Последний рубеж

3

8023 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Стародымов Николай Александрович

 

Некоторые страницы величайшего сражения Второй мировой войны

 

Сколько уже сказано, сколько написано о грандиозной битве на Волге, развернувшейся летом 1942 – зимой 1943 годов! А тема по-прежнему остается неисчерпаемой!

И я бы не стал возвращаться сейчас к ней, если бы недавнее выступление в бундестаге мальчика Коленьки, который проливал слёзоньки по добрым дядечкам, которые не хотели воевать, однако дошли до Волги, а их злые враги пленили… Ну, вы, дорогие читатели, и сами знаете, что именно больно ранило нежную коленькину душеньку…

 

Так что ж случилось в приволжских степях три четверти века назад?..

Хочу особо подчеркнуть, что, стремясь к объективности, при подготовке данной публикации, помимо официальных советских источников, я использую также данные, которые почерпнул в фундаментальном издании «Вторая мировая война. День за днём», переведённом с немецкого.

Общеизвестно, что Сталинградская битва началась после катастрофы, постигшей Красную армию под Харьковом. В сторону Волги устремились соединения группы армий «Б», которой командовал генерал Максимилиан фон Вейхс.  На направлении главного удара наступала 6-я армия генерала Фридриха Паулюса. Противостояли им войска Сталинградского фронта. О том, насколько тяжёлым сложилось положение фронта, говорит хотя бы тот факт, что за три месяца оборонительных боев здесь сменилось три командующих!

 

Наступавшие гитлеровские войска по численности личного состава и в техническом обеспечении по всем показателям превосходили нас. Особенно это соотношение оказалось несопоставимым в авиации – люфтваффе могли поднять на крыло в три раза больше машин, чем «сталинские соколы». В условиях открытых степных просторов это обстоятельство давало   вермахту грандиозное преимущество.

И все же… В противостояние армий привмешивался дополнительный немаловажный фактор – психологический. За минувший год Красная армия научилась воевать, она сорвала гитлеровский план «молниеносной войны», она нанесла противнику поражение под Москвой. Да, мы отступали, да, мы терпели поражения. Поражения – но не разгром! Мы отступали, но не бежали. И в этом заключалось коренное отличие от событий годичной давности.

Хотя – всё же фронт гитлеровцы прорвали. И, оказавшись на оперативном просторе, без особых препон устремились к Волге, к городу, носившем имя руководителя страны, которую они жаждали покорить.

Чтобы понять произошедшее позднее, следует самым добрым словом вспомнить наш тыл.

 

Эвакуированные на Восток промышленные предприятия работали всё эффективнее, военное производство давало фронту всё больше продукции. В войска поступали новые образцы техники и вооружения. В окопы приходило пополнение, прошедшее какую-никакую военную подготовку, такого положения, когда бреши в линии фронта латались наспех сформированными плохо вооруженными неопытными бойцами, уже старались не допускать.

Несколько цифр. В 1942 году промышленность выпустила 24.668 танков, что в 3,7 раза больше, чем в 41-м. Германия за тот же период произвела лишь 9300 бронированных машин, при этом следует учесть, что половину из выпускаемых советских танков составляли Т-34, которые по основным боевым показателям превосходили немецкие. А в январе 1943 года танковый парк Красной армии увеличился по сравнению с предвоенным в 4,5 раза.  В тяжелейшем 42-м произвели 3237 реактивных «катюш». За год почти вдвое увеличился выпуск орудий и пулеметов, втрое – 120-мм минометов.

И еще. Выпуск промышленной продукции в 1942 по сравнению с 1940 годом возрос: на Урале в 5 раз, в Западной Сибири в 27 раз, в Поволжье в 9 раз… Думается, и этих фактов достаточно.

 

И всё же немцы в тот момент на Сталинградском направлении оставались значительно сильнее. Основной удар 170-тысячной группировки пришелся на 62-ю советскую армию, насчитывавшую 50 тысяч человек.

23 августа гитлеровцы вышли к Волге севернее и южнее Сталинграда. Это стало единственным конечным пунктом, которого им удалось достигнуть во исполнение плана «Барбаросса».

Сегодня военные историки заносят в число ошибок Гитлера то, что он начал штурм Сталинграда, втравив свои наиболее боеспособные войска в жесточайшие уличные бои, которые, в конечном итоге, их и перемололи. Впрочем, чего ж я так? Не уличные бои как таковые, а сотворили это чудо мужество и беззаветная отвага наших дедов в тяжелейших условиях, которые своей кровью загасили наступательный порыв лучших на тот момент ударных группировок врага. С июля по ноябрь гитлеровцы в этом сражении потеряли 700 тысяч человек, наши потери оказались вполне сопоставимы с этим чудовищным числом потерь – около 644 тысяч человек. Во всяком случае, именно так гласят официальные данные.

Сталину много чего можно поставить в вину. Но нельзя отказать ему и в ряде качеств, без которых немыслим выдающийся государственный деятель, особенно в период тяжёлой войны, складывающейся не по тому сценарию, который мнился в предварительных замыслах. В данный момент речь идёт о том, что «Верховный» умел делать выводы из собственных ошибок. Отдавая приказ о том, чтобы город его имени отстоять любой ценой, он допускал, что город может пасть.  И заблаговременно принял соответствующие меры.

 

Потеря Сталинграда имело бы крайне тяжелые последствия для Советского Союза. И речь идёт даже не столько о психологическом факторе.

В те годы основным источником нефти для страны являлся Кавказ. Главной артерией, по которой «черное золото» поступало в центр страны, являлась Волга. Потерять контроль над рекой означало бы лишить двигатели топлива, промышленность сырья, экономику в целом электроэнергии, население тепла… Потому, не считаясь с потерями, гитлеровцы основные удары летом-осенью 1942 года нацелили на Сталинград и Баку.

В этих условиях Сталин принял решение заблаговременно создать стратегический запас нефти севернее Сталинграда. С этой целью вдоль Волги и ее левых притоков попросту перегораживали овраги и балки дамбами и перекачивали в эти «резервуары» доставляемое танкерами жидкое углеводородное сырье (такие хранилища называли просто – «нефтеямы»). 

Параллельно было принято решение о строительстве железной дороги вдоль восточного берега Волги. Это случилось еще летом, когда, казалось бы, фронт от Сталинграда пролегал очень и очень далеко.

 

Следует отметить, что ещё осенью 1941 года едва не были расформированы железнодорожные войска. Их существование отстоял начальник Управления военных сообщений генерал-лейтенант Иван Ковалёв, который не побоялся противопоставить свою точку зрения самому Мехлису – и Сталин принял его сторону. Теперь железнодорожные войска ох как пригодились! Готовые рельсовые секции доставляли с начавшего ещё до войны строиться БАМа, воины-железнодорожники и мобилизованные рабочие укладывали их вручную – техники не хватало. Темпы строительства оказались небывалыми – до 10 км в сутки. И в результате титанической работы уже к осени по новой ветке пошли эшелоны. На север они везли нефть, а из центральных и восточных районов страны – пополнение, технику, оружие.

И это еще не всё! Ведь нефть требовалось к этой железнодорожной ветке доставить из Баку! Русская смекалка не подвела и тут. Цистерны с нефтью попросту спускали в море, где их вплавь (нефть ведь легче, чем вода!) буксировали к портам Махачкалы и Красноводска.

 

Уникальное по техническому исполнению сооружение создали наши умельцы в районе Астрахани. Чтобы железнодорожные эшелоны могли преодолевать широченную Волгу, в ее низовьях построили наплавной мост. Впрочем, что значит «построили», что значит «мост»?.. Попросту сцепили между собой баржи, проложили по ним рельсы – и поезда пошли. Под тяжестью локомотивов и вагонов баржи проседали, «нитка» прогибалась под напором течения… В этих условиях как от воинов-мостовиков, так и от железнодорожных бригад требовалось высочайшее мастерство. И мост жил, выполнял свои функции!

Окружение и ход уничтожения группировки Паулюса в нашей литературе описаны довольно подробно. Однако нелишним представляется акцентировать внимание на том, насколько к моменту начала контрнаступления изменилось соотношение сил на Сталинградском направлении. По численности войск и количеству самолетов сложился примерный паритет – превосходство Красной армии оказалось незначительным. Зато по артиллерии мы превосходили врага в полтора раза, по танкам более чем в два. За это – низкий поклон тылу!

23 ноября кольцо вокруг группировки Паулюса замкнулось.

 

Не вызывает сомнения факт, что поначалу никто из гитлеровского руководства не мог предвидеть размера катастрофы. Паулюс получил команду продолжать штурм Сталинграда, а на прорыв кольца бросили танковые группировки генералов Германа Гота и Эриха фон Манштейна – операция носила названия «Зимняя гроза» и «Удар грома», и началась она 12 декабря. Однако столь громкие названия не помогли – танковые клинья увязли, не дойдя полусотни километров до окружённых. Причиной стал следующий этап советского наступления – в сторону Ростова-на-Дону. Если бы задачу-максимум Красной армии удалось выполнить, в «котле» оказались бы и войска, рвавшиеся к бакинской нефти, что сделало бы для Германии катастрофу еще более страшной. Советское наступление удалось остановить ударом во фланг танковыми дивизиями Манштейна, однако и о вызволении из окружения группировки Паулюса речи уже не шло. 22 декабря Гитлер приказал операцию прекратить. С Северного Кавказа спешно отводились войска, еще вчера рвавшиеся к Каспию и установившие флаг со свастикой на вершине седого Эльбруса. Окруженные теперь были попросту обречены.

 

И вновь цифры и факты. Пунктуальные немцы 8 декабря скрупулезно определили паёк для попавших в окружение войск. Список подробно перечислял причитавшееся солдату довольствие: 200 граммов хлеба, 120 граммов свежего мяса – и так вплоть до трех сигарет или одной сигары в сутки. Однако уже к 26-му запасы окружённых закончились. Обеспечение группировки всем необходимым возложили на люфтваффе и лично на Геринга. Однако гитлеровская авиация уже не имела подавляющего преимущества в небе. Вмешивался и погодный фактор. В результате из 300 тонн грузов в «котёл» попадало только 95! Причём, далеко не весь этот груз был столь уж необходим голодным и завшивевшим солдатам вермахта. На прорвавшихся в «котел» «юнкерсах» доставлялись подворотнички, кровельный толь; а как-то на двух «транспортниках» привезли четыре тонны майорана и перца!..

 

В результате уже 17 декабря появились первые доклады о смертях солдат от голода. В землянках обозленные солдаты вешали фотографии Геринга с вырезанной из газеты фразой: «Со снабжением дела будут идти все лучше!». В доставляемых из «котла» письмах, осевших в закромах цензуры, сквозит полная безысходность. В них отчаявшиеся солдаты кощунствуют против Бога, освобождают от клятв любимых женщин, ругают Гитлера и генералов, рассказывают о счастье, которое испытывали, найдя замерзшую лошадь…

Ау, сердобольный Коленька, ты и этих дядечек жалеешь?.. Или их тоже следовало подкармливать?..

О военном и политическом значении Сталинградской битвы сказано и написано немало. Напомним о некоторых фактах буквально в нескольких словах.

 

Всего в Сталинградской битве гитлеровцы и их союзники потеряли полтора миллиона человек – четвертую часть всего личного состава, воевавшего на Восточном фронте. В советском плену оказалось 108 тысяч военнослужащих, среди которых 2,5 тысячи офицеров и 24 генерала. По немецким данным в 1956 году в Германию вернулось только 6 тысяч участников Сталинградской битвы. (Признаться, как официальная статистика потерь Красной армии, так и данное число лично у меня вызывает сомнение – они явно занижены).

…По этому поводу хочется отметить вот ещё что. Недавно я поместил на своём сайте небольшой материал о Музее ГУЛАГа. И получил на него письмо от казахстанского писателя и публициста, известного под псевдонимом Шакир а-Мил, который предложил мне ознакомиться с его книгой «Степлаг». В этом фундаментальном историческом исследовании, о котором я непременно расскажу подробнее, на основании документов рассказывается, как в реальности содержались военнопленные в советских лагерях. А о том, как их содержали в гитлеровских лагерях, я и сам видел, когда – ещё мальчишкой – побывал в «Бухенвальде»…

 

Впрочем, вернёмся к событиям 75-летней давности.

Непоправимый урон понесли люфтваффе – по официальным данным немецких историков они потеряли 495 самолётов (в частности, каждый второй транспортный самолет), убито или пропали без вести около 1000 лётчиков и 7223 человек наземного персонала. По советским данным гитлеровцы потеряли до двух тысяч танков и три тысячи самолётов. Наши потери, опять же, по советским данным, составили 1,1 миллион человек, 4341 танк, 2769 самолетов. Впрочем, оговоримся ещё раз: скорее всего, реальные потери отличаются и от тех данных, и от других. Просто констатируем: потери оказались ужасающими с обеих сторон.

 

Что касается самого Сталинграда, то он являл собой сплошные руины. Приведённые ниже данные – специально для Коленьки и его односоплюшек!

Из 600 тысяч человек, которые тут проживали к лету 1942 года, погибли, были расстреляны гитлеровцами и угнаны в рабство более 110 тысяч (немецкие данные). Эвакуировано на левый берег 120 тысяч (советские данные). В городе к моменту окончания сражения осталось около 30 тысяч мирных граждан. Что, математика не сходится? Логика подсказывает, что число уцелевших сталинградцев примерно верно, число эвакуированных тоже – какой-никакой учет их вёлся, хотя бы по количеству сутодач и примерной вместимости плавсредств. Следовательно, лукавят гитлеровские источники – более полумиллиона мирных людей стали жертвами этой бойни только в самом городе. Остается добавить, что от 42 тысяч домов в городе остались только фундаменты.

 

…18 февраля в берлинском Спортпаласте состоялась встреча министра пропаганды Рейха Геббельса с общественностью. Именно там впервые прозвучало выражение «тотальная война». Речь Геббельса была встречена такой овацией, что министр записал в своем дневнике о восторге своих сограждан: «Вот он, час идиотов!». (Впрочем, отметим, что любая фраза, вырванная из контекста, может трактоваться по-разному). Получив такую поддержку народа, в армию начинают призывать 15-летних мальчишек. В Германии закрываются рестораны, гостиницы, торговые и промышленные предприятия, на которых производятся предметы роскоши – все высвободившиеся руки направляются на оборонные предприятия или в маршевые роты. Это была еще не агония – только первые предвестники ее.

 

…Сегодня мы знаем, что предстояла ещё кровавая мясорубка под Курском. И всё же именно от Сталинграда война покатилась на Запад.

Вечная слава вам, сталинградцы! 

Жаль, что Коленька и иже с ним не могут с вами поговорить!

 

 

 

 

Безопасность важна всем. Поэтому сегодня так много уделяется внимания вопросам безопасности. Почти в каждом доме и даже подъезде установлена видеокамера. Системы видеонаблюдения есть и на придомовых территориях. Компания «АйПи Центр» www.ip-center.net поможет не запутаться в разнообразии существующей на рынке технике и выбрать нужные компоненты на установки системы видеонаблюдения.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Анатолий Казаков
2018/02/03, 07:03:15
Низкий поклон Николаю Александровичу Стародымову, за такую память о Великой, самой страшной войне. Ведомо мне, что этот воистину замечательный человек написал на тему истории нашего государства большие труды. Очень благодарен ему... Николай Александрович Стародымов - настоящий русский офицер, и этим сказано многое, а точнее всё...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов