«…Как песни долгие – века…»

0

9602 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 104 (декабрь 2017)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 

Анатолий Передреев.jpgВ городе Электросталь прошли Первые Всероссийские Чтения, посвящённые поэту Анатолию Передрееву.

 

Сколь много легенд и мифов имеет хождение в литературных кругах об Анатолии Передрееве, столь же редко писали о нём литературные критики. Правда, зато писали именитые, как на подбор, критики – Вадим Кожинов, Владимир Бондаренко, Сергей Куняев…  Хотя и был приписан Анатолий Передреев к блистательной поэтической плеяде Вадима Кожинова, всё равно жил, да и умер,  как-то наособицу…

 

Впрочем, такие понятия, как рождение и смерть, в применении к поэтам, условны. Поэт рождается отнюдь не одновременно с тем, как его принимает акушерка в роддоме. Поэт может родиться в любом возрасте. И момент этот мистический. Рождению поэта в обычном человеке  могут способствовать как трагические обстоятельства, вызывающие точку лирического отсчёта. Так и обыденные вроде бы события, после которых вдруг обычный человек начинает писать стихи. Смерть поэта – тоже условна. Умирая физически, поэты продолжают жить в своих стихах…

 

Вечер скоро начнётся.JPGИтак, начнём с того, что лично с Анатолием Передреевым я не была знакома. Потому  приглашение на Первые Передреевские Чтения, что я получила от московского поэта, лауреата литературной премии им. Чехова, обладателя Гран-при Московского фестиваля искусств "Вдохновение" и Золотой Есенинской медали, и  проч. и проч… В общем приглашение от Владимира Лесового, издателя посмертной книги избранных стихов Передреева «Родина внутри нас», стало для меня неожиданностью... и поводом перечитать передреевские стихи. А уж легенд и мифов о Передрееве я слышала столько, сколько не слышала, наверное, ни про одного поэта его поколения. Да он и сам был  – мужчина из мифа. Красивый статный чубатый Стенька Разин. А уж учитывая у него наличие  «персидской княжны» и «шемаханской царицы» одновременно – жены-чеченки Шемы, тем более вызывало интерес. Мало кто знает, что этот семейный союз дал жизнь одной из красивейших женщин России: дочь Передреева и Шемы была вице-мисс одного из первых всероссийских конкурсов красоты!

 

Передреев в моём восприятии  – поэт, напрочь разрушающий рамки и стереотипы, в которые  обычно окружающие стараются вогнать любого человека. С Передреевым это, что говорится, не прокатит, несмотря на всю проникновенно традиционную укоренённость его стихов в русской почве. Анатолий Константинович и после смерти не приемлет чужих сценариев. Знавшая Передреева лично и дружившая с его женой  поэтесса из Электростали Нина Красовская, руководитель литературной гостиной имени Анатолия Передреева, приятно удивляется тому, что Первые Передреевские Чтения не только состоялись, но и более-менее уложились в сценарий устроителей (администрация города Электросталь).

 

Ведь на памяти Нины Красовской 1987 год, год гибели Передреева, когда в Электростали, где поэт прожил пять лет до своего отъезда в Москву, решили устроить Вечер его памяти. Красовская была в числе инициаторов проведения вечера. И вдруг ей накануне мероприятия звонят московские коллеги и сообщают «приятную новость», что в 

Диана Кан.JPG

Электросталь едет Общество «Память» чуть ли не в полном составе. Было в те перестроечные годы такое общество с весьма неоднозначной репутацией. Вроде за русское радели, но как-то это радение против русских же и оборачивалось, придавая движению специфику некой маргинально истерической одиозности. В глазах власти Общество «Память» имело негативный оттенок, чьё появление грозило вылиться в скандал. И ВЕЧЕР ПАМЯТИ (каким его и пожелало сделать общество «Память», переформатировав из вечера поэзии), был в срочном порядке отменен. Так вечер русского поэта был фактически сорван обществом, радеющим за русскость. Парадокс или провокация, вдаваться за давностью тридцати минувших лет не будем.  

 

Анатолий Передреев и при жизни рушил  стереотипы, и после смерти предпочитал свой собственный сценарий. Кстати, я такому качеству Передреева ничуть не удивляюсь, памятуя, что он урождённый волжанин земли саратовской.

 

И вот плыву её раздольем,

Усталый взрослый человек,

Земных дорог хлебнувший вдоволь,

Узнавший нрав морей и рек.

И пароход, видавший виды,

Взрывая хриплые гудки,

Везет меня туда, где слиты

И синь небес, и синь реки…

А на корме, где песен праздник,

Волнует душу мне до слёз –

Объятый думой Стенька Разин

И в диком мху седой утес…

Плывет раздолье песен долгих,

Где Волга – Матушка – река

И слышу я, шумят над Волгой,

Как песни долгие, века…

 

Владимир Лесовой.JPGДавно замечено, что поэты, так или иначе, биографически или географически, «повязанные» с Волгой, в душе Стеньки Разины удалые. Знаю это точно, потому что сама такая, несмотря на то, что женщина! А уж Анатолий Константинович, десятилетиями живший к тому же на Кавказе и поневоле проникшийся горделивым горским менталитетом, и подавно был такой. Удивительно другое – сочетание этой непредсказуемости в жизни и трогательной проникновенности в творчестве:

 

В этом доме думают, гадают

Обо мне мои отец и мать…

В этом доме ждёт меня годами

Прибранная, чистая кровать.

В чёрных рамках -

Братьев старших лица

На белёных глиняных стенах…

Не скрипят, не гнутся половицы,

Навсегда забыв об их шагах…

Стар отец, и мать совсем седая…

Глохнут дни под низким потолком…

Год за годом тихо оседает

Под дождями мой саманный дом.

Под весенним - проливным и частым,

Под осенним - медленным дождём…

Почему же всё-таки я счастлив

Всякий раз, как думаю о нём?!

Что ещё не все иссякли силы,

Не погасли два его окна,

И встаёт дымок над крышей синий,

И живёт над крышею луна!

 

Анатолий Константинович и при жизни был центром притяжения людей, и спустя 30 лет после своей смерти собрал писателей России в уютном зале центральной библиотеки им. К. Паустовского города Электросталь. Большая делегация писателей и культработников из Саратова, с малой родины Передреева, присуствовала с подарками. А ещё так славно было встретиться с выдающимся критиком Сергеем Куняевым, московскими поэтами Григорием Калюжным, Владимиром Лесовым, Кариной Сейдаметовой и многими другими, кто приехал сказать своё слово о Передрееве. Вот этим словом поэта о поэте, написавшемся внезапно для меня самой в вагоне поезда на обратной дороге, я и хочу закончить:

 

 

***

Поэту АНАТОЛИЮ ПЕРЕДРЕЕВУ

 

Переезды. Перегоны.

Пересуды. Передреев…

Кто такой? Поэт в законе,

Чьи стихи в морозы греют.

Только ты предпочитаешь,

Мой попутчик, греться водкой.

Тольку вряд ли ты читаешь.

Толька был поэт не кроткий.

Впрочем, он тебя бы вряд ли

Осудил – был сам не промах

Горечь намахнуть до капли

Средь знакомцев незнакомых.

Дух околиц и окраин

Овевает наши лица…

Не тоскою странствий ранен,

Едет мой сосед в столицы.

Не считая километры,

В Уренгой из Оренбурга

Едет он по белу свету…

Говорит, с деньгами туго.

Выживаем, выживаем,

Но не из ума, надеюсь,

Хоть стихи воспринимаем,

Как неслыханную ересь.

Пахарь и поэт-изгнанник…

Перед небом все едины.

Что ж ты наши души ранишь,

Анатолий Константиныч?

Душ людских путеводитель,

Как положено поэту,

Носит в сердце (не хотите ль?)

Еретическую мету.

Перемены. Передряги…

Но сердца стихами греет

Вдохновенный работяга

Анатолий Передреев.

 

Как бы хотелось, чтобы в городе Электросталь появилась не просто памятная доска, но – памятник поэту Анатолию Передрееву.

 

Фото автора

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Владимир Лесовой
2018/01/11, 04:38:41
Как по-женски тонко, легко и изысканно, словно бы невзначай, внедрилась-вписалась Диана Кан в непростую стилистику передреевского имени:

Переезды. Перегоны.
Пересуды. Передреев.

И далее:

Перемены. Передряги...

Да, всё это было в судьбе поэта. И переезды, и передряги. И пересуды. Причём, в большом, огромадном количестве.
Верно это подметила Диана Кан. И точно попала в "десятку", завоевав доверие читателя.
Ибо "Нет веры к вымыслам чудесным".
Стихотворение написано в дороге.
А дорога, как известно, рождает слово. И мысль. И образ.
Об этом мне говорил кто-то из великих советских в знаменитой "Зелёной лампе" "Юности": то ли Каверин, то ли сам Шкловский.
И действительно, прочитайте хотя бы у Тютчева то, что ему пришло и написалось, например, "по дороге из Мюнхена в Петербург". А написался ему пророческий катрен, начинающийся со слов "Умом Россию не понять".
"Зелёная лампа"--маленький огонёк, но светил в те годы уверенно и бодро, почти как Литинститут. Литстудия эта и была своеобразным Литинститутом, но только с трёхгодичным сроком учёбы. Из этой студии вышли такие разные и не похожие друг на друга, по-своему одарённые и, главное, честные, как Мария Аввакумова, Григорий Калюжный, Миша Задорнов...
Но это уже другая "песня".
Такая же "долгая", как годы нашей жизни, которые, конечно же, как верно заметила Диана, не ограничиваются двумя символическими датами с одним тире между ними.
Владимир Лесовой
2018/01/10, 03:21:00
Спасибо очаровательной Диане Кан за блистательный и, что не менее главное, весьма оперативный отклик на Первые Передреевские чтения.
Я же вынужден был буквально на второй день после Чтений укатить на Кавказ, на Воды, к Лермонтовскому источнику (он в Железноводске, рядом с домиком, в котором Поэт провёл последнюю ночь перед дуэлью) чтобы восстановить силы.
Диана первая оповестила литературный мир о событии. Честь и хвала ей.
А пригласил я её потому, что ещё в роковые нолевые попались мне на глаза её смелые стихи:
То полбеды--мигранты на базарах
Нам нашу же картошку продают.
А то беда, когда в Кремле хазары
Законы людоедские куют.

То полбеды--угрюмые шахиды.
Ведь с их угроз наш дух велик возрос.
А то беда--елейные хасиды,
Россию распродавшие вразнос.

Такое не забывается.
Диана--лучшая великоросская поэтесса первого ряда.
Потому и пригласил.
И на следующие приглашу.
Не зря девочка потратилась (временем и деньгами), приехав из далёкого Оренбурга в подмосковную Электросталь: помимо всего прочего написала в дороге прекрасное стихотворение про поэта "Тольку". Обещаю: оно будет обязательно напечатано во втором томе сочинений Передреева.
А Николая Полотнянко прошу связаться со мной, чтобы вместе готовить Вторые Передреевские чтения.
Владимир
2017/12/27, 00:28:03
Вы хорошо осветили это значимое мероприятие. А ещё лучше попали в интонацию стихов самого виновника торжества. Вы так активно откликаетесь на события такого уровня, что любой мог бы брать с Вас пример. Так дай Вам Бог и дальше творить с таким же усердием добрые дела!
Николай Полотнянко
2017/12/26, 10:03:28
Поэты, собравшись вкруг, обычно о поэзии не говорят, вот и мы с Анатолием Гребневым, которых Передреев забрал к себе домой переночевать после бурного заседания В ЦДЛ, говорил о пустяках в то время, как наши души общались на недоступном для смертных уровне. О чём они толковали, я не знаю, но светлый образ русского поэта Анатолия Передреева я пронёс через всю жизнь.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов