К юбилею Валентина Петровича Катаева

8

3154 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 153 (январь 2022)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
Катаев.png

Катаев Валентин Петрович – писатель, поэт, драматург, киносценарист, журналист, военный корреспондент, член Правления Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Юность», член Французской Гонкуровской академии, Майнцской академии наук и литературы. Награждён двумя Георгиевскими крестами, орденом Святой Анны 4 степени, тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Сталинской премией. Герой Социалистического труда.

В годы моей молодости имя Валентина Петровича Катаева было очень популярным. У меня дома хранятся десять томов собрания сочинений этого писателя, изданных в 1983–1986 годах в издательстве «Художественная литература». И иногда я беру с книжной полки один из томов и перечитываю отдельные произведения.

Огромное литературное значение творчества Катаева для нашей страны не подлежит сомнению. Проходят годы, а книги писателя остаются любимыми и востребованными читателями. Это большой и сложный художник слова. Всё написанное им носит на себе печать яркого, истинного таланта.

На протяжении всей своей творческой деятельности он великолепно проявил себя почти во всех литературных жанрах: романах, повестях, очерках, рассказах, пьесах, стихах, принимал активное участие в важнейших общественных и литературных событиях страны. Он был одним из самых издаваемых в СССР писателей. Его книги переведены на многие языки народов мира.

 

Родился Валентин Петрович 16 (28) января 1897 года в Одессе, в семье преподавателя епархиального училища Петра Васильевича Катаева, женатого на Евгении Ивановне Бачей – дочери генерала И.А. Бачей.

Любовь к русской классической литературе была привита Валентину с детства родителями, любившими чтение вслух.

Катаев писал: «Во мне странным образом соединилось южное и северное, военное и духовное, даже запорожское и новгородское, так как вятские Катаевы были выходцами из Новгорода, а их предки, по преданию, принадлежали к ушкуйникам. Всё это странным образом соединилось во мне и наложило отпечаток на весь мой характер».

Детство писателя всецело связано с Одессой, с морем, с приднестровскими степями.

Море! С ним Валентин Петрович был неразлучен с малых лет.

Одесса стала фоном для многих произведений Катаева, а разговорный язык этого города стал его литературным языком.

Писать он начал с девяти лет. А первой его публикацией в газете «Одесский вестник» в 1910 году стало стихотворение «Осень». В этой же газете в 1912 году появляются небольшие юмористические рассказы Катаева.

Начав как поэт, Валентин Петрович, всю жизнь оставался тонким ценителем поэзии.

В 1915 году, не окончив гимназию, он вступил добровольцем – вольноопределяющимся в действующую армию. Записался в артиллерию. Был ранен, контужен и отравлен газами. Произведён в прапорщики. С первым офицерским чином получил личное дворянство.

На фронте продолжал заниматься литературной деятельностью. В газетах появлялись его очерки и рассказы, посвящённые фронтовой жизни. Здесь он накапливал материал, который будет питать его творчество на протяжении всей жизни.

 

Отгремела Первая мировая война. В России произошла революция, а потом Гражданская война. Бунин писал: «В марте 1919 года Валентин Катаев, после занятия Одессы белыми, служил в Добровольческой армии и проделал с ней всю короткую (и неудачную для белых) кампанию, весной – летом 1919-го участвовал в белом подполье в Одессе и ездил по конспиративным делам в Полтаву, после нового занятия Одессы белыми вновь вступил в Добровольческую армию и в сентябре 1919 – январе 1920 командовал башней на бронепоезде Новороссия, заболел тифом, был эвакуирован в Одессу – и не вставая с койки оказался под красными… В конце марта или начале апреля 1920-го был арестован ЧК и, просидев под арестом до осени, спасся чудом».

А в официально существующей в Советском Союзе биографии писателя говорится, что в 1919 году он был призван в Красную армию, где исполнял обязанности командира батареи.

В повести «Уже написан Вертер» (1979) Катаев раскрыл тайну своего участия в Гражданской войне на стороне «белых». Это произведение вызвало большой скандал и было запрещено.

«Во вшах, в осколках, в нищете, с простреленным бедром, не со щитом, не на щите, я трижды возвращался в дом» – писал о себе Катаев, сполна переживший тяготы военной жизни.

 

В 1923 году Валентин Петрович начал работать редактором в московской газете «Гудок». Затем в журналах «Красный перец», «Крокодил» и в «Рабочей газете».

В 1925 году Катаев написал рассказ «Родион Жуков», из которого впоследствии выросли: повесть «Белеет парус одинокий», а затем тетралогия «Волны Чёрного моря», имеющие психологически острый исторический сюжет. В них целый мир человеческих переживаний, и звучат вечные вопросы: добро и зло, любовь и ненависть, дружба и предательство, человек и общество.

А в 1926 году писатель создал одну из самых блестящих повестей – «Растратчики». Искрящая юмором, отточенная по форме, повесть имела большой успех.

После этого он написал повести: «Квадратура круга» (1928), «Белеет парус одинокий» (1936), «Я сын, трудового народа» (1937).

В результате творческой поездки писателя на «Магнитострой» в 1933 году вышел роман-хроника «Время, вперёд!», рассказывающий о темпах новой жизни, о её ритмах.

 

В 1936 году Катаев написал одну из самых поэтических повестей «Белеет парус одинокий», оказавшую сильное патриотическое воздействие на юное поколение страны.

«Белеет парус одинокий» – одна из лучших книг о детстве, пропитанная солнечным светом и продутая свежим черноморским бризом. В книге есть и дружба, и детское понятие чести, и первые симпатии и влюблённости. И всё это на фоне шикарных описаний Одессы, её Привоза, катакомб и Чёрного моря. Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни сделали это произведение одной из любимых детских книг. Нерв повести – движение. Ритм её задан с первого же абзаца. Картины природы насыщены глубоким содержанием душевной жизни писателя, описаны с большим мастерством, читаешь и ощущаешь звуки и запахи. Это крепкая, сочная проза, оставшаяся с детства в памяти уже нескольких поколений. В Катаеве таится ненасытный жизнелюбец. И это находит в человеческом сердце отклик.

В следующем, 1937 году, из печати вышло другое, широко известное произведение: «Я – сын трудового народа». Эта повесть написана жёсткими графическими линиями, с высоким пафосом, обаянием главных героев. Материал для повести взят из жизни, из собственных наблюдений писателя.

 

В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом. В это время он написал несколько пьес, рассказов, очерков и повести: «Жена», «Электрическая машина», начал работать над романом «Катакомбы». Герои его очерков и рассказов военного периода – смелые и удивительные люди. Все они разные, со своим характером, но объединяет их одно – они любят свою Родину и честно выполняют свой патриотический долг по её защите.

А в самом конце войны из печати вышла повесть «Сын полка» – книга о тяжёлом военном времени, о войне и людях, о жизни и смерти, о добре и зле. При этом повесть, не смотря на то, что в ней описывается тяжёлое военное время, очень светлая.

Глубоко патриотическое творчество Катаева военных лет нашло своё естественное продолжение и в послевоенной публицистике и прозе.

 

После окончания Великой Отечественной Войны Валентин Петрович Катаев написал повести: «За власть Советов» (1948), романы: «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960–1961), повести: «Маленькая железная дверь в стене» (1964), «Святой колодец» (1966), «Трава забвения» (1967), «Кубик» (1969), «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» (1972), «Кладбище в Скулянах» (1974), «Уже написан Вертер» (1979), «Сухой лиман» (1984), «Спящий» (1985) и др.

Он автор превосходных сказок для детей: «Цветик-Семицветик», «Голубок», «Жемчужина», «Дудочка и кувшинчик», «Пень».

Тетралогия «Волны Чёрного моря» объединила в себе четыре хроникально-повествовательных произведения, где жизнь одних и тех же героев предстаёт на детально разработанном историческом фоне. Начинается она с повести «Белеет парус одинокий», о которой я говорил выше.

Второй и третьей частью тетралогии стали романы «Хуторок в степи» и «Зимний ветер». Роман «Катакомбы» завершает этот цикл и рассказывает о подпольной борьбе с фашистскими оккупантами в годы войны.

Эти книги о дружбе, о жизни людей, живших в тяжёлое, но необыкновенное время, притягивают к себе неповторимым и своеобразным одесским колоритом. Сразу видно, что они написаны одесситом, любящим свою малую родину. Язык писателя отличается блеском тугой, летящей, извилистой и краткой фразы, цветением ассоциаций и метафор.

Роман «Хуторок в степи» является продолжением повести «Белеет парус одинокий». В нём описан период между двух революций (1911–1912). Главные герои Петька и Гаврик повзрослели на семь лет и стали подпольщиками. С момента написания книги прошло уже много лет, но эта история не потеряла своей литературной и исторической значимости.

В романе «Катакомбы» речь идёт о войне, о действиях партизанского отряда в катакомбах, о реально имеющих место событиях. Он полон великолепных эпизодов и сценок: красочного описания моря, южной природы, приготовления баклажанной икры – иногда прямо-таки благоухающих изяществом.

 

В книге «Алмазный мой венец» Катаев вспоминает двадцатые годы прошлого столетия – голодное и холодное, но одновременно романтическое время. Рядом с ним друзья и знакомые из богемно-поэтического сословия. В книге все эти известные и почитаемые поэты и писатели зашифрованы. Валентин Петрович очень трогательно и с чувством юмора описывает этих людей, наполняя свои воспоминания живыми, сочными и яркими картинками. Мемуарная часть этой книги породила неутихающие споры и гарантировала ей завидное долголетие. Хотя сам Катаев писал, что не нужно искать в книге полного сходства героев с их прототипами: «Алмазный мой венец– это обычная проза, к героям которой надо относиться как к литературным героям».

В повести «Святой колодец» рассказывается о странствиях души между жизнью и смертью, специфической меланхолии послесмертия, от которого ноет и рвётся сердце.

 

Катаев прожил интересную, насыщенную трудами жизнь, был основателем и первым главным редактором журнала «Юность» (1955–1961), в котором он продвигал молодых и талантливых авторов, холил и лелеял их.

Он стал родоначальником литературного направления «мовизм». В этом стиле им написаны «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона», «Алмазный мой венец», «Святой колодец», «Трава забвения». В них писатель рассуждает о мире и людях, о детстве, о литературе, о поэтах и писателях, и всё это – в художественном «беспорядке», потоком сознания.

Главными героями в «Траве забвения» являются Бунин и Маяковский.

Валентин Петрович писал: «Литература – это вечное сражение. Сегодня я всю ночь сражался со словом. Если вы не победите слово, то оно победит вас».

 

Уже будучи глубоко пожилым человеком, Катаев перенёс сложную операцию по удалению раковой опухоли. Но причиной его смерти стала не онкология, а инсульт.

Умер Валентин Петрович Катаев 12 апреля 1986 года, на 90-м году жизни, оставив после себя более 130 произведений. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Катаев не был святым, но он был большим мастером и писал доступно, просто, образно и эмоционально. Это был человек многогранного таланта, смелости и отваги. Его книги читают, и они людям нравятся.

Писателя и поэта нужно оценивать только по их произведениям, а не по отношению с коллегами и властями. Валентин Катаев – одно из ярких и оригинальных явлений нашей литературы, его творчество долго будет вызывать споры, новые впечатления и толкования.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов