От Москвы до Вислы, от Одера до Эльбы…и Вильнюса

1

7959 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 109 (май 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Хлебянкина Татьяна Александровна

 

Е.А.Соколова (Веверсович) 9 мая 2010 года.Женщина, война, любовь…

Русакова, Куманичкина, Горшкова… и Веверсович (Соколова)

До и после 7 марта 1943 года… 75 лет тому назад…

 

Женщина и война… Казалось бы, несовместимые понятия… В годы войны из Талдомского района было призвано 500 девушек… Каковы их судьбы? Кто вернулся с войны? Я набрала в поиске на сайте «Подвиг народа»: Талдом, чтобы узнать о тех, кто родом из нашего города… Ведь уже остался в живых в Талдомском районе всего 21 участник боевых действий Великой Отечественной войны и проживает лишь одна женщина…

У каждого была своя война…

Из приказа №3 от 7 марта 1943 года по 81 полку связи Калининского фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью «За боевые заслуги» 1. Телеграфиста СТ-35 старшего 2-ой телеграфной роты телеграфно-телефонного батальона сержанта Куманичкину Надежду Сергеевну, за высокое трудолюбие при обслуживании оперативных связей Штаба Фронта и примерную дисциплинированность на протяжении военных действий с немецким фашизмом. 1923 года рождения, русская, член ВЛКСМ, призвана в РККА Центральным телеграфом гор. Москвы [ в 1941-м]… Командир 81 полка связи полковник Канбанаи»… Всего было награждено 11 лучших девушек – похоже на подарок от мужчин к Международному женскому дню 8-е Марта…

 

Следующая наша героиня Ольга Михайловна Русакова, 1915 года рождения. Гвардии лейтенант интендантской службы, бухгалтер Полевого отделения Госбанка 1212, призвана Коминтерновским РВК г. Москвы, в Красной Армии с 25 сентября 1942 года, член ВЛКСМ с 1937 года. Участвовала в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне на следующих фронтах: Северо-Западном, Брянском,2-м и 1-м Украинском. Из наградного листа:

 «В период наступательных действий от Вислы до Одера и от Одера до Эльбы в любых условиях, не считаясь со временем и несмотря на то, что 50 % потерянного зрения, работая бухгалтером отделения, клиентуру обслуживала быстро и аккуратно. Участок её работы находится в отличном состоянии. Отчётность делается досрочно. Работу любит и работает с желанием. За самоотверженный труд – достойна Правительственной награды – медали «За боевые заслуги». Начальник ПОГ №1212 гв. майор Бугаев. 24 мая 1945 год».

 

С первых дней войны, 23 июня 1941 года, начался боевой путь Марии Ефимовны Горшковой. Она участвовала в формировании госпиталя ППГ 816 ГОПЭП 103 - 54 Армии ВС. А в июне 1942-го была награждена медалью «За боевые заслуги». В её наградном листе отмечалось, что старшая операционная медсестра, военфельдшер Горшкова «с особой чуткостью относится ко всему, что способствует улучшению здоровья больных», проводит большую работу по культурному обслуживанию больных. Её фамилия размещена на доске «Лучшие люди госпиталя». Является секретарем комсомольской организации госпиталя, агитатором, имеет 2 благодарности в приказе по госпиталю... Но, видимо, душа её рвалась на фронт, и вот с 25 марта 1944 года Мария в 506 сп 198 сд 54 Армии 3 Прибалтийского фронта. Теперь она уже лейтенант медслужбы, фельдшер санроты. Из наградного листа М.Е.Горшковой, которая за полгода на новом месте: «проявила себя как опытный, смелый и неутомимый фельдшер, принимала участие во всех боевых операциях… С материнской заботой относилась к раненым и больным бойцам и офицерам, стараясь быстрее восстановить их здоровье и вернуть в строй. Часто выполняла обязанности врача и хорошо справлялась с порученной работой… Она спасла жизни многим бойцам и офицерам и не одну сотню раненых и больных возвратила в строй. В любых условиях боевой обстановки т. Горшкова мужественно выполняет своё дело, готовая пожертвовать своей жизнью для спасения жизней раненых больных и офицеров…Достойна награждения орденом Красной Звезды. Командир 506 сп подполковник И. Ермишев. 12.09.1944г.».

 

Всю войну прошла вольнонаёмной по вербовке Евдокия Александровна Соколова (в замужестве Веверсович). Родом из Калининской области, д. Ярославец Горицкого района, из православной многодетной семьи. В 1936-м семья переехала в Троице-Вязники под Тарусово Талдомского района… На войне сражались ещё два брата Соколовых: старший Иван, 1920 г.р. Призван Талдомским РВК в 1939 году. В июне 41-го закончил пехотное училище в г. Коростене и начал воевать. Попал в плен 8 октября 1941-го и был освобождён, но геройски погиб в бою 26 декабря 1943 года под Киевом. Был лейтенантом 84 сп 6 сд. В этом же году умер и отец… Младший Александр 1926 г.р. попал на войну в 18 лет. Во время лыжного марш-броска повредил ногу и стал инвалидом ВО войны… Имеет боевые награды: медаль «За оборону Москвы», орден Красной Звезды…

 

Интересно сложилась военная судьба Евдокии. После окончания в Кимрах медучилища в июне 1941-го уже в ноябре как вольнонаёмная служила под Тверью на аэродроме медсестрой. Была награждена медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги». Сражалась на Северо-Западном, Калининском, Брянском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Из наградного листа – победного мая 1945 года:

«Тов. Соколова поступила на работу в 71 батальон Аэродромного обслуживания вольнонаемной на должность медсестры в ноябре 1941 года. На протяжении всей войны она работала медсестрой на медпункте, палатной сестрой в лазарете и дежурила на старте. На всех трёх объектах со своей работой справлялась только на отлично… Всегда имела прекрасные отзывы со стороны больных…Умело и вовремя оказывала медицинскую помощь раненым на аэродроме. Тов. Соколова медицински грамотна… Кроме лечебной работы, она проводит профилактическую работу в подразделениях… За отличную работу тов. Соколова имеет ряд благодарностей от командования…». Командир 71 БАО майор Докучаев… Начальник 71 РАБ полковник Сидоренков… Зам.командующего 15 ВА по тылу генерал-лейтенант Казаков».

 

После войны её часть оказалась в Вильнюсе, где на танцах девушка познакомилась с молодым человеком Зеноном Антоновичем Веверсовичем (фамилия по-русски означает «жаворонок») и вышла за него замуж. Родила троих дочерей. А в 1987-м вернулась в Талдом… Одна из дочерей – Людмила после окончания института вышла замуж за военного и побывала с ним за 20 лет в Азербайджане, Венгрии, Львове, Анадыре, Можайске…

Вот такие известные и неизвестные судьбы женщин войны… Сердечно поздравляем Евдокию Александровну и её семью (троих дочерей, пятерых внуков и двух правнуков) с весной и с Днём Победы и желаем крепкого здоровья и долгих лет прекрасной счастливой жизни!!!

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов