А.В. Суворов и слово. К 290-летию полководца

1

3045 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 140 (декабрь 2020)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Балтин Александр Львович

 
Суворов.jpeg

Мысли и инструкции, собранные в книгу А. Суворова «Наука побеждать» могут быть рассмотрены именно как литературное произведение: щедрое дополнение к роскошной, великой биографии самого, вероятно, известного русского полководца.

Полководца, не проигравшего ни одного сражения – притом большинство проводилось в условиях численного превосходства противника; полководца, жившего просто – так, что эта крепкая, будто от хлеба и соли взятая простота, сделалась легендарной…

«Наука побеждать» состоит из двух частей: двух корпусов текста, взаимодействующих между собой: «Вахт-парад» и «Разговоры с солдатами их языком».

Книга, вмещающая в себя опыт, чьи гигантские объёмы вряд ли у кого-то вызовут сомнения, и анализ собственных методов Суворова: тех, которые и обеспечили России ряд блестящих побед, а ему принесли славу, на которую не дерзнут покуситься века, вечно охочие до человеческих деяний.

Три составных части успеха: глазомер, быстрота и натиск; и в качестве необходимой составляющей удачной кампании Суворов называет молитву – для поднятия боевого духа.

Мало кто знает ныне, что многие поговорки, часто использующиеся в обыденной речи, запущены в оборот именно Суворовым, чьё чувство языка, очевидно, было велико: Сам погибай, а товарища выручай; Стреляй редко, да метко; Пуля – дура, штык – молодец…

Всё это из арсенала мудрости, народной сметки и точности Суворова…

И тут уже не военный, а литературный глазомер стоило бы вспомнить, позволяющий в кратком изречение концентрировать соль опыта.

А. Суворов касается и этических сторон войны: он осуждает напрасное убийство, полагая целостность войска наиважнейшей составляющей успеха и заботясь о жизни каждого солдата; полководец призывает также щадить жизнь обывателя, а добыча может быть позволительна только с позволения офицера…

Каша, хлеб да квас – солдатская пища – упоминаются Суворовым с тою писательской щедростью, что свидетельствует о пристрастии самого полководца именно к такой еде…

Писать о военных заслугах полководцах, заниматься сухим перечислением побед – дело бессмысленное, всё это можно прочитать в бессчётных справочниках и словарях; но вот крепкая связь Александра Суворова с тайною русского слова редко рассматривалась всерьёз, поэтому стоит исправить это упущение.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов