Судьба династии в истории Отечества. Опыт изучения истории одного рода

9

2850 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 155 (март 2022)

РУБРИКА: Интервью

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Наталья Юрьевна Риттина – известный детский писатель. Но в её библиографии есть издания, которые предназначены совсем не детям. В 2020 году вышло второе, дополненное издание «Российские Династии. Грязные. Грязново. Грязновы. Семейный альбом». Писательница собирала материал для издания много лет, работала с историческими документами в архивах России и Венеции, проводила генетические экспертизы. Её опыт в подготовке подобного издания уникален и бесценен.

Наталья Юрьевна Риттина любезно согласилась ответить на вопросы о своем опыте работы. Но для начала кратко расскажу о писательнице. Материалы привожу их открытых источников.

 

Наталья Юрьевна Риттина – член Союза писателей России, прозаик, публицист, автор книг для детей и исторических исследований. Родилась в городе Мурманске, в семье моряка. Общеобразовательную и музыкальную школу окончила в г. Петрозаводске по месту службы отца, капитана дальнего плавания, капитана – наставника Беломоро-Онежского пароходства. Затем поступила на отделение «география-биология» естественно-географического факультета Карельского государственного педагогического института (КГПИ), далее окончила с отличием аспирантуру при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) (бывш. МГПИ им. В. И. Ленина) по специальности: «экономическая и социальная география зарубежных стран» (географический факультет; кафедра экономической и социальной географии).

 

Владеет английским языком, изучала шведский (окончила Высшие курсы иностранных языков МИД РФ). Учёба на географическом факультете сопровождалась многочисленными экспедиционными поездками по стране (бывш. СССР) – от берегов Финского залива Балтийского моря, до озера Байкал (Восточная Сибирь). После учёбы в КГПИ работала учителем географии в школе, затем перешла на работу в Карельский филиал АН СССР, в отдел экономики. Через год заняла должность ассистента кафедры географии КГПИ. Читала лекции по экономической и социальной географии зарубежных стран и по географии населения. Руководила учебно-полевой практикой студентов, проходившей в Иркутске и Красноярске. С 1993 по 1998 год проживала в КНР (Пекин) — по месту работы мужа в российском торгпредстве. Увлекается сёрфингом, сапсёрфингом и яхтингом. В настоящее время занимается литературно-творческой деятельностью.

 

Читатели и критики хорошо знают Наталью Риттину по её книгам для детей и подростков. Она успешно сочетает в своем творчестве разные жанры: художественную публицистику, научно-популярную литературу, сказку и фэнтези.

В 2012 вышла в свет первая из авторской серии историко-публицистических повестей для взрослой аудитории «Российские династии»: «Грязные – Грязново – Грязновы. Семейный альбом», «Бек. Под защитой Бога» и «Бугровы».

Это новая грань таланта писательницы. Таланта учёного-исследователя и публициста. Здесь в её творчестве соединились историко-биографические и генетические исследования, социально-экономическое знание и публицистическое видение автора. В этих работах Н. Ю. Риттина одной из первых в России использовала методы генетической генеалогии для обоснования своих гипотез.

«Российские династии. Грязные Грязново. Грязновы. Семейный Альбом» – это наиболее полное жизнеописание нетитулованного древнего дворянского рода, непосредственного участника знаковых событий в истории России. Публицистическая форма изложения никоим образом не умаляет серьёзного, актуального и новаторского исторического исследования, проведенного потомком рода Натальей Юрьевной Риттиной.

 

Впервые в отечественной истории включено жизнеописание предполагаемых родителей основателя рода Грязных Стефано Стено (в крещении — Федора): отца – Микеле Стено, венецианского аристократа, дипломата в Польше и Баварии (1331—1413), 63-го дожа Венеции (1400–1413 гг.) и матери – Кунигунды, принцессы Польской, герцогини Баварской, маркграфини Бранденбургской (1335–1357).Впервые подвергнуты обоснованной критике утверждение П. В. Долгорукова, П. А. Садикова и С. Б. Веселовского о фантазийности происхождения рода Грязных от венецианского предка.

Важно, что версия автора подтверждается генетическими исследованиями Института генетики Оксфордского университета (Великобритания) и компанией Family TreeDNA по обширной базе данных, созданной в Аризонском университете (США). Впервые в отечественной истории в Роспись рода Грязново внесены родственные связи по женской линии, подтвержденные генетическими исследованиями.

 

На меня книга действительно произвела впечатление. Я искренне уважаю писателей, которые не один год собирают материалы в архивах, несмотря на все сложности нынешнего времени. Ведь всегда возникают проблемы, причем самые разные – от ремонтов, начавшихся не вовремя, до пандемии, тоже, понятно, не ко времени на весь мир обрушившейся. Но, несмотря ни на что, Наталья Риттина свою многолетнюю работу завершила и выпустила уникальное издание.

 

Изучать историю своего рода – безусловно, важно. В первую очередь необходимо не оставлять без внимания родственников, особенно возрастных. Ведь то, что они помнят и могут нам рассказать, мы больше ни от кого не услышим. Часто, как это случилось со мной, когда мы начинаем это понимать, становится поздно. Да и семейные архивы мы не всегда бережем. И, как правило, не изучаем их внимательно. А зря. Ведь из истории одной конкретной семьи складывается история рода. И далее – история нашего Отечества! И это не просто пафосные слова. Это наша жизнь. Это наш мир. Это наша история.

Наталья Риттина – лауреат международного литературного конкурса «Преодоление» за 2021 год. Ее книга «Российские Династии. Грязные. Грязново. Грязновы. Семейный альбом» была заслуженно отмечена рядом литературных наград.

 

В марте 2022 года творчество Н. Ю. Риттиной было отмечено Дипломом литературно-общественной премии «Универсальный человек» имени Михаила Васильевича Ломоносова с вручением одноимённого наградного знака от Союза писателей России и Московской городской организации СП России.

То, что книгу «Российские Династии. Грязные. Грязново. Грязновы. Семейный альбом» достойно оценили представители творческих организаций, это прекрасно. Но читателям, а точнее, всем, кто ценит и любит историю нашего Отечества, интересно (и совсем не бесполезно!) знать, как писательнице удалось создать такой колоссальный труд. А книга, кстати, большая и по формату, и по объёму информации.  И невероятно интересная по содержанию.

Спасибо Наталье Юрьевне Риттиной за то, что она поделилась с нами своим опытом и знаниями.

 

Когда и как возникла идея начать изучение истории своего рода?

 

– Знание истории своего рода – это культурная традиция, которая всегда существовала в российском обществе до 1917 года и, практически, была прервана в связи с изменившимися политическими взглядами.

Во всех православных семьях были Синодики – поминальные списки предков.

Семейный Синодик Грязновых, к примеру, насчитывает (по нашей ветке) более пятидесяти имен!

«По нашей ветке» – это необходимое уточнение, поскольку род Грязново был достаточно разветвлённым, поэтому в каждом поколении становилось известно имя основателя непосредственно их ветви рода. В семье моей бабушки – Александры Семеновны Грязновой (в замужестве Риттиной)

– все знали, что мы «от Никифора» (XVIII в.)

Представители крестьянского сословия, как правило, знали своих предков «до четвертого колена». Именно благодаря этой традиции возникло большинство русских фамилий – от «дедичества» – крестильного имени или прозвища прадеда. В дворянских семьях было принято знать свою семейную историю, начиная от основателя династии.

У этой традиции были как морально-этические, социальные, так и экономические причины. Как известно, «удостоверением личности» и «свидетельством о рождении» дворянам служили их Родословные росписи и фамильные гербы.

Геральдика являлась строгим социальным кодексом, со множеством предписаний, ограничений, геральдических законов. Именно по гербу, на протяжении веков, определяли его обладателя и носителя, а не наоборот, – как теперь ошибочно думают, – искали по фамилии Герб!

«Экономические причины», по которым дворяне знали имена своих предков, были связаны с тем, что первые поколения за службу Отечеству получали не денежное вознаграждение, а участки земли. Эти земельные наделы передавались из поколения в поколение, и «по закону» – в равных долях – делились между потомками, а в отсутствии прямых потомков – передавались по наследству ближайшим родственникам.

До реформ Петра I и появления, в том числе, военных наград в виде орденов и медалей, дворянина за ратные подвиги награждали Иконой, которую изготавливали по указу царя. Почитаемые Образы Богородицы и Святых, которые были пожалованы предку за службу Отечеству, становились семейными реликвиями – подлинными святынями рода. Их также передавали из поколения в поколение, и, таким образом, сохранялась семейная история, связанная с тем, как и при каких обстоятельствах та или иная Икона стала семейной реликвией.

 

Как возникла мысль издать книгу?

 

– Мысль написать книгу о своих предках у меня, как ни странно, возникла после того, как я неожиданно столкнулась с поразившим меня явлением: самозванством и забвением исторической памяти о моих предках одновременно!

На просторах Инета внезапно, в начале 2000-х гг., возникло странное «движение» под «лозунгом»: «Все Грязновы – это потомки рода Грязново»! Чем руководствовались инициаторы – распространители такой странной идеи в соцсетях, остается только гадать... А с другой, не менее одиозные заявления, начали распространять в Инете представители династии Ошаниных.

Некий В. Ошанин опубликовал в Инете «Родословную Ошаниных», где первые поколения Династии Грязново записал с фамилией Грязновы-Ошанины, а последующие поколения указал с фамилией Ошанины. И появились комментарии, что «Род Грязново растворился в роду Ошаниных»!

Так что, издать книгу о Династии Грязново стало делом чести для меня, как бы пафосно это ни звучало. Совершенно необходимо было, чтобы прекратили сочинять фальшивые истории о моих предках, которыми я очень горжусь!

 

О личном опыте. Что помогает в работе. Образование? Навыки исследовательской работы – как учёного?

 

–  Думаю, что опыт научной, исследовательской работы необходим. Как и в любой другой сфере деятельности, важен профессиональный подход. Невозможно приступить к написанию Родословной книги, посвящённой истории дворянской династии, без знания истории Отечества и семейной истории, хотя бы в общих чертах, не имея опыта исследовательской работы и, конкретно, – работы с научными документами, без знания законов Геральдики, не будучи лингвистом, генеалогом...

 

Нужен ли литературный талант – умение создавать образы? Или необходимо следовать точно исторической основе?

 

– Создавать литературные образы в историческом повествовании, по моему мнению, антинаучно! Когда речь идет о конкретных исторических личностях, «любование» или «личная неприязнь» к ним абсолютно неуместны! Я за Истину! За объективные – «сухие» – исторические факты.

 

Если есть «белые пятна» в историческом повествовании, допустимо ли высказывать версии, предположения и гипотезы?

 

– Историческая наука – это «сплошь» предположения и гипотезы! Задача учёного – найти в архивах документы, которые позволили бы подтвердить (или опровергнуть) эти гипотезы.

 

Архивы и библиотеки. Где и как вы работали? Что было самым сложным, а что получалось легко?

 

– Все архивы, в которых есть информация по теме моей книги, я указала в разделе «Список литературы и архивных источников». Наиболее полная информация о представителях династии Грязново, включая родственные связи по женским линиям, хранится в фондах Государственного архива Тверской области.

 

В каком архиве работать комфортно, а где – нет? Ваши личные впечатления о работе в архивах.

 

– Я под большим впечатлением от работы в архиве Национальной библиотеки Венеции (Библиотеки Марчиана), куда я ездила в Отдел древних манускриптов в 2011 и 2018 гг.

Ведь история династии Грязново начинается в Средневековой Венеции, а в Ростовском удельном княжестве середины XIV века – это «Русская Одиссея» потомков древнего венецианского рода Стено (Steno).

 

Откуда вы брали исторические фото? Библиотеки? Семейные архивы? Периодическая печать?

 

– Большая часть фотографий в моей книге – это наш семейный архив. Многие из них очень ветхие, но, по-моему, нам удалось неплохо их отреставрировать! Портреты князей Барятинских и графов Орловых – это общеизвестные портреты, они – в открытом доступе в Инете.

 

В интернете есть смысл искать информацию? Или это ненадежный источник?

 

– В Интернете есть надежные источники информации! Это оцифрованные архивные материалы – Метрические книги, старинные фолианты... Очень ценно – иметь возможность «зайти» в архив, не выходя из дома.

 

Генетическая экспертиза – уникальное исследование. Как пришла идея? Это современные новые методы? Насколько они действенны и необходимы в исследованиях ученых-историков (писателей)?

 

– НК-генеалогия – это самый надёжный способ доказать (или опровергнуть) свое биологическое родство! Надёжнее, чем архивная справка. К сожалению, не все родственные связи Грязновых мне удалось подтвердить с помощью архивных документов, поэтому и было принято решение использовать современные методы, которыми широко пользуется в наши дни генеалогия. Наша ДНК хранит информацию обо всех(!) наших предках, как по отцовской, так и по материнской линии.

 

Кто из членов семьи помогал в работе над книгой?

 

– Я никого и близко бы не подпустила к своей рукописи! В этом нет никакого высокомерия! Просто я, очевидно, слишком трепетно отношусь к своему творчеству. Признаюсь, ни к одной из моих рукописей, никогда не допускался редактор. Ни в одном издательстве – только корректорская правка. Но, конечно же, чтобы наполнить свое повествование «живыми» семейными историями, я попросила поделиться своими личными воспоминаниями всех «старейшин» в нашей семье и трепетно включила эти истории в свою книгу.

 

Как бы вы определи возрастную адресованность вашей книги? Кому предназначено такое издание? Широкому кругу читателей? Узкой аудитории специалистов? Исключительно членам семьи (родственникам)?

 

– С самого начала я не планировала издавать книгу большим тиражом. Первое издание (2012) предназначалось только для членов семьи. Второе издание (2020) тоже вышло ограниченным тиражом – не для продажи. Крупные научные и публичные российские библиотеки имеют в своих фондах мою книгу, поэтому «доступ» к её содержанию открыт и для историков, и для любителей Отечественной истории.

 

Считаете ли вы, что история конкретной семьи должна быть доступна массовому читателю?

 

– История конкретной семьи – это частная история, не для публичного обсуждения! Именно так я и рассуждала, издавая свою книгу впервые.

Однако сотрудники издательства убедили меня в том, что история Династии Грязново не может быть «частной», поскольку в каждом поколении представители этой дворянской династии были непосредственными участниками грандиозных событий Российской истории, что содержание моей книги – это «национальное достояние».

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов