К 80-летию Василия Белова
«Будьте человечны в одну из самых бесчеловечных эпох мировой истории, храните образ человека, он есть образ Божий».
Николай Бердяев.
Каждый, кого сподобил Господь прикоснуться к пониманию, что же такое исконно русская литература, приходит к очень многозначительным выводам и довольно чётким определениям. Одним из которых является то, что русская литература святая. Именно она после 1917 года продолжала воистину труднейший путь к восстановлению нашей, слава Богу, многовековой Православной Веры… Патриарх Всея Руси Кирилл отмечает в своих выступлениях, что именно писатели-деревенщики в замечательных повестях, романах, рассказах очень правдиво отражают жизнь православного, русского народа. И поэтому весь ум, без остатка, приходит к осознанию того, что наша исконно-русская православная деревня с её многовековым образом жизни, её замечательными людьми приближают всех нас к пониманию святости и любви к родной земле, истокам нашего существования, божественной сути и, конечно же, любви к многострадальному русскому народу.
Перечитав почти все труды Великого русского писателя Василия Ивановича Белова, решил написать письмо в Вологодскую писательскую организацию. Конечно не верилось, что получу хоть какой-то ответ, да и прошло с тех пор довольно много времени…
Как-то, зимним утром, придя с работы, обнаружил в почтовом ящике конверт. Прочитав, обомлел. «Василий Иванович Белов». Дрожащими руками открыв дверь своей квартиры, подошёл к иконе и бухнулся на колени. Крестился и плакал. Господи, ведь сам Великий русский писатель, лучший друг Василия Макаровича Шукшина прислал мне, простому сторожу, письмо… Я продолжал плакать, боясь открыть конверт. Как сейчас помню красочную тройку лошадей на конверте и надпись «С Новым годом и Рождеством». С большим волнением аккуратно открыл конверт. И вот ещё одно чудо в моей жизни… Оказалось, что письмо писала супруга Василия Ивановича Ольга Сергеевна на моё день рождения. Случилось так, что из Вологодской писательской организации мою весточку принесли Беловым прямо домой.
Из письма Ольги Сергеевны я с огорчением узнал, что Василий Иванович давно не работает творчески по причине тяжёлой болезни и ещё она благодарила меня за глубокое понимание его произведений. Посетовала Белова и на то, что нынешние книжные полки магазинов завалены бездуховными и абсолютно безнравственными материалами.
Вот так просто и незатейливо началась наша переписка. Я стал высылать им свои деревенские рассказы и стихи. Они же в ответ слали мне своё мнение…
Однажды, в разговоре с главным редактором газеты «Сибирский характер» Сергеем Маслаковым, который родом с Алтая, упомянул о переписке с Беловыми. Его удивление было настолько велико, что он закричал: «Ты понимаешь, Толя, ты же всё равно, что от Василия Макаровича Шукшина письмо получил»… Поведал мне Сергей и о том, что, когда он женился на молодой журналистке Ирине Лагуновой, то в их семейной библиотеке было всего лишь две книги, одна из которых была Василия Ивановича.
Именно благодаря Сергею и Ирине несколько писем от Ольги Сергеевны были напечатаны в областной газете «Наш Сибирский характер» и эти публикации затем были отправлены мной Беловым. Ольга Сергеевна на это ответила так: «Разумеется, на публикацию моих писем я не рассчитывала. Была удивлена, где-то недоумевала, хотя, признаться, чуть-чуть было приятно». Писала она и о 75-летии поэта Владимира Кострова, и о торжестве под названием «Рубцовская осень», на котором многие композиторы и певцы исполняли песни на стихи Великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Я был очень рад это узнать – Вот уж где действительно настоящее искусство, вот где истинный русский, соборный народ.
О, Боже, как же я радовался, читая эти прекрасные строки, радовался, что состояние здоровья Василия Ивановича, слава Богу, стабильно.
Уже в следующем письме узнаю, что Ольга Сергеевна свезла его в родную деревню Тимониху. «Родину повидал из окошечка своего дома». Оказалось, что в это самое время проходил праздник сенокоса. Было соревнование по отбиванию кос, затем косили, смётывали стога. Перед глазами Василия Ивановича и Ольги Сергеевны предстала огромная народная ярмарка. Исполнялись песни, читались замечательные стихи...
Узнал из писем и то, что ежегодно в Вологде среди старшеклассников проводятся «Беловские чтения», и, что мои работы Ольга Сергеевна отдала в центр Белова, с надеждой на то, что я возражать не буду.
…Именно благодаря Василию Ивановичу я стал писать стихи и рассказы о деревне, названия которых возникали в голове молниеносно. Так родились у меня: «Русское знамение», «Блаженный Толька» и «Ванька Баум».
…Многострадальная, но вместе с тем и добрая деревенская проза во многом перевернула моё мировозрение. В своих рассказах я отчётливо вижу родную деревню Леметь. Каждой клеточкой своего нутра ощущаю тяжелейший труд крестьян и искреннюю любовь их к Богу. В каждом доме бережно хранятся и передаются по наследству иконы и провославные книги. Деревня же наша испокон веков плела лапти и успешно торговала ими. Лишь в XX веке это ремесло сменилось на другое. Стали плести корзины, но и это очень выручало деревенских жителей, ибо пенсию в деревнях в то время не платили. Только благодаря торговле и товарообмену выживали наши предки… Эти воспоминания и размышления о своих рассказах словно бурлили во мне. Сама жизнь указывала мне какое великое наследие оставили нам писатеди-деревенщики и я с огромной радостью вновь и вновь повторяю их имена: В. И. Белов, В. П. Астафьев, Ф. А. Абрамов, В. М. Шукшин, В. Г. Распутин и т.д…
В ожидании долгожданного письма прошло много месяцев, я понимал, что Ольге Сергеевне не до этого, что ухаживать за больным мужем очень непросто, но всё же терпеливо ждал…
Ожидание это передать невозможно… В этой жизни где-то в далёкой Вологде живут дорогие для моего сердца Беловы и я надеялся, что Ольга Сергеевна всё же напишет мне письмо, хотя присутствовало и чувство вины, что беспокою пожилых людей.
Жена встретила улыбкой: «Дождался, письмо пришло!». Дрожащими руками открываю конверт. Привожу здесь начало того письма дословно: «Василий Иванович чувствует себя хуже, потому и не успеваю всё делать. Быт совсем заел. Василий Иванович плох, но, слава Богу, стабилен».
Нервы разбередились не на шутку. Иду в храм, ставлю свечи за здоровье Василия Ивановича и молюсь, молюсь, молюсь…
Сколько же ответственности лежит на тех, кто пишет сейчас. Боже, помоги нам грешным не подвести наших великих писателей-деревенщиков, ибо они, смею утверждать, лучшие в мире…
…В жизни каждого из нас есть такие божественные моменты, когда требуется от человека только заметить их, но и обнаружить эти самые моменты бывает чрезвычайно трудно. Знаю это по себе, ибо думаю, что пропустил много хорошего и не заметил, но эти письма… Как же я безмерно благодарен Создателю за такое доброе чудо в моей жизни. Слава Богу, есть семья, дети и это тоже воистину Божье чудо. Но ведь есть и исконно русская литература…
Сколько в ней всего… бери, напитывай себя. Высокая духовность русских писателей врождённая. Именно её величество святая русская деревня сыграла в этом становлении наивысшую глубинно-нравственную роль…
Недавно получил очередное письмо от Беловых, из которого узнал, что у них «всё по-прежнему. Василий Иванович в том же состоянии, но есть какие-то надежды на возрождение: чувствует себя бодрее и радостнее»…
Письма от Беловых я буду бережно хранить или передам в городскую, центральную библиотеку…