Исторические курьёзы. Герой Сталинградской битвы «Генерал Штурм»: «На дачу!!! Мыть полы!!!»

7

2752 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 181 (май 2024)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Альмечитов Игорь

 

Чем дальше мы удаляемся от советских времён, тем большим ореолом таинственности и загадочноcти окутывается то время.

 

Можно говорить, что буквально «всё было не так однозначно» в той стране, которая навсегда ушла не только в прошлое столетие, но даже в прошлое тысячелетие. С другой стороны, всё было более, чем однозначно...

Были огромные победы и прорывы в науке, были достижения в искусстве, литературе и культуре в целом. Но большинство людей жили более, чем скромно, не ожидая в своём персональном существовании никаких глобально-позитивных изменений. И всё, что им оставалось и предлагалось взамен стабильной социальной жизни, было лишь «гордостью» великими достижениями предков и современников. На поверку же выходило, что в порывах откровенности, в узких «кухонных кругах» большинство наших соотечественников клеймили на чем свет стоит и советскую политическую систему, и полное отсутствие перспектив...

Вполне естественно, что в стране, огороженной ото всего мира «железным занавесом», от неимения фактической информации, буйным цветом расцвел особый вид устного «фольклора» – с верой в доброго царя-батюшку и «былинных богатырей», деяния которых в итоге всегда приводили к неизменно справедливым и мудрым решениям, которые так ждёт и любит отечественный «глубинный народ».

Одна из таких до определённой степени комичных легенд произошла в жизни бесспорно талантливого военачальника Василия Ивановича Чуйкова. Дважды Героя и будущего Маршала Советского Союза и – «по совместительству» – героя Сталинградской битвы, который во время Великой Отечественной командовал 62-й армией. Той самой, которая даже на фоне остальных героических частей во время Сталинградской битвы отличилась особой стойкостью и мужеством, в течение шести месяцев совершая буквально невозможное – обороняя полностью разрушенный город и не давая противнику пересечь Волгу.

Как и большинство выдающихся советских военачальников (и не только военачальников), таланты которых особенно ярко «раскрылись» во время Гражданской и особенно Второй мировой войны, Василий Иванович Чуйков был из того самого «глубинного народа»: многодетной крестьянской семьи, где ему приходилось полагаться и рассчитывать только на собственную волю к жизни и собственные умения.

 

Чуйков, который в дальнейшем за стратегические таланты получил прозвище «генерал Штурм», был ровесником века. Он появился на свет в 1900-м году и вся его молодость и юность пришлись на едва ли не самое шаткое время в жизни нашей страны – первую четверть 20-го века.

Достаточно вспомнить о том, что в 19 лет, в мае 1919 года, приняв командование у раненого командира, Чуйков еще два года в детском ещё возрасте (по нынешним, естественно, меркам) командовал полком в РККА.

Образовываться и получать хорошее воспитание было негде, да и некогда, потому и характер Чуйкова сформировался на фоне чудовищной многолетней Гражданской войны в России, которая охватила буквально всю бывшую империю.

Говорят, характер у будущего Героя и Маршала Советского Союза был жестким и часто несдержанным. И невыполнение приказов или ошибки подчиненных с его стороны неоднократно заканчивались руганью и даже мордобоем.

Также говорят, что его отношения с другим будущим Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, который также славился не самыми приятными чертами характера и поведением, мягко говоря, не заладились (Жуков, как известно, непосредственного участия в Сталинградской битве не принимал – и эти 2 факта будут важны для нашего дальнейшего повествования).

После окончания Великой Отечественной, уже после 1945-го года, Жуков Г.К. по причинам вполне понятным, таким, как резонансное «трофейное дело», неумеренному восхвалению и возвеличиванию собственной значимости во время войны, за что личное дело «Маршала Победы» выносили даже на обсуждение ЦК и т. д., впал в немилость. Чуйков же – напротив – после окончания Великой Отечественной пошёл в гору, занимая всё более значимые должности.

Впрочем, всё это лишь предыстория той самой комичной ситуации, которая произошла непосредственно в семье Чуйкова.

 

...Старшую дочь В.И. Чуйкова звали Нинель. Или, как часто называли её в семейном кругу – Нелли. Девушка росла в тени своего знаменитого отца, но, как и многие дети, на которых, как говорят, «отыгрывается природа» пользовалась всеми благами, которые предоставлялись ей, как дочери героя и выдающегося военачальника. То есть жила она достаточно беспечно и пользовалась всеми благами, которые только могла себе позволить «золотая советская молодежь».

Понимая, что без особенного напряжения она может получить буквально всё, что только захочет, Нелли Чуйкова решила поступать на исторический факультет МГУ (не имея к науке, как оказалось в дальнейшем, никаких способностей).

Забегая вперёд, всё, что осталось от неё в анналах истории было то, что она была дочерью Маршала Советского Союза Чуйкова В.И. и вышла замуж за сына другого известного военачальника – Маршала Советского Союза Тимошенко С.К.

Тем не менее, при всех минусах Советского Союза, в ВУЗах страны было достаточно принципиальных сотрудников, которые смотрели прежде всего на знания абитуриентов, а не на их фамилии и родословную. И на вступительных экзаменах Нелли Чуйкова получила по профильному предмету, а именно по истории: «неудовлетворительно». Как выяснилось в дальнейшем, действительно за полную «профнепригодность».

Еще раз забегая вперёд, стоит сказать, что скандал случился знаменательный (хотя, и ограничившийся рамками семьи Чуйкова).

 

Информация о неудачной сдаче экзаменов дочерью в ВУЗе, да ещё и по профильному предмету, естественно, дошла и до отца, который сам решил разобраться в ситуации (очевидно после жалоб Нелли о том, что её намеренно «прокатили» на экзаменах).

На следующий день, то ли генерал-полковник, то ли уже генерал армии (в зависимости от даты, которой народная молва приписывает комичную ситуацию) и знаменитый не только на весь Советский Союз, но и на весь мир герой Второй Мировой Чуйков В.И. со своей генеральской свитой приехал на исторический факультет МГУ.

После недолгой прелюдии, где научные сотрудники, как станет ясно, из дальнейшего диалога, не были ни смущены, ни испуганы приездом знаменитого генерала, довели до военачальника, что его дочь банально не готова к поступлению в ВУЗ.

Как гласит советская «мифология», диалог начался с вступления одного из офицеров «свиты» Чуйкова, который поставил на вид, что на факультет самого престижного ВУЗа страны поступает не кто-нибудь, а дочь знаменитого генерала и героя Великой Отечественной.

Говорят, что в деканате произошёл следующий диалог:

– А вы знаете, что мы у нее спросили на экзамене? – спросил декан генерала.

– Нет, – ответил Чуйков, – она не сказала. Что именно?

– Мы задали ей простой вопрос: «Кто командовал обороной Сталинграда?».

– И что она вам ответила? – спросил Чуйков, который командовал 62-й армией в рамках едва ли не самого переломного сражения во всей Второй мировой войне и считался одним из ключевых руководителей той битвы.

– Вам лучше спросить у неё самой, – ответил декан.

Чуйков повернулся к дочери, испугано сидящей здесь же, и произнёс всего одно слово: «Что?!»

На что Нелли, потупив взор, ответила:

– Жуков...

 

Говорят, в научных кругах МГУ больше никогда не слышали такого дикого вопля, который издал разъярённый генерал:

– Что?!! На дачу!!! Мыть полы!!! И чтоб я тебя больше здесь никогда не видел!!!

Что случилось дальше, история умалчивает, хотя, можно предположить в какую немилость впала дочь знаменитого отца за то, что не знала едва ли не самой ключевой вехи биографии своего легендарного родителя...

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов