Возможна ли интеграция капитализма и социализма?

23

3906 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 146 (июнь 2021)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пернай Николай Васильевич

 
images.jpg

Является ли Российская Федерация социальным государством?

Социальное государство – это такое государство, политика которого направлена на распределение и перераспределение материальных и духовных благ социально справедливо, т.е. – на достижение каждым гражданином достойного уровня жизни и сглаживание социальных различий.

Несмотря на то, что в действующей Конституции Россия провозглашена социальным государством, в последние десятилетия она неуклонно превращается в страну с колоссальным уровнем социальной несправедливости и неравенства. Всё более укрепляется социальный порядок, при котором национальный доход неравномерно и несправедливо распределяется как по социальным стратам, так и по регионам. Так, коэффициент имущественного расслоения населения России уже в 2010 году достигал катастрофических величин: по одним данным 1:25, по другим 1:604. Вне сомнения, что в настоящее время этот коэффициент ещё выше, но установить его не представляется возможным из-за отсутствия достоверной статистики. (А по данным социологических исследований, общественное спокойствие и отсутствие массового недовольства возможны, когда разница в доходах низшей и высшей групп в обществе не более чем соотношение 1:5–1:6.)

В социальной сфере: по доле расходов ВВП на образование Россия в 2017 году занимала 47-е место в мире; на здравоохранение 91-е место; по продолжительности жизни Россия была на 134-м месте; средний размер пенсий примерно в 10 раз ниже, чем в развитых странах (65-е место) [Котолупов О.А., Хриенко П.А. Почему социализм? // Советская Россия, 2017, 27 июля].

Проводятся разрушительные реформы в образовании, здравоохранении. 2 млн. детей не ходят в школу, растёт число не умеющих читать и писать. Закрыто 26 тысяч (35%) школ, 24 тысячи (58%) детсадов, 8 400 больниц, 7 700 поликлиник, 15 000 клубов. У нас около 4 млн. бомжей, 7 млн. наркоманов и 4 млн. алкоголиков. Народ деградирует на глазах. Коренное население (без учёта мигрантов) за четверть века сократилось на 13,3 млн. человек.

Сегодня Россия – в числе лидирующих стран по числу долларовых миллиардеров (3-е место после США и КНР), по числу вывезенных в офшоры капиталов, по числу выехавших за границу квалифицированных специалистов. У нас высок уровень безработицы: 6 млн. человек (а по расчётам иностранных аналитиков – более 9 млн.). Россия входит в тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения. Из года в год сокращается доля бюджетных расходов на науку, образование и здравоохранение.

Если ещё учесть, что в 2019 году за чертой бедности, по официальным данным, находилось 19 млн. человек (а в настоящее время в условиях резкого сокращения доходов населения в связи с пандемией коронавируса число бедных, несомненно, ещё больше возросло), и за последние пять лет реальная зарплата трудящихся снизились (при том, что доходы некоторых высокопоставленных чиновников составляли несколько миллионов рублей в день!), то нетрудно предвидеть, что социальное недовольство будет нарастать и в любой момент может перерасти в неуправляемый революционный взрыв.

Даже в условиях пандемии сегодня государственные органы России не торопятся с материальной помощью соотечественникам: только 0,3% ВВП РФ было потрачено на поддержку граждан и экономик (для сравнения: в США – 9%, в Великобритании – 14%, в Германии – 20% ВВП) [Пятая газета. 2021, 12 января].

Таким образом, как по многим экономическим и демографическим показателям, так и по показателям уровней социального благосостояния Россия в настоящее время, числясь формально социальным государством, на самом деле таковым не является. В отличие от развитых стран в России пока не сложилось зрелое гражданское общество, нет профсоюзов, которые могли бы защитить интересы трудящихся, нет сильных местных сообществ. Последние годы в России последовательно проводится политика отчуждения граждан от активного участия в общественной жизни. И по всему этому наше общество пока пребывает в состоянии апатии. Но это не значит, что такое состояние будет продолжаться бесконечно долго.

 

Что такое конвергенция?

Эволюционные общественные процессы могут осуществляться разными способами, в том числе через конвергенцию. Конвергенция (от лат. convergere – сближаться) – политическая теория, согласно которой СССР постепенно становился более либеральным, а западные капиталистические страны – более социалистическими, в результате чего предсказывалась возможность некоей усреднённой социально-экономической системы, сочетающей в себе черты социализма и капитализма, например: плановую и рыночную экономику, государственную и частную собственность на средства производство, государственное регулирование и широкую политическую демократию и т.д.

Теория конвергенции возникла в 50-60-х годах ХХ века под влиянием прогрессирующего обобществления капиталистического производства, возрастания роли государственного регулирования и внедрением элементов широкомасштабного планирования в капиталистических странах. Разработчиками теории конвергенции были Дж. Голбрейт, П. Сорокин (США), Я. Тинберген (Нидерланды), Р. Арон (Франция), Дж. Стрейчи (Великобритания).

В результате эволюционного процесса, считают теоретики конвергенции, возникает некое интегрированное общество, которое способно сочетать в себе положительные качества и капитализма, и социализма, считается возможным мирное сосуществование этих противоположных систем, постепенное сглаживание экономических и политических различий между ними.

Так, в 1964 году Питирим Сорокин писал: «…я склонен считать, что если человечество избежит новых мировых войн и сможет преодолеть мрачные критические моменты современности, то господствующим типом возникающего общества и культуры, вероятно, будет не капиталистический и не коммунистический, а тип специфический, который мы обозначим как интегральный. Этот тип будет промежуточным между капиталистическим и коммунистическим строем и образом жизни. Он объединит большинство позитивных ценностей и освободится от серьёзных дефектов каждого типа» [Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. – М.: Политиздат, 1992, с. 16]. Теоретики конвергенции утверждают, что в интегральном обществе будут такие компоненты капитализма, как частная собственность, предпринимательство, различные классы, богатые и бедные и т.п. Но в нём также будут и компоненты социализма: государственная и коллективная собственность, госрегулирование, мощная социальная защита, социальная справедливость и др.

 

Известно, что наша страна, РСФСР – СССР, неоднократно предпринимала попытки сближения плановой и рыночной экономик при безусловном сохранении «командных высот» и господства социалистического уклада. Ещё В.И. Ленин для выхода из разрушительного экономического кризиса предложил (1921) оживить частнокапиталистический уклад. Нэп, соединивший государственное регулирование с рыночной стихией, следует считать первой в мире попыткой реализовать на практике идеи конвергенции (которые были сформулированы только три десятилетия спустя). Повторные попытки предпринимались в СССР в 1950-е и 1980-е годы. Однако эксперименты по созданию «социализма с человеческим лицом», с рыночной либерализацией закончились весьма печально: СССР был разрушен, и в 1991-1993 годах в России был установлен антинародный капиталистический режим.

 

Между тем, капитализм в некоторых странах после Второй мировой войны показал свою жизнеспособность именно благодаря реализации на практике идей конвергенции. Долгое время социологи в качестве примера называли Швецию, добившуюся впечатляющих успехов, как в области свободного предпринимательства, так и в сфере социального обеспечения населения.

Сегодня во всём мире на слуху так называема «скандинавская модель» социальной политики, реализующаяся в Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. В этих странах значительную часть расходов на социальные нужды берёт на себя государство, и основным каналом перераспределения является бюджет. Государство (как и положено провозгласившему себя социальным!) несёт ответственность за социальное благополучие своих граждан и является основным производителем и поставщиком социальных услуг. Объём ВВП, перераспределяемого через бюджет, у скандинавов составляет 50-70%.

Особенно интересен опыт Норвегии, которая по размерам дохода в расчёте на душу населения (40 тысяч долларов) является одной из самых богатых стран в мире. Норвегия руководствуется чувством правового равенства, здесь нет ни слишком богатых, ни совсем бедных. Равенство обеспечивается государством при помощи экономических и политических рычагов. Так, одно из основных богатств страны – нефть объявлена достоянием всего народа, равно, как и все природные ресурсы страны. Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и в Фонд Всеобщего Благоденствия. На личный счёт каждого норвежца поступают отчисления от нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов каждому норвежцу. На каждого ребёнка при рождении открывается счёт в банке, на который зачисляются 3 000 долларов.

Добавьте к этому бесплатное медицинское обслуживание, одинаково доступное и королю Харольду, и простому работяге. На высоком уровне медобслуживание стариков. Дома престарелых – это не убогие богадельни, а однокомнатные квартиры или коттеджи на одного человека; у каждого пациента пояс с кнопкой для вызова медсестры.

Начальное и среднее образование в Норвегии тоже бесплатное, студенты вузов получают стипендии от государства. В стране самый высокий в мире уровень удельных затрат на обучение одного учащегося.

В монархической Норвегии власть законов поставлена выше власти короля, религиозных традиций и влияния богатейших транснациональных корпораций. Перед норвежским законом все равны: и высшие чины, и богачи, и люди среднего достатка.

Все норвежцы, включая домохозяек, по достижении 65 лет получают основную пенсию. Есть и дополнительная пенсия, которая зависит от трудового стажа и доходов. Существует и много других видов социального обеспечений и мер по обеспечению безбедной и здоровой жизни граждан.

Самое удивительное в «скандинавской модели» даже не столько повышенное внимание правящих кругов к запросам и благосостоянию поголовно всех граждан своей страны, сколько ощущение всеобщего равенства. У скандинавов совсем нет дистанции между влиятельными политиками и народом, между избранными и избирателями. Здесь никого не удивляет, что норвежский король Харольд лежит на излечении в обыкновенной «районке», больнице, где по соседству в палатах находятся простые рабочие, а королева Дании Маргрете II, как все ходит на рынок, стоит в очереди в супермаркете …           

 

Помимо положительного скандинавского опыта в мире широко известны мероприятия по социальному обеспечению коренного населения в Объединённых Арабских Эмиратах. При рождении мальчика государство открывает ему счёт на 50 000 долларов, на девочку ежемесячно выплачивается около 1000 долларов. Медицинское обслуживание и возможность обучаться, в том числе в вузах внутри страны, предоставляется бесплатно всем жителям. Коренной житель может рассчитывать ещё и на то, что государство оплатит ему в случае необходимости операцию в заграничной клинике или обучение в зарубежном университете.

Совершенно уникальным явлением являются кибуцысельскохозяйственные коммуны в Израиле, характеризующиеся общностью имущества и равенством в труде и потреблении. В 2001 году в Израиле насчитывалось 267 кибуцев, которые в труднейших условиях занимаются высокопродуктивным сельским хозяйством и полностью обеспечивают население страны продуктами. Но самое главное, каждый член коммуны-кибуца получает многообразное социальное обеспечение, начиная от высококачественного общественного питания, образования, медобслуживания, до полного пансиона в старости

 

Руководство России, по примеру Норвегии и других социальных государств, тоже создало Стабилизационный фонд, обещая, что из этого фонда будут производиться «инвестиции в человека». Однако за последние четверть века ни одному россиянину не было перечислено ни рубля. Почему?

 

Мы видим, что окружающий нас мир интересен и многообразен. Хороших примеров для подражания много. Было бы желание следовать им.

Если наша страна и дальше будет двигаться в направлении совершенствования парламентаризма и нереволюционного развития, то рано или поздно должны появиться прогрессивные лидеры, настоящий патриотический фронт, которые изберут интегральный (конвергентный) путь. Это путь развития общества с многоукладной экономикой и формами многопартийного и многоклассового народовластия, сочетающего демократические формы правления с автократическими (с так называемым просвещённым демократическим абсолютизмом), на основе интеграции лучшего опыта управления в капиталистических странах (типа Норвегии, Швеции, Сингапура) и странах социалистической ориентации (бывших СССР, ГДР, нынешняя КНР). На мой взгляд, конвергенция – это реальный путь в будущее нашей страны. Мы можем построить новое интегральное (конвергентное) общество – такое общество парламентской советской демократии, которое вобрало бы в себя лучшие образцы мирового опыта экономического и политического развития и реализовало лучшие образцы социального обеспечения своих граждан. Целью производства в обновлённой России должно стать максимально возможное удовлетворение материальных и духовных потребностей всех граждан России.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов