Как выжить на одну пенсию?

19

4702 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 162 (октябрь 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Кузнецова Алла Владимировна

 

Мне 74 года. Меня зовут Алла Владимировна. Я одинокая, естественно неработающая пенсионерка из Борзи. Смотрю я на свою жизнь, как бы со стороны и душит меня, даже не обида на несправедливость, а возмущение тем, как наша власть относится к старикам. Почти всю свою жизнь проработала на мебельной фабрике в Амурской области, а позже — в столовой. В общей сумме у меня 36 лет стажа. В Забайкалье мы жила в доме вместе с мужем, но полгода назад супруг скончался от тяжелой болезни, и тянуть на себе в одиночку большое жилье, колоть дрова, топить печь, будучи пожилой и больной женщиной, стало физически нереально.

Дом пришлось продать и на вырученные деньги купить квартиру там же в Борзе, где сейчас и живу. Других источников дохода, кроме очень скромной пенсии, у меня нет, а брать деньги у семьи дочери не могу. Я ни у кого ничего не беру. Обхожусь своим. Наоборот, стараюсь где-то какую тысчонку-две подкинуть внучатам, где-то подарочки сделать на праздник.

Недавно я разложила свои траты, что называется, по полочкам. И вот что у меня вышло…

 

Жилье. Квартира площадью 56 квадратов. На всю коммуналку уходит 7 тысяч в месяц. Примерно 700–800 рублей уходит на сотовую связь. Интернетом не пользуюсь.

 

Еда. На продукты уходит в среднем 5 тысяч в месяц. Ничего эдакого: крупы, яйца, масло, картошка, мука, рыбка. Только недорогие товары из магазина рядом с домом. Самое дорогостоящее из еды, что могу себе позволить, — это мясо. На него уходит от 1,5 до 2 тысяч. Иногда балую себя небольшим количеством селедки: много соленого нельзя. Покупаю всё то же, что и все. Не шикарно, конечно.

 

Лекарства. Как и все пожилые люди, страдаю множеством заболеваний, на лечение которых приходится тратить огромные для пенсионера деньги. Беспокоят боли в спине, артериальное давление и сердце. В месяц на лекарства уходит до 4,5 тысяч рублей, иногда и больше. Платными медицинскими услугами не пользуюсь, не по карману.

 

Транспорт. На общественном транспорте не езжу. По некоторым нуждам несколько раз в месяц пользуюсь такси, на это уходит 300–600 рублей. Одежду не покупала вообще последнее 3 года. У меня всё есть, надо это донашивать, я раздаю. Нам, старикам, что надо — два раза в месяц вышел на улицу.

 

Уход за собой. Трачу на стрижку 400 рублей каждый месяц. Это самый недорогой вариант. В остальном ухаживаю за собой сама.

 

Досуг. Я просто обожаю читать. Помимо книг в своей большой личной библиотеки, я каждый месяц беру в ларьке газеты и различные журналы. Если покупать каждый свежий номер, в месяц уходит около тысячи рублей. Из бесплатного времяпрепровождения веду дневник, куда записываю историю своей жизни и пишу стихи. В остальном же пенсионерка развлекает себя готовкой и стряпней.

 

Помощь. Несмотря на то, что пожилые люди и сами нуждаются в помощи, я не жалею средств на добрые дела. Каждый месяц откладываю деньги в помощь нищим у церкви, а сейчас солдатам. Уходит на это 500 рублей. Это немного, понимаю, но зато от души. Также иногда я заранее откладываю деньги на подарки для родных. Раньше умудрялась подкидывать небольшие суммы двум своим внучкам, но сейчас они отказываются принимать помощь.

 

Итого, если посчитать все перечисленные траты, которые в основном приходятся на квартплату, продукты, лекарства, в месяц у меня уходит примерно 18 500 рублей — практически вся ее пенсия. Остается буквально 300  рублей. Про откладывание на какие-либо форс-мажоры или поездку не может быть и речи. Да и съездить куда-то, даже к родным в Читу, уже не позволяет здоровье.  Можно сказать, ничего почти не остается. Бывает одна тысчонка останется, тяну ее тогда до следующей пенсии. Не расшикуешься.

 

Мне ничего не надо. Я не развлекаюсь, запасаюсь едой, как правило, на месяц вперед. В крайнем случае, если что-то будет нужно, у меня рядом дочь живет, она всегда спасет и поможет. Я не заморачиваюсь, больших денег дома нет. Осталось 500 рублей — и хватит… Но, хоть бы 50-100 рублей стараюсь каждый месяц положить на книжку. На свои собственные похороны. Что поделать, старость. Не хочу никого обременять. Хочу, чтобы, когда я ушла из жизни, меня было на что похоронить.

 

В России пожилым людям в большинстве своем вместо счастливой и беззаботной старости приходится сводить концы с концами, выживая на мизерную пенсию. Цены год от года только растут, а вот у пенсии за это время вырос только возраст. Особенно несладко приходится пенсионерам, таким как я, которые проживают одни.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов