«Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»

6

7699 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 113 (сентябрь 2018)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873) принадлежит к числу ярчайших русских поэтов. Всё написанное им носит на себе печать прекрасного и истинного таланта. Его поэзия бывает радостной и грустной, возвышенной и холодной, как лёд, но всегда неповторимой. Красота поэтических образов в его стихотворениях сочетается с остротой философских размышлений и обобщений. Его образы и эпитеты часто неожиданны, непривычны и впечатляющи. Добролюбов отмечал, что Тютчеву доступны и «знойная страстность, и суровая энергия, и глубокая дума…» У него редкий дар чувствовать слово.

В его стихах отражены глубокие раздумья над вечными тайнами жизни и смерти, над загадками человеческого бытия. Все они написаны чистым и прекрасным языком, отличаются особенной проникновенностью и тонким лиризмом. Поэт представляется нам глубоким мыслителем, тонким психологом и гениальным художником. На лирических пейзажах Ф.И. Тютчева лежит печать его собственной душевной и физической природы. В этих стихах нет ни одной лишней строчки, ни одной ненужной запятой. Всё продумано и чётко. Это простые и понятные каждому стихи. Возможность и право на созерцание он понимает как одну из драгоценнейших милостей жизни.

 

Лишь жить в самом себе умей!

Есть целый мир в душе твоей

Таинственно-волшебных дум,

Их заглушит наружный шум,

Дневные ослепят лучи:

Внимай их пенью и молчи!

 

Для него буквально всё сущее является поэтическим материалом. Так, природа у него одушевлена, наделена своей жизнью, таинственной и непостижимой для человека.

 

Природа знать не знает о былом,

Ей чужды наши призрачные годы,

И перед ней мы смутно сознаём

Себя самих – лишь грёзою природы.

 

Восхищение великолепием родной земли отчётливо слышится в его стихах, особенно в пейзажной лирике. Он всюду говорит о природе, как о чём-то живом. У него «весенний гром резвится и играет», весенние воды «бегут и будят сонный берег», «природа сквозь сон улыбается весне» и т.д. Он показывает её в разнообразии оттенков и состояний.

 

Сияет солнце, воды блещут,

Во всём улыбка, жизнь во всём,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом.

 

Картины природы насыщены глубоким содержанием душевной жизни поэта. Значительное место в его лирике занимают мотивы грозы и бури, размышления о скоротечности и хрупкости человеческой жизни по сравнению с вечно обновляющейся природой. На высокой поэтической ноте Фёдор Иванович воссоздаёт в стихотворении «Весенняя гроза» проявление и буйство природных сил:

 

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом…

 

А в ночи столько тайн и загадок!

 

Откуда он, сей гул непостижимый?

Иль смертных дум, освобождённых сном,

Мир бестелесный, слышный, но незримый,

Теперь роится в хаосе ночном?

 

Трудно пройти мимо таких лирических шедевров, как «Есть в осени первоначальной…», «Чародейкою зимою…» и множества прекрасных пейзажных зарисовок. В стихотворении «Вчера» мы не только видим движение луча солнца, но и чувствуем его прикосновение. Мысль поэта неразрывно слита с поэтическим образом.

 

Вот тихоструйно, тиховейно,

Как ветерком занесено,

Дымно-легко, мглисто-лилейно

Вдруг что-то порхнуло в окно…

 

Писарев писал: «В сознании читателя Тютчев вошёл прежде всего как певец природы…» В каждой его строке открывается бездна пространства.

 

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть:

Зловещий блеск и пестрота дерёв,

Багряных листьев томный лёгкий шелест…

 

Поэзия Фёдора Ивановича строится на контрастах. Дню противопоставляется ночь, зиме – лето, югу – север («День вечереет, ночь близка», «Весна», «Зима недаром злится…»).

Любовная лирика Тютчева – всеобъемлющая и вместившая в себя все надежды – образец нежности и проникновенности, во многом автобиографична. Эти стихотворения – своеобразный гимн красоте, верности и преданности. Основное внимание здесь сосредотачивается на чувствах, ассоциациях. А ещё мы чувствуем, что за строчками стихотворений живёт возможность тонких подробностей и оттенков.

 

Твой милый образ, незабвенный,

Он предо мной везде, всегда,

Недостижимый, неизменный,

Как ночью на небе звезда…

 

Есть у него и стихи о трудном положении народа: «Пошли Господь свою отраду», «Слёзы людские, о слёзы людские». А также написанные на политические темы: «К Ганке», «Славянам», «Рассвет», «Эти бедные селенья» и др. «Думаю, что невозможно быть более привязанным к своей стране, нежели я, более постоянно озабоченным тем, что до неё относится» (Ф.И. Тютчев).

Иван Сергеевич Тургенев говорил, что «Тютчев занятия поэзией считал частью своей личной непосредственной жизни, писал стихи для себя, под влиянием бессознательной потребности к творчеству, и только по настоянию друзей отдавал стихи печатать. И так до конца жизни…»

Проходят века, а работы поэта остаются любимыми и востребованными читателями. «О Тютчеве не думает тот, кто его не чувствует, тем самым доказывая, что он не чувствует поэзии» (И.С. Тургенев).

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов