К 155-летию открытия таблицы Менделеева

3

176 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 179 (март 2024)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Балтин Александр Львович

 

Система – как структура мира: ничто не существует без оной, и от знания различных структур зависит точность представления человека об окружающем пространстве…

 

63 химических элемента, открытых к сердцевине XIX века, неоднократно подвергались попыткам систематизации, учёными мира ощущалась стройность связи оных; но ни закон триад, опубликованный И. Дёберейнером, ни попытка расположения элементов в порядке возрастания атомных весов не давали удовлетворительного результата: научная общественность, от которой зависит окончательный вердикт, не была удовлетворена этими «пробами пера»…

 

Предложенный Ньюлендсом вариант системы, внешне несколько схожий с тем, что создаст в последствии Менделеев, оказался скомпрометирован мистикой: будучи не только химиком, но и музыкантом, Ньюлендс подключил фантазию, тщась найти в последовательности элементов музыкальную гармонию.

 

Напряжённые размышления Менделеева!

 

Сложно работающий дворец человеческого мозга: чьи тайны разгаданы лишь на чуть; есть и такое предположение – мозговой аппарат работает, как антенна, сам не производя мысли, но улавливая их из неведомых пространств…

 

Мистика снова входит в реальность, и сон, в котором учёный увидел стройно-последовательное расположения элементов, возможно всего лишь легенда, хотя…

 

Сам он ответил – на вопрос об открытие: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».

Мозг был подготовлен к получению информации.

 

На портрете, исполненным И. Репиным, Менделеев в мантии и соответствующей шапке, столь напряжённо вглядывается не то в себя, не то в пространство, что и мысль воспринимается зрителем… как мука.

 

Маленькие бумажные карточки – на каждой записаны свойства определённого элемента, из которых дидим оказывается смесью двух…

 

И Менделеев – словно играя с мерою знания – раскладывает неустанно химический пасьянс…

 

Первая работа завершена: элементы расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам и по шести вертикальным столбцам: периодический закон открыт и зафиксирован, но это – только начало глобального открытия.

Учёный сам ещё не уверен в правильности: визуальное расположение элементов красиво, и целостность и стройность мира, разложенная на основные звучания, воспринимается своеобразной музыкой бытия.

 

Менделеев ездит по провинции, словно постепенно осознавая значение открытия, и, вернувшись в Петербург, заказывает в типографии отдельные листки с таблицей; в более полном виде она опубликована в 1-ом издании учебника «Основы химии», подготовленным Менделеевым.

 

Тогда же таблица становится известна и в Европе.

 

Корневая же сущность открытия заключалась в том, что по мере увеличения атомной массы, свойства элементов меняются не монотонно, но периодически…

 

Сияют сложные блоки.

Периоды – строки – складываются в поэму бытия.

 

Сущность мира, которую химия исследует, становится яснее: его организация, исключающая хаос, её великая и великолепная гармония, расшифрованная великим Д. Менделеевым.

 

 

Художник: И. Репин.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов