Наш вечный День Победы

21

465 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 169 (май 2023)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Максимов Евгений Александрович

 
С Победой.jpg

Наступает 78-я годовщина Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Невосполнимы человеческие потери, понесённые нашей страной. Они в десятки раз выше, чем у США, Англии и Франции за годы Второй мировой войны. При этом, по мнению отечественных историков, количество погибших среди гражданского населения – более 13,6 млн. человек* – превышает 50% от общего числа: около 26,6 млн. человек.

О чём свидетельствуют данные факты? О желании нацистов не только нанести поражение Советскому Союзу, а уничтожить основную часть его населения, разобщив народы, лишив способности к возрождению, но даже в наиболее тяжёлый период (лето 1941 – лето 1942 гг.) их воля к победе не была сломлена. Государственное единство только укрепилось, а война с первых дней получила название Отечественной. Благодаря стойкости духа, мужеству и отваге советских воинов, самоотверженной работе тружеников тыла, вере народа в неизбежный крах нацизма, страна выдержала натиск врага, сумев переломить ход войны.

 

О, как же был горестен и суров

Твой образ, высоким гневом объятый,

Когда ты смотрела на нас с плакатов

С винтовкой и флагом в дыму боёв.

 

И, встав против самого злого зла,

Я шёл, ощущая двойную силу:

Отвагу, которую ты дала,

И веру, которую ты вселила,

 

писал о сорок первом годе поэт, фронтовик Эдуард Асадов в стихотворении «Родине».

Другой участник войны, кинорежиссёр и сценарист Г.Н. Чухрай вспоминал: «...Среди нас были ребята разных национальностей, <...> все мы считали себя солдатами одной великой Родины и за неё дрались, за неё отдавали свои жизни. <...> Наши бывшие союзники всячески стараются принизить нашу армию и героизм наших бойцов. <...> Создают впечатление, что мы не так воевали и не то защищали, и вообще-то не мы победили фашизм... Говорят: мы шли в бой за Сталина, и уже это должно быть для нас позором. Глупость! У нас были причины поважнее идти на смерть. Немцы не скрывали, что хотят отнять у нас нашу землю, а нас превратить в своих рабов. <...> Мы не хотели, чтобы наш народ, наши родители, наши любимые девушки, да и мы сами стали чьими-то рабами. Разве этого недостаточно, чтобы идти на смерть и побеждать?». 

 

Не вызывает сомнений, что победитель в этой войне – советский народ и она носила характер священной. 24 июня 1941 года на страницах газет «Известия» и «Красная звезда» появилось стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Его прочитал руководитель ансамбля песни и пляски Красной Армии – А.В. Александров. Текст настолько впечатлил композитора, что в течение суток он сочинил музыку к нему, а уже 27 июня песню «Священная война» услышали бойцы перед отправкой на фронт на Белорусском вокзале столицы. По словам очевидцев, с первых тактов слова: «Вставай, страна огромная, // Вставай на смертный бой...» так воодушевили солдат, что они встали, будто при исполнении гимна. У многих на глазах выступили слёзы. Когда песня смолкла, они попросили повторить её, а затем ещё, вновь и вновь – пять раз подряд! – звучали торжественные, исполненные тревоги за судьбу страны, строки:

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идёт война народная,

Священная война.

 

Как два различных полюса.

Во всём враждебны мы.

За свет и мир мы боремся,

Они – за царство тьмы.

 

«Священная война» – своеобразный гимн Великой Отечественной. До сих пор её слова мало кого оставляют равнодушными. Писатель, публицист Александр Проханов подчёркивает: наша Победа – тоже священная. Она – победа над тем, что относится к категории абсолютного зла. «Если бы фашизм одолел и победил, он погрузил бы человечество в непрерывный адский кошмар. Это было зло инфернальное, адское». Гигантскими усилиями и жертвами советского народа была выправлена земная ось, «её не дали свинтить и превратить во вьющуюся свастику».

С 1994 года православная церковь чтит 9-е Мая как День поминовения воинов, за веру, отечество и народ жизнь свою положивших. Таким образом, для многих россиян День Победы – праздник не только светский, но и духовный.

 

Есть мнение, сторонники которого уверены: через несколько лет День Победы в России отмечаться не будет, ибо время всё предаёт забвению. Не соглашусь с этим. На мой взгляд, историческая, коллективная память народа нематериальна и потому неподвластна времени. Она находится вне пространства, преодолевая любые границы, материки и части света. С каждым годом тому всё больше примеров. Начавшаяся несколько лет назад главная акция Дня 9-го Мая – «Бессмертный полк» поддерживается многими жителями за рубежом: в Австралии, Южной Америке, Африке, в ряде азиатских государств.

Власти США и стран Евросоюза находят массу причин, чтобы остановить или помешать её проведению на своей территории. Это происходит на фоне стремления переписать историю, оболгав или мифологизируя отдельные факты Второй мировой и Великой Отечественной войны с целью умалить вклад СССР в разгром гитлеровской Германии и превознести собственную роль в данном процессе. Заметны усилия по «героизации» нацизма и деятельности коллаборационистов. Умалчивается давно известный факт: злодеяния нацистов и их пособников доказаны; решениями международных трибуналов в Нюрнберге и Токио они квалифицированы как преступления против человечества, не имеющие срока давности.

Ещё в 1993 году на эти тенденции обратил внимание Эдуард Асадов, предельно точно отразив их в стихотворении «Наш вечный День Победы»:

 

Только есть и подлейшая в мире рать,

Что мечтает опошлить его и скинуть,

В тёмный ящик на веки веков задвинуть,

Оболгать и безжалостно оплевать.

 

Растоптать. Вверх ногами поставить историю.

И, стараясь людей превратить в глупцов,

Тех, кто предал страну, объявить героями,

А героев же вычеркнуть из умов.

 

В заключительной строфе, с убеждением в вечной, непреходящей ценности праздника, он написал:

 

Вот идёт он, неся свой высокий свет.

Поколенья будут рождаться, стариться,

Люди будут меняться, а он – останется.

И шагать ему так ещё сотни лет!

 

Таким образом, в условиях, когда история стала инструментом политики, ежегодное празднование Дня Победы – важнейшее средство укрепления духовного, многонационального единства России. Актуализация памяти о Великой Отечественной войне помогает защитить прошлое от фальсификаций, укрепляет патриотизм, мобилизуя общество для решения стоящих перед ним задач. Только непрерывная передача «живой ниточки» памяти увековечит подвиг фронтовиков и тружеников тыла.

Дважды Герой Советского Союза В.И. Чуйков в своих мемуарах отметил: «Кто думает о прошлом, тот имеет в виду и будущее. Кто думает о будущем, тот не имеет права забывать прошлое». Развивая эту мысль, в одном из официальных выступлений российский президент Владимир Владимирович Путин заявил: «Мы должны сделать всё, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни».

 

* Россия и СССР в войнах XX века. Книга потерь. – М., 2010. – с. 224; Страна в огне: В 3 т. Т.3. Освобождение. 1944 – 1945: в 2 кн. Кн. 1. Очерки / Отв. ред. А.М. Литвин, М.Ю. Мягков; ред-сост. Д.В. Суржик. – М., 2018. – с. 36.

 

Художник: Николай Репин

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов