Слова уходят…

14

7572 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 115 (ноябрь 2018)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Ломтев Александр Алексеевич

 

Ветер времени, словно осенние листья, срывает с могучей кроны языка слова и уносит их в никуда, в нигде, в никогда. В туманную область забвенья…

Вчера ещё они зеленели и шелестели, а сегодня вянут, жухнут, звучат всё реже, реже и вот уже неутомимое, неумолимое, неостановимое, непостижимое время уносит их в безвозвратную даль.

 

И ты не замечаешь, как слова деревенской слободки твоего детства этот ветер выметает из жизни, из речи, из памяти. Кадка, подловка, утирка, гнутки, гнеток, снегурки, пудики, квашонка, надысь, восейка, цыпки…

Слова уходят, а вместе с ними из памяти уходят и запахи, звуки, ощущения…

Как стучит ранним утром ухват в кухонном закутке? Как шуршат ночные мыши в подполе? Звенит молоко в подойнике? Щёлкает кнут утреннего пастуха? Чем пахнет свежевыстиранное бельё на морозе? Тлеющая картофельная ботва в сентябрьском поле? Какой вкус у огуречной травы? У ядрёного деревенского кваса, налитого всклень в запотевшую кринку? У неспелого крыжовника? Какой на ощупь нос у новорождённого телёнка? Как невесом пуховый шарик однодневного цыплёнка? Какого цвета гречишное поле в августе, встающий из-за чёрной кромки леса январский месяц, брюшко стремительной ласточки; какой конь – соловый, а какой – буланый; какая собака – муругая?

 

Что чувствуешь, засыпая, на лежанке погребицы, соловеющими глазами разглядывая сквозь щелястую крышу и ветви антоновки крупные летние звёзды; или завернувшись в старое пёстрое лоскутное одеяло на полатях старой избы под завывания вьюги в печной трубе? Твои выросшие дети и не застали их – полати. А сколько чудных сказок и историй услышал ты в их бедном уюте на сон грядущий от своих старших братьев и сестёр.

Жили были стрик со старухой у самого синего моря… И было у старика три сына… И поехал Иван-дурак счастья искать… Долго ли коротко… На златом крыльце сидели… Молочные реки, кисельные берега…

– Баушк, киселька белого сваришь?

– Сварю, золотко, сварю…

 

Аршин, калоши, лапта, розвальни, сени, подклеть, тяпка, обух, башлык, безмен, давеча…

Давеча ещё слова эти были обычными, каждодневными, необходимыми; и, казалось, будут такими вечно, но…

Оно, конечно, время приносит взамен новые листья – менеджер, ваучер, кумкват, суши, оффшор, контент, месседж и даже ЛГБТ-сообщество с лизингом.

 

Кто лучше – товаровед в магазине или мерчандайзер в маркете?

Слова сменяются словами, не меняя сути жизни и сущности людей? Ну, какая разница – водитель кобылы или шофёр, аэроплан или самолёт?

Или что-то меняется? Неуловимо, неощутимо, подспудно, коварно.

Слова – другие, другие и чувства. Забывая свои слова и принимая чужие, не изменяем ли мы себе, не изменяемся ли?

 

Новые слова, может быть, и не хуже старых, и даже, может быть, полезнее в современном быту… Но мне жалко, мне не хватает старых, которые исчезают, тают, пропадают и вот-вот пропадут совсем…

 

 

 

 

Портал Славянскiй Мiръ – это богатейшая сокровищница славянской культуры, развивавшейся тысячелетиями. Здесь  вы найдёте телевидение, радио и инфопортал, где сможете узнать все самое интересное и важное о развивающемся Славянском Мире: о проводимых культурных мероприятиях и образовательных программах, о развитии ремесел, о повседневных традициях и военных успехах наших Предков, о возрождении исконных военных традиций в казачестве и о многом другом. Здесь нет разделения на религии и национальности. Славянский мир един и тем интересен.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Виктор Степанов
2018/11/22, 13:15:01
Такое небольшое эссе, а как эмоционально и точно! Присоединяюсь к Дмитрию Воронину: дать бы это почитать чиновникам. Боюсь только, что ЭТИХ уже ничто не проймёт.
Александр Ломтев
2018/11/16, 21:21:09
Семья - да, естественно. Но без осмысленной, чёткой и системной госполитики в этой сфере семья не справится с общим обыдлением языка; я не зря упомянул законы о языке, которые работают в некоторых странах. Там уже поняли, что происходит и принимают меры. О какой национальной идее может идти речь, когда Госдума уже примеривается к закону, который разрешит частично переводить образование на коммерческие рельсы. Два урока русского - бесплатно, а два - за дополнительную плату!
Я не ною, просто нужно, наконец, посмотреть правде в глаза: мы теряем не поколение, мы теряем себя...
Диана
2018/11/16, 13:05:07
Абсолютно с вами согласна, Александр. Все что чересчур -это уже проблема. Вот в этом и беда наша, что мы никогда середины не видим. Или так, или эдак. Так видимо проблема не в словах , а в том, что их слишком много и они вытесняют русские наши. Но разве не с дома начинаются первые попытки ребенка выразить себя? Может и стоит отсюда начинать, тогда молодые и знать будут свой язык и не помешает им еще и международный какой - нибудь?Ведь, наверняка, те кто насаждают все это прозападное, получили уроки из своей среды и прежде всего из своей семьи. Проблему вы затронули колоссальную, но страшно даже подумать о том, как можно ее сейчас решить.Много упустили, практически целое поколение.
Александр Ломтев
2018/11/16, 12:40:02
Диана, в чём-то вынужден согласиться с Вами: новая жизнь - новые слова. Не согласен вот с чем. Новые слова должны встраиваться в язык предков, а не вытеснять его. Бывал во многих странах Запада (да и Востока), так вот там везде очень бережно относятся к своему языку; кое-где даже есть довольно жёсткие законы о языке. Скажем, во Франции или в Испании очень ревниво относятся к проникновению в язык английского. Например, в Мадриде вывесок на английском меньше, чем в Москве.
К тому же сомневаюсь, что можно говорить о сохранении традиций, пользуясь англо-компьютерным волапюком, который сейчас в ходу у "современных молодых людей". Забывая слова, мы, как мне кажется, забываем или незаметно переиначиваем традиции. Меняемся - и всегда ли в правильную сторону? Однажды разговаривал со старым другом, сербом Златомиром Савовичем Поповичем, несколько десятков лет прожившем в Берлине. Так вот он сказал: Саша, в Германии уже нет немцев, есть только европейцы. Если мы хотим, чтобы наши дети стали европейцами - тогда всё в порядке. Если мы хотели бы, чтобы осваивая всё новое в этом мире, они оставались русскими, татарами, башкирами и т.д., то стоило бы задуматься...
Николай Гринёв
2018/11/16, 06:51:50
"...менеджер, ваучер, кумкват, суши, оффшор, контент, месседж и даже ЛГБТ-сообщество с лизингом" - звенья одной цепи, которой пытаются удушить Родину моих предков...
Диана
2018/11/15, 08:43:07
Ваша ностальгия, Александр, понятна. Только, ответ написан в названии у Александра Сухачева:
"Времена не выбирают, в них живут и умирают." Слова умирают вместе с людьми и с той жизнью, в которой они родились. Вряд ли завалинки, полати,шорох мышей, ухваты и крынки интересны современным молодым людям. Сто раз скажи Халва - слаще не станет. Время другое и слова неразрывны с этим временем. А молодые - они сейчас не хотят ограничивать себя и стремятся увидеть весь мир. А для того, чтобы общаться с этим миром на равных, нужно знать его язык. Думаю, что ничего не изменится от перемены слов и впечатлений, но вот что нужно оставить и беречь - это традиции наши. И здесь начинать нужно с себя. Пока поперек лавки лежит, прививать вкус к русской жизни, чтобы потом не хотелось нашим детям ее поменять и забыть напрочь.
Дмитрий Воронин
2018/11/14, 21:32:03
Замечательное, на мой взгляд, предупреждение-предостережение. Лаконичное и глубокое. Дать бы его почитать многочисленным горе-реформаторам нашего образования и культуры. Минут несколько затраченного времени, а эффект .... Думаю, проняло бы и их. Может быть и покаялись бы, отступились от вредительства, вернулись бы к прежнему, красивому и духовному.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов