О странностях любви

0

442 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 178 (февраль 2024)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Поклад Юрий Александрович

 
1689876589_vljublennye-konstantin-somov-1920-god.jpg

Памяти Михаила Михайловича Зощенко

        

Поговорим о странностях любви, о том, что не подлежит обсуждению, о том, что так часто обсуждают где угодно – в поэзии, в дамских романах и пивном баре под воблу и «Клинское». Поговорим о том, что навязло в мозгах, никому уже давно неинтересно, но мозги тоже требуют питания информацией, поэтому развяжем гордиевы узлы нашего воображения и представим, что всё это обсуждается впервые. Нет зажёванных метафор и пошлых аналогий, нет вообще ничего, что в длительных потугах создавала литература вообще и любовная литература, в частности. Странно сознавать, что есть литература, которая занимается исключительно этим вопросом, ведь получается, что больше людям думать не о чем, есть только ностальгия о том, как встретил мужчина женщину, как с ней встречался и о чём говорил, и как расстался. Об этом, оказывается, можно писать длинно, почти бесконечно, и женщины, задыхаясь от волнения, будут мусолить страницы этих книг и засыпать под утро, продолжая волноваться за героев и тайно влюбившись в прекрасного мужчину, общение с которым желанно по содержанию, но постыдно по форме.

Так Наташа и Вова, встречаясь два месяца, подумали, что они любят друг друга, и решили перевести интимные чувства из духовной сферы в физическую, то есть, грубо говоря, переспать. Они весьма вдохновились этой идеей и даже наметили день, когда свершат задуманное. Всё могло произойти без проблем, если бы не одна несущественная особенность: Наташа не имела опыта физического общения с мужчинами, поскольку была девственной. Вова попытался успокоить любимую, сказав, что это проблема менее чем одной минуты, а дальше всё будет нормально. Однако Наташа, имея за плечами восемнадцать лет жизни, задумалась о будущем: вдруг Вова, столь нежный и ласковый сейчас, раздумает на ней жениться, и тогда ей предстоит мучительное и вовсе не формальное объяснение с тем человеком, который захочет когда-нибудь стать её мужем после Вовы. Он может не поверить в то, что Вова был первым и единственным до него. Она не оставляла некоторой надежды на Вовину порядочность, но решила, что её нужно закрепить, чтобы он не слишком дёргался в случае чего.

Так родилась идея обязательства, гарантийного письма, заверенного юридическим лицом. Наташа понимала, что Вову может обидеть столь грубый подход к его чувствам, но она понимала и то, что если Вова сорвётся с крючка после ночи страстной любви и исчезнет, обижаться предстоит ей.

Она посетила юридическую консультацию, проконсультировалась у серьёзного седого мужчины в очках, заплатив ему деньги за науку. С помощью этого мужчины и был составлен документ, привязывающий Вову к Наташе не только нравственно, но юридически и материально. Гарантийное письмо должно было стимулировать чувство любви, взывая к моральной чистоте, и способствовать созданию крепкой, современной семьи.

 

ГАРАНТИЙНОЕ ПИСЬМО

 

14 февраля 20 … года                         г. N-ск. Юридическая консультация №2

 

Мы, влюблённые друг в друга Наталья М. и Владимир Б., составили настоящий документ в том, что приняли решение узаконить наши взаимоотношения в городском ЗАГСе города N-ска, и подали заявление о заключении брака 24 января 20… года. Но поскольку ждать свадьбы ещё долго, а терпение наше не безгранично, решили вступить в половую близость, не дожидаясь оформления брака. При этом Наталья М. является девственницей, что подтверждает прилагаемая к данному письму справка из женской консультации №7.

Владимир Б. гарантирует, что не уклонится от заключения брака после того, как физическая близость произойдёт, но если он всё же откажется заключить брак с вышеупомянутой Натальей М., то обязуется выплатить ей моральную компенсацию в размере …… долларов США, а также принести глубокие личные извинения за своё коварство и беспринципность.

Число, подписи Натальи М. и Владимира Б., печать юридической консультации №2.

 

Вова был в недоумении и даже немного обиделся, когда Наташа предложила ему подписать этот документ, он пытался говорить глупости о том, что такие обязательства оскорбляют их чувства, но Наташа была непреклонна, она объяснила, что любовь – это, безусловно, замечательно, она вся в её власти и думает о Вове беспрерывно, днём и ночью, однако девственность существует в единственном числе, утрачивается однажды и навсегда, и если чувство любви у Вовы неожиданно угаснет, следующий Наташин избранник может задать ей неожиданные и обидные вопросы.

Подписать Вова всё же согласился, но заметил при этом, что сумма, указанная в гарантийном письме, чрезмерна и предложил её скорректировать за счёт увеличения объёма извинений за беспринципность.

Низкие уловки любимого Наташу возмутили, она заявила, что в любви главное вовсе не деньги, что её девственность невозможно измерить долларами США, что недопустимо заключать брак, если возникают противоречия в таких простых вопросах, что незапятнанность их отношений не должна подвергаться грязной торговле.

Стремление к чистоте отношений Вова, в целом, поддержал, но при этом заметил, что за деньги сейчас можно получить любую справку, тем более в женской консультации №7, и потом козырять ей, если девственность во время первой близости не подтвердится.

Столь беспримерных по гнусности подозрений Наташа стерпеть не смогла, и хотя Вова, поняв, что переборщил, немедленно рассыпался в извинениях, заявила, что любовь по гарантийному письму её больше не устраивает, порог ЗАГСа с таким человеком, как Вова, она не переступит, такие люди, как он вообще не имеют права жениться, поскольку преступно-легкомысленно относятся к высокому понятию любви.

Короче говоря, брак не состоялся. Вот какие бывают странности любви, дорогие товарищи, и не только в городе N-ске.

 

Художник: Константин Сомов

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Омилия — Международный клуб православных литераторов