Революционные события, Гражданская война и преобразования в 1917–1922 гг. – одна из главных тем произведений М.А.Шолохова. «Подворье Т.А. Каргина» (мельничный комплекс) в ст. Каргинской Боковского района Ростовской области – один из объектов культурного наследия, входящий в состав ФГБУК «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова», памятное место, связанное с литературной деятельностью писателя. Накал страстей, единство трагедийного и героического начал, выраженных через драматическую судьбу казачества и всю сложность отношений в эпоху великих потрясений 1917-1921 гг., ярко и точно описал М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон». «Глубочайшая честность и верность правде жизни дали возможность Шолохову с художественной силой, присущей гению, выразить главное противоречие народной жизни той эпохи: глубокий трагизм и величие порыва народа в будущее»[Кузнецов Ф.Ф.].
Центральное место в романе «Тихий Дон» М.А. Шолохова занимают события жизни донского казачества в канун I-ой мировой войны и судьба народа в эпоху Октябрьской революции и Гражданской войны. Шолохов был первым, кто с общественной точки зрения осмыслил русскую революцию – главное мировое событие 20 века. В этом романе показана драматическая судьба донского казачества в годы Гражданской войны и революционных событий на Дону, трагическая история верхнедонского контрреволюционного восстания казаков. Писателю удалось показать живые, яркие, правдивые образы людей, всю сложность того исторического периода, разделившего некогда сплоченные семьи, друзей и односельчан на два непримиримо враждующих лагеря. Содержание произведения не исчерпывается раскрытием непосредственных событий 1912–1922 гг., определивших сюжетную канву «Тихого Дона», Шолохов запечатлел ключевые тенденции целой эпохи.
Музей-заповедник М.А. Шолохова хранит не только все, что связано с писателем, но и то, что связанно с историей донского края и казачества.
В хуторе Каргине (с 1918 года станица Каргинская) прошли детские и отроческие годы М.А. Шолохова. В то время на Дону сформировался новый тип крупных предпринимателей – земельной, торговой и промышленной буржуазии, которая считала себя опорой Войска Донского. К 1912 году хутор Каргин был одним из крупнейших в юрте станицы Вешенской.
«Подворье Т.А. Каргина» (мельничный комплекс) в ст. Каргинской.
Этот объект культурного наследия, памятник истории и архитектуры тесно связан с юностью и молодыми годами М.А. Шолохова. На сохранившейся до настоящего времени мельнице, расположенной на территории «Подворья Т.А. Каргина», прошло его отрочество, и началась трудовая деятельность. Многие работники мельницы стали прототипами героев шолоховских произведений, описание подворья можно встретить в «Донских рассказах», а сама мельница является прообразом изображенной в романе «Тихий Дон» мельницы Мохова в хуторе Татарском. В роман вошли сюжеты из жизни, происходившие на мельнице в ст. Каргинской, сцена драки иногородних с казаками, М.А. Шолохов отразил сложнейшее время в жизни России, принесшее народу огромные социальные и моральные потрясения.
Подворье в х. Каргине принадлежало казачьему уряднику Тимофею Андреевичу Каргину «почетному блюстителю Каргинского приходского училища и председателю местного церковно-приходского попечительства» (ГАРО. Ф.358 ОП.1. Д.558. Л.606). Пуск мельницы, расположенной на территории данного подворья, состоялся в 1905 году, оборудование на нее закупалось самое современное: вальцовая мельница, гидравлическая маслобойка, просорушка, двигатель внутреннего сгорания английской фирмы «Гамиль-Акройд». Для удобства завозчиков были построен гостевой дом – завозчиская, сарай с навесом для подвод и повозок с зерном. В 1906 г. начал работу маслоцех по переработке подсолнечника, были открыты кузница и слесарная мастерская. В 1909 г. построили хозяйственные сараи. Завершающим этапом создания комплекса стало открытие в 1911 г. кинематографа «Идеал» – одного из первых в Области Войска Донского. Синематограф, оборудованный аппаратурой французской фирмы «ПАТЭ», пользовался огромным успехом, смотреть «живые двигающиеся картинки» (немое кино) приезжали со всей округи. У окрестных жителей появилась возможность впервые увидеть и кино, и освещение, что вызывало восхищение и изумление удивительной роскошью.
В 1920-е гг. Каргинская молодежь ставила на сцене кинотеатра любительские спектакли, пьесы для которых писал юный Миша Шолохов, зачастую сам выступавший в роли актера. После установления Советской власти в 1920 годах подворье было национализировано, в бывшем доме Каргина разместилась заготконтора № 32, где заведующим работал отец писателя А. М. Шолохов. Затем, в 1921–1922 гг. и сам Михаил Шолохов начинал здесь свою трудовую деятельность.
Будущий писатель познавал сложный мир человеческих отношений, он охотно общался с работниками мельницы и их детьми, с местными жителями и старыми казаками, внимательно всматривался в их лица, слушал яркие рассказы и воспоминания, черпал богатый материал. По воспоминаниям М.М. Лимарева «Шолохова можно было видеть везде: среди старых казаков, в клубе, на сходке». Перед будущим писателем раскрывалось неповторимое многоцветье истории и казачьего быта. Он впитывал в себя исторические события, богатства народной речи, постигал глубины мыслей и чувств. Позже все это послужило фундаментом для создания его бессмертных произведений.
В романе «Тихий Дон» автором ярко и высокохудожественно запечатлены панорамы жизни донского казачества в канун и начале I-ой мировой, судьба донского казачества и русского народа в Октябрьской революции и Гражданской войне. Преодолевая идеологические препоны своего времени, М.А. Шолохов в своих произведениях сумел показать необходимость национального самосохранения и единения, ни на шаг, не отступая от позиции неподкупной правды и честности.
В 2017 году полностью завершены реставрационные работы на объекте культурного наследия «Подворье Т.А. Каргина», в соответствии с его историческим обликом. Сотрудники музея и реставраторы максимально точно и скрупулезно выполнили реставрацию всех объектов, входящих в состав комплекса, с учетом сохранения облика объектов, с воссозданием утраченных элементов и благоустройством территории.
Сохранено подлинное оборудование маслобойни, найдено и отреставрировано оборудование «Мельницы», воссоздана подлинная обстановка кинотеатра «Идеал» (с лавками и оборудованием начала XX века), открыта экспозиция на «Мельнице» (с показом машин и механизмов того периода), «Завозчиская» приспособлена под гостиницу (по ее первоначальному назначению), проведена расчистка прилегающего исторического участка русла реки Чир.
Сегодня Музей-заповедник М.А. Шолохова представляет собой единую систему мемориальных, исторических, этнографических и природных достопримечательностей, в соответствии с концепцией развития музея «Роман под открытым небом». Всё, что описал М.А. Шолохов в своих произведениях, и особенно в романе «Тихий Дон», можно увидеть не только в музейных экспозициях. Хутора и станицы, хранящие черты прежнего облика, традиции жизненного уклада казаков, узнаваемые пейзажи донской природы, знаменитая река Дон – это та среда, в которой музей развивается, продолжая создавать новые страницы книги, где ощущается дыхание живой истории и шолоховской земли!