Свет в конце тоннеля

0

195 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 178 (февраль 2024)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Царёва Елена

 
КАЗАРНОВСКИЙ - обложка.jpg

Марк Казарновский. «Городок». – М.: «У Никитских ворот», 2024. – 216 с.

 

Марк Яковлевич Казарновский – писатель, учёный-биолог, кандидат наук. Член МГО Союза писателей России. Автор многих книг прозы. Новая книга «Городок» – рассказ писателя «про городок, олицетворяющий мир провинции огромной страны, где всё просто и знакомо».

Марк Казарновский пишет: «Каждое городское поселение, будь то столичный город или провинциальный, имеет своё лицо. И определяет его не местоположение, не природа, не архитектура, а живущие в нём люди. В Санкт-Петербурге они спокойны, в меру важны, порой чванливы, одеты модно, но не броско. Атмосфера города наполнена галантностью, лёгким флиртом и мимолётными увлечениями под звуки вальсов и гавотов. В Москве совершенно иной уклад. Народ московский в меру суетлив и своего не упустит. Купеческая душа требует и трактиров, и ресторанов особенных. Да чтоб наряды жёны шили у самых модных французских портных на Кузнецком мосту. А уж посплетничать и слушок какой пустить – самое любезное дело. А ещё любит народ московский всякие обсуждения. То есть по-простому – сплетни. Тут уж достаётся всем и все­му. И похоронной конторе, и купцу Хлёнову, что завёл у себя гарем и детей всех на себя записывает. Да что там, народу, особо женского полу, поговорить да и слушок какой пустить – самое разлюбезное дело».

Но – это всё о «столицах». А чем же живёт то самое маленькое поселение, о героях которого говорит писатель? Всё просто и незатейливо. Его герои стремятся жить по законам совести, доброты, любви и верности даже в суровые годы войны.

Действительно, «В городках уездных этого всего не было. Городки были тихие, по-разному построенные и обихоженные в зависимости от нрава городского головы. А городской голова зачастую мог быть и не самодуром, и не выпивохой и даже не брать мзду малую от купцов и подношения от людей иудейска племени».

В предисловии Марк Казарновский обращается к читателю: «Этот рассказ про Городок и его некоторых жителей в средней полосе нашей бескрайней страны. С его обитателями происходили совершенно неожиданно для них непредсказуемые происшествия. Мои герои проживают страшные оккупационные времена. Кому-то везёт, он остаётся жив. Кто-то менее удачлив. В общем, если серьёзно – это про то, как любовь, обыкновенная любовь, выручала, спасала да и давала жизнь следующим поколениям».

Книга «Городок» проиллюстрирована большим количеством архивных фотографий, в первую очередь предоставленных из семейного архива семьи Минович-Орловых, за публикацию которых Марк Казарновский поблагодарил представителей этой семьи. Фотографии в книге представлены тематическими альбомами. Это «Провинциальные города», «Бараки российских, затем советских и снова российских городков», «Подруги», «Первые танковые бои», «Беженцы. Война 1941-1945 гг.», «Виды аусвайсов», «Партизаны».

Рассказ писателя искренен и светел, несмотря ни на что. А чем всё заканчивается?

Светом в конце тоннеля. Страшного, тёмного, ужасного оккупационного тоннеля – в конце его должен быть свет.

Иначе, зачем жить?

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов