Февраль-2018: литературное обозрение

1

8098 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 107 (март 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Стародымов Николай Александрович

 

Не так давно мне вновь попеняли: мол, я не тех литераторов в своих обзорах пиарю. И вновь приходится повторяться.

В любом деле должна существовать некая отправная точка, та печка, от которой начинается краковяк. Лично я избрал за таковую сайт www.calend.ru И привожу только тех литераторов, чьи имена значатся на этой информационно-исторической площадке, и в дате которых имеется цифра «ноль».

Конечно, случается, я отступаю от этого правила, однако случается такое чрезвычайно редко.

Ну а теперь – непосредственно к теме.

 

Итак, для начала отмечу, что некоторые памятные даты из мира литературы отмечаются ежегодно, и я просто отсылаю интересующихся к обзору за ушедший в историю год: https://starodymov.ru/?p=24194 . Это: День памяти преподобного Максима Грека; День Рунеберга в Финляндии; День памяти святителя Григория Богослова; Международный день дарения книг и День дарения книг в Армении; День святых Кирилла и Мефодия; Международный день родного языка; День народного эпоса «Калевала»…

А вот на некоторых датах, которые пришлись только на данный февраль, остановлюсь.

 

Полвека назад умер знаменитый советский сценарист и кинорежиссёр Иван Пырьев.

Мы уже не раз отмечали, что литература лежит в основе всей человеческой культуры. В частности, чтобы снять художественный фильм, нужно иметь достойное экранизации литературное произведение. А уж кто-кто, а Иван Пырьев эту аксиому доказал. Именно он экранизировал произведения Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» и «Идиот» - те самые, которые нынче считаются классическими (между прочим, сценарии к данным, а также к некоторым другим своим картинам написал сам же).

Иван Александрович умер 7 февраля 1968 года – умер во сне; и только при вскрытии выяснилось, что он перенёс на ногах шесть инфарктов.

 

Ровно двадцатью годами ранее, 11 февраля 1948 года ушёл из жизни другой выдающийся советский сценарист и кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн – вовсе уж классик из классиков общемирового уровня. У Сергея Александровича также несколько экранизаций замечательных книг: это и «Иван Грозный», и «Бежин луг»… Всего он снял два десятка картин… Но, что особенно актуально для данного обзора, Сергей Эйзенштейн является автором почти трёх десятков книг и киноведческих работ! Поистине, невероятная работоспособность!

 

В феврале исполнилось бы 80 лет Георгию Вайнеру – нашему знаменитому писателю, творившему в соавторстве с братом Аркадием. Он родился 10 февраля 1938 года. Вспомним наиболее известные его произведения: легендарная «Эра милосердия», а также «Визит к Минотавру», «Гонка по вертикали», «Город принял!», «Бес в ребро» и другие.

Состоявшийся советский писатель, после развала Советского Союза он переселился в США, где и проживал и работал до конца своих дней.

 

А вот другой советский писатель, его ровесник, живёт и здравствует – и от всей души желаю ему ещё долгих и плодотворных лет жизни! Это Александр Проханов, который появился на свет 26 февраля 1938 года, между прочим, в Тбилиси.

Знаете, можно по-разному относиться к взглядам, которые проповедует Александр Андреевич. Однако невозможно не уважать этого человека, сохранившего в его годы столь могучий интеллектуальный и полемический потенциал. Это поистине политический, идеологический боец патриотического крыла!

Но всё же поговорим в первую очередь о его литературной деятельности. Я лично не отношусь к числу ярых поклонников своеобразного творческого стиля Александра Проханова. Однако не вызывает сомнения, что его «Дерево в центре Кабула» (именно с этого произведения лично я узнал такого писателя), «Там, в Афганистане», «Последний солдат империи» (очень, на мой взгляд, сильная вещь), «Господин Гексоген», «Седой солдат», а также «Путин, в которого мы верили» - это явления в нашей культуросфере. К тому же из-под пера Александра Андреевича вышло немало публицистических произведений малых форматов, которые пользовались и пользуются по сей день огромной популярностью.

Пожелаем Александру Андреевичу ещё многих лет плодотворной жизни!.. Что, я об этом уже писал?.. Так ведь от души же! Такие пожелания – уверен! – можно и повторить!

Ну а теперь – немного о юбилярах-иностранцах.

 

Целых 540 лет исполнилось со дня рождения Томаса Мора – знаменитого философа и писателя-гуманиста, а также государственного деятеля средневековой Англии. Он увидел свет 7 февраля 1478 года.

Томас Мор – автор целого ряда разноплановых произведений (например, «История Ричарда III»). Однако имя его известно в первую очередь по самому главному труду, который стал  не только выдающимся явлением в общечеловеческой культуре, но и название которого со временем обрело  нарицательный смысл. Речь идёт, конечно же, о книге «Утопия», в которой писатель описывает свой взгляд на идеальное устройство государства всеобщего благоденствия. Кстати, полное название этого произведения – многословное, в духе времени: «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». По общепринятой версии, изобретённое автором слово «утопия» переводится с латыни, примерно как «благое место, которого нет». Книга опубликована шесть веков назад, в 1516 году. И ещё следует подчёркнуть, что знаменитое высказывание «Овцы съели людей» - именно отсюда, из этого романа.

Впрочем, жить Томасу Мору пришлось не в придуманном им же фантастическом прекрасном мире, где даже у самого бедняка имелось не менее трёх рабов, а в мире вполне реального Средневековья. Он боролся с церковным расколом, выступал против Реформации, будучи лордом-канцлером, попытался противиться воле Генриха… Но с этим королём не забалуешь! И окончил свой жизненный путь правдоискатель-гуманист на плахе…  

О жизни Томаса Мора написана биографическая книга – одна из первых биографий в Англии. Её написал зять писателя, Уильям Ропер.

 

А 190 лет назад родился другой фантаст – с судьбой куда более благополучной. 8 февраля 1828 года увидел свет Жюль Верн – и едва ли не каждый на всей Земле знает это имя! Его книги входят даже не в «золотой» - в «бриллиантовый» фонд общемировой культуры!

Исследователи творчества Жюля Верна подсчитали, что из всего превеликого множества научных и технических предсказаний, сделанных  его гением, уже сбылось три четверти, сколько-то на подходе, а несбыточных видится всего несколько. Однако, на мой взгляд, главная заслуга писателя не в том. Никто ни до Верна, ни после, не умел настолько интересно популяризировать науку! Вот в чём, на мой взгляд, главная его заслуга перед человечеством!

 

И ещё одна дата, связанная с литературой, приходится на февраль. 170 лет назад, 21 февраля 1848 года вышел в свет «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом.

Скажу откровенно: я много лет не могу понять взрывного эффекта этой брошюры. Я честно пытался читать «Манифест» - хотя бы уже потому, что это требовалось в военном училище. И ничего не понял! Первую фразу брошюры знают все: «Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма». А дальше – всё! Стоп! Тупик! Я не понял ничего!

И, судя по тому, что нас на соответствующих занятиях по «Манифесту» особо не спрашивали, можно сделать вывод: я в своём непонимании – не одинок.

Однако ж выход в свет этого труда словно стронул с места некую хлипкую преграду, сдерживавшую до того вал общеевропейского революционного движения! Словно по команде полыхнул весь Старый Свет! Началась череда революционных событий 1848 года. Ну право: не могло случиться так, чтобы тонкая малопонятная книжонка спровоцировала нечто из ничего. Значит, всплеск был подготовлен заблаговременно. И все затаившиеся разрушительные силы только ждали некий сигнал. Каковым и стал выход «Манифеста».

И дело упирается в фундаментальный вопрос: кто же всё-таки правит миром? Ясно же не стихийные выступления масс, поднятые на борьбу «Манифестом»!

Данный обзор – не политический. И даже не философский. А потому просто констатируем: выход в свет «Манифеста Коммунистической партии» поднял Европу на революционное выступление.

Как тут не вспомнить: «Вначале было Слово!». Только в данном случае оказалось оно не у Бога, а у неких вполне земных сил.

На этой ноте и завершим!

Куцый получился обзор.

Ну да какой уж есть…

 

 

ФЕВРАЛЬ-18:

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

2 февраля – День памяти преподобного Максима Грека

5 февраля – День Рунеберга в Финляндии

7 февраля – День памяти святителя Григория Богослова

7 февраля 1478 года – родился Томас Мор, английский писатель и государственный деятель

7 февраля 1968 года – умер Иван Пырьев, советский сценарист и кинорежиссёр

8 февраля 1828 года – родился Жюль Верн, французский писатель-фантаст

8 февраля 1998 года – умер Хальдоур Лакснесс, исландский писатель, Нобелевский лауреат

10 февраля 1938 года – родился Георгий Вайнер, советский писатель

11 февраля 1948 года – умер Сергей Эйзенштейн, советский сценарист и кинорежиссёр

14 февраля – Международный день дарения книг

14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия в католической церкви

17 февраля 1988 года – умер Александр Башлачёв, советский поэт и рок-музыкант

19 февраля – День дарения книг в Армении

19 февраля 2008 года – умер Егор Летов, советский пот и рок-музыкант

21 февраля – Международный день родного языка

21 февраля 1848 года – опубликован «Манифест коммунистической партии»

22 февраля 1788 года – родился Артур Шопенгауэр, немецкий философ

26 февраля 1938 года – родился Александр Проханов, советский и российский писатель и общественный деятель

27 февраля – День памяти святого равноапостольного Кирилла

28 февраля – День народного эпоса «Калевала»

28 февраля 1978 года – умер Эрик Рассел, английский писатель-фантаст

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Инкогнито
2018/03/05, 14:55:37
Оказывается бывают и бестолковые календари. Хотя вы и толкуете о какой-то системе, но вы всех смешали в кучу. Святого равноапостольного Кирилла и Григория Богослова приравняли к Вайнеру, Летову, Башлычёву. И сделали это под видом объективности. Несёт от этой затейки прокисшим Мёртвым морем
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов