Божья коровка

13

2748 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 146 (июнь 2021)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Чернышёва Светлана Николаевна

 
божья коровка.jpg

В нашей деревне профессор живёт. По прозвищу Кислий Кислиевич. А назвали его так потому, что он кислый-прекислый по деревне бродит и эту лесную травку, кислицу, собирает. Каждое лето – по огромному мешку. Это снадобье ему нужно – ни больше, ни меньше – для запуска «Машины времени». В деревне так говорят. Машину такую, конечно, хорошо бы заиметь, только путешествие во времени не каждый выдержит, можно и скислиться...

А Мишка, мой друг, всё всегда разузнает.

– Видал, – говорит, – у профессора дом еле держится, креном пошёл? Это его изнутри динозавр толкает... Но, избу развалить не так-то просто.

«Хорошо, – думаю, – если динозавр! А вдруг там целый кавалерийский взвод шашками машет? С историей не забалуешь!»

Но Мишку ничьи мысли не интересуют.

– Лучше один раз увидеть...– пословицей шпарит. – Ты, – говорит, – будешь лестницу держать, чтобы динозавр мне хвостом не влепил через окно. Сами всё разузнаем.

В профессорское окошко он смотрел внимательно. Я даже позавидовал – лестницу-то держать не так интересно. Только и видно, как Мишка головой крутит в разные стороны.

– Ну, – говорю, – рассказывай, как обещал.

Он шмыгнул носом и всё выдал. Нет там ничего, кроме брякающего буквами по бумаге агрегата, который пишущей машинкой называется...

– Ух ты! – говорю. – Может, это и есть машинка-путешественница? Пойдём, профессора расспросим!

И только мы в избу без приглашения заявились, осмотрелись, тут «кислого» профессора и обнаружили. Сидит себе на полу, кислицу жуёт и ворчит себе под нос.

– Вот, – говорит, – раньше в деревне много овец, лошадей и коров было – их ещё кормилицами называли...

Странно всё это! Может, он на своей «машине времени» в прошлом побывал?

 

Тут мы с Мишкой загрустили. Так как ни лошадей и ни коров в нашей деревне давным-давно нет – только пакеты с молоком в магазине, из города привозят...

– Знаешь, – говорит Мишка, – вот бы завести корову!

И он стал двигаться вперевалочку, забавно округляя то один бок, то другой, словно превратился в кого-то. А потом разбежался и бухнулся в траву, задавив нечаянно штук десять не отцветших одуванчиков. И они тут же залились белыми слезами, густыми и нестирающимися...

И мы опять заскучали. Но грустить в траве было не очень удобно, ведь она постоянно лезла в глаза. К тому же Мишка вертелся и трепыхался, так что я решил посмотреть, что с ним происходит. И ничего особенного, Мишка как Мишка, только на его кислой физиономии – жирная красная точка. Вроде как оцарапался, до крови. Я осторожно провёл рукой по красному пятнышку и почувствовал в ладошке, будто что-то расцвело и ожило. А когда вспорхнуло, я даже вздрогнул от неожиданности.

Мы стояли и смотрели, как это чудо улетало, быстро-быстро набирая высоту. Разом вспомнилась забытая песенка про божью коровку и деток с конфетками. И стало очень светло. Мишка подпрыгивал, махал руками и кричал изо всех сил: «Божья коровка, лети на небеса!». А я стоял и жевал кислую-прекислую траву, и всё равно радовался. Потому что чувствовал, что она вернётся. Маленькая звёздочка... Божья коровка!

 

Художник: О. Сорокина

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов