Если суждено писать стихи: полвека в литературе

6

1418 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 166 (февраль 2023)

РУБРИКА: Юбилей

АВТОР: Ермакова Ирина

 

В галерее «Свет вокруг» состоялся творческий вечер Татьяны Хлебянкиной.

 

Поэт – человек глубоко и тонко чувствующий, в каждом заключена вселенная смыслов. Писать стихи, которые вызывают ответный отклик, «не позволяют лениться душам» читателей  – не только бесценный дар, но и серьезная работа со словом, чтобы, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Судьба оказалась благосклонной к Татьяне Хлебянкиной, щедро одарив ее поэтическим талантом.

За полвека своей творческой деятельности у Татьяны Александровны вышло семь сборников, полным ходом идет работа над восьмым. Когда пройден такой долгий творческий путь, бывает полезно оглянуться назад, вспомнить, с чего все начиналось. На становление Татьяны Хлебянкиной – поэта оказали влияние несколько факторов. Благодаря родителям, педагогам, библиотекарям, открывшим Тане чудесный волшебный мир слова, родилась любовь к литературе. Вдумчивое прочтение классики приучало думать, размышлять. Как писал Пастернак: «Во всем мне хочется дойти до самой сути// В работе, поисках пути, сердечной смуте…»

 

Желание попробовать собственные силы пришло довольно рано. Черпавшая вдохновение в творчестве Анны Ахматовой,  Татьяна Хлебянкина посвятила великой поэтессе цикл стихотворений. В одном она признается: «Вы умерли так внезапно.//Мне было всего десять лет.//Но в душе я была уже поэт». Вообще тема предназначения поэта и поэзии в творчестве Татьяны Александровны представлена довольно широко. Здесь имеют место быть и весьма интересны литературные эксперименты, к примеру, использование верлибра (так называемого «вольного» стиха): «Меня накрыло с головой океаном поэзии…// Почему бы и нет? Подумалось мне,//Если это Ахматова».

Когда читаешь стихи, всегда задаешься вопросом, как это происходит, с чего все начиналось. У каждого литературный путь свой. Он сложен и тернист,  при всей кажущейся легкости и простоте. У героини этих заметок все началось со стихотворения «Ландыши», которое было опубликовано в газете «Заря» 3 февраля 1973 года. Как бывший сотрудник этого издания, не могу не радоваться тому, что «Заря» стала стартовой площадкой для многих известных поэтом, и для Татьяны Хлебянкиной в том числе. В первую очередь, на страницах «Зари» читатели знакомились с новыми стихотворными опытами, и сейчас, листая архивные подшивки, можно проследить становление и взросление Татьяны Хлебянкиной как поэта. Если первые стихи, наполненные светом и чистотой, были по - юношески наивны, то очень скоро в них начала проявляться уверенная рука мастера.

 

Благодаря усилиям Татьяны Александровны и ее дару слова было извлечено и небытия имя нашего земляка, новокрестьянского поэта Сергея Клычкова: «Мы не умрем,//Мы – состоимся,//В веках прорвемся и продлимся, //Воскреснем на семи ветрах// В поэмах, песнях и стихах». На родине Клычкова в деревне Дубровки был открыт музей, сотрудником которого долгие годы она была. За это время были написаны сотни стихов, очерков, статей о жизни и творчестве Клычкова, собран богатейший биографический материал.

Вообще стоит отметить, что тема родного края, знаменитых земляков нашла широкое отражение в творчестве Татьяны Хлебянкиной. Они очень образны, мелодичны, поэтому многие стали песнями. Общее настроение -  сквозь грусть и ненастье обязательно мелькнет луч надежды, и в каждом стихотворении разлита любовь.

 

«Приворожила осень листопад.// Обметано крыльцо румянцем красным.// А листья все летят, летят, кружат, //И на земле так тихо все и ясно.//Прощаются надрывно журавли,//Курлыча и тревожа в поднебесье,//Они на крыльях к морю понесли// Свои извечно ласковые песни» (из цикла «Времена года»).

Как сказала Зоя Корчагина: «Спасибо ей (Татьяне Хлебянкиной) большое. Очень ей благодарна за то, что она любит свой город, за отношение к жителям нашего города, за светлую ее душу. Думаю, она еще долго будет радовать нас своим творчеством».

Но главное, любовь Татьяны Александровны к родному городу и его жителям выражается не только словами. Она ведет большую и нужную работу по увековечению памяти наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это наша гордость, слава, память и боль. Благодаря Татьяне Хлебянкиной многие жители нашего округа узнали о судьбе своих родных – погибших в концлагерях, сгоревших в огне битв, похороненных в братских могилах на чужбине. Стихотворение «У обелиска» посвящено жителям д. Дубровки, в нем есть такие строки: «В этих скорбных списках// Жизнь опять дана тем, кого отметила// На века война».

 

Поистине талантливый человек талантлив во всем, по крайней мере, во многом. Год назад у Татьяны Хлебянкиной вышел сборник заметок, статей, очерков, посвященных другому нашему земляку М.Е. Салтыкову-Щедрину, который, безусловно, заслуживает внимания самого широкого круга читателей.

«Не крикуны спасли Россию,//А те, кто так ее любили,//Что пали все до одного…//Нет выше подвига того» (из цикла «Крест поэзии»).

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов