 80 кг лекарственных трав… В 1972-м я закончила школу с золотой медалью и была награждена почётной грамотой… Полгода проработала в библиотеке при 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Затем поступила в Серпуховское медучилище, стала после его окончания в 1975-м фармацевтом. Запомнились комсомольские огоньки вместе с курсантами артиллерийского училища, посвящённые поэзии и знаменитостям (Сергею Есенину и др.). Работа на колхозных полях, сбор лекарственных трав и походы в историко – художественный музей (на выставку Нади Рушевой и др.)... Вернувшись в Талдом, работала в аптеке, а 2 июля 1976-го получила новый комсомольский билет за подписью секретаря комитета комсомола Е.М.Страховой, которая была секретарем школьного отдела и занималась воспитанием комсомольцев. В то время активно проходил Ленинский зачёт, работал районный клуб старшеклассников «Алый парус», начинались первые игры КВН (с июня 1967-го года). Комсомольские билеты вручали в памятных местах: музее В.И. Ленина, на Перемиловских высотах с участием ветеранов войны Василия Андриановича  Лизунова, Большакова Василия Дмитриевича…

 

В это же время в РК ВЛКСМ, а затем в РК КПСС работал Александр Иванович Белов, в газете «Заря» выходил «Голос комсомолии» при редакторе В.П.Саватееве; в районе было 6, 5 тысяч комсомольцев и 4 тысячи коммунистов… С сентября 1976-го года в течение пяти лет во время учёбы на фармацевтическом факультете 1-го ММИ имени И.М.Сеченова активно участвовала в общественной жизни: в литобъединении «Подснежник» (курировала А.Баева); в художественной самодеятельности и студенческих фестивалях «Осень на Суворовском бульваре» (под руководством И.В.Козловой), «Весна на Пироговке»; в газете «За медицинские кадры», где публиковались мои стихи и заметки ; некоторое время возглавляла комсомольскую организацию своей группы. В 1977-м в газете «Студенческий меридиан» было опубликовано моё стихотворение, посвящённое комсомолу «Нашему поколению»… Сохранилась грамота «Ремонтно-строительная контора 1-го ММИ им. И.М.Сеченова награждает бойца строительного отряда «АУРУМ» Хлебянкину Т.А. за хорошую работу на реконструкциях клиник 1-го ММИ им. И.М. Сеченова. Начальник РСК Березань.26.08. 1977 год». Также награждена многочисленными грамотами факультетскими, институтскими и даже удостоена звания «Народный артист фармацевтического факультета». Защитила на «отлично» дипломную работу «Изучение лекарственных растительных ресурсов Подмосковья» с докладом по которой выступала на конференции в Тбилиси и была награждена за неё почётной грамотой. Участвовала во Всесоюзной Вахте Памяти (студенты фармфака переписывались с участниками ВО войны – воспитанниками нашего меда, побывали по их приглашению вместе с педагогом М.Моралёвой в Беларуси (посетили памятники героям войны в Минске, Хатынь, Курган Славы)… В 1981-м году опять вернулась в родной Талдом, работала провизором, химиком-аналитиком, старшим провизором, и.о. зав.аптекой в аптеках города. Вскоре мне поручили культмассовый сектор при комсомольской организации ЦРБ (Центральной районной больницы), которую возглавляла Светлана Васильевна Курсова. Проводили вечера, литературно-музыкальные композиции, посвящённые Дню Победы, 23-му февраля и 8-му Марта, пели в хоре. Возникла идея создать свою молодёжную театральную студию. В неё вошли Андрей Бровкин, Андрей Демидов, Михаил Домничев, Ольга Дроздова, Валерий Лёвушкин, Владимир Скворцов, Андрей Тупицын, Алла Морозова, Лидия Цепаева (Домничева), Виктор Чистяков, Елена Шутко, Елена Титова, Андрей Лисеев, а также Валентина Широкова, Михаил Брюханов  и другие… Мы сами сочинили и поставили несколько новогодних сказок для детей: «Доктор Неболит», «Необыкновенные приключения Деда Мороза и Снегурочки», «Снежная Королева и граф Ледниковский»...  А затем при участии (в качестве режиссёра) О.В.Симачёвой пьесу А. Вампилова «20 минут с ангелом»…

 

Участвовали в вечерах, посвящённых С.А.Есенину, М.Ю.Лермонтову и в первых собственных авторских встречах вместе с членами ЛИТО имени И.С.Романова… В феврале 1982-го была делегатом  ХХХ отчётно – выборной конференции Талдомской организации ВЛКСМ, а 18 июня 1982-го года награждена почётной грамотой Талдомского РК ВЛКСМ (подписанной его секретарём Ю.Гордеевым) «за большую работу по коммунистическому воспитанию молодёжи»… Дел прибавилось – была избрана членом ревизионной комиссии при РК ВЛКСМ, а вскоре вступила в кандидаты и члены КПСС. За активную работу в комсомоле мне оставили на память комсомольский билет и учётную карточку, о чём была сделана в нём запись (за подписью секретаря РК ВЛКСМ О.Черепанова). В то время с 20 ноября 1984-го года я уже работала в Талдомском районном краеведческом музее научным сотрудником, а билет на память мне вручила Наталья Курчакова, секретарь РК ВЛКСМ, на одном из патриотических вечеров в музее в начале 1980-х.

 

 

Нашему поколению  

 

Мы – комсомольцы БАМа, звёздных лет!

В нас – гром веков, в нас – революций свет –

Зажжённый дедами, возвышенный отцами,

Хранимый беспокойными сердцами…

И мы обязаны, мы – слышите?! – должны

Мир защитить от атомной войны,

От концентрационных лагерей,

От слёз детей, отцов и матерей…

И Вечного Огня святое пламя

Мы гордо поднимаем ввысь, как знамя,

Зовущее в непримиримый бой

За коммунизм, за мир над всей землёй!   (1976-1977 г.)

 

 

Т.Н.Куликовой

 

По всей России есть Матросовы, Гастелло,

Космодемьянские,  безвестные герои…

По всей России смотрят обелиски

На нас с тобой, на нас, на нас  с тобою…

Как бережём мы память их, как помним

То, что они нам сделать завещали?

О чём мечтаем в тишине музейных комнат,

Дань отдавая скорби и печали?

Ответим им, ответим им, ответим

По совести, по долгу, по судьбе…

Осветим мы, осветим мы, осветим

Их подвигом всё лучшее в себе! (Январь 1985 г.)

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов