Мы вновь спасаем мир! Русская национальная идея в действии

12

2003 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 164 (декабрь 2022)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 
минин.jpg

Мы переживаем судьбоносное время. Решается не только судьба России и Украины, решается судьба всего мира. Какое будущее ждёт человечество? Будет ли какое-либо будущее у нас вообще? Ответы на эти вопросы мы узнаем в самое ближайшее время. Судьба всей планеты полностью зависит от успехов нашей армии на Украине, и это не преувеличение, а суровая реальность.

Пока учёные, богословы и политики спорили о российской национальной идее, российская армия её осуществляла. Так было испокон веков, так происходит и ныне. Сегодня в освобождении Украины от разной нечисти в полной мере раскрывается и осуществляется предназначение России.

Невозможно верно понять происходящее в мире и происходившее в истории, если не смотреть на события духовным зрением. Для начала нужно ответить на два главнейших вопроса. В чём состоит подлинный смысл бытия России и какова роль России в судьбе человечества? Ответы на эти вопросы нужно искать не в политической или экономической, а в духовной сфере. В самой глубине народной души.

Душа народа, его сокровенная суть – есть то, без чего он перестаёт существовать, то, что сейчас принято называть русской национальной идеей. Хотя этот термин и не может вместить в себя полноту духовной жизни страны. Более правильным и полным было бы сказать: идея-эйдос русского народа.

Национальная идея не рождается в кабинетах учёных и политиков. Она даже может не отвечать сиюминутным народным устремлениям и чаяниям. Ибо история знает множество примеров, когда народ, выбрав себе ложные идеалы, впадал в тяжкие бедствия, а то и вовсе исчезал с лица земли. Национальная идея – это дух, сердце народа, составляющие самую его глубинную сущность. Это то, что о народе думает в вечности Бог. То, что ждёт от народа Создатель, предначертавший ему историческое бытие и вложивший в него все дары, необходимые для исполнения своего Божественного замысла.

Каждому народу, каждой стране свыше даровано своё предназначение. И каждый народ по праву может гордиться своим предназначением. Но чем больше дано, тем больше и спросится. Об этом нельзя забывать. России предназначена великая роль, и русскому народу дано высочайшее предназначение: явить святость своей жизнью и сохранять в чистоте Божественное Откровение. Народ богоносец должен нести истину высшей Правды и свидетельствовать о ней, прежде всего, своими делами. В душе каждого русского человека живёт обострённое чувство высшей справедливости. Святая Русь потому и была наречена святой, что сохраняла в себе искру Божьего огня. От тупого чванства и зазнайства, от слепого шовинизма и национализма можно избавиться, сравнив себя, своё время и свой народ с тем, что должно быть в идеале. Никто не свят, только один Бог.

  

«Два Рима пали, Третий – Москва стоит, и Четвёртому не бывать». Это не философское рассуждение, не красивая политическая фраза – это пророчество. Пророчество, в котором заключена вся стратегия развития и будущее России до конца времён. И здесь речь идёт не просто о мирском могуществе. Достаточно вспомнить хоть Великобританию, хоть США, чьи сила и власть были влиятельнейшими в мире. Но звания нового Рима они не получили. Потому как Рим в данном случае означает, прежде всего, духовную силу и крепость. Россия – единственная из мировых держав осталась верной подлинному христианству – Православной вере. И сейчас уже ясно, что ни одна страна не сможет стать четвёртым Римом. Нигде истинное христианство не сохранилось с такой полнотой и силой. Ни одна страна, кроме России, не имеет сил противостоять напору мирового зла. Никому такой ноши не вынести. Отсюда и понимание избранности и уникальности России. Велик крест, доставшийся ей, но имеет она силы нести его до конца времён, если только останется верной Богу и своему предназначению. Устоять перед соблазном мирского могущества – непосильная задача для любого народа. Без Бога это невозможно. Потому и дано предупреждение каждому христианину: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Мф. 5:13).

А далее и вовсе следует призыв к невозможному: «Итак, будьте совершены, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).

  

Насколько же мы сейчас далеки от этого идеала? Нужно смотреть правде в глаза: страшно далеки. Озабоченные улучшением своего материального благосостояния, постоянно спешащие на работу и по делам, мы превращаемся в подобие отлаженных механизмов. Нам некогда думать о душе.  Скорей, скорей, успеть потребить, ухватить, урвать! Сейчас, в эти судьбоносные дни, многие ли из считающих себя православными постятся и ходят в храм? Не до того. Даже и мыслей о святости не возникает. Мы погрязли в этом материальном, преходящем мире, забыв о Вечности. И начавшаяся столь внезапно и неожиданно для большинства военная спецоперация на Украине продемонстрировала это в полной мере. Отдавшись мирской суете, привыкнув к расслабленности и комфорту, увлекшись соцсетями, инстаграмом и прочими интернетовскими завлекалками, мы совсем забыли и о своей душе, и о служении Родине. Потому и были нам посланы испытания, чтобы наконец мы пришли в чувство. Вернулись к себе и обрели, наконец, смысл своего бытия в исполнении своего предназначения. Война – самое горькое и страшное, но и самое действенное лекарство. Лишь по милости Божией она началась не на нашей территории. Внезапная и жёсткая встряска спасает нас от тихого, сытого и безвольного вымирания. Пора, пора наконец очнуться от виртуального дурмана, отвлечься от столь уютного и удобного личного комфорта и вспомнить о Творце. Война – большое зло, но ещё большее зло – превращение человека в животное, разнузданность порока и всеобщая деградация.

   

Вся история России – пример жертвенного служения и стояния за правду. От походов Святослава и равноапостольного Владимира до Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского. От святого Александра Невского до Даниила Московского и Дмитрия Донского. Великий подвиг Куликовской битвы стал фундаментом, на котором было выстроено здание Московского государства и Российской империи. В постоянном противостоянии внешним угрозам росла и крепла Русь. Именно потому, что исполняла своё предназначение. И всякий раз, когда, забыв своё высокое служение, Россия отступала от веры и пленялась соблазнами мира сего, на неё обрушивались беды. Так было и в Смутное время, и перед нашествием Наполеона, и в революционных вихрях ХХ века, и в кровавой междоусобице Гражданской войны, и в страшные годы Великой Отечественной. И всякий раз, покаявшись в своих заблуждениях, обратившись ко Христу, служению Родине и стоянии за Правду, наш народ преодолевал выпавшие на его долю испытания.

Так и ныне, одурманенные западными миражами, опутанные сетями интернета мы впали в летаргический сон. Пленились иностранными блёстками красивой жизни. Своё великое духовное дарование променяли на чечевичную похлёбку материальных благ. Наивно полагая, что к нам будут обращаться как к равным, заискивали перед надменным Западом.

А между тем, проявившийся ныне пещерный расизм и русофобия – это закономерное следствие полного отступления Запада от Истины христианства. Расчеловечивание, оскотинивание и полное осатанение – таков путь Западной цивилизации, близкий, очень близкий уже к своему логическому завершению. Свобода слова обернулась беспрестанным потоком гнусности, глупости и лжи, в котором не найти истины, а провозглашённая демократия – жестокой тиранией, прикрывающейся законом. Огненный дождь, пролившийся на Содом и Гоморру, нисколько не страшит участников движения ЛГБТ. Они послушно и с энтузиазмом следуют туда, куда направляет их безжалостная и могущественная рука мирового зла. Они уже пошли дальше, чем ветхозаветные беззаконники, поставив на службу своим сатанинским идеям науку и технологии. И вот уже по улицам шествуют трансгендеры – люди искалеченные и психически, и физически. Усиленно развивается трансгуманизм, призванный сделать человека придатком машины, низвести личность до примитивных функций, придав ей одновременно колоссальные физические возможности. Непререкаемым законом стала ювенальная юстиция, обслуживающая, в итоге, растление малолетних. Напрочь забыто грозное предупреждение Христа: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской» (Мф. 18:6). А Запад совращает и развращает не одного, не сотню, даже не миллионы, а всех – поголовно.

  

Всё перечисленное выше и многое, многое другое – проявления открытого сатанизма, приобретшего на Западе силу закона. А закон для Запада – свят. Таким образом, зло стало не только обязательной нормой для постхристианского общества, но и идеалом. Лишь в России, и только в ней, ещё осталось истинное понимание святости. И два противоположных мировоззрения рано или поздно должны были столкнуться в непримиримой схватке.

Невозможно договориться Христу с дьяволом. Сама мысль о таком договоре – кощунственна. Невозможно служить одновременно Богу и мамоне. На территории Украины – бывшей когда-то частью святой Руси, а ныне оккупированной слугами дьявола – приспешниками Запада и взращенными ими бандеровцами идёт непримиримая борьба между добром и злом. И именно в этой смертельной битве и происходит обретение истинного смысла бытия русского народа. Именно в этой беспощадной битве выковывается наше духовное обновление.

     

Россия может быть только великой страной. Или не будет никакой. Россия велика не огромной территорией, не множеством населения, не мощной армией, но Великой Идеей своего предназначения. Только Россия – последний оплот истинной Православной веры. Последний оплот в современном падшем мире. Не будет России – не будет и мира. Ибо, зачем Создателю мир полностью отвергший его? Как может продолжаться жизнь в человечестве, отвергшем Источник Жизни и пьющем отравленный источник смерти?  Мир, в котором не останется любви, не имеет права на существование. Жизнь, не имеющая высшего смысла, не имеет ценности. Посему последней надеждой мира и человечества является Россия. Пусть Запад этого и не осознаёт в чаду своих сатанинских миражей. Пусть он вообразил себя прекрасным образцом, но сама жизнь постоянно обнаруживает, что это лишь самообман. Невозможно долго жить по законам зла, хотя оно может быть заманчивым и даже привычным. Отсюда и ненависть к России. «Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы». (Ин. 3:20). Как наркоман, постоянно повышающий дозу, Запад стремиться к своей смерти. Вслед за ним на этот гибельный путь вступили и другие страны. Печать вырождения и разложения лежит на лицах современных людей. Смерть нависла над человечеством, и только Россия может дать миру последний шанс. Спасая себя от агрессии Запада, она ставит препону злу, до сего времени беспрепятственно разливавшемуся по всей земле. От умения и технического оснащения нашей армии, от мужества и героизма её солдат зависит будущее нашей Родины и всего человечества. Мы вновь спасаем мир, как ранее спасали его от полчищ Наполеона и Гитлера. Мы снова сражаемся за Правду и Жизнь. Многие ли сейчас осознают это? Многие ли понимают, сколь судьбоносен сейчас каждый день?

 

Сейчас главное – не отступить, не сдаться, довести эту борьбу до конца. Этому может помешать только предательство и разъединение народа. Не надо забывать, что разлагающая пропаганда в последние десятилетия усиленно велась и ведётся не только на Украине, но и в России. Много сейчас сумбура, откровенной дичи и недомыслия в головах у людей. Западные индивидуализм, вседозволенность и толерантность, губительные для нашего народа, успели повредить множество душ. Особенно ярко это проявляется у людей близких к власти. Политические элиты всегда склонны к предательству. Особенно в России, когда, забыв о долге и Создателе, совершенно утрачивали понимание смысла, возложенного на них великого служения.

Ответственность перед Богом, перед народом, своей историей возможна только тогда, когда человек осознаёт эти понятия. Невозможно в полной мере нести ответственность, если человек не понимает, о чём вообще идёт речь. Если он не способен вместить свет евангельского Откровения. Если он озабочен лишь своей личной властью и выгодой, а совесть, честь и вера для него пустой звук.         

Бесстыдство и любовь к Родине несовместимы. Не способен к любви бессовестный человек. Совесть – глас Божий в душе, кто её не имеет, не имеет ничего святого, ибо всякая любовь даётся свыше. Бессовестный, бесстыдный человек предаст и продаст что угодно и кого угодно. Испокон веков в России относились к таким с брезгливым презрением.

   

Увы, многие сейчас из власть имущих в России чужды её народу, её душе. Но есть и те, кто начинает прозревать. И в какую сторону сейчас качнётся маятник – предугадать невозможно. Но в наших силах делать всё зависящее от нас для противостояния злу. По мере своих возможностей каждый должен принять участие в битве с силами зла. И практическими делами, и духовным подвигом. Надо, надо всегда помнить о том, что нам много дано, много и спросится. Никто не оправдается перед лицом Всевышнего. Нужно напряжение всех наших душевных и физических сил. Россия сейчас как никогда нуждается в объединении и всеобщем самоотверженном усилии в борьбе со злом. И да поможет нам Христос Бог!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов