Планета ждёт любви

2

3022 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 138 (октябрь 2020)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Гришина Евгения Николаевна

 
КомандорыЗАГОЛОВОК.jpg

Мне интересен весь мир

 

Посмотреть родное и великое Отечество, хорошенько узнать родную страну наших доблестных предков и покрытых славой отцов всегда было моей давнишней мечтой. При этом увидеть хотелось не только уютные и располагающие к себе города Большого и Малого Золотого кольца, волшебный Кавказ, сказочный Урал, но и завораживающую Сибирь, полный загадок Дальний Восток и самые оконечности страны – Сахалин, Камчатку, Чукотку, а то и Командорские острова. Почему бы и нет, ведь это тоже Россия!

Да, полететь на Камчатку было моей давнишней мечтой, и даже не знаю, почему. Все рвутся в Европу, Америку, спешат посмотреть их достопримечательности, запечатлеть себя на фоне каких-то памятных мест, пробежаться по сувенирным лавкам и т.д. И я тоже, конечно, хочу познакомиться с ними (особенно с Америкой), но познакомиться не как легкомысленный и оголтелый турист, а как серьёзный и внимательный наблюдатель. Мне интересны не только новые места, их особенности, но и природа и, безусловно, люди. И я совсем не хочу проскакивать по этим местам, что называется, галопом ради того, чтобы просто там побывать. Я хочу иного – вдумчивого прочтения. Да, да, именно так, ведь каждая страна – это случай особенный, где царят свои привычки, нравы, характеры, культура, язык, верования, пристрастия, одежда, кухня, словом, своеобразный духовный и предметно-вещественный мир. И, надеюсь, что когда-нибудь это осуществлю – посмотрю Европу и Америку именно так – вдумчиво, пристально, что называется, с чувством, толком, расстановкой, согласно классике.

Мне интересен весь мир, ведь он такой большой и маленький одновременно – казалось бы, вот ты в средней полосе России – и вот ты уже за Уралом, а вот наша могучая Сибирь... Мелькают перед глазами города – Екатеринбург, Томск, Тюмень, Новосибирск, Красноярск, Иркутск... Сибирь за окнами поезда – громадная, раскинувшаяся на много вёрст вдаль и вширь – кедровая и лиственная, сосновая и еловая, можжевеловая и ягодная. И везде люди живут, трудятся, мечтают, любят, детишек воспитывают, книги пишут, хлеб растят, лес берегут, о природе заботятся и о будущем думают... Как же хорошо на душе!

Где она кончается, эта тайга? Края её не видно, а над нею – в голубом поднебесье – такие же величественные облака, ей под стать, отражающиеся в бесконечных реках и озёрах.

Река Ангара в Иркутске встретила нас серыми, мрачными водами, потому что день был пасмурный, и вода отражала эти клубящиеся в небе серо-свинцовые тучи. Но какая мощь природы! Какая сила и величие! Это чувствуется даже в открывшемся горизонте и низко надвинувшемся сером небе.

Можно ли, правомерно ли называть Байкал озером? Да какое же это озеро, если оно морю подобно? Если на нём острова, как на настоящем море! Если его не окинешь взглядом! И если оно названо священным нашими предками!

Сверкающая вода... громадные валуны на берегу... склонённые сосны... набегающие волны... словно растворяющее в воде свои волшебные лучи солнце... И дали, дали – широкие, безбрежные, захватывающие дух...

И вот Сибирь минули, впереди – новые горизонты.

Дальний Восток нашей величавой Родины и Камчатский край всегда виделись мне в ореоле сказочности – то ли начиталась когда-то о них в книгах, то ли наслушалась от родителей, то ли каким иным способом отразились и поселились в моей памяти абстрактные представления о них. Волшебная река Амур, уссурийские тигры, бесстрашные путешественники, загадочный корень женьшень, ягода княженика... наконец, соседство с монгольской и китайской границей... Ощущение, что под одним солнцем живут разнообразные, непохожие и одновременно похожие друг на друга и очень интересные народы...

И вот я сама здесь... Уверяю вас, что я стала другой, увидев этот чудесный край. Здесь нельзя не измениться, вернее, не преобразиться, потому что весь мир начинает видеться иным. Он открывается неожиданно и ярко, как огромная и прекрасная чаша с разноцветными драгоценными камешками на дне, переливающимися многочисленными оттенками. И только диву даёшься, как разнообразен и великолепен наш мир!

 

 

Я смотрела в жерло вулкана. Камчатские впечатления

 

Камчатка берёт в плен сразу, внезапно, с первого впечатления, с первого взгляда на неё. Вы понимаете это, едва оказавшись в аэропорту Елизово, где мы приземлились, поскольку именно оттуда нам предстояло путешествие на знаменитую Ключевскую сопку. Из Петропавловска-Камчатского добираться до сопки чуть дальше. Кажется, столько о ней наслышано, столько прочитано, но совсем другое дело – оказаться здесь самой и окинуть глазом её снежную и кажется, такую спокойную вершину. Но спокойствие это действительно только кажущееся, так как вулкан действующий, да ещё какой действующий! В последний раз он извергался совсем недавно, в марте 2020 года.

 

Камчатка Мутновский вулкан 4.jpg

Холмистая, изрезанная местность, и странно – зелёная трава здесь соседствует со снегом в ложбинах. Сама сопка – высокая, покрытая местами снегом и... живая.

Потом мы вернёмся в Петропавловск, где тоже будем удивляться чудесам этого края, его разнообразию и неожиданному великолепию. Вот Мутно́вский вулкан, куда мы решили подняться. Громадный, каменистый, с застывшей лавой. Он вздыхает, пыхтит, то и дело из-под земли вырываются облака горячего пара. Удивительно, здесь нет тишины, вас сопровождает постоянный шум – это где-то под землёй идут бурные процессы. А вокруг скалы – голые, труднодоступные, но такие притягательные для человека. Жерло вулкана огромное, это не узкое горлышко, а воронка в несколько километров, так что заглянуть в него можно с любой верхней точки.

Камчатка – край вулканов... и медведей, которые здесь настоящие хозяева. И когда иностранцы удивляются, что у нас в России медведи спокойно ходят, где им вздумается, это так. Но здесь к ним привыкли. Они гуляют, плещутся в воде, сидят на берегу, смотрят вдаль, о чём-то думают, глядя на сопки. И на песке часто можно увидеть их свежие следы.

 

Камчатка, долина гейзеров Авг 2020.jpg

Много была наслышана о долине гейзеров, но одно дело – слышать, а другое дело – оказаться здесь, когда со всех сторон ты слышишь то шипение, то свист, то бурление... Долина гейзеров показалась мне живой – она дымится, пыхтит, вздыхает… то озабоченно и тяжело, то легко и свободно. Она шумная и бурлящая, здесь везде ручьи и потоки, зелёные островки и заросшие папоротником бережки многочисленных водоёмов. И самые разные источники – очень горячие и едва тёплые. И небо – такое же контрастное – с яркой бирюзой, свинцовыми вкраплениям туч и белизной облачков.

Да, Камчатка очень разная, но всегда удивляющая своим разнообразием и непредсказуемостью.

Говорят, Камчатка – край суровый. Конечно, суровый – своим климатом, условиями жизни, вулканами, вечно солёными ветрами и влажным тихоокеанским воздухом. Но как же он прекрасен!

 

 

Командор на Командорах

 

Командорские острова встретили нас туманами, впрочем, это самое обычное явление тех мест. Можно сказать, туманы – отличительная черта Командор.

Всё, что мы когда-то видели по телевизору – лежбища котиков, проплывающие совсем рядом и пускающие вверх фонтаны воды косатки, кашалоты, тюлени, каланы, сивучи – всё это мы увидели здесь воочию, может, только кроме кашалотов. И всё это казалось чем-то невероятным, фантастическим, как будто я наблюдала кадры интереснейшего кино. Между тем всё это находилось рядом, близко и, казалось, стоило протянуть руку, и ты дотронешься, прикоснёшься к этому миру. Да так оно и было, я именно прикоснулась к нему, окунула руки в

Командорские острова Авг. 2020 .jpg

Тихий океан, стала свидетельницей необыкновенной красоты, увидела ещё одну сторону мира с новыми чудесами природы, которые столь многолики и разнообразны, и как же это здорово! Как интересен мир! Как уникальна и драгоценна природа каждого его уголка!

Командоры состоят из нескольких островов, самые большие – это остров Беринга (единственный обитаемый остров, где находится единственный населённый пункт – село Никольское), остров Медный и поменьше – остров Топорков и Арий Камень и множество ке́куров – так называются столбовидные скалы, выглядывающие из воды.

Командоры – это архипелаг, где все острова имеют общее происхождение. Когда узнаёшь, что все Командорские острова – это... вершины подводного вулканического хребта, становится не по себе. И хотя никакой вулканической деятельности сейчас нет и в помине, тем не менее, мысль о том, что здесь происходило, например, в кайнозое, почему-то волнует. Тем более что в восьмидесятых годах здесь был обнаружен действующий подводный вулкан Пийпа. Словом, всё здесь происходящее поражает своей необычностью, оригинальностью и непохожестью на привычный и удобный мир городского обывателя, которому хорошо там, где по-горьковски «тепло и сыро».

 

Командоры О-в Беринга Мишка 4.jpg

Меня поразил бурый медведь, которого я неожиданно увидела в густых и высоких прибрежных зарослях. Сначала он сидел, и, казалось, просто отдыхал, потом не спеша пошёл к воде и стал спокойно в ней плескаться. И то, что он был совершенно спокоен, не проявляя никаких признаков тревожности, говорило о том, что эти заросли для него привычны... что ему здесь хорошо... и что он чувствует себя здесь дома... Но всё же у меня возник вопрос: откуда здесь мишка?

А командорские птицы! Это же настоящий птичий рай! И не только для чаек, но и топорков, бакланов, кайр и многих других. Птиц здесь столько, что это кажется чем-то фантастическим. И – самое большое удивление – оказывается, птицы очень громкие существа, они так шумят, что заглушают все прочие звуки. Их голоса сливаются с шумом прибоя, и, слушая эти звуки, мир словно меняется перед тобой, приоткрывая всё новые и новые грани. И следя за бесконечными полётами птиц, понимаешь, что у них идёт своя серьёзная и по-своему содержательная жизнь... Что у них свои дела и заботы, беспокойное хозяйство, стремления и цели...

Вон кружат чайки над проходящим в океанской дали красивым белым теплоходом, и зрелище это кажется гармоничным и естественным, словно так и должно быть. Меня всегда волнуют белые теплоходы на водной глади, и люди, находящиеся там, видятся мне необыкновенными и загадочными, ведь что-то привело их сюда – на Командорские острова, в этот романтичный, загадочный, суровый и удивляющий своими диковинами край!

Именно здесь когда-то окончилась жизнь знаменитого офицера русского флота, имеющего чин капитана-командора – Витольда Беринга, поэтому один их островов архипелага по праву носит его имя.

 

 

Меня захлёстывает радость

 

Совсем недавно я побывала в Выборге, старинном русском городе, что находится в северо-восточной части Финского залива, на западе России. И вот я в местах прямо противоположных, на востоке страны, и меня захлёстывает радость. Отчего? От сознания, что мы живём на замечательной планете Земля, в прекрасной стране, которая так величественна и маняща своими разнообразными уголками – крутыми и пологими горами, вулканами и сопками, солёными озёрами и горячими источниками, необозримыми равнинами, неохватными глазом долинами, ухоженными и засеянными полями, многоцветными лугами с дикорастущими растениями, густыми лесами, глубоководными озёрами, великими реками, крохотными ручейками... И всё это – лики нашей планеты, в общем-то небольшой, но такой уютной, обжитой, дарящей нам свои щедроты.

Может быть, самое главное, что я успела понять, ощутить и услышать здесь, на краю земли, на Командорских островах, у кромки Тихого океана – это... зов планеты, её призыв к человеческому милосердию и любви. Да, планета ждёт нашей любви.

Думая сейчас о Сибири, Камчатке, Командорах, я думаю о том, что это большое счастье – родиться и жить в такой стране, как Россия. И не меньшее счастье чувствовать себя жителем Земли. Всё увиденное вызвало к жизни эти лирически окрашенные и романтические заметки. И заставило ощутить, как беззащитна и хрупка наша планета, ждущая от нас такой же любви и заботы, какую она безо всякой корысти даёт нам.

 

 

Командоры

 

Земля туманная, седая

средь океана и ветров,

и где туман, почти не тая,

лежит как призрачный покров.

 

Где воды катятся валами,

скрывая мощь и глубину,

и где почти что рядом с нами

косатки прячутся в волну.

 

Где кашалоты и каланы,

и котики по берегам,

тюлени, нерпы и бакланы,

и крики чаек сквозь туман.

 

Земля, окраинная суша

и самый настоящий край.

На берегу китовья туша

и многошумный птичий рай.

 

Давно ль в мечтах ты представала,

а ныне ты у нас в сердцах.

Мне этой встречи было мало,

земля, оставшаяся в снах.

 

Земля туманная, седая,

ветров, просоленных штормов.

Но это истина простая –

нет в мире лучше островов.

 

Всё, что увидено здесь мною,

надолго сохранит мой взор,

и сердце унесёт с собою

загадки древних Командор.

 

 

 

 

Украшения из серебра можно выбрать и купить на сайте компании DEN’O. Стильные вещи с использованием ручной обработки выглядят изысканно и весьма элегантно. Есть украшения с золотыми вставками и полудрагоценными камнями, что придаёт вещам ещё более оригинальный вид. Все вставки качественные, вещи стилизованы в традициях средневековой Европы.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов