Роман «Игрок», или Этот удивительный Гомбург

4

8419 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 99 (июль 2017)

РУБРИКА: Литературоведение

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

Литературно-историческая миниатюра

 

Если спросить, какой роман Фёдора Михайловича Достоевского наиболее автобиографичен, наверно, многие из нас назвали бы его «Игрока». И это было бы неслучайно, потому что многое из того, что описано в этом романе, произошло с самим Фёдором Михайловичем. Многое, но, разумеется, не всё.

В 1863 году Фёдор Достоевский приехал на отдых в Германию в Висбаден. В романе этот город получит знаковое название Рулетенбург. И вот почему. Там за несколько дней Достоевский проиграл на рулетке не только все свои деньги, но и деньги своей возлюбленной Полины Сусловой, с которой он в то время путешествовал.

Подробности их бурного и непростого романа теперь уже восстановить сложно, так как Аполлинария Прокофьевна Суслова уничтожила все компрометирующие её документы, включая переписку с писателем.

 

Но о том, что происходило между влюблёнными, мы вполне можем судить по событиями, описанным в романе «Игрок». Судя по нижеприведённой реплике главного героя, эти взаимоотношения были на самом деле довольно сложные, если не сказать больше: «И ещё раз теперь я задал себе вопрос: люблю ли я её? И ещё раз не сумел на него ответить, то есть, лучше сказать, я опять, в сотый раз, ответил себе, что я её ненавижу. Да, она была мне ненавистна. Бывали минуты (а именно каждый раз при конце наших разговоров), что я отдал бы полжизни, чтоб задушить её! Клянусь, если б возможно было медленно погрузить в её грудь острый нож, то я, мне кажется, схватился бы за него с наслаждением».

Видимо, для того, чтобы ни у кого не было сомнений, что в его романе изображена именно Аполлинария Суслова, Достоевский вывел главную героиню под именем Полины, а себя изобразил под именем Алексея Ивановича, главного рассказчика.

На момент встречи Достоевского с Аполлинарией Сусловой писателю было сорок лет, а Полине – так называли её близкие – двадцать один год. Их роман продолжался с 1861 по 1866 год. Удивительный факт – спустя много лет у Аполлинарии Прокофьевны будет ещё один роман с начинающим русским философом и литератором Василием Розановым, который, как ни странно, привёл к браку, несмотря на то, что ей уже шел 41-й год, а её мужу было всего 24.

Эту поездку можно было бы назвать просто кошмарной для Достоевского. Во-первых, Суслова отказалась выйти за него замуж, во-вторых, с рулеткой ему тоже не повезло.

 

За границей Достоевского случайно встретил Павел Петрович Вяземский и вспоминал, как тот играл отчаянно и неудержимо. Одет Достоевский был, по словам Вяземского, отвратительно: «вид имел растерянный, и было заметно, что всякий проигрыш он принимал чрезвычайно тяжело». Но, при этом, Фёдор Михайлович «играл до конца, до закрытия казино, до последнего талера в кармане».

Известная поговорка «Кому в карты не везёт – повезёт в любви» дала сбой. Но зато сработала другая – «Нет худа без добра». А так как нужно было рассчитываться с долгами, Достоевский вынужден был писать новый роман, тем более что личных впечатлений было хоть отбавляй.

«Игрок» был опубликован в 1866 году, и этим романом Достоевский ставит точку в своём романе с Сусловой, потому что во время работы над новым произведением он сблизился со своей стенографисткой Анной Григорьевной Сниткиной и женился на ней.

 

Но на этом наш рассказ о «Игроке» не окончен. Наоборот, он только начинается. Дело в том, что во второй части романа несколько раз с удивительной настойчивостью упоминается ещё один немецкий город – Гомбург. Нет, это не производное от известного города Гамбурга, это небольшой курортный город в Германии.

Видимо, ещё будучи в Висбадене, Достоевские решил, что он обязательно когда-нибудь отыграется, но не здесь, а в другом городе. И он уже точно знал где – в Гомбурге.

Заметьте, в романе главный герой дважды крупно выигрывает в рулетку: первый раз в вымышленном Рулетенбурге, а второй раз, в реальном Бадене. Но не в Гомбурге – и это неслучайно. Вероятно, Достоевский боялся вспугнуть свою удачу, он боялся сглазить…

Достоевский даже назвал в романе сумму, которая бы его удовлетворила, причём дважды, правда один раз во флоринах, а другой раз во франках. Но всегда речь шла об одной и той же сумме – в 100 тысяч.

 

«Я вдруг очнулся. Как? Я выиграл в этот вечер сто тысяч флоринов! Да к чему же мне больше?».

Сколько это было бы в рублях, мы тоже можем узнать со слов самого Фёдора Михайловича, из диалога между бабушкой и Алексеем Ивановичем:

«Да-с, вот взяла да и выиграла двенадцать тысяч флоринов! Какое двенадцать, а золото-то? С золотом почти что тринадцать выйдет. Это сколько по-нашему? Тысяч шесть, что ли, будет?

Я доложил, что и за семь перевалило, а по теперешнему курсу, пожалуй, и до восьми дойдёт».

Итак, произведя несложные подсчёты, мы можем говорить с большой долей уверенности, что мечтой Достоевского был выигрыш примерно в 50 тысяч рублей.

 

Как мы уже говорили, роман «Игрок» был опубликован в 1866 году, Достоевский освободился от своего писательского труда и уже в следующем году начал реализовывать свой, как ему казалось, беспроигрышный план по «обыгрыванию рулетки».

По его замыслу, он был должен выиграть в Гомбурге, ведь в романе «Игрок» так и написано: «Après (после – перевод с французского В.Г.) поеду в Гомбург и ещё выиграю сто тысяч франков».

Писатель туда и приехал, тем более, что: «В Гомбурге самая настоящая-то игра и есть».

Причём приехал он туда один, без жены, оставив Анну Григорьевну в Дрездене. Видимо, помнил, что в 1863 году рядом с ним в Висбадене была женщина, и тогда это ни к чему хорошему не привело.

Теперь становится ясно, почему главный герой «Игрока», в самом конце повествования поехав в Гомбург, выигрывает не там, а в Бадене. Ведь только он, Достоевский, должен был выиграть в Гомбурге. Его персонаж Алексей Иванович не мог по определению быть конкурентом самому Фёдору Михайловичу.

 

Итак, весной 1867 года Достоевский знал всё, что нужно. Он знал, где его ждёт удача, и даже суммарное её выражение. И он был один, без женщины. Чего же боле?..

Чем же на самом деле закончилась реализация этого плана, мы знаем из писем Фёдора Михайловича к Анне Григорьевна, которая, как мы помним, оказалась не с ним в Гомбурге, а в Дрездене. Уезжая в Гомбург, Достоевский обещал жене, что вернётся через 4 дня, но слово своё не сдержал. Вот что из этого вышло.

«Целый день вчера спать хотелось. А тут игра, от которой оторваться не мог... начал играть ещё утром и к обеду проиграл 16 империалов. Пошел после обеда... отыграл... мог выиграть 300, да рискнул и спустил. Вот моё наблюдение, Аня, окончательное: если быть благоразумным, то есть быть как из мрамора, холодным и нечеловечески осторожным, то непременно, без всякого сомнения, можно выиграть сколько угодно». (18 мая 1867 года).

 

«День вчера был для меня прескверный. Я слишком значительно проигрался. Что делать: не с моими нервами, ангел мой, играть. Играл часов десять, а кончил проигрышем». (19 мая 1867 года).

«А вчера был день решительно пакостный и скверный. Главное, всё это бестолково, глупо и низко... Веришь ли, я проиграл вчера всё, всё до последней копейки, до последнего гульдена, и так и решил написать тебе поскорее, чтобы ты прислала мне денег на выезд. Но вспомнил о часах...». (20 мая 1867 года).

«Слушай же: игра кончена, хочу поскорее воротиться; пришли же мне немедленно... двадцать империалов». (21 мая 1867 года).

«Аня, милая, друг мой. Жена моя, прости меня, не называй меня подлецом! Я сделал преступление, я всё проиграл. Что ты мне прислала, всё до последнего крайцера, вчера же получил и вчера проиграл. При наших и без того скверных обстоятельствах, я извёл на эту поездку в Гомбург и проиграл 1000 франков, до 350 руб.! Это преступление!». (24 мая 1867 года).

 

Судьба сыграла злую шутку, и вместо так тщательно планируемого выигрыша Достоевский и в Гомбурге вновь проигрался так же, как несколькими годами ранее в Висбадене, где в память об этом установлен бюст великого русского писателя.

 

 

 

 

Если вы собираетесь отправиться за границу, а паспорт просрочен, стоит обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой быстро и в срок оформят загранпаспорт и для вас, и для вашего ребёнка. Компания www.o-z-p.ru/detskij-pasport окажет помощь в оформлении документов как старого образца, так и нового, биометрического. Процедура не занимает много времени и стоит недорого. Подробная информация размещена на сайте компании.

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов