Неприятности нам не страшны!

14

592 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 169 (май 2023)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Наталья Риттина. «Спасите мышонка или Неприятности в нашем лесу». – М. Велкам-принт, 2023.

 

Сказки – жанр древний и многими читателями любимый. В наши дни книг сказок издается много. Они есть и в книжных магазинах, и в библиотеках – традиционных и электронных. Родители покупают сказки для своих малышей, а детишки старших детсадовских групп, равно как и учащиеся начальных классов, читают их сами. Мы привыкли, что сказочные истории – добрые, умные, поучительные. А книжки ещё и красивые. Это понятно, ведь следить за тем, что происходит с героями сказок, очень интересно, когда видишь, как они выглядят. Казалось бы, про сказки мы знаем всё. Но, безусловно, в новом веке в русской сказочной традиции появились новые черты. «Какие?» – спросит читатель. Что может измениться в сказке? Ведь сказка – она жанр древний и всем понятный. Но и в то же время сегодня в ней мы видим и новые стилистические приемы, и новую предметность, и особой остроты актуальность.

Именно актуальность затронутых автором тем – отличительная черта новой книги Натальи Риттиной. Об этом говорит и обложка, на которой мы видим заголовок: «Спасите мышонка или неприятности в нашем лесу». Ясно, что речь пойдёт о чём-то очень важном. Новая книга – третья из серии книг Наталья Риттиной о приключениях двух мышат в волшебном лесу, в том мире, который придумала писательница. Первая книга о братьях-мышатах Мышонке и Мышоночке и их друзьях «В нашем лесу» вышла в 2017 году. В 2021 году увидела свет книга «Однажды в нашем лесу» – продолжение правдивых историй о жителях сказочного леса. Первая и вторая книги полюбились маленьким читателям, и они, конечно же, ждали продолжения. И вот книга вышла… Но ведь в этой книге с героями что-то случилось неприятное. Разве не так? Что же произошло?

 

Да-да, именно о сложных вопросах, о неприятностях, а конкретно – о карантине, вирусе, болезнях, больнице, карантине и рассказывает писательница. Но ведь это сказка?

Так что же случилось с героями в сказочном лесу? Сказки Натальи Риттиной отличает в первую очередь доверительная интонация. Это так. Читатель настолько верит в то, о чём читает, что ему кажется, что мышата действительно живут где-то рядом. И мы радуемся и переживаем за них. Наталья Риттина как будто ничего не выдумывает, она не фантазирует, не лукавит. Она рассказывает о том, что живут в волшебном лесу братья Мышонок и Мышоночек. И так получилось, что они заболели и попали в больницу. Но они ничего не боятся, слушаются врачей. Им совсем не страшно, как не страшно и нам, читателям. Почему? А потому что автор говорит с нами, читателями, как с близкими, родными людьми. Мы доверяем ей, и это располагает нас к её героям, и ко всему тому, что с ними происходит.

 

Есть мнение, что сказки любят все – и дети, и взрослые. И это точно! Любят! Наверное, потому что жанр этот особенный, добрый – в первую очередь. Хотя, в сказках всё возможно. Но Наталья Риттина не придумывает какие-то невероятные превращения и перевоплощения. У нее герои кажутся нашими друзьями. Для малыша, только познающего мир, очень важно, с каким настроением автор говорит с ним. И для него сказка – это в первую очередь настроение. Сказка вселяет надежду. А сказка про неприятности, которые можно преодолеть, причём с добром в душе и в сердце, помогает нам в жизни! Нам, взрослым, помогает. А уж что говорить про маленьких читателей.

Если что-то у нас не складывается в жизни так, как хочется, мы всё равно стараемся, чтобы всё-таки желаемое свершилось. Чтобы наши мечты претворились в жизнь. В суете нынешних забот и житейских неурядиц иногда вдруг становится грустно и тоскливо, и тогда на помощь как спасательный круг приходит доброжелательная история. У вас так не бывало? Да, случались самые разные неприятности. Но ведь важно понимать, что всё это временно. И все неприятности проходят. И вирус исчезнет, и болезнь останется в прошлом. А капельница в больнице – это необходимо для выздоровления! Это очень нужно, но совсем не страшно. И если вдруг маленький читатель окажется в подобной ситуации, он непременно вспомнит о героях сказки. Они ведь всё прошли. Выздоровели! И вернулись в своей волшебный лес!

 

А пока мышатам нездоровилось, они проходили лечение в больнице, им помогали друзья. Как? Словом, конечно! Мышата получали письма. Они ждали их и очень радовались, когда читали эти послания. А еще им присылали гостинцы. Любимые вкусности от Ежихи, например.

«В семье ежей овсяное печенье с брусникой обычно пекли, когда эта вкусная и полезная ягода созревала в нашем лесу. Брусника – ярко-красная, кисло-сладкая ягода созревает в нашем лесу в конце лета. Эта лесная ягодка растёт на невысоких кустиках с ярко-зелёными, блестящими – словно их натёрли воском – листиками. В конце весны на верхушке веточек появляются нежные, бело-розовые колокольчики, а к началу осени они превращаются в ягоды. Мышатам очень нравилась брусника! И овсяное печенье Госпожи Ежихи!».

Правда, «вкусно» пишет Наталья Риттина?

«И вскоре по домику ежей распространился непередаваемый аромат тепла и уюта – дивный аромат свежей выпечки! Каждый день, пока мышата болели, Госпожа Ежиха готовила для них угощение: капкейки – маленькие бисквитные пирожные – с цукатами и изюмом, булочки с маком, кексы с сыром и рисом, овсяное печенье с лесными ягодами, яблочный пирог и, конечно же, свои знаменитые марципановые пирожные – в виде фруктов».

 

Книжка о новых приключениях мышат прекрасно проиллюстрирована. Александр Чукавин и Ирина Уварова – замечательные художники-иллюстраторы. Их мир конкретен в мелочах и очень прост в восприятии. Это восхитительно! Картинки яркие, элегантные. Весёлые и душевные. И такие понятные!!! Очень важно, по-моему, что сказочный мир писательницы и художников совпал в ощущениях, а потому и у нас не вызывает непонимания. Мы как будто живём там, где живут Мышонок и Мышоночек, Добрый Пёс, Издатель книг Крыс, Госпожа Гусяус. И мы даже не задумываемся, почему легко и естественно воспринимается совместимость, казалось бы, несовместимого во времени и пространстве. А потому что Наталья Риттина прекрасно владеет законами жанра, в её сказках атмосфера вымысла не противится подлинной географии. Лес, по мысли автора, волшебный, но он как будто самый обыкновенный.

 

В своей книге Наталья Риттина дает много пояснений, причём делает это легко и просто. «Что такое неприятность? Это неожиданное событие, которое доставляет только огорчение! Иными словами, причиняет вред».

Или, например, писательница рассказывает о самоизоляции. Ведь об этом совсем недавно все, не только дети, но и взрослые, если и знали, то по книгам и фильмам. А так получилось, что с этим столкнулся весь мир. Наталья Риттина объясняет: «Самоизоляция – это строгий домашний режим, когда нельзя встречаться с друзьями, ходить друг к другу в гости». В новой сказке в Волшебный лес проник вирус. Хочется верить, что мир наш, а не сказочный, больше не столкнётся с такой проблемой. И пусть всё это останется только на страницах книг.

Но мир ребёнка – особый мир. Детский взгляд останавливается на мелочах. Ребёнок часто испытывает неизбывную тягу творить из собственного впечатления сказку. «Зачем?» – спросит взрослый человек. И как ответить? А в детстве всё сказочно. Что для нас, взрослых и образованных – перенос смысла, метафора, аллегория, поучение, то для ребёнка – просто сказка.

Сказочный мир, созданный Натальей Риттиной, и не важно, кто в нём «путешествует», взрослый читатель или ребенок, покоряет сердца читателей мудростью и добродушием. Природа сказки заключает в себе условность, которую мы ожидаем, как принимаем обязательные чудеса – необходимый атрибут жанра. Тут – масса возможностей. И Наталья Риттина умело их использует. Её истории про Мышат нам очень симпатичны своей трепетностью и доброжелательностью. Иногда отдельные эпизоды её сказок оказываются настолько реалистичными, так похожи на то, что происходит в действительности сегодня, что воспринимаются как рассказы с некоторым добавлением фантазии.

 

Я не сомневаюсь в том, что Наталья Риттина – человек добрый, ведь она так любит своих героев! Да и к нам, читателям, относится с добром и любовью. И надо верить в счастье, правду и справедливость! Так считает писательница!  Но она не навязывает своего мнения, а легко и свободно показывает своих героев в созданных для них обстоятельствах. Писательница рассказывает о таких, казалось бы, малоприятных событиях, как инфекционные болезни и лечение в больнице, не нудно и скучно, а, как творческий человек, незаметно организует пространство сюжетных коллизий, перипетий, взаимоотношений своих героев, предметов, явлений. И её неприятности никого не испугали!

Наталья Риттина воспитывает как у взрослых, так и у маленьких читателей умение узнавать мир, это очень важно. Она учит нас и наших детей жить. Жить в современном мире, таком непростом, в котором есть и неприятности, и беды. Но беды и неприятности проходят. В это надо только верить. Верить в жизнь! В жизнь умную, честную, красивую. Добрую, мирную, сердечную и душевную. Читая увлекательные истории о мышатах, маленький читатель получит и некоторые знания по медицине. А вдруг кто-то захочет стать доктором? Или научится вести здоровый образ жизни? Полезные привычки формируются с детства. Сказки Натальи Риттиной умны, честны, прелестны в своей непосредственности, как и её герои. И мы будет ждать новые истории про маленьких мышат, ведь в их волшебном лесу всегда что-то происходит. Разве не так?

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов