«Просто я работаю волшебником»

6

1977 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 157 (май 2022)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
Ошанин.png

30 мая 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения Льва Ивановича Ошанина.

 

Ошанин Лев Иванович – поэт, драматург, преподаватель. Член Союза писателей СССР. Член Правления СП РСФСР (1958–1990) и СП СССР (1976–1990). Лауреат Сталинской премии первой степени и Всемирных фестивалей молодёжи и студентов. Награждён орденами: Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями за участие в Великой Отечественной войне.

Гениальный поэт, на стихи которого написано двести восемьдесят шесть популярных песен, получивших огромную известность, а многие из них стали народными: «Ехал я из Берлина», «Дороги», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «В бой за Родину», «Я тебя подожду», «Ах, Наташа», «Песня о тревожной молодости», «Комсомольцы – беспокойные сердца», «Школьная полька», «Течёт река Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «Люди в белых халатах», «Веришь – не веришь», «А я вижу», «И опять во дворе», «Просто я работаю волшебником», «Бирюсинка», «Желтоглазая ночь», «Таёжный вальс», «Вот снова этот двор» и др.

Трудно найти взрослого человека в России, который никогда не слышал бы песен на слова Льва Ошанина и не пел их. Они глубоко проникали в души и сердца людей. И всё это в простых и доступных образах, без лишних художественных изысков. В своих стихотворениях поэт говорит на актуальные во все времена темы: о любви, дружбе, Родине. Какими-то неуловимыми штрихами, лёгкими интонациями он умел создать настроение, вылепить песенный образ.

Он утверждал: «Литература – это исповедь, / Под видом исповеди – проповедь, / Для тех, кто ненавистен – отповедь, / Для всех, кого любишь, заповедь».

Родился Лев Иванович Ошанин 30 мая 1912 года в городе Рыбинске Ярославской губернии в дворянской семье, в которой было семеро детей.

Поэт впоследствии писал о Рыбинске: «Вот она излучина речная, / Маленький приволжский городок, / Где однажды в беспокойном мае / Первый свет мои глаза обжёг…».

Когда Льву было четыре года, умер отец. С 1917 года Ошанины переехали в Ростов Великий, а в 1922 году в Москву.

После окончания семилетней школы Лев стал работать на заводе. В свободное время пишет стихи, которые публикуются в местных газетах. Он издаёт повесть «Этажи» и вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП). Его стихи появляются в «Огоньке», «Комсомольской правде», в «Молодой гвардии». А работая на заводе токарем и сверловщиком, он получил бесценный для будущего писателя опыт.

В 1932 году, спасаясь от преследования за дворянское происхождение, Лев Иванович уезжает на строительство дороги в город Хибиногорск.

В 1936 году Ошанин поступил в Литературный институт им. М. Горького, но проучился там всего три года. Институт он закончил после Великой Отечественной войны. В тридцатые годы прошлого века появляются первые песни на его стихи. Самая известная из них «Если любишь – найди», которую положил на музыку композитор К. Листьев.

Во время войны Лев Иванович отправляется на фронт в качестве военного корреспондента. Здесь полностью раскрывается его талант поэта. Он писал: «Кем я был на войне? / Полузрячим посланцем из тыла, / Забракованный напрочно / Всеми врачами земли. / Только песня моя / С батальоном в атаку ходила,– / Ясноглазые люди / Её сквозь огонь пронесли. / Я подслушал в народной душе / Эту песню когда-то / И, ничем не прикрасив, / Тихонько сказал ей: – Лети! / И за песню солдаты / Встречали меня, как солдата, / И враги нас обоих / Старались убить на пути».

 

После окончания войны стихи и песни Ошанина широко звучат по всей стране. С его песнями народ поднимает из пепла города и сёла, уезжает на новые стройки.

В мирное послевоенной жизни Лев Иванович вместе с женой пробует себя в драматургии, преподаёт в Московском литературном институте.

Удивительно разнообразие песен на стихи Ошанина. Он стал автором множества произведений, которые мгновенно расходились на цитаты и афоризмы. Свой вклад в это, разумеется, внесли и композиторы, и исполнители.

Музыку к его песням писали: И. Дунаевский, В. Мурадели, П. Аедоницкий, А. Новиков, А. Пахмутова, Э. Колмановский, М. Фрадкин, Б. Мокроусов, В. Соловьёв-Седой, В. Захаров, К. Корчмарев, Н. Богословский, Р. Паулс, А. Островский, Д. Тухманов, И. Якушенко, К. Листьев, А. Мажуков.

Их исполняли: Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Юрий Гуляев, Людмила Зыкина, Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Леонид Сметанников, Олег Анофриев.

У каждой из этих песен своя судьба, но хорошая песня всегда находит ключ к сердцу человека.

Для кинофильма «По ту сторону» Лев Иванович Ошанин совместно с композитором Александрой Николаевной Пахмутовой написали «Песню о тревожной молодости»: «Забота у нас простая, / Забота наша такая: / Жила бы страна родная, / И нету других забот. / И снег, и ветер, / И звёзд ночной полёт… / Меня моё сердце в тревожную даль зовёт…».

Как светлы и проникновенны эти строки! В них искрится живая наблюдательность и нежная любовь. В ней говорится о преданности, верности, звучит чистая и светлая нотка.

Ошанин вспоминал: «Мне хотелось написать такие слова, чтобы в них переплелись и дороги Гражданской, и первых пятилеток, и Великой Отечественной». И ему это удалось!

 

В народе помнят и до сих пор поют песню «Ехал я из Берлина»: «Ехал я из Берлина / По дороге прямой, / На попутных машинах / Ехал с фронта домой. / Ехал мимо Варшавы, / Ехал мимо Орла – / Там, где русская слава / Все тропинки прошла. /Эх, встречай, / Крепче обнимай, / Чарочку хмельную / Полнее наливай!...»

Эта песня в полном смысле песня победителей, где в тексте и музыке отражено настроение людей, кто дожил до мая 1945 года. А жизнь – это, прежде всего, движение, путь.

Песня «Дороги» (музыка А. Новикова) написана в ноябре 1945 года. Она стала вершиной военной лирики поэта. В ней передаются эмоции солдата… Друг убит, мать ждёт сыночка с войны, и неизвестно, что будет с ним дальше. Помню, как в армии, маршируя в строю, мы пели: «Эх, дороги… / Пыль да туман, / Холода, тревоги / Да степной бурьян. / Знать не можешь / Доли своей: / Может, крылья сложишь / Посреди степей. / Вьется пыль под сапогами – / Степями, / Полями, – / А кругом бушует пламя / Да пули свистят…» Тревоги, выстрелы, пули – это песня о любой войне и на все времена. А мать, ждущая сына в сосновом краю – это вообще вечное.

 

А как можно пройти мимо такой прекрасной песни, как «А у нас во дворе есть девчонка одна». Лев Иванович говорил, что эта песня написана «о том, что происходит каждый день рядом – у нас во дворе, о простом и маленьком чуде – первой любви, когда человек ещё сам не понимает, что с ним случилось, а он уже стал лучше, богаче, сильнее…».

«А у нас во дворе есть девчонка одна. / Между шумных подруг неприметна она, / Никому из ребят неприметна она… / Я гляжу ей вслед / Ничего в ней нет. / А я всё гляжу, / Глаз не отвожу…».

Песня очень понравилась слушателям, и они просили написать продолжение этой истории. За первой песней последовали: «И опять во дворе…», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль». Искренностью и нежностью первого чувства наполнены строки песен из этого трогательного цикла. Не зря их знали, любили и пели все.

Он никогда не обходил стороной и любовную лирику. Его стихи наполнены духовной жизнью и пронизаны любовью: «Пусть красивы городские – / У неё глаза синей. / Городские не такие, / Если сердце тянет к ней… / Перед этим синим взором / Я как на волне. / То ль её  везти мне в город, / То ль в тайге остаться мне… / Там, где речка, речка Бирюса, / Ломая лёд шумит-поёт на голоса, – / Там ждёт меня таёжная, / Тревожная краса…» («Бирюсинка»).

«Ты проходишь походкой плавной, / Манишь встречного красотой. / – Как зовут тебя? – Ярославна. / – Ярославна моя, постой! / Разве сердце отдать не вправе я / Той, что с солнцем обручена? / А вокруг тебя Ярославия – / Древнерусская сторона…» («Ярославия»).

«… Как теперь нам расстаться, мы сердцем опознаны, – / В наше прошлое больше не сыщешь следа… / Всё решится сейчас под безмолвными звёздами, / Если ж нет, не решится уже никогда… / Желтоглазая ночь, свою милость яви! / Желтоглазая ночь, ты царица любви! / Ты должна нас понять, ты должна нам помочь, / Как мы ждали тебя, желтоглазая ночь!» («Желтоглазая ночь»).

Мы видим, что автор – мастер мягко очерченного образа, выразительной метафоры, умеющий уловить и показать движение, момент, миг, звук.

Такие стихи легко запоминаются и органически ложатся на музыку.

Во многих своих произведениях автор воспевает свой народ, родину: «Солнышко глянет иль вьюга завьюжется / Слушай просторы и вольно дыши. / Есть у России солдатское мужество, / Вечный огонь материнской души» («Песня русского сердца»).

Поэма «Повесть верности» – гимн дружбе и любви, воплощение одной из центральных тем в творчестве Ошанина.

 

В 1962 году Львом Ошаниным и композитором Марком Фрадкиным была написана песня «Течёт река Волга»: «Издалека долго / Течёт река Волга. / Течёт река Волга. / Конца и края нет… / Среди хлебов спелых, / Среди снегов белых / Течёт моя Волга. / А мне семнадцать лет. / Сказала мать: Бывает всё, сынок. / Быть может, ты устанешь от дорог, – / Когда придёшь домой в конце пути. / Свои ладони в Волгу опусти…». Стихотворение наполнено пафосом жизни, глубокой человечностью. Суть поэзии в силе чувства. Автор смог заглянуть в глубочайшие тайники человеческой души. Стихотворение живое, понятное каждому. Незатейливые рифмы, лёгкие и чёткие строки.

 

Оттолкнувшись от простого детского рисунка, поэт создаёт песенный гимн жизни: «Солнечный круг. / Небо вокруг. / Это рисунок мальчишки. / Нарисовал он на листке / И подписал в уголке: / Пусть всегда будет солнце. / Пусть всегда будет небо. / Пусть всегда будет мама. / Пусть всегда буду я…». Эти строчки кажутся простыми как дыхание. Песня торжественная и невероятно жизнеутверждающая, полная философского смысла и призывов к любви, добру и миру.Она, став главным детским гимном Советского Союза, получила и широкое международное признание.

Ошанин является также автором двух гимнов: «Демократической молодёжи» и «Международного союза студентов».

 

Также им написан целый цикл баллад: «Баллада о Кейте Боуде», «Баллада о дружбе», «Баллада о красоте», «Баллада о поисках себя», «Баллада о жизни лёгкой и удобной», романы в балладах «Вода бессмертия» и «Талисман Авиценны» и др.

«Я работаю над балладами всю жизнь. А последнее время было особенно балладным. Каждая баллада – человеческая судьба», – пишет Лев Иванович в предисловии к сборнику 1965 года выпуска «Баллады». А посвящены они в основе своей нравственным ценностям, войне, любви, дружбе, созиданию.

Из-под его пера вышло несколько повестей в стихах.

Но как говорил сам Ошанин: «Конечно, больше знают песни, потому что уж если песня получилась и оторвалась, то она летит и не знает никаких преград, и потому она закрывает как бы всё остальное…»

Лев Иванович Ошанин – один из лучших русских поэтов-песенников прошлого века, стихотворения которого просты по форме, мелодичны и полны по содержанию. У него свой голос.

В стихотворении «Бирюса» он пишет: «Я прошёл по земле не уютной, / Согревая и строя её. / И за то, что не знал я покоя/  Да в дороге копил мастерство, / Я сегодня моложе душою, / Чем в начале пути своего».

 

Его поэтическая манера отличается ритмически выразительным, простым и ясным слогом. Он – тонкий и лиричный, искренний и эмоциональный поэт.

До самого конца жизни он сохранял силу духа и творческую энергию.

Для поэта свят и неприкосновенен высокий смысл дружбы. Его девизом можно считать слова из песни «Просто я работаю волшебником»: «…Не жалеть для друга ничего, / Помнить о других немного тоже, – / Вот моё простое волшебство, / Может быть, и ты мне в нём поможешь? / Почему, дружок, да потому, / Что я жизнь учил не по учебникам. / Просто я работаю, просто я работаю / Волшебником, волшебником».

Лев Иванович Ошанин прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Умер 30 декабря 1996 года и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Но солнечное дыхание его стихов и песен живёт!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов