Новая реальность и старые проблемы

8

1214 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 179 (март 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Новая реальность, наступление которой в течение многих лет декларировали задорные беллетристы средней руки, явилась как-то внезапно и для большинства неожиданно. Переломным пунктом в её окончательном наступлении можно считать так называемую «пандемию коронавируса», в одночасье отменившую навязанные Западом всему миру хвалёные «ценности демократии», к которым наш народ вроде бы приспособился, традиционно «перемолов» их в системе координат многовековых бытийных установок. То, что на протяжении трёх условных постсоветских десятилетий представлялось как «восстановление связи времён», в результате оказалось очередным этапом войны мировой либеральной закулисы против нравственно здоровой части человечества, прежде всего России.

 

Наш народ, объединённый общим прошлым и будущим, традиционными ценностями и стремлением к развитию, представляет онтологическую угрозу для идеологии «нового мирового порядка», к установлению которого всеми силами стремится западная «элита» при содействии своих лакеев из «элит» государств – бывших союзных республик СССР и членов социалистического блока. Созданный и выпестованный Западом на Украине нацистский режим является одним из факторов «новой мировой реальности» – прецедентом фактической реабилитации нацистской идеологии со стороны «европейского сообщества» и возвращением к открытым формам противостояния с Россией. В этом контексте многое из привычного и сущностно важного нуждается в переосмыслении и уточнении. Прежде всего, необходимо отметить, что как-то незаметно потеряло смысл понятие «постсоветское пространство». Выросли поколения (и у нас, и в бывших советских республиках) людей, в том числе и политиков, для которых советский период – это в лучшем случае  идеологическая абстракция и несколько страниц в учебнике истории. Говоря проще, выросли поколения людей, для которых в понятиях «советский», «советское» полностью отсутствует момент личного: им это не дорого, а чаще всего чуждо и враждебно. В общезападном политическом контексте мировая история переписана давно и безоговорочно, и результаты этого переписывания – не в нашу пользу. Сейчас от нас требуют признания этих результатов. Поддержка Западом нацистского режима на Украине является одним из инструментов войны против России и Русского мира – основы и гарантии здорового развития мировой цивилизации.  

 

Важнейшим направлением противостояния враждебной политике Запада в отношении России является оздоровление морально-нравственной атмосферы в нашем обществе, восстановление традиционной системы координат в отношениях людей друг к другу. Общеизвестно, что долгие годы фактического либерального всевластия в идеологической и культурной сфере не прошли бесследно. Многие направления (например, кинематограф) выродились до провинциального по отношению к западной массовой культуре состояния. В современном российском театре есть яркие и талантливые явления, но не они характеризуют соответствующую отрасль культуры на медийном уровне. Литература так называемого «магистрального» (по сути – либерально-антирусского) направления нередко занимает откровенно враждебную позицию по отношению к народу и государству. Духовные интересы народа зачастую не просто игнорируются, но откровенно попираются в самых циничных формах… Есть и другая опасность, обусловленная экзистенциальной незавершённостью текущего исторического момента: размытие и утрата представлений о мастерстве и таланте, которые зачастую подменяются конъюнктурной благонамеренностью и неискренним пафосом. И т.д.

 

В год 225-летия со дня рождения нашего великого национального гения Александра Сергеевича Пушкина необходимость осознания всего вышесказанного обретает особое значение.     

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов