01/02/2018 Итак, событие, которое многие в этом мире ждали свершилось. США представили список богатых и влиятельных людей России, которые могут попасть под новые американские санкции...
В этот «кремлёвский доклад» внесены имена 114 высокопоставленных российских чиновников и руководителей государственных компаний, а также 96 олигархов, имеющих состояние более миллиарда долларов. Самым высокопоставленным лицом из фигурантов списка оказался премьер-министр Дмитрий Медведев.
Что же касается олигархов, то в докладе упомянуты: предприниматели Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Сулейман Керимов, Аркадий Вексельберг, гендиректор ЗАО «Севергрупп», Алексей Мордашов, президент и совладелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, глава «Сбербанка» Герман Греф, и т. д.
Словом, в список попала практически вся наша высшая исполнительная власть и вся российская деловая элита!
Теперь им не открутиться
Этот перечень был составлен, согласно требованию американского Закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA). Закон был подписан президентом США Дональдом Трампом в августе прошлого года — закон обязывал министра финансов США представить в Конгресс доклад с оценкой антироссийских санкций «против людей, близких к Путину», не позднее 29-го января 2018 года, что и было сделано...
Что это означает для России? Судить пока сложно. По заверениям американских властей, это всего лишь список людей, которые имеют отношение к Владимиру Путину, самому ненавистному на сегодня человеку в Америке. И против них можно, теоретически, ввести какие либо ограничения (или можно не ввести, это как сами американцы захотят). Для наших чиновников этот список пока ничего не значит — например, тот же посол России в США Антонов ещё с 2014 года находится под западными санкциями, но это нисколько не мешает ему спокойно передвигаться как по США, так и по всему остальному миру.
Гораздо более интересно выглядят угрозы нашим олигархам. Большинство экспертов сходятся в том, что сам факт попадания в этот список может создать олигархам определённые трудности в ведении бизнеса за рубежом — мол, возможные американские санкции могут вызвать опасения со стороны зарубежных партнёров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но вот лично я думаю, что как раз их заграничному бизнесу ничего не грозит.
В этой связи нелишне вспомнить недавнее заявление видного российского экономиста, академика Сергея Глазьева о масштабном выводе российских денег за границу — за последние 30 лет, по его словам, выведено свыше одного триллиона долларов. Глазьев говорит, что Запад всячески поощряет этот процесс — и потому, что тем самым денег лишается российская экономика, и потому, что из-за безденежья увеличивается налоговая нагрузка на рядовых российских граждан:
«Когда Соединённые Штаты ввели санкции, они оставили окно для спекулянтов — пожалуйста, бери деньги, занимай и крути российский рынок, как хочешь. Главное — не работай в России... И чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остаётся. Это несправедливо».
Понятно, что повышенная налоговая нагрузка рано или поздно может вызвать массовое социальное недовольство наших граждан — вот этого и добиваются сегодня США. Нет, они не будут препятствовать выводу наших денег за рубеж и вкладыванию их в заграничные активы — наоборот, даже будут поощрять этот процесс. Но если тот или иной олигарх начнёт вкладываться главным образом в отечественное производство или переводить деньги из-за рубежа в Россию, вот тогда у него и возникнут санкционные проблемы. В этой связи сайт «Свободная пресса» пишет:
«Как ранее заявлял бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, попадание в «кремлёвский доклад» не означает, что против его фигурантов санкции будут введены автоматически. Однако возникает риск, что они будут внесены в SDN — Specially Designated Nationals List или список граждан особых категорий. Американцам запрещено вступать с ними в любые финансовые отношения.
«На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США», — пояснил Фрид.
По его словам, европейские банки напрямую не участвуют в этой системе, но могут счесть, что взаимодействие с фигурантами списка связано с высокими рисками. «Практика такова, что при внесении в SDN фигурант теряет доступ к услугам большинства западных банков», — отметил эксперт Atlantic Council».
В этом, по всей видимости, и заключается главный смысл в составлении январского «кремлёвского доклада» американских властей...
И ещё. Одновременно с этим докладом США провозгласили о том, что намерены преследовать те страны и иностранные компании, которые имеют дела с нашей оборонной промышленностью. Смысл этого шага прояснил бывший сотрудник Министерства финансов США Брайан О’Тул, который в интервью РБК заявил, что американцы сначала постараются по дипломатическим каналам убедить такие страны, как Индия или Афганистан прекратить закупки российского вооружения. А если это не получится, то перейдут к санкциям против этих государств. Таким образом, Россию хотят лишить доходов с продажи оружия. А это вторая статья доходов нашего федерального бюджета — в прошлом году она составила порядка 15 миллиардов долларов дохода.
Насколько далеко в этом плане могут продвинуться американцы, вопрос пока открытый — эксперты высказывают очень разные мнения. Но все они сходятся в одном — всё будет зависеть от адекватной реакции нашего высшего руководства, жёсткости его ответных шагов и умения работать с нашими традиционным клиентами на зарубежном рынке. Но самое главное Кремлю следует до конца уяснить, что США наш безусловный и самый главный враг, борьба с которым будет длительной и сложной. И любые иллюзии по этому поводу будут только губительны для России.
Наконец-то одумались?
Кремль должен честно сказать нашим гражданам — России объявили войну. И не просто с целью добиться от неё каких-либо уступок. Нет — от нас добиваются полной и безоговорочной капитуляции!
Примечательно, что сегодня об этом заговорили не только представители российской патриотической общественности. Слова об угрозах со стороны Запада сегодня можно услышать и от вменяемой части либерального сообщества.
В частности, интересное заявление сделал недавно глава банка ВТБ Андрей Костин на деловом завтраке в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе — в связи новыми санкционными выпадами в адрес нашей страны. По его словам:
«Запад при помощи санкций против РФ развязывает экономическую войну для смены правительства и президента России Владимира Путина. Страны Запада хотят при помощи санкций оказать большое давление, чтобы Российская Федерация сменила правительство, президента на кого-то более подходящего для них. И это не просто экономическая война, когда ограничивается импорт или экспорт, а крайне полномасштабная атака на Россию и российское общество с большим давлением на экономику»...
В этой связи любопытна сама фигура Андрея Костина, одного из ведущих либеральных игроков на российском политическом поле. Специалисты говорят, что именно этот человек всегда стоял за максимальное сотрудничество со странами Запада и даже с этой целью настаивал на политических уступках со стороны России.
«Заявление Костина, конечно, знаковое, — рассказал в интервью изданию «Свободная пресса» политолог Александр Шатилов. — Именно этот деятель долгое время пытался излучать оптимизм в плане отношений России и Запада. Именно он апеллировал к Владимиру Путину относительно заключения Минских соглашений. Он выступал за нормализацию отношений с Западом за счёт «фиксации» ситуации в Донбассе в сентябре 2014 года (то есть иными словами был противником признания ДНР и ЛНР и создания Новороссии). То есть он всем своим видом пытался продемонстрировать, что российское бизнес-сообщество не хочет противостояния с Западом».
Поэтому сама смена риторики Костина говорит очень о многом и позволяет, по словам Шатилова, сделать следующий вывод:
«...это свидетельствует о том, что российское бизнес-сообщество осознало, что как бы российские предприниматели и финансисты не пытались прогибаться перед Западом, результат будет отрицательным. Какие бы комфортные для США и их союзников компромиссы мы не предлагали, Западу нужна только наша капитуляция... И слова Костина показывают, что он осознал реальность такой угрозы. В том числе и для себя лично. Поскольку политическое поражение России будет означать отъём бизнес-активов у нынешней элиты. Причём могут не только отнять деньги и собственность, но и посадить в тюрьму»...
О причинах, которые заставили Запад объявить нам новую войну, мы писали уже не раз. Их много. Главные недавно весьма образно выделил известный экономист Михаил Делягин в своём блоге:
«Налицо объективная потребность США в хаотизации мира. Они живут, пока мир оплачивает их потребление покупкой их госбумаг с нерыночно низкой (это условие устойчивости финансовых пирамид) доходностью. Такая покупка может быть массовой только от страха. Поэтому стратегия США — запугивание доступной им части мира; после исчезновения «советской военной угрозы» — расширением зоны хаоса. Хаотизация мира — объективное условие сохранения США как единственной «тихой гавани» для капиталов (как сказал Саммерс, без зарубежных военных баз США тут же обанкротятся). Это устремление объединяет всю их элиту, разделенную по многим другим вопросам. Россия остановила хаотизацию мира в Сирии, не позволила усилить хаос втравливанием себя в войны с Украиной и Турцией и не только способствовала этим (но только этим!) победе патриота Трампа над либералами, но и показала себя прямой угрозой самому существованию США. Поэтому должна быть снесена ими, — не говоря о том, что хаотизация ядерной державы вызовет в мире панику, о которой США могут лишь мечтать...
…А провозглашением права России на суверенитет Путин, при всей формальной банальности этого права, продемонстрировал полное отрицание идеологии либерального глобализма, исходящей из необходимости подчинения государств глобальному бизнесу (за исключением — и то отчасти — лишь США, являющихся оргструктурой последнего). Именно поэтому ненависть к нему сравнима разве что с ненавистью к Трампу, именно поэтому либералы Запада считают необходимым его уничтожение».
Говоря проще, Западу не нравится наш суверенитет и независимая внешняя политика, которую проводит наш президент. Поэтому мы должны быть покорены и жить по тем рецептам, которые когда-то были определены так называемой Трёхсторонней комиссией...
Так завещали Гитлер и Британская империя
Трёхсторонняя комиссия — структура масонского толка, основанная ещё в 1973 году усилиями ряда видных западных деятелей, вроде банкира Дэвида Рокфеллера. Комиссия была задумана как союз «лучших умов мира» – перспективных политиков, бизнесменов, журналистов, учёных – из трёх частей света: США, Западной Европы и Японии.
Эти люди, по замыслу основателей, должны обсуждать между собой различные глобальные проблемы и решать судьбы человечества. Начиная с президента Джимми Картера, пришедшего к власти в 1976 году, все последующие руководители Америки, несмотря на их различную партийную принадлежность, всегда были ставленниками Комиссии... Вот что о целях ТК пишет российский исследователь Павел Бузилович:
«Все члены Комиссии – убеждённые интернационалисты, люди без роду и племени, люди, убеждённые в том, что в жизни превыше всего – экономическая власть. Они не устают упоминать о том, что время национальных государств прошло, что в весьма недалёком будущем весь мир сольётся в одно целое, с единым правительством, сидящим в Вашингтоне, которое будет устанавливать свои законы во всём мире».
Идеологи ТК определили так называемый «золотой миллиард», то есть численность жителей США, Западной Европы и Японии, которые получат «земной рай» в виде высокого уровня жизни. А вот остальному человечеству отводится жалкая роль обслуживания этой элиты...
Любопытно, но принципы управления покорёнными народами во многом были взяты из теории оккупации, когда-то разработанной Адольфом Гитлером! С этой теорией можно познакомиться в книге Генри Пикера «Застольные беседы Гитлера». Автор — один из гитлеровских сподвижников, который в годы Второй мировой войны записывал мысли «гениального фюрера» по самым разным вопросам жизни. В том числе и по вопросам оккупированных немцами территорий. И сегодня гитлеровские идеи усилиями и делами западных политиков вовсю воплощаются в жизнь!
Вот что, к примеру, говорил вождь Третьего рейха в 1942 году:
«Властвуя над покорёнными нами на восточных землях рейха народами, нужно руководствоваться одним основным принципом, а именно – сделать всё, чтобы эти народы находились на как можно более низком уровне культурного развития.
Нужно всегда исходить из того, что в первую очередь задача этих народов – обслуживать нашу экономику. И поэтому мы должны стремиться, руководствуясь экономическими интересами, всеми средствами извлечь из оккупированных русских территорий всё, что можно. Никакой самостоятельной русской экономики быть не должно. Промышленные товары, сбываемые туземцам, должны быть исключительно немецкого производства...
Ни в коем случае нельзя предоставлять местному населению права на получение высшего образования... Туземные правители должны быть полностью нам подконтрольны»...
Впрочем, на вооружении Запада имеются не только гитлеровские заветы. Есть ещё и богатый колониальный опыт. Прежде всего Британской империи, которой, кстати, Гитлер всегда восхищался и стремился во всём ей подражать.
На протяжении нескольких веков основным орудием британских колониальных захватов была знаменитая Ост-Индская компания — государственная фирма, обладавшая монопольным правом торговли с заморскими колониями, главным образом с Индией.
Вот какие методы, которые применялись компанией при управлении индийскими княжествами в XVIII – XIX веках. Княжествам навязывались так называемых субсидиарные договора — местные правители передавали компании ведение всех своих иностранных дел и обязывались выплачивать «субсидию» на содержание армии компании. В случае невыплат территория княжества аннексировалась британцами. Кроме того, местный правитель обязался содержать британского чиновника («резидента») при своём дворе.
Таким образом, компания вроде как признавала «туземные государства», но на самом деле они были только игрушкой в руках британцев... Не правда ли, очень похоже на то, как сегодня управляются страны, покорившиеся воле США!
А вот как, по словам исследователей, строилась «экономика» покорённых индийских княжеств:
«Британцы монополизировали внешнюю торговлю Индии, а также важнейшие отрасли внутренней торговли. Сотни тысяч ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги... Почти целое столетие компания проводила в своих индийских владениях разорительную политику, результатом которого стало разрушение традиционных ремёсел и деградация земледелия, что и привело к гибели от голода до 40 миллионов индийцев...».
Сегодня они, завтра — мы?
А теперь сравните всё это с той политикой, какая во проводилась Западом в эпоху расширения Европейского Союза, когда после распада советского блока ЕС стал прибирать к рукам страны Восточной и Центральной Европы.
Жители этих регионов наивно думали, что со вступлением в ЕС их ждёт благоденствие на уровне основателей Союза. Однако на самом деле они нужны были ЕС только как рынки сбыта своих товаров и источник дешёвой рабочей силы. И не более того! Поэтому благоденствия тут не могло появиться в принципе – никогда метрополия не позволит своей колонии подняться до своего уровня жизни.
А чтобы привязать к себе новую колонию как можно крепче, её напрочь лишают любых элементов национальной независимости – как политических, так и экономических. Для примера посмотрите на судьбы Болгарии, Румынии, стран Прибалтики. Сегодня свыше 75% экономики этих стран контролируются иностранцами.
А при отсутствии развитой национальной экономики нет и не может быть нормальной системы высшего образования – так как выпускникам здешних вузов просто некуда приложить свои усилия. Поэтому сегодня во многих странах Восточной Европы высшее образование формально вроде бы есть, но реально их дипломы (прямо таки опять же по рецептам Адольфа Гитлера!) абсолютно нигде не котируются.
Зато большое распространение получили курсы по изучению языка новых господ – английского (правда Гитлер мечтал о немецком, но суть от этого не меняется). Этот язык нужен туземцам не только для того, чтобы правильно понимать команды, идущие из Брюсселя или Вашингтона, но и для поиска нормальной работы за рубежом – потому что родная страна не в состоянии обеспечить граждан не только хорошим трудоустройством, но и достойным уровнем жизни.
Голода как в Индии здесь конечно же нет, зато наблюдается резкое падение уровня жизни и массовый исход населения из родной страны. Например страны Прибалтики на сегодня лишились более трети своей молодёжи. К концу этого века, по прогнозам этнографов, латыши и литовцы вообще могут исчезнуть с карты мира...
Надо сказать, что России Запад готовит ещё более худшую участь. По словам Александра Шатилова: «целью США является не столько даже смена российской власти и с ней — политического курса, сколько ликвидация суверенности и государственности России как таковой. Первый этап — смена власти на прозападную при тотальной зачистке нынешней элиты. Следующий этап — фактическое расчленение России на несколько недогосударств».
С этим мнением солидарен и Михаил Делягин. По его словам, Запад ждёт от России только дешёвого природного сырья и ничего более. А сделать это сырьё очень дешёвым возможно только при ликвидации нашей страны как единого целого и создании на её месте враждующих между собой образований:
«Западный бизнес, утрачивая возможность увеличивать прибыль наращиванием доходов, решает проблему путём сокращения издержек. Пример Ливии, Сирии и многих других стран убедительно показал: даже самый сильный полевой командир продаёт нефть на внешний рынок в разы дешевле самого слабого и коррумпированного государства (на пике поставок Турция, по имеющимся данным, получала от запрещённого в России ИГИЛ до 47% импортируемой нефти, причём около трети её — от западных и прозападных посредников). Значит, исходя из логики снижения издержек в России не должно быть государства, а должны быть полевые командиры: такова неумолимая логика глобального бизнеса».
… Знаете, к президенту Владимиру Путину у нас очень много неприятных вопросов и претензий. Однако мы видим, что его отстранение от власти сегодня очень выгодно Западу. Нравится этого сегодня кому или нет, но Путин на сегодня — это гарантия нашей независимости. И никакой иной альтернативы просто не просматривается. Хотя бы ещё потому, что обратной дороги к прежним, «партнёрским» отношениям с Западом у Путина на сегодня просто нет, и известный принцип «победа или смерть!» к нашему президенту имеет самое, что ни на есть, прямое отношение.