Поэзия – мой самый странный сон!

3

3304 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 140 (декабрь 2020)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Царёва Елена

 
ВЯЧЕСЛАВ СУВОРОВ, ОБЛОЖКА.jpeg

Вячеслав Суворов. «Московский свет». – М.: ИПО «У Никитских ворот», 2020. 

 

Вячеслав Суворов – поэт, член Союза писателей России.

По образованию инженер, много лет работал по специальности. 

Автор книг «Дар Творца», «Знак вечного благоденствия», «Московский день в Байконурском свете», «Байконурский старт».

Творчество поэта по достоинству оценили и читатели, и литературная критика. За вклад в развитие отечественной культуры Вячеслав Суворов неоднократно награждался литературными премиями и медалями. Книга «Байконурский старт» отмечена премией им. В.А. Жуковского и премией «Литературный Олимп». 

 

Новая книга Вячеслава Суворова выходит в преддверии юбилея поэта. Конечно, у Вячеслава Суворова наверняка много написанных стихотворений, но он собрал в этот сборник в основном лирические произведения. Это ностальгия? Воспоминания? Безусловно. Но еще и размышления о настоящем. Да-да, и главное – вера в будущее.

О Космосе и Небе в поэзии Вячеслава Суворова писали – и в предисловиях к его книгам, и в рецензиях на вышедшие сборники. Повторю эту мысль. «Как и в ранее вышедших книгах основные темы творчества поэта – два неба: Космос, сотворенный Создателем, и Небо духовное, дарованное нам Богом». Это, конечно, важно и значимо.

Про космос Вячеслав Суворов знает немало и не понаслышке. Ведь он много лет работал на Байконуре. Мне казалось поначалу, что тема «Космоса» будет и в новой книге. И я не ошиблась. Всё-таки поэт поставил в эпилог «Гимн космических войск». Можно считать, что это символично. Но, по-моему, без гимна можно было вполне обойтись. Ведь вся книжка совсем не о том. Но если уж автор не смог совсем «отказаться от космоса», то будем считать, что эпилог этой книги – пролог, начало следующей. И вот в ней-то он отведёт одной из своих любимых тем много места.

Так чем же живет поэт сейчас?

В стихотворении «Живет душа» он пишет:

 

Мне хорошо –

В тенистой зелени.

Шумит листва.

Приветливы цветы.

И птичек, частых,

Расписные трели:

Свежи и упоительно чисты!

Прекрасно!

Петь – о грёзах соловьиных.

Гулять.

И – тихо думать, не спеша,

Что в чистых родниках,

Души старинной...

Живёт

И к Богу тянется – душа!

 

Именно так, просто и незатейливо относится – казалось бы – поэт к жизни. Но простота слов обманчива. На самом же деле Вячеслав Суворов – серьёзный мыслитель и философ. В новой книге он все же больше внимания уделяет даже не размышлениям, а просто зарисовкам из жизни. Одно из таких стихотворений так и называется «Зарисовка»:

 

Огненный шар закатился за ели,

Вечер пушистый проворен и мглист.

 

Тени нахохлились, похолодели.

Воздух – кристален, морозен, искрист!

 

Действительно, очень зримо мы видим то, что описывает поэт. Хотя у Вячеслава Суворова есть и другие «зарисовки». Вот, например,

 

Летает пух растений на полянке

Под облаков приветливым крылом.

 

Или

 

В проёмы окон лился странный свет

Ночной. Туманно-мягкий. Струнный.

 

Вячеслав Суворов пишет так, словно говорит с нами изнутри стихотворения, он даёт нам, читателям возможность видеть и слышать картинку во всём её многообразии оттенков.

 

Лунные ночи,

Туманное счастье.

Головокруженье планет.

 

А сердце вот-вот

Разорвется на части!

Лишь только

Займётся рассвет…

 

Благодаря Вячеславу Суворову мы как бы останавливаемся, прерываем бесконечный бег по жизни. Ведь за суматохой нынешней жизни начинаешь не замечать совсем простых радостей.

 

В зеленых зарослях

Средь тишины и света

Колышутся легонько стебельки.

Порывы ветра мягко

Залегают где-то,

И отголоски их, как миг тонки…

 

Вячеслав Суворов, как и многие поэты, видит красоту жизни во многом, и в нашей столице тоже.

 

Московские утки на Яузе

Выводят московских утят.

 

И водят их чинно – на паузе.

И крякают, если шалят.

 

Лягушкины кваканья слышатся.

И птичка – так трельно – поёт!

 

И дождик волною колышется

И капелькой трепетно бьёт.

 

Вячеслав Суворов – искренний, честный и добрый человек. Он ценит жизнь, любит её. И учит нас ценить и любить жизнь. Но делает это не назидательно, а по-поэтически мудро и искренне.

 

Растаял первый месяц лета

Под пенье птиц, под шум грозы,

И блики солнечного света

Так ослепительно свежи!

 

Лазурь поёт – о небе синем.

Течёт вода. Летят – стихи.

А я живу – в моей России,

Где люди – очень неплохи.

 

И – потому: грехи прощаю!

Я верю в Бога. Чту судьбу.

И милость к падшим возвещаю

В Иерихонскую Трубу!

 

 

Книгу предваряет предисловие, и я во многом согласна с его автором. «Поэт чувствует мир, любит его. И любит людей, его окружающих. Он истинный христианин, человек верующий, это несомненно. Все, что он пишет – пропущено через душу. Он стремится к Богу, пытается приблизиться к Истине в своём постижении тайн мироздания. Говорить о содержании поэтического сборника – занятие неблагодарное. Тем более что Вячеслав Суворов не стал объединять свои стихотворения по темам в главы и разделы. А просто рассыпал перед нами десятки своих мыслей, чувств, переживаний, размышлений.

Поэт ищет в своей жизни, да и в своем творчестве – они ведь неразделимы – ответ на вопрос, в чём предназначение человека? Для чего он живёт на нашей Земле? О, сколько сотен лет искали люди ответ на этот вопрос! Да, и поэты не исключение. Поэты искали. Ищут. И будут искать. Как и Вячеслав Суворов».

Новая книга Вячеслава Суворова – это калейдоскоп раздумий о земном существовании человека – не всегда верном и не всегда правильном, но дающем всходы, если душа устремлена к Свету.

Вячеслав Суворов пришел в поэзию не юношей, а человеком с огромным жизненным опытом. Он не получал специального образования, не «учился на писателя». Конечно, литературоведы могут найти в его творчестве то, что им не понравится. Но он пишет душой и сердцем. А это уже немало!

Вячеславу Суворову нелегко найти своей место в современном литературном процессе. Но он обязательно это сделает. Я верю в то, что он способен удивить, поразить и порадовать своих читателей.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов