Для начала – некоторые пояснения:
Гипербореей учёные называют некую могущественную дославянскую цивилизацию, праматерь мировой культуры. Многие исследователи считают, что она имела вполне конкретные географические границы, а ёё центр находился (и до сих пор находится) где-то на севере России. Здесь мнения учёных расходятся: одни считают этим центром восточную часть Кольского полуострова, другие – Белое море, третьи – остров Колгуев, расположенный в Баренцевом море, недалеко от материкового побережья.
– Сергей Владимирович, такое определение центра весьма расплывчато… – разговариваю я с С.В. Коноваловым, коренным коломенцем, выпускником Ленинградской академии культуры, долгие годы прослужившем на Северном Военно-Морском Флоте СССР, проживавшем в г. Северодвинске, который находится на беломорском побережье Архангельской области, и долгие же годы посвятивший изучению Гипербореи. В настоящее время он снова живёт и работает в Коломне, но, тем не менее, «гиперборейскую» тему не оставил, что и подтолкнуло его к довольно неожиданным выводам.
– Можно и конкретизировать. Первоначальные границы – полуостров Рыбачий, остров Кильдин, реки Колы и Тулома, Оена и Ладога, острова Белого моря и Кемские шхеры. Что же касается южных границ, то здесь, как говорится, до сих пор один сплошной туман, в котором, однако, стараниями учёных появились отдельные «прояснения». Так, по исследованиям известного исследователя И.В. Гусева, гиперборейцы предпринимали экспедиции на юг (например, в Крым). Ещё: существует довольно очевидное, хотя и косвенное свидетельство: народ, связанный с Гипербореей (Туле), возможно, пришёл или был вынужден бежать из легендарной страны, народ, в чьём языке слово «тула» означало нечто скрытое и заветное – он-то и дал наименование тому месту, где впоследствии возник современный город Тула (дословно – «потаённое место»).
– Следует ли это понимать, что южная граница могла проходить по территории нынешней Тульской области?
– Да, следует. Повторяю: в исследовании Гипербореи до сих пор скрыта масса загадок. Частично их можно объяснить тем, что территория, на которой по всем мифологическим признакам следовало искать и находить Гиперборею, была надёжно скрыта от исследователей своей удалённостью, суровостью климата, а, главное, пограничными, военными и прочими запретными зонами, в изобилии устроенными в этих северных местах в бывшем СССР.
– Извините, но при чём тут Коломна? Да, в наших краях тоже есть объекты военного назначения, но называть их каким-то суперсекретными – явный перебор.
– Да, здесь военная подоплёка явно не «проходит». Тем более, что я говорю не о территории сегодняшнего КБМ или Щуровского полигона, а о излучине реки Осётр в районе деревень Бибихово и Сенницы. Кто хоть раз бывал в тех живописнейших местах, тот наверняка запомнил широкую, в несколько километров в диаметре, речную дугу, которая опоясывает широченное дикое поле (вот сразу вам и загадочный феномен: поле с богатейшей почвой, без проблем с поливом, может быть, просто-таки идеальным местом для выращивания сельхозкультур. Так почему же его никогда и никто не культивировал и не культивирует?). Ровно посредине этого поля имеется группа старых ив (или вётел, как угодно), которые кронами настолько тесно переплелись между собой, что даже в самые солнечные дни у их подножия царит полумрак.
Далее: эта группа деревьев образует собою этакое кольцо метров пятьдесят в диаметре, обрамляя то ли маленький пруд, то ли большую лужу с совершенно необычного, чёрно-кирпичного цвета водой. Такой цвет может быть у грунтовых почв, расположенных на торфяниках или в местах скопления железных руд – но ни того, ни другого здесь нет и никогда не было!
– Действительно загадка. Но при чём тут Гиперборея?
– Точно такие же пруды-лужи до сих пор встречаются на некоторых островах Онеги и Белого моря. Эти острова являлись культовыми местами для гиперборейцев.
– Ну, мало ли совпадений…
– И здесь не могу возразить, но подобных водных образований (имею в виду состав воды) в окрестных местах Коломенского, Озёрского и Зарайского районов нет. Вот эти-то данные как раз достоверны.
– То есть, эта лужа в бибиховско-сенницкой излучине Осетра уникальна.
– Вне всякого сомнения.
– Вы что-то сказали о составе воды…
– При самом поверхностном исследовании в нём обнаружены следы микроорганизмов, которые до сих пор существуют в Белом море.
– И что же это может означать?
– По старинным преданиям, на онежских и беломорских островах под такими водными образованиями скрывались гиперборейские храмы, причём не рядовые, а именно знаковые (или, если хотите, культовые). Кстати, и упомянутое бибиховско-сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом. Кстати, эти места издавна считаются мистическими, с какой-то очень напряжённой аурой. Вот, например, деревня Сенницы, на краю которой расположена усадьба графа Келлера. Сейчас от усадьбы остались одни руины, которые никому не нужны, а, между прочим, Фёдор Эдуардович был не только прекрасным хозяином, в оранжереях которого росли и вызревали и арбузы, и маньчжурский кедр, но и героем русско-японской войны, и корни его древнего рода уходят в Западное Франкское государство, а точнее, к роду рыцаря Гуго де Пейна, первого великого магистра ордена тамплиеров. И влияние мистики я испытал лично на себе. Дело в том, что я несколько раз сплавлялся на резиновой лодке от Зарайска до Берхино (это почти уже на Оке), и вот однажды вечером наша группа оказалась на участке между порогами у деревни Спас-Дощатое и вышеназванной излучиной, как раз рядом с графской усадьбой. Нас было трое, и все трое – здоровые мужики со здоровой психикой, но у всех вдруг появилось какое-то страшно угнетённое состояние. Заметьте –не у одного, что можно объяснить случайностью, а у всех трёх! Это случайностью уже не объяснишь!
– Да, интересные дела. Но вернёмся к Гиперборее. Почему же здесь, на Осетре, не проводится никаких археологических исследований?
– Не могу сказать точно. Возможно, такие исследования и будут произведены. Ведь до сих пор даже само существование той загадочной цивилизации вызывает в научном мире немало кривотолков. В частности, ставится под сомнение само её существование.
– А вы как я понимаю, не сомневаетесь.
– Не сомневаюсь. Поверьте, я не витающий в облаках романтический юноша, который хочет выдать желаемое за действительное. Вы упомянули, что я служил на Северном ВМФ, но не уточнили, что служил в бригаде атомных подводных лодок. Сам не видел, врать не буду, но из рассказов сослуживцев, моряков-подводников, людей, замечу, очень хладнокровных, таких, которых никакой, извините, туфтой не купишь, узнавал, что им не раз встречались на дне Белого моря, в частности в Кемских шхерах и Беломорской губе внушительных размеров архитектурные, (то есть, рукотворные, а не природного происхождения) сооружения.
– Что-то вроде до сих пор загадочной Атлантиды?
– Именно. Кстати, существуют гипотезы, что и Атлантида, и Гиперборея – это две составляющих одной огромной, навеки исчезнувшей цивилизации.
– Сергей Владимирович, я сейчас выскажу мнение, которое вам наверняка не понравится: а, может, и не стоит до всего докапываться? Может, пусть в истории остаются неразгаданные загадки? В конце концов, интереснее будет жить, если знаешь, что существует что-то неведомое, недоступное твоему пониманию.
– Не спорю, логика в ваших мыслях есть. Хочу вас обнадёжить: загадки такого планетарного масштаба, как Гиперборея, если и раскрываются, то уж никак не в течение одного-двух десятилетий. Это очень долгий процесс, хотя бывают и невероятности. Вспомните, например, раскопки Трои Шлиманом.
– Спасибо за очень интересный разговор. Успехов вам в вашей дальнейшей исследовательской деятельности!
Комментарии пока отсутствуют ...