«В актёре, особенно известном, что-то всегда должно оставаться тайной»

16

1826 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 163 (ноябрь 2022)

РУБРИКА: Интервью

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 
Владимир Зельдин и Сергей Шебеко.jpg

Это слова Владимира Зельдина, человека, который всю жизнь служил театру. Владимир Зельдин – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Сталинской премии II степени и премии правительства Российской Федерации, Почётный гражданин Тамбовской области и города Мичуринска. Всю свою жизнь он посвятил служению искусству, сыграл более ста ролей в театре и в кино. Оставил яркий след в культурно-исторической жизни не только Мичуринска-наукограда, но и всей страны. Его имя занесено в книгу рекордов России как старейшего действующего актёра. Наряду с Н. А. Анненковым он был одним из двух российских профессиональных театральных актёров, которые, оставаясь в профессии, отметили 100-летний юбилей. 4 октября 2019 года на родине В. М. Зельдина был открыт памятник в сквере напротив гостиницы «Мичуринск». 10 ноября 2020 года Мичуринский краеведческий музей в городе Мичуринске открыл отдельный зал постоянной экспозиции, посвящённый Владимиру Михайловичу Зельдину.

 

11 сентября 2021 года в Мичуринске появился ещё один музей – музей народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина. Он открылся на базе Литературно-музыкального музея (Дом-музей Голицыных) и расположился в отдельно стоящем здании на улице Гагарина.

Сегодня мне довелось побеседовать с интересным, невероятно талантливым человеком Сергеем ШЕБЕКО, другом Владимира Зельдина, который принял активное участие в подготовке экспозиции вышеупомянутого музея.

 

– Сергей Леонидович, вы по образованию гуманитарий?

– Нет, я экономист. Родился в 1951 году в Москве. По окончании Московского машиностроительного техникума работал на производстве. В 1976 окончил МГИМО по специальности «экономист-международник» со знанием финского и английского языков. Работал в системе Министерства внешней торговли, в том числе в Торговом представительстве в Финляндии и в аппарате Совета Министров СССР. После распада Союза занимался бизнесом в области торговли и строительства. В настоящее время самозанятый.

 

– Вы – автор биографии Владимира Михайловича Зельдина. Знаю, что вас называют главным его биографом.

– В 2019 году вышла моя книга «Десять лет, которые потрясли мой мир». Это книга о Владимире Михайловиче, но не его биография. Я пишу о последних годах жизни Владимира Зельдина и о наших с ним отношениях. Мы дружили. Много общались. Именно об этом и книга.

 

– В книге много фотографий. Из вашего архива?

– Конечно. У меня большой фотоархив. Но я работаю и в различных учреждениях, собираю материалы о жизни и творчестве Зельдина. Уже готова его максимально полная биография. Хочу предложить издательству «Молодая гвардия» выпустить её в серии «ЖЗЛ».

 

– Я ценю книгу Владимира Зельдина «Моря профессия: Дон Кихот». По-моему, прекрасное издание. Я брала её в поездку по Волге и мы с подругой, много лет проработавшей в журнале «Театр», читали её вслух. Там столько отличных мыслей, актуальных и сегодня. Да и в любое время. Причем для кого угодно, независимо от возраста.

– Книга отличная. Но она была написана к 90-летию Владимира Михайловича. Вышла несколько позже. А сколько лет прошло с момента его ухода из жизни? Его не стало в 2016 году. С тех пор появилось много новых материалов. Кстати, там есть неточности, которые сейчас пора бы исправить. Автобиографические воспоминания Владимира Михайловича «Моя профессия: Дон Кихот» вышли аккурат накануне нашего знакомства. Вручая мне по этому случаю своё жизнеописание, Владимир Михайлович в автографе пожелал «счастливой судьбы» и, похоже, напророчил – более чем на 10 лет судьба наградила меня тесной дружбой с этим удивительным человеком. Через три года после нашего знакомства на телепередаче Вениамина Смехова «Таланты и поклонники» он сказал, что я уже «органически вошёл» в его семью.

 

– Владимир Михайлович много выступал. Наверняка есть записи различных ТВ-программ и какой-либо кинохроники.

– Я попытался максимально полно использовать все интервью и выступления Владимира Михайловича. Хотелось создать целостную, по возможности, картину его мировоззрения. Что-то напомнил из книги «Дон Кихот», в чём-то повторился.

Кстати, когда прошёл год после смерти Владимира Михайловича, к своему огорчению, я не увидел на полках книжных магазинов этих мемуаров. Продавщица в Доме книги на Арбате сказала, что время его уже прошло.

 

– Она ошиблась. Время, в котором он жил, прошло. Актёров, конечно, помнят, пока они играют. Так считают театралы. Но есть же ещё кино, оно без времени. Хотя, я, прочитав книгу мемуаров, поняла, что Владимир Михайлович современен как никто другой. Он мудр и уравновешен в своих суждениях, умён и спокоен в своем отношении к жизни. Я время от времени перечитываю главы в этой книге. Он ведь ещё и философ, мыслитель. Разумный человек, отношение которого к жизни, заставляет смотреть на мир «увлекательно и мудро, легко и ответственно».

– По-моему, любая память, любое напоминание о Владимире Михайловиче продлит его дело обогащения нашей культуры, сохранению и развитию которой он посвятил свою жизнь. Для меня всё, что он говорил, очень ценно.

 

– Видела ваш фильм «Перелистывая жизнь» (2014 год). Знаю, что есть фильм «Век актера» (2015 год). Наверное, можно не спрашивать – настало ли время нового фильма?

– О Зельдине можно и писать много, и фильмы снимать – сколь угодно часто. Уникальная личность, интереснейший человек. Сейчас начата работа над фильмом «Этапы творческого пути Владимира Зельдина». Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

 

– Это будет биография актера?

– Не совсем биография, хотя этапы творческого пути подразумевают именно биографический рассказ. Речь пойдет о Музее Владимира Зельдина в Мичуринске. Владимир Михайлович Зельдин родился 28 января (10 февраля) 1915 года в Козлове Тамбовской губернии (сейчас это Мичуринск), в семье музыканта Михаила Евгеньевича и учительницы Анны Николаевны Зельдиных. В Козлове семья Зельдиных жила в доме С.И. Попова на пересечении Лебедянской (ныне Герасимова) и Вознесенской (ныне Революционной) улиц. Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь.

 

– Есть мнение, что Мичуринску гордиться великим актёром не стоит, дескать, и жил он здесь всего несколько лет, и приезжал нечасто.

– Не согласен. Что касается Владимира Михайловича, то и город он любил, прямая цитата с баннера на стене нового музея: «Я счастлив, что нахожусь на земле, в городе, где я родился…», и его коллеги подтверждают, что вспоминал он его с уважением и нежностью. Бывая в городе детства, Зельдин за творческие вечера гонорары не брал, журналистам в интервью не отказывал, с удовольствием гулял по мичуринским улицам.

 

– В Мичуринске ежегодно проводится Межрегиональный театральный фестиваль как его прощальный подарок городским театралам, великолепная возможность каждую осень видеть спектакли Центрального академического театра Российской армии и различных театров страны.

– Фестиваль проходит не ежегодно, а раз в два года. Но это действительно интереснейшее мероприятие. И руководство города делает немало для его проведения.

 

–Творческая биография Владимира Зельдина богата. Сколько он замечательных ролей сыграл в театре и в кино!

– Фильмы с участием Владимир Михайловича сейчас можно легко посмотреть в интернете. Российские зрители знают и любят фильмы «Свинарка и пастух», «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят», сериал «Сваты».

 

– Однако главной его любовью был всё-таки театр…

– Об этом он неоднократно говорил, это точно. Правда, записей ранних спектаклей не сохранилось. По «Учителю танцев» в 1952 году был снят фильм, он есть в Интернете, но Владимир Михайлович его не принял «Ужасно! Ужасно! Существует закон – нельзя спектакль, идущий в театре, взять и просто перенести в кино. Нужно обязательно писать специальный сценарий и только тогда уж снимать. Именно так Сергей Колосов снял «Укрощение строптивой» – спектакль, который блистал в нашем театре. Вот образец! А мне ничего в этом фильме не нравится. Этот спектакль требует широкого дыхания простора – и в смысле танцев, и в смысле внутренней стихии. А тут оператор дает установку: «Нет! Вот за этот квадрат заходить нельзя…». Кроме того, рассказывал Зельдин, из-за стеклянного пола в киностудии «Мосфильм» не всё удалось передать в танце как хотелось.

 

– Я видела его в нескольких постановках. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство – роль Альдемаро («Учитель танцев» Л. де Веги). В Театре Российской Армии (ЦАТРА) он играл главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана). И это в солидном возрасте! Владимир Михайлович поражал зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году).

– Уникальный актер, бесспорно. У меня много материалов о его работе в театрах.

 

– Вы, как пишут в СМИ, внесли огромный вклад в создание музея, формирование его фондов и внутреннее обустройство.

– Мне действительно удалось многое собрать и передать в музей. Здесь можно увидеть костюм из легендарного спектакля «Учитель танцев», в котором он играл с 1946 по 1975 год, костюм князя из спектакля «Дядюшкин сон» театра «Модернъ».

 

– А ведь больше нигде у нас в стране нет музейных экспозиций, посвящённых Владимиру Зельдину?

– Ни в Твери, ни в Москве, где актёр также проживал, ничего подобного нет. Все самые ценные и знаковые экспонаты в Мичуринске.

 

– Разве ничего нет в театральном музее им. А. Бахрушина?

– Отдельной экспозиции нет. Я передал туда черкеску князя Пантиашвили из спектакля «Ханума», надеюсь, появится в экспозиции.

 

– А в музее кино?

– Там нет даже ничего из фильма «Свинарка и пастух», который на ВДНХ снимался под бомбёжками летом 1941 года. 

 

– А где хранятся государственные награды Владимира Михайловича?

– В Центральном музее Вооружённых сил. Там была организована временная выставка, где демонстрировались награды Владимира Зельдина.

 

– То, что в Мичуринске бережно хранят память о своем земляке, это, конечно же, прекрасно. Хочется верить, что и в других городах со временем появятся если не самостоятельные музеи, то хотя бы отдельные залы.

– Не исключено. Ещё живы его друзья, люди с которыми он много общался.

 

– Где вы планируете проводить премьеру фильма «Этапы творческого пути Владимира Зельдина»?

– В Мичуринске. Там же пройдет и конференция, на которой будут доклады о новых материалах, связанных с памятью Владимира Михайловича.

 

– Что ж, как вы написали в предисловии к своей книге «Воспользуюсь мудростью ВМ, который обосновал издание своей книги так: «Может быть, действительно то, что я сумею припомнить, кому-нибудь покажется интересным…». Новый фильм, премьеру которого мы ждём с нетерпением, безусловно, кому-то обязательно покажется интересным. Ведь жизнь удивительного человека-эпохи не может никого оставить равнодушным.

«Все-таки прав был тот умник, который сказал, что наши воспоминания – это единственный рай, из которого нас никто не выгонит взашей», – говорил Владимир Зельдин.

Но важно, чтобы этот рай стал доступен не только самому герою, но и всем, кому он нужен и полезен. Нам, читателям и зрителям, всем, кому интересна история культуры нашей страны. И за сохранение культурного наследия мы благодарны писателям и продюсерам, работникам музеев и неравнодушным чиновникам, дающим нам возможность узнать, увидеть, почувствовать и понять, чем жили и чем дорожили такие удивительные люди как Зельдин Владимир Михайлович.

 

Беседовала Марина Замотина

 

На фото: Владимир Зельдин и Сергей Шебеко

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов