Тайна старой фотографии

2

8845 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 106 (февраль 2018)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Лагерев Сергей

 

Однажды, зная мои увлечения коллекционированием, особенно по литературной тематике, мой друг из Вологды, известный коллекционер и библиофил Юрий Малозёмов, к сожалению недавно ушедший из жизни, подарил мне одну очень интересную, старинную, хорошо сохранившуюся фотографию. На ней изображена миловидная девушка, в длинном платье с белым передником. Она стоит вполоборота на фоне тёмной портьеры, держась обеими руками за спинку венского стула. В нижней части карточки конгревным тиснением надпись: Фотография В. Лауффертавъ Боль. Морской № 32. Юра мне рассказал о том, как он приобрёл эту карточку. Вологда – старинный русский город. С древними традициями и многовековыми семейными династиями. Это настоящий «Клондайк» для коллекционера. Как-то рассматривая выставленные для продажи собирателем из города Сокола Вологодской области старинные фотографии, Юра обратил внимание на эту, неприметную с виду, карточку. Если бы на его месте был человек, не читающий книг, (например, как продавец) он бы, наверняка, не обратил внимания на этот снимок. Не заинтересовался бы простенькой записью с обратной стороны. Но Юре эта надпись сказала о многом! Там красивым почерком, тёмными чернилами было написано: Наташа Дубельтъ. Наталья Михайловна Дубельтъ. (в 3-м классе).  Он сразу понял, кто запечатлён на фотографии. Это была внучка А.С. Пушкина! Юра купил эту карточку у ничего не подозревающего продавца за смехотворную цену, за 15 рублей. А карточка эта была очень ценной и уникальной не только как коллекционный экземпляр, но и как историческая реликвия! Во-первых, этот снимок – оригинал 70-х годов девятнадцатого столетия. Во-вторых – она атрибутировала, то есть мы знаем, кто на фотографии. И самое главное – это же внучка Пушкина! А о внуках Пушкина - детях младшей дочери поэта Натальи Александровны и их семьях сведений сохранилось очень мало, а фотографий и того меньше. 

 

Странно устроена жизнь! Иной раз повернётся так, что и нарочно не придумаешь. Начальник штаба корпуса жандармов генерал Дубельт, который доставил множество неприятностей Пушкину при его жизни, который сослал опального поэта в Михайловское, стал ему впоследствии сватом. За его сына, флигель-адъютанта Михаила Леонтьевича фон Дубельта, вышла замуж младшая дочь Пушкина – Наталья Александровна (1836 – 1913). Ей было в ту пору всего 16 лет, и она, по воспоминаниям современников, была «лучезарной красоты». Не буду копаться в семейных делах семьи Дубельтов. Скажу только, что через какое-то время Наталья Александровна развелась с мужем, а потом, оставив детей на попечение матери и родственников, уехала в Германию, и там вышла замуж за представителя прусского королевского двора принца Николая Вильгельма Нассауского. Но, так как брак был неравным, то на причисление к семейству герцогов Нассау Наталья Александровна прав не имела, и ей был пожалован титул графини Меренберг. В двух браках у неё было четыре дочери и два сына. Наталья Михайловна Дубельт – была старшей дочерью. О её жизни известно мало. Она родилась в 1854 году в Петергофе. С блеском окончила Екатерининский институт (фотография как раз того времени). Какое-то время жила в деревне у своей тётки Е.П. Бибиковой (урождённой Ланской). Там в неё влюбился земский врач, ссыльный поляк, и сделал ей предложение. Елизавета Петровна сообщила об этом матери за границу. Графине Меренберг увлечение дочери не понравилось, и она срочно выписала её к себе в Висбаден. Так Н.М. Дубельт оказалась в Германии. В 1881 году внучка Пушкина вышла замуж за немца, полковника в отставке Арнольда фон Бесселя. Через 6 лет Наталья Михайловна овдовела и жила до самой своей смерти в 1926 году в Бонне. У неё было двое детей. Кстати, сын Арнольд всегда гордился тем, что является правнуком Пушкина. Е.Н. Бибикова вспоминала, что он «унаследовал пылкий характер» поэта, «владел русским языком и собирал портреты» Пушкина и литературу о нём. Скончался правнук великого поэта во французском плену в 1945 году.

 

Любая фотография, а старинная особенно, всегда хранит свою тайну. И рождает при этом много вопросов, на которые очень хочется найти ответы. Например, кто подписывал? Сама Наталья Дубельт или кто-нибудь из тех, с кем она училась в Екатерининском институте? Какими путями эта карточка попала в город Сокол на Вологодчине? Если была подарена, то кому и кем? У кого в альбоме хранилась, и кем хозяин этого альбома приходился внучке Пушкина? Но, ответов на эти вопросы нет! Значит, сохраняется тайна!  И судьба этой старой фотографии так и остаётся загадочной!

 

Вот держу сейчас этот старый снимок в руках. Всматриваюсь в юное лицо внучки Александра Сергеевича Пушкина, и при этом ощущаю странное чувство связи времён. Ведь этот маленький кусочек картона помнит тепло рук самой Наташи Дубельт, и, может быть, её матери – дочери Пушкина, и многих других, давно уже ушедших, людей. И мне кажется, что словно сам девятнадцатый век явился в образе этой красивой девушки в старинном платье сюда, ко мне в комнату, где светится монитор компьютера, а за окном слышится городской шум, и по земле шагает уже двадцать первый век!

 

P.S.Подлинность фотографии подтверждена специалистами московского Музея А.С. Пушкина.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
соколов вадим
2018/10/06, 23:22:00
Внучка Пушкина в Вологодскую область (губернию) попала очень просто – ее дедушка Дубельт Леонтий Васильевич и бабушка - Анна Николаевна Дубельт были вологодскими (кадниковскими помещиками).
Дубельт Леонтий Васильевич

(1792 — 27 апреля 1862, Санкт-Петербург) — дворянин, генерал от кавалерии (1856); начальник штаба Корпуса жандармов (1835—1856) и управляющий III отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1839—1856). Масон.
Жена: Анна Николаевна Дубельт

(1800—1853) происходила из старинного дворянского рода Перских (Николай Афанасьевич Перский – помещик Кадниковского уезда. Мать Анны Николаевны, Елизавета Семеновна, была из древнейшего русского рода Мордвиновых и приходилась родной сестрой Николаю Семеновичу Мордвинову (1792—1869), адмиралу, члену Государственного Совета, члену Российской Академии Наук, председателю Вольного экономического общества, белозерскому помещику. Леонтий Дубельт взял за женой 1700 душ. Владела: Вологодская губ, Вельский (Кадниковский) уезд, Зубовская волость. д. Сенкинская, 19 душ м.п. (В наст. время – Вожегодский р-н).
В журнале «Российский Архив». Т.MMI (Новая серия) М.: 2001 опубликованы ее письма мужу Л.В.Дубельту. Ниже выдержки из некоторых писем:
- А.Н. Дубельт к мужу: «Мне из Вологды написали только что “ в нашу вотчину пришел приказ высылать по 100 пар рябчиков в Петербург, а нам, матушка, это очень трудно; мы сами стрелять рябчиков не умеем, покупаем их, да столько в нашей стороне их и не найдется, надо верст двести ездить их отыскивать…»;
- «Еще бы ты мог мне противиться, если бы я просила тебя сделать мне бриллиантовый убор на мою седую голову. Ты бы мог сказать тогда: “душинька, на что тебе бриллианты в деревне?” Но ты мне отказываешь в таком деле, которое касается до моего спокойствия, потому что тут твое здоровье в игре, то ежели ты меня не утешишь и не послушаешь, я тогда буду уверена, что ты тиран, самый упрямый тиран, буду это всем говорить, всем писать, даже своему вологодскому старосте напишу и в Париж, президенту республики напишу и каково тебе будет, что от Вологды до Парижа будет известно твое непослушание законной жене твоей, к которой сам Бог велел тебе прилепиться так, чтоб ты отлепился от отца и матери и прилепился бы к жене. Это значит, что все послушание, которым ты был обязан отцу и матери, ты должен переносить на жену и во всем ее слушаться, особенно когда она тебе дело говорит. Вот и выходит, что ты тиран, даром что у тебя явились алмазные знаки Александра Невского! Алмазные знаки сами по себе, а дормез сам по себе, а жена надо всеми, и над алмазами, и над дормезом, и над самим тобою.»
- «…А уж за рябчики извини, Лева. Зачем же ни ты, ни Коля мне об этом ничего не сообщили. Я спрашивала и сестру Александру Константиновну, когда она здесь была, и Соничку — обе сказали, что ничего не знают. А из Вологды мне не писали, что приказ о рябчиках был написан рукою Николая Леонтьевича, я и думала, что это Сидор или Агафон дали приказ привозить по 100 пар…»// Письма А.Н. Дубельт к мужу - Российский Архив. Т.MMI (Новая серия) М. 2001
- В.В.Верещагин: «Кроме того, с ними же бывал еще на вечерах в нескольких домах, между прочим, у известного генерала Дубельта. Помню, я разобиделся на Софью Васильевну Дубельт за то, что она сказала мне: «ты очень милый мальчик, но у тебя дурные глаза». Я плакал от этой обид» // Верещагин В.В. Детство и отрочество художника В.В. Верещагина. – Т. 1. – М. :1895
Можно даже предположить, что дочь Пушкина и внучка бывали в вотчине Дубельтов в Кадниковском уезде.


С уважением

Вадим Соколов

Эл. почта: vadim-arhiv@yandex.ru
Сергей Лагерев
2018/02/14, 13:04:15
Спасибо всем, кто откликнулся на мою статью о внучке Пушкина!!!
Валентина Соколова
2018/02/13, 20:24:19
Интересная статья Связь времён чувствуется. Спасибо автору!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов