«За Ванюшку и Шурку»
В день памяти блаженной Ксении Петербургской, накануне празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (а в нашем Александро – Невском монастыре - престол!) обратилась ко мне добрая знакомая с просьбой помочь найти родственников тёти её матери, пропавших без вести совсем молодыми в начале Великой Отечественной войны… Двоюродных братьев матери давно нет в живых, но вот ей самой давно хотелось заняться их поиском… пусть и 75 лет спустя… Жаль только, что она мало о них знает… Только фамилию: Завьяловы и имена Иван и Александр, а родом они вроде из деревни Бородино… Тревожно забилось моё сердце: ведь и моего дядю, не пришедшего с войны, звали Иваном, а отца, инвалида ВО войны, Александром… Как тут не попробовать помочь?.. Тем более наш монастырь-то назван в честь воина земли русской святого благоверного Великого Князя Александра Невского… Я открыла Книги памяти погибших, умерших и пропавших без вести в ВО войне 1941-1945 годов Московской области (том 4, часть 2 и том 29, часть 1), где есть сведения по Талдомскому району…
Только у двоих Завьяловых совпали искомые имена и отчество: Егорович, а вот местом рождения оказалась деревня Б.Семёновское. Оба пропали без вести почти 20-тилетними: старший, Александр, в июле 1941-го, а младший, Иван, в марте 1943-го у деревни Язвы Старорусского района Новгородской области. Я открыла сайт «ОБД – мемориал» и решила сначала заняться поиском Ивана, затем посмотрела о нём на сайтах «Подвиг народа» и «Память народа». Выяснилось, что первый раз он пропал без вести 16-20 апреля 1942 года (похоже, был ранен). А призван Талдомским РВК в сентябре 1941-го (вскоре после того, как пропал старший брат! – как раз в сентябре появилось донесение о потерях)…
Начал Иван Завьялов сражаться на Северо- Западном фронте 11-ой Армии в УР – 90 (Укрепленный район Ловатский, Ленинградская область, ныне- Новгородская, Старорусский район) близ ст.Рамушево, у реки Ловать и болота Сучан…, где вместе с ним были занесены в пропавшие без вести в 363-м отдельном пулемётном батальоне 168 человек, а всего в трёх батальонах пропало 276 человек в апреле 1942-го… После возвращения из госпиталя продолжал сражаться…Из его наградного листа: «Ф.и.о. Завьялов Иван Егорович. Звание красноармеец. Должность Номерной ПТ ружья 9-го Отдельного Истребительного Противотанкового Артиллерийского Дивизиона 188 сд. Член ВЛКСМ. В Отечественной войне с 8.3.1942 года. Имеет одно ранение. В Красной Армии с 9.1941 года. Призван Талдомским РВК.
Краткое изложение личного боевого подвига... В боях за нашу Родину против немецких оккупантов т.Завьялов проявил стойкость и мужество. 23 февраля с.г. в боях под Ново-Рамушево, работая связным командира роты, все донесения и распоряжения под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника доставлял быстро и своевременно. Кроме того, тов. Завьялов из-под губительного огня противника вынес с поля боя 6 тяжело раненых красноармейцев с их оружием и 5 ПТ ружей, которые были оставлены на поле боя по случаю вывода из строя расчётов. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги». Командир 9 оипад капитан А.Кисель. 10.3.43 год»… Но вскоре Иван Завьялов пропал без вести в районе д. Язвы 16.3.1943 года. В этот же день был убит в бою тоже в районе д. Язвы его зам.ком.роты ПТР, ст.лейтенант Василий Никифорович Максименко, 1905 года рождения, родом с Херсонского района Николаевской области и похоронен на братском кладбище в районе д.Язвы. На другой день пропал без вести рядом, в районе д. Горуша, красноармеец, орудийный номер Иван Трофимович Федоров, 1909 года рождения, родом из Рязанской области – все они из 9 оипта дивизиона… Извещение на Ивана было отправлено в д. Бородино, где жила его мать, Фаина Захаровна Завьялова… Потом она рассказывала родным, что получала пособия за погибших сыновей Ванюшку и Шурку…
Александр Егорович Завьялов, 1920 года рождения, был призван Талдомским РВК ещё до войны, в 1940-м. Попал служить на Украину, в железнодорожные войска рядом с границей, в 4-ю ж/д бригаду особого корпуса железнодорожных войск РККА, в 85-й отдельный строительно-путевой ж/д батальон. Из донесения о безвозвратных потерях № 530 от 17.09.1941 года следует, что потери 4-й ж/д бригады Юго-Западного фронта составили 1075 человек, причём большинство пропали без вести, за редким исключением: красноармеец-путеец Дмитрий Гаврилович Ефимов убит при бомбардировке г.Львова противником 23.6.41, а Х.С.Сабитов при налёте самолёта противника убит пулемётным огнём 25.6.41… - это в других подразделениях. А вот в 85-м осп ж/д батальоне служили 10 человек, призванных Талдомским РВК в 1940-м году. Лишь один из них оказался болен и был направлен в госпиталь – Голубев Василий Иванович (впоследствии погиб), а остальные пропали без вести, как и А.Е.Завьялов, 10 июля 1941-го.
Вот их имена:
Медведев Николай Николаевич из д.Аймусово,
Липатов Николай Сергеевич, д.Вотря;
Сорокин Алексей Фёдорович, д.Нушполы;
Синицын Иван Григорьевич, д.Павловская;
Лаврентьев Николай Кондратович, родом из Саратовской области;
Новиков Алексей Андреевич, из Тамбовской области, а брат его проживал в Воронежской области;
Егоров Иван Федорович. Отец его жил в д.Ахтимнеево (в Книге Памяти есть сведения, что он погиб в бою позже – 13 декабря 1943-го года, похоронен на Украине, в Житомире).
Уцелел лишь один красноармеец Василий Васильевич Кринкин, который по сведениям учётной карточки шталага 307 попал в плен 7 июля 1941 года в районе станции Шепетовка. Мать его, Дарья Кринкина, жила в д.Смёнки. К сожалению, о нём нам мало что известно кроме того, что после войны он вернулся домой, а умер примерно в 1985-м году…
Три лейтенанта, командиры взводов, тоже остались живы, а не пропали без вести в 41-м… Один, Иван Никифорович Лихогод (1914 – 16.1.1944), попал в плен, а затем – в штрафбат и был убит и похоронен в д. Шкаровка Киевской области Белоцерковского района. Другой, Тимофей Арсентьевич Мамаев, 1906 г.р., стал капитаном, был награждён медалью «За победу над Германией» в 1945-м. Третий, Иван Лукьянович Обищенко, 1919 г.р., был награжден двумя орденами Красной Звезды в апреле и мае 1945-го, воевал в составе 1-го Украинского фронта на территории Германии начальником инженерной службы 2 мсб 12 гв.мех.бригады…
И ещё один солдат уцелел – Геннадий Савельевич Корепанов, мл.сержант, командир отделения, 1918 года рождения, родом из Удмуртской АССР. В роковой день 10 июля 1941-го, когда почти 270 бойцов пропали без вести, он был ранен и направлен в госпиталь. А уже после войны, в 1985-м году, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Надеемся, что откликнутся родственники павших и выживших солдат и мы вместе найдём следы наших героев. Никто не забыт, ничто не забыто!
Комментарии пока отсутствуют ...