Новая книга Виктора Дружинина

9

2476 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 149 (сентябрь 2021)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Вик Тор (литературный псевдоним). «Из бранного – выпуск второй» (Философская публицистика). М. 2021. – 238 с. (МГО СПР, НП «Литературная республика»).

 

13 октября 2021 года в Малом зале ЦДЛ (ул. Б. Никитская, д. 53) состоится презентация новой книги доктора философии, профессора, члена МГО СПРоссии Виктора Дружинина. Начало в 18.30. Вход свободный.

 

Во вступительном слове автор пояснил, что скрыто за странным, на первый взгляд, названием. Настоящая книга является продолжением ранее изданной книги («Из бранного» (Философская публицистика). М., КРУК, 2007.), в которой автор вступил на поле философской «брани» (в позитивном, естественно, смысле) с критическим анализом собственной практики университетской преподавательской деятельности, а также работы Учёного (докторского) Совета. Как результат, делались выводы о состоянии российской философии, затрагивались проблемы чести, достоинства, смысла жизни философа в современной России.

Эта книга теперь становится уже более предметной, как в связи с появлением нового журнала «Вестник РФО», так и по причине участия в его работе (с первых лет) самого автора книги. Тексты статей автора в журнал «Вестник РФО», – «P.S. – Постскриптум», – начиная с №2 года 2007, и составляют основное содержание этого «второго выпуска» книги. (Текстом Вестника №1 года 2007 заканчивается «первый выпуск» книги).

Так как содержание книги выстроено по годам и соответствующим выпускам журнала, коротко скажу о том главном, что отражено в её содержании.

 

Сквозные темы:

1. Философия в России; проблемы её преподавания в школах и вузах, вопросы организации философских исследований;

2. О связи философии с иными разделами культуры, – наукой, искусством, религией; особое внимание уделено вопросам: гражданское общество; национализм и интернационализм; судьба России;

3. О философских конгрессах – российских и всемирных;

4. Итоги по годам (представление авторов лучших статей). И можно сказать, что всё содержание книги – это хронология борьбы автора за результат, который сегодня отражён в его последних книгах «Как жить человеку на планете Земля?» (Вик Тор – Дружинин В. Ф., 2015); «Новый Органон 2» – 2019. (Борьба и её плоды явно прослеживаются во всех основных разделах этой книги и по всем её главным темам).

 

Но за что боролись? Автор напоминает: с середины 90-х и по сию пору философия у нас находится на перепутье. Само понятие «философия» слишком долго в нашей стране было чрезмерно заидеологизированным, заангажированным и часто до сих пор воспринимается многими негативно, узко, как всего лишь марксистско-ленинская философия советского образца. Однако, изменения происходили, – медленно, трудно, но происходили. Автор и его оппоненты искали ответ на вопрос, как быть дальше, куда идти? Поиск ответа (в борьбе) длился 10 лет (10 счастливых лет, как считает автор) и длится до сих пор. Им написано около 40 статей в сорока выпусках журнала. Там было всё: и мечты, надежды, и горькие разочарования. И часто положение уже казалось почти безнадёжным, – мыслители глубокие, яркие, самобытные у нас в стране были, но их почти не было видно, – давила, видимо, рутина прежних лет (результаты Российских философских конгрессов об этом свидетельствовали, в частности); поиск их за рубежом также не давал позитивных результатов (об этом говорят итоги философских конгрессов – уже всемирных). Однако данные по годам, приводимые в этой книге, вселяли некоторый оптимизм. Постепенно пробивала дорогу идея «всеединства и высшего синтеза» (А.Ф. Лосев). И, наконец, этот тренд начинал сказываться на работе наших философов. Как раз об этом свидетельствует эта книга и выпуски самого журнала «Вестник РФО». Соответствующее обсуждение, в частности, вышеупомянутых сквозных тем имеется почти в каждом его номере. И стало возможным для автора уже сказать: «Ну, что ж, господа, лёд тронулся: рубрика P.S. приобретает новое содержательное наполнение. Уже не просто «постскриптум», а и «свежий взгляд», и «постпостскриптум». Активность (и агрессивность) публикаций в рубрике (и около нее) резко возросла, и я рад, – цель частично достигнута, хотя и не без последствий. Пять лет я «разбрасывал камни», – теперь, похоже, пришло время их собирать».

 

В связи с этим в книге анализируется еще одна сквозная Тема 2. «о связи философии с иными различными разделами культуры – наукой, искусством, религией (около 10 статей); – особое внимание в журнале и в книге заслужила тематика «гражданское общество; национализм и интернационализм; судьба России» (ещё несколько больших статей).

Приведу некоторые примеры. Философия и наука: «Вестник РФО», № 3(71), 2014. В одной из работ речь идёт о включении в сферу науки мистики, интуиций искусства, религиозной мифологии. На мой взгляд, это возможно и даже необходимо. «Вестник РФО», №2(66), 2013. Обсуждаются соотношение философии и религии, проблемы религиоведческого образования в вузах России, «духовного и нравственного содержания культуры общественного воспитания», соотнесение понятий «духовное» и «религиозное»». Философия и искусство: «Вестник РФО», № 4(75), 2015. Проф. Сойберт Харальд (Германия) справедливо отмечает: «Поэзия является, наряду с изобразительным искусством, музыкой и философией, превосходной нишей, где может иметь место «гуманитарное образование». Только это образование, которое по существу включает в себя также сокровища великих религий, захватывает нас как эмоционально, так и интеллектуально». «Вестник РФО», № 3(79), 2016. Предчувствие Апокалипсиса. Статья к.ф.н. Кондрашина И.И. («Глобальные проблемы современности и пути их решения»), – «... чёрная метка, пишет автор, – главная, на мой взгляд, нота этого номера, доминанта, аккорд. Звучит, как набат, – тревожно, пугающе (мнения «физиков-атомщиков… папы Франциска…»). Пророчество Иоанна, – Апокалипсис грядёт». И похоже на правду. «Вестник РФО», № 4(80), 2016. В связи с этим, автор ставит важный вопрос (отнюдь не риторический) о жертвенности российских людей в годы испытаний для страны, – герои существуют реально или это пропагандистский миф? «Я отвечаю (автор) – да, существуют. (Сейчас в обществе эти вопросы заостряются СМИ, – случайно или намеренно)». «Вестник РФО», №4(80), 2016. Вопросам морали посвящены ряд материалов данного номера журнала. Важным в этом плане представляется выступление академика РАН А.А. Гусейнова, с которым автор вступает в полемику. Национализм и интернационализм: «Вестник РФО», №1(49), 2009. Это проблема, чьи грозные очертания уже не первый раз проступают в содержании некоторых материалов «Вестника»: проявления национализма, фашизма, шовинизма и местничества, переходящие в своих крайних проявлениях в бандитизм и терроризм, фиксируемые, а иной раз раздуваемые, СМИ. Активно обсуждается в книге судьба России: «Вестник РФО», № 4(60), 2011. В связи с этим рассмотрена тема «собирание земель, как национальная идея»: «Вестник РФО», № 2(70), 2014. «КРЫМ, СЕВАСТОПОЛЬ, РОССИЯ!». Следует также отметить, что достаточно подробно освещена в книге тема 3: о философских конгрессах – российских и всемирных. (Рассмотрена подготовка, проведение, итоги)…

И чем же автор завершает свою книгу?

 

«На официальном сайте РФО сегодня сообщается, что журнал «Вестник РФО» в последние годы переживал не самые лучшие моменты своей жизни, – существенно сократился и превратился в информационный бюллютень... Но теперь, (утверждается), когда изменилось руководство редакционной коллегии журнала, меняется в лучшую сторону и концепция его развития (хотя, по именам, по крайней мере, и в самой редколлегии и в редакционном совете в основном остались всё те же люди). В этой связи выделяются следующие моменты...» – (перечисляется семь пунктов, – разработаны подробные правила написания, представления статей, их тематика, объем и т.д.). «Итак, на первый взгляд, – продолжает сам автор, – всё вроде бы и неплохо. Однако, в то же время создается впечатление сугубой формализации требований (хотя и с соответствующим позитивным обоснованием, – для наведения порядка и исправления ситуации). Но возникает большой вопрос: поможет ли это улучшить содержательное качество самих публикаций. Я сомневаюсь. Кстати, в редакционной статье «колонка редактора» (журнал 2020 года – вып. 3-4) чрезмерная формализация все же осуждается. Однако, как свидетельствует содержание этого же журнала, мне кажется, ничего в принципе не поменялось. Поменялось руководство редколлегии, руководство РФО, сменился Президент РАН и Президент РФ, – но не чувствуется пока радикальное изменение взглядов на пути развития российской философии. И это печально. Хотя может быть это только ПОКА. На мой взгляд, нужен, нужен Геракл, который должен совершить свой очередной подвиг!» Ну, что ж, будем надеяться, – на лицевой стороне обложки книги размещен призыв «Так победим!».

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов