Бремя наследия «либерального проекта»

40

828 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 167 (март 2023)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

04/03/2023 Уже давно по целому ряду признаков видно, что мир движется в сторону кардинального обновления, и уже сейчас ясно, что это обновление будет иметь ярко выраженный амбивалентный характер. Нас впереди ждёт много и плохого, и хорошего, одно будет плавно перетекать в другое, и из этой таинственной химии бытия будет рождаться образ будущего – того самого будущего, о котором мы часто думаем и говорим, выдавая, скорее всего, желаемое за действительное. Наверное, в этом нет ничего нового. Завтрашний день окутан густым туманом неизвестности, а действительность до сих пор пребывает зажатой в тисках стереотипов, доставшихся нам в наследство от уходящей эпохи удушливой и мертвящей диктатуры условного «либерального проекта», и эти стереотипы висят на нас, как тяжёлые кандалы, мешая идти вперёд. Освобождение от этого наследия осложняется тем, что в результате трёх постсоветских десятилетий оказалась практически полностью утраченной единая, универсальная и надёжная основа бытия, обретённая в ходе величественного и трагичного ХХ века ценой титанического напряжения всех сил многонационального народа великой державы – СССР. Основы общенационального мировоззрения, государственной идеологии, соответствующей интересам современной России, всё ещё находятся в состоянии формирования, а обстановка в мире и вокруг нас не оставляет времени и возможностей для дальнейшей бесплодной рефлексии. Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины ускорила неизбежные процессы, но главные прорывы ещё впереди.

 

В сущности, мы пришли к тому, от чего нас на протяжении долгого времени довольно успешно пытались увести – к пониманию того, что весь самоназванный «цивилизованный мир» против нас. Соответствует ли это «открытие» той колоссальной цене, которая была за него заплачена? Постыдная «перестройка» конца 80-х, рыночное безумие 90-х, предательское «Беловежское соглашение», расстрел из танков Дома Советов – символа советского народовластия, ослабление государственности, добровольная нравственная деградация на уровне «официальной» культуры, отречение от собственного прошлого, самооплевание и, с другой стороны, рабское преклонение перед Западом, многое другое подобное... А затем мучительное прозрение, инстинктивное стремление к восстановлению государственного и национального достоинства. Но то, что утрачено, вернуть невозможно.

 

Единственный путь – строить здание своего национального и государственного бытия заново, но не на основе выморочных либеральных догм, а опираясь на исторический опыт, извлекая из него уроки, чтобы ни в коем случае не допустить повторения той великой драмы, которая произошла с Россией на стыке прошлого и нынешнего веков. В основе пути в грядущее должна быть Традиция. Верность отечественной истории, культуре, духовному мировоззрению в его многонациональной полноте. Братство народов России, понимание неизбежности единства нашей судьбы – как системообразующий принцип государственности. Твёрдая и последовательная защита наших государственных и национальных интересов на всех уровнях бытия. Российский патриотизм должен стать светской заповедью, универсальной для всех, независимо от вероисповедания, политических взглядов и других факторов. Ну и, разумеется, правильная кадровая политика, без которой все самые благие намерения могут выродиться в свою противоположность, что мы многократно наблюдали на протяжении новейшей истории.

 

В условиях стремительно обновляющегося мира возрастает значение современной отечественной литературы. Осмысление современной жизни в системе координат классической литературной традиции является необходимым условием для возвращения российскому писателю его высокого общественного статуса и народного доверия.

 

Художник: И. Глазунов.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов