Отчёт перечёркнут

0

7348 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 103 (ноябрь 2017)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

15 ноября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой на тему: «Приоритетные проекты Минобрнауки России: итоги 2017 года».

В 9:30 в фойе кинозала начали собираться приглашённые журналисты, пить предлагаемые кофе или чай с печенюшками, просматривать программу конференции и выложенные последние номера журнала «Родина», в том числе Специальный выпуск к 100-летию Великой Российской революции с броским заголовком «Публикуется впервые», в котором наряду с другими антисоветскими материалами помещена большая статья, как пишется в этом номере, «самого оспариваемого историка России, тоже совершившего революцию – в оценке событий 1917 года» Бориса Миронова «Оцифрованная революция».

 

В ней автор рассказывает, как он опроверг тезисы Маркса и Ленина в вопросе об «абсолютном и относительном обнищании пролетариата при капитализме», что и создало революционную ситуацию. Опроверг и тезисы об обнищании крестьянства говоря: «Во всех учебниках упоминается, что крестьяне имели долги по налогам, так называемые недоимки. Их суммы непрерывно росли, из чего делался однозначный вывод: люди нищают… В действительности, было ровно наоборот: крестьяне, как правило, могли погасить задолженность, однако не делали этого сознательно. Зачем платить, если случится очередной юбилей в царской семье или на трон взойдёт наследник, тут же проведут налоговую амнистию, недоимки спишут, долги простят?.. При этом государство не могло объективно оценить материальное положение людей, подоходный налог отсутствовал, чиновничий аппарат не следил за доходами конкретных лиц и целых общин. Этим успешно пользовался народ, давил на слезу, плакался, рассказывая о бедности. Подобные жалобные песни звучали на протяжении веков, общественность и правящий класс слушали их и принимали за чистую монету. Император из сочувствия  и для поднятия престижа прощал долги».

 

Вот ведь как оказывается. По Борису Миронову выходит, что Маркс, Ленин, вся тогдашняя общественность, передовые писатели семнадцатого, восемнадцатого и девятнадцатого веков, поэт Некрасов, когда описывал названия крестьянских деревень в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

 

Заплатова, Дыряева,

Разутова, Знобишина,

Горелова, Неелова —

Неурожайка тож,

 

ошибались или злонамерено писали неправду о жизни народа, который оказывается веками просто придуривался, что ему тяжело живётся, а глупые цари верили его лживым слезам и отменяли налоги.

 

Ещё интереснее, по словам Миронова, с пролетариатом. «До середины девятнадцатого столетия русские рабочие жили лучше западных. И реальную зарплату получали выше. У иностранцев, которые приезжали тогда в Россию, глаза на лоб лезли: как так? Объяснение простое: крестьяне не стремились в города и оставляли деревню лишь при сильной нужде». (Так ведь сам Миронов пишет, что не было нужды у крестьян).

Однако речь сейчас не о Миронове, а о пресс-конференции Министра Минобрнауки России. Об этой статье я вспомнил чуть позднее.

 

В 10 часов Ольга Юрьевна села за стол на сцене и коротко рассказала о создании в стране современной образовательной среды для школьников, для чего согласно промежуточным итогам реализации приоритетных проектов в 2017 году построено в 53 регионах России 82 школы на 55 тысяч учебных мест, что позволяет снизить количество школ, работающих в две смены.

Вторым приоритетным направлением докладчик отметила доступное дополнительное образование для детей, в связи с чем за год открыто 40 технопарков «Кванториум» с охватом разными формами обучения до 400 000 учащихся. Обратила внимание слушателей на выявление при этом талантливых мальчиков и девочек, особенно способных к математике, что важно на современном этапе развития общества. По этой теме, правда, был позже задан вопрос о большом количестве платных кружков и курсов, достигающих, например, в Москве 75%. На что Министр ответила, что Министерство не влияет на учебные заведения в этих вопросах.

Третьим направлением О.Ю. Васильева назвала подготовку рабочих кадров для передовых технологий приоритетных отраслей экономики, в целях чего создано 7 межрегиональных центров компетенций, при том, что 1000 колледжей и 58 вузов страны оплачиваются из государственного бюджета.

Затем речь пошла о вузах, как центрах пространства создания инноваций. В 32 регионах России определено 33 опорных университета. 6 российских университетов вошли в ТОП-100 мирового рейтинга вузов и 13 университетов вошли в ТОП-300. Некоторым вузам дано право присуждения диссертантам учёных степеней. В российских вузах проходят обучение 245 тысяч студентов из 177 стран мира.

 

Говорилось о современной цифровой образовательной среде, о создании информационного портала с открытым доступом к онлайн-курсам по всем уровням образования.

Заключительной темой приоритетного направления Ольга Юрьевна назвала «Развитие экспортного потенциала российской системы образования – это создание и активная работа Консорциума образовательных организаций высшего образования – экспортёров российского образования.

В докладе было отмечено, что в Российской Федерации отобрано 17 вузов, которые будут работать по системе «одного окна», то есть произойдёт объединение такое, как, когда в Москве объединили Институт стали и сплавов с Горным университетом, что позволяет организовать процесс подготовки специалистов, необходимых всей горно-металлургической отрасли.

 

Среди многочисленных вопросов, заданных журналистами на пресс-конференции, был вопрос русской службы Би-Би-Си о введении татарского языка в некоторых школах Татарстана, на что О.Ю. Васильева сказала, что обязательно ответит на этот вопрос, но в другой обстановке. Видимо, здесь отвечать было не совсем этично. Зато на другой вопрос о внедрение в школьные программы игру в шахматы она заверила собравшихся, что одночасовое занятие по шахматному мастерству будет вводиться как предмет с первого по четвёртый класс, а дальше это будет кружковой работой.

 

Но меня больше всего заинтересовал вопрос, заданный о занятиях в школе литературой. Ольга Юрьевна с грустью ответила, что, к сожалению, многие дети при чтении не в состоянии пересказать прочитанную страницу собственными словами.

По окончании конференции, пользуясь случаем, я подошёл в фойе к Министру и сказал, что всё сказанное на конференции было хорошо, но уровень грамотности у учащихся в нашей стране падает, молодёжь не читает газет и книг, не смотрит телевидение. Ольга Юрьевна, как ни странно было видеть, со мной согласилась.

Понятное дело, что не только Министерство образования и науки повинно в том, что многие студенты вузов не знают истории нашей страны, не имеют представления о том, когда и почему произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция, 100-летний юбилей которой отметило всё прогрессивное человечество. Если у нас средства массовой информации подобно доктору исторических наук Миронову и иже с ним переиначивают все события на свой лад, внося сумятицу в головы молодых людей, не знающих, кому верить, а кому нет, если государство в лице его руководства само опошляет историю, то что остаётся делать юношам и девушкам, как не отказаться от чтения газет, чтения ранее любимых книг «Как закалялась сталь» и других рассказов о российских героях, перестать смотреть информационные и прочие выпуски телевидения?

 

Всё это напрочь перечёркивает и делает бессмысленными отчётные данные об образовании в России. Я так думаю.

 

 

 

 

Качественное образование – это почти всегда залог успеха, это гарантия интересной, творческой работы. Как, например, в компании https://gtr-energo.ru/, которая уже много лет занимается поставками продукции известных европейских компаний THERMAFLEX, AGRU, а также электротехнического оборудования ведущего российского производителям ЗЭТО. Никто не может обойтись сегодня без электрооборудования, а значит, и инженеров. Именно инженерные решения позволяют создавать инновационные материалы, продлевающие срок эксплуатации инженерных сетей и конструкций. В компании «ГТР-ЭНЕРГО» всегда помогут клиентам разобраться в технических новинках.

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов