«А прожитое вновь не повторится...»

4

3371 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 140 (декабрь 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
закат.jpg

В жизни есть много всего, что мы просто неспособны контролировать, как бы этого ни хотелось.

Жизнь меняется постоянно и непредсказуемо, порою направляя планы, проекты и нас самих в неожиданную для нас сторону. Ни один будущий миг не похож на предыдущий… Придёт время, и у нас у всех наступит день, когда занавес жизни опустится.

«А жизнь идёт, шуршат её страницы. / Мелькают дни, сплетаются в года. / Но прожитое вновь не повторится, / Ни завтра, ни сегодня – никогда!» (В. Подопригора).

Каждый человек хочет быть счастливым. А это понятие неразрывно связано с любовью, заботой, помощью и жертвенностью. Любовь захватывает, увлекает, наполняет жизнь красками, она задаёт смысл: «Юность наша пролетела, вот дела. / Если вдуматься, то жизнь почти прошла. / Мы сидим в саду с тобою у костра, / Набегает на глаза мои слеза. / Обнимаю я тебя, прижав к плечу, / Чуть вздыхаю, руку глажу и молчу, / И под тонкий запах лёгкого дымка / Встрепенулась, растревожилась душа. / Жизнь прожить вдвоём – не поле перейти. / Что, родная, ждёт нас дальше на пути? / Был я счастлив, жизнь прожив рядом с тобой, / С самой милой, ненаглядной, дорогой. / Ты ко мне всегда была мягка, добра. / С детских лет не нагляжусь я на тебя» (Е. Трещев. «Растревожена душа»).

Потеряв близкого человека, мы горюем, скорбим по нему. Эта боль разливается безгранично, захватывая тело и разум. Ещё вчера с вами был любимый человек, а сегодня его рядом нет. Хочется услышать родные слова, увидеть милые глаза… Но сознание говорит о невозможности этого желания.

А душа не верит: для неё любимый человек по-прежнему существует и находится рядом с нами. Он реален, но в другом образе внутри нас. Всё проходит, но любовь остаётся. Любовь никогда не перестанет ждать и надеяться. Она никогда не умрёт. Душа умершего остаётся привязанной к нам, как и раньше. Она частица нас самих. Она необходима как воздух. Как солнце. Как жизнь.

«Жизнь – дорога вперёд – / Нас несёт в неизвестность, / И не видно черты, / Где царит бесконечность. / В этой жизни земной / Мы с тобой пассажиры, / Ещё хочется жить, / А меняют квартиры. / Нет возврата назад, / Только всплески эфира. / Тело здесь, на Земле, / А душа воспарила. / Не свернуть, не сбежать, / Так намечено было. / И влечёт за собой / Нас другое светило. / Излучений игра, / Нет ни слёз, ни улыбок, / Лишь висит на душе / Груз прошедших ошибок. / И уносит меня в бесконечные дали. / Вот уже позади чувства боли, печали, / Но любовь не ушла. / Она вновь между нами. / Лучом светлым скольжу / Над твоими руками. / Годы жизни земной – / Один миг для Вселенной. / Мы сольёмся с тобой / В яркой вспышке волшебной» (Е. Трещев. «Любовь с нами»).

 

Любовь обладает всепоглощающей способностью. Если чувство сильное, оно не может исчезнуть вместе со смертью любимого человека. Порой, она становится ещё острее и глубже, как боль. Настоящих любимых нельзя заменить: «В четвёртый А ты к нам пришла / И гордо села у окна. / Я на тебя смотрел всегда – / Ты первая любовь моя! / Никто тоски моей не знал, / А я любил, а я страдал, / Стихи тебе одной писал, / Но никогда не отдавал. / Стоял в сторонке тихо я, / А ты взрослела и цвела, / И в нашем классе, вот беда, / Скромнее не было меня. / Потом свой страх преодолев, / Тебе в любви признался я. / Ты вышла замуж за меня. / Вчера мечта. Теперь жена! / Невзгоды тихо обойдя, / Сложилась крепкая семья, / И все прожитые года / Мы были вместе, ты и я. / И знай, родная, / Навсегда, / Распорядилась так судьба: / Ты счастье и любовь моя». Время не властно над связью, которая была судьбой, т.е. практически вся жизнь была прожита вместе. Поэтому без моей любимой нет жизни, потому что жизнь – это тоже она… Главное свойство любви – делать бессмертными тех, кого мы любим. Пока горит любовь в нашем сердце – они живы.

Часто вспоминаю свою жену – первую и единственную любовь. С ней было хорошо, спокойно и комфортно, тепло и уютно.

На протяжении всей нашей совместной жизни жена любила, вдохновляла и поддерживала меня: «Жизнь идёт, и мы с тобой стареем: / Сеть морщинок на лицо легла. / Поубавилось энергии в движениях,/  На висках струится седина. / Стали мы спокойнее, мудрее, / Годы пролетели, как стрела. / И жалеем больше мы друг друга, / Поселилась рядом доброта. / Мы с утра в заботах и работе, / Вечером приходит тишина. / В комнату зашла ты, в кресло села, / Смотришь, улыбаясь на меня. / И в глазах твоих таится ласка, / А в словах любовь и теплота. / Годы жизни не прошли бесследно: / Мы давно с тобой одна семья» (Е. Трещев. «Мы – семья»).

Теперь её нет на этом свете. Пришло душевное одиночество. А в нём таится голод по искренним, тёплым человеческим отношениям, по чувству наполненности и осмысленности жизни.

Вспоминая ушедшего, необходимо испытывать любовь, тепло и благодарность, а не только всепоглощающую душевную боль.

 

Оливер Сакс в своей книге писал: «Когда люди умирают, их уже не заменить. Они оставляют дыры, которые невозможно заполнить, потому что судьба каждого человеческого существа состоит в том, чтобы стать уникальным индивидом, найти свой путь, жить собственной жизнью, умереть собственной смертью.

Я любил и был любимым. Мне было дано многое. Я читал, путешествовал, думал, писал. Я общался с миром, так, как общаются только писатели и читатели».

Он абсолютно прав – нужно дорожить памятью и благодарить Бога за моменты, прожитые с любимым человеком, и подаренные мгновения счастья.

От Иоанна: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».

Отсутствие любви делает нашу жизнь пустыней, в которой нет ни растительности, ни спасительной влаги, кругом только одни миражи и выжженная земля. Наше сокровище – это любовь к семье и близким людям.

Знакомых и приятелей много, но только с единицами мы рука об руку проходим через всю жизнь.

В течение времени развивается и меняется сам человек, меняются интересы, цели, приоритеты.

Меняется окружение. Кто-то уходит сам, с кем-то ограничиваем общение мы.

«Важен тот человек, который приходит на помощь тогда, когда его даже не просят»,– писал почти две тысячи лет назад римский поэт Марк Валерий Марциал.

 

Взрослых людей не переделать, их нужно или принять со всеми их недостатками, либо вычеркнуть из своей жизни. Никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. Никто не будет чтить наши ценности и чувства, когда это коснётся их интересов: со своими бедами – разбирайся сам! Так приходит одиночество.

«… А если одиночество случится, / Умей достойно это пережить. / Быть стариками трудно научиться, / Не все умеют стариками быть» (А. Дементьев. «Не все умеют стариками быть»).

Остаётся память о прожитой жизни, о любви, дружбе, радостях и невзгодах:

«В мягком воздухе разлит осенний запах. / Он дурманит терпкостью вина. / И шуршит, пружиня под ногами, / Красная и жёлтая листва. / Там, вдали, над спелыми полями / Стелется тумана пелена. / И плывут, скользят воспоминания, / И тревожно задрожит душа. / Память воскресит родные лица, / Мудрые и глупые слова, / Вспоминаешь всё, чему уже не сбыться, / Что когда-то забрала судьба. / Жизнь моя сейчас, как на ладони, / Вся видна и ясна для меня. / А вокруг ни ветерка, ни солнца. / На опушке я и тишина» (Е. Трещев. «Воспоминания»).

И как писал Сергей Есенин: «Мы теперь уходим понемногу / В ту страну, где тишь и благодать. / Может быть, и скоро мне в дорогу / Бренные пожитки собирать…»

 

Художник: Виктор Юшкевич

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов