Январисты: массовые демонстрации протеста в 112 городах России

46

6183 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 141 (январь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Тарасов Анатолий

 
протесты 2021.jpg

Численность участников протестных акций во всех 112 российских городах 23 января составила минимум 250 тысяч человек. Митинги прошли и за границей – в Австралии, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, США, Черногории и других странах.
По всей России задержано более трех тысяч человек. Рекорд в новейшие времена. В Москве задержали более 1100 человек, в Петербурге – более 400. Десятки людей задержаны в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Хабаровске и других городах.

 

Когда власть начала сжимать пружину народного терпения? В этом вопросе мнения политиков расходятся. Кто-то считает с 2018 года, с пенсионной реформы. Кто-то с лета 2019 года, на выборах в региональные и муниципальные думы, ознаменовавшиеся в Москве массовыми избиениями мирных горожан. Но безусловно точкой кипения, которая окончательно сорвала крышку у этого котла, стал прошлый год. Начиная с поправок в Конституцию, обнуления сроков действующему президенту и череды принятых законов, лишивших россиян последних возможностей хоть в каком-то усеченном виде выразить свое отношение к происходящему в стране.

 

Тем, кто вышел вчера по всей России на митинги протеста, а их было много, на самом деле не до Путина и уж тем более не до Навального. Им до самих себя. И той пенсионерке, которая приехала из Подмосковья в столицу и рассказала о том, что медицина давно кончилась. И той девчонке-старшекласснице, которая рассказывала полицейским: «У меня нет требований к власти, у меня есть только огромное желание жить в свободной стране. Я хочу, чтобы наше поколение эту страну изменило – и неважно, кто будет президентом... Но должен быть другой президент, потому что нужна сменяемость власти». И те 20–25-летние пацаны, которые рассказали про безработицу и невостребованность молодежи, потому что достойные места на их век уже заняты и им не прорваться. Вся остальная болтовня от лукавого.
Именно поэтому, четверть (25%) вышедших на акцию протеста против беспредела, беззакония и чудовищной коррупции – люди студенческого возраста (18–24 года). Такие данные опубликовала антрополог Александра Архипова, которая с группой коллег из «Мониторинга актуального фольклора» и «Белого счетчика» провела соцопрос на акции в Москве. Студенты вторая по численности возрастная группа после 25–35-летних, которых на акции протеста было более трети – 37%.
Большинство нынешних студентов родились при Путине и никогда не жили при другом президенте (Медвед не считается). Левада-центр недавно публиковал данные, согласно которым рейтинг Путина среди молодежи (18–24 года) за год упал почти в два раза – с 36% в декабре 2019-го до 20% к концу 2020-го. А что происходит с рейтингом Путина сеийчас, после фильма о фантасмагорическом дворце… После того, как «власти» перестали даже делать вид, что в России существует закон, – страшно даже представить.

 

Для молодых людей, невосприимчивых к телепропаганде, бесконечному вранью и запугиванию, нынешняя власть, как и партия «Единая Россия» – это пережиток темного прошлого, покрывшиийся толстым слоем коррупции и лицемерия так же, как покрылся плесенью дворец за 100 млрд?.

Молодежь просто не видит для себя будущего в стране, в которой власть и все ресурсы передаются по блату и по наследству, а всех, кто с этим не согласен, кидают за решетку или избивают дубинками на площади. Протест – единственный оставшийся способ хотя бы попытаться вернуть себе это украденное будущее.
Увы, у власти не хватает понимания этой очевидной закономерности. Поэтому и весь «разговор с народом» в минувшую субботу свелся к жесткому силовому разгону людей, которые хотели всего лишь быть услышанными. В итоге: «В московские больницы после акции обратились 38 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, а также пятеро подростков, самому младшему из которых 13 лет. Они получили различные травмы головы, ушибы, растяжения и переломы», – сказали в департаменте здравоохранения столичной мэрии. Будем считать, что власть в России таким образом поздравила свою молодежь с Днем студента. И совершенно невдомек властителям России, что они уже проиграли. Просто потому, что молодость и правда все? равно победят, как бы ни пыхтели нафталиновые чиновники.
Глупо думать, что жители всех без исключения регионов, кроме разве что Чечни, поднялись за Навального. Возможно, в какой-то степени его расследование про дворец и золотой ершик, толкнул народное недовольство к открытой акции протеста. Но корни протеста совершенно другие. Нищета подавляющего числа россиян, массовая безработица, безумная система самоизоляции, а также многое и многое другое, что сделало нас всех бесправными заложниками нынешней несменяемой власти.

 

Самая массовая акция состоялась в Москве. Социолог Алексей Захаров, сотрудничающий с «Белым счетчиком», сообщил о 20 тысячах москвичей, принявших участие в протесте.
Силовики по традиции жестко задерживали людей, применяя без разбора спецсредства. По данным «ОВД-Инфо», всего на акциях было задержано 3564 человека. Из них в Москве – 1409 человек, это больше, чем 27 июля 2019 года, когда, по данным правозащитников, в столице задержали 1373 протестующих. В Санкт-Петербурге были задержаны 532 протестующих. На третьем месте по числу задержанных – Казань (106 человек).
Это одно из самых убедительных доказательств, что люди перестают бояться. Просто потому, что терять им уже нечего. Кроме «собственных цепей…» Причем не только в Москве, но и по всей стране.
Тимур Ескараев, журналист в Ка­зани:
– Мы все полагали, что будет 200–300 человек. А собрались тысячи. Я никогда подобного не видел в Казани. Разве что первомайские демонстрации в детстве. Бесконечный поток людей вдоль улицы Пушкина, просто бесконечный. Я сперва думал на видео снять проход целиком, но устал снимать. Причем это я в середине шел сперва. Впечатляющее зрелище. И масса народа перед зданием кабмина. Что-то нереальное. Очень мощное впечатление оставили действия молодых ребят. Молодёжь выходила к ОМОНу, полиция по команде бросалась на них, люди убегали. Хватали тех, кто плохо бегал, волокли к автозакам. Но ребята возвращались вновь. И всё повторялось. Ещё очень порадовала добрая, спокойная атмосфера участников акции. Столько спокойных и доброжелательных людей обычно на улице не встретишь. Организованность, сознательность. После такого город уже никогда не останется той Казанью, какой она была до 23 января 2020 года.

 

Олеся Кокина, журналист из Петербурга:
– Очень точное слово мелькало в ленте, в толпе, в заголовках. Январисты. Жители Петербурга особенные. Стекаясь на Сенатскую площадь по скользким улицам, подхватывая друг друга, подставляя плечо и руку, вчера вышли потрясающие люди. Я всегда считала, что толпа – это большой стресс. И на таких масштабных акциях мне прежде бывать не доводилось. Но среди тысяч протестующих не было страшно. Было как раз спокойно. Потому что где-то тебе помогли застегнуть рюкзак, поскольку руки заняты прямым эфиром, где-то тебя перебросили через скользкий забор у Медного всадника, где-то угостили горячим чаем из термоса. Это не радикалы, не школота, не «проститутки» и «наркоманы». Это жители одного темпераментного города. Которые кричали росгвардейцам: «Нам не страшно, мы дома». Хотя некоторые силовики смотрят на тебя так, словно уверены в том, что могут тебя бить, выламывать руки и ноги, стрелять в тебя, если прикажут. И это страшно. И они били: школьников, женщин, которые им в матери годятся, журналистов с пресс-картами и всевозможными опознавательными знаками. Но справедливости ради стоит сказать, что были и другие. В какой-то момент, когда протестующие уже собрались на Марсовом поле, я оказалась в центре бегущих колонной полицейских, поскользнулась и полетела аккурат им под ноги. И внезапно один из сотрудников подхватил меня с земли, поставил на ноги и спросил: «Жива?» Я кивнула, он побежал дальше.
Тверь, Ростов-на-Дону, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Ульяновск, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Владивосток, Хабаровск и далее по всей стране …
В Чите в митинге участвовало около 300 человек. Трое задержанных. Однако читинская полиция отказалась разгонять митинг, за что собравшиеся поблагодарили их аплодисментами. В Якутске люди вышли на акцию, несмотря на мороз -50 и сильный туман. В столице Бурятии митинг вылился в хоровод. В Улан-Удэ он плавно перетек в национальный танец ёхор.
Почему так важны для понимания ситуации акции протеста в регионах. Уже потому, что в отличие от предыдущих протестов они смещаются в регионы. Да, Москва и Петербург в абсолютных значениях лидируют, но когда у вас в двух локациях живет 20 с лишним процентов всего населения страны, то иначе и не будет. Ну и фактор столиц для унитарной традиции России никто не отменял.

 

Но то, что регионы демонстрируют существенно большую динамику активности и протеста, нелепо не замечать и не признавать. И это вполне логично: обвал экономики плюс карантинный террор ставят перед провинцией вопрос выживания. Денег нет, и держаться больше нету сил. У правительства и Кремля между тем ответа на вызовы нет и не предвидится. Правительство обеспокоено только одной задачей – где бы еще содрать хоть сколько-нибудь. И кого бы еще как наказать. «Грабеж» не самая оптимальная стратегия ответа на катастрофу, но другой у власти нет. Эксперты в регионах сходятся во мнении, что значительная часть вышедших на акции не относятся к аудитории Навального. Возможно, они следят, в курсе, иногда даже смотрят-читают его расследования и разоблачения, но точно это не его аудитория. В любом случае вывод, который можно сделать из вчерашних протестов, основная масса вышла «против власти, доведшей народ до ручки». Что создает принципиально иную картину по сравнению с прошлыми протестами и создает крайне неприятную проблему для чиновников в целом. И если власть в принципе не понимает, как и о чем говорить с молодыми, то с глубинным народом она даже не знает, с какой стороны к нему подойти.

Именно поэтому, даже несмотря на предупреждения чиновников о недопустимости несанкционированных акций, люди вышли на улицы в 112 городах – от Владивостока и Магадана до Москвы и Санкт-Петербурга. Акции прошли даже в традиционно лояльном Севастополе.
В целом можно констатировать, что неподготовленная и проходящая практически на голом энтузиазме протестная акция в масштабах всей страны прошла весьма внушительно. В реальной обстановке запрета на любые протесты и акции выход на улицу против режима – сам по себе подвиг. А потому несколько нелепо козырять цифрами, здесь, скорее, логично оценить падающую «стремительным домкратом» легитимность власти, ее десакрализацию. Валящаяся вниз страна плюс карантинный «террор» не оставляют людям никаких иных моделей поведения, кроме сопротивления.

 

Пока можно сказать точно одно: режим проиграл молодежь полностью. Найти среди них сторонников единороссов практически невозможно. Хотя бы потому, что они прекрасно понимают (пусть и неосознанно), что для них этот режим закрыл все пути. При нем у них шанса нет и не будет. Чтобы понять это, не нужно иметь ни высшее, ни даже среднее образование. Нынешняя российская власть отняла у молодых будущее, а потому первая часть ответа у них вполне очевидна – я точно не хочу жить вместе с этой властью.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов