Шебекино. Наши дни

4

1025 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 182 (июнь 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пичугина Ирина Николаевна

 

1 июня

 

Вчерашний день прошел сравнительно тихо. Если сравнивать со средним днем этого мая, конечно. С фронта, что под боком, приходят известия о том, что и мы, и «они» затаились и копятся силы для нового и мощного противоборства, сиречь «укронаступа».
Ночью...эээ...естественно, в 24 «нуль-нуль», да нет, не ровно, с копейками, конечно, я подскочила от мощных разрывов ПВО со всеми прилагающимися голосовыми оповещениями, окно-трясениями, кукованием смарта и дружным возмущением соседских собак и сирен автомобилей... Потом сбилось, утряслось и улеглось. Улеглись и мы.
Три двадцать..
Нет, ну это же прилёты!
Довольно близко. Не задержался и ответ. Считаю в полусне:
– Раз, два, десять, двадцать пять, тридцать три...
Ага, РСЗО. Наше РСЗО. Ладно, спим дальше.
С юбилеем, Шебекино!
Прошел год, как мы бежали из города, подгоняемые ревом взрывов и огнем. Как раз на День защиты детей... от оголтелой ненависти фашиствующих взрослых.
Надеюсь, сегодня мы лучше готовы... к «поздравлениям» с Запада?

 

2 июня


Не зря я терзалась тревогой. Сбылось. Теперь на наш городок летят и «Хаймерсы».

Из сна меня выдернули сотрясения пола и стен, потом до сознания долетело привычное тяжёлое «Бу-ум!». И следом два мелких «тах-тах» и ещё одно «пах». Это вылетающие совсем рядом снаряды выравниваются в полёте пиропатронами и направляются к цели. Так раз двадцать. Устаю слушать. Натягиваю одеяло на голову – помогает. Закрыть окно при такой жаре немыслимо. Приноравливаюсь к «тахам» –это волна, она бьёт о прибрежные камни в Алуште. Море бурное, мутно-коричневые валы лезут на берег, берег шипит галькой в возмущении:
– Чего вам надо? Пошли вон!
Валы не торопятся отступать, откусывают от берега всё больше. Пахнет йодом и сыростью. Старый прогулочный катер, пришвартованный к ещё советскому пирсу, то вздымается волной, то облупившимся бортом вжимается в прибитые по краям пирса шины и скрипит. Боже мой как противно он скрипит! Просто скулы сводит…
Да это же не он, это скрипит лафет орудия после выстрела, когда каретка отдаёт после выхода…Открываю глаза очередной раз – ещё темно, но уже чувствуется утро, птиц не слышно, всё затмевает размеренный бой орудия. Оно настолько близко к моему окну, что скрип возвращаемой части разбудил меня ещё раз.
«Бах!»… «из-зи-и…», «бах!»… «из-зи-и»…  И нет тому конца.
Ладно, ещё темно, попробую спать. Залезаю под подушку – так не слышно скрипа. Сжимаю веки до боли, до красных пятен. Разрастается красный туман…в тумане прорезаются и меняют очертания фигуры, линии, они тоже красные. Кажется, я сплю, меня качает марево.
Я уже в поле, усиленно всматриваюсь вдаль. На горизонте тревожно встаёт зарево…Вдруг на его фоне начинает клубиться. Облако напоминает шампиньон с загнутыми вовнутрь дымными краями шляпки…Гриб растёт, растёт… Слышу голос моего профессора философии из давнего второго курса. Я уже не в поле, я сижу на скамье амфитеатра в моём институте, лекция на полном ходу. Друзья вокруг молодые и сосредоточенные, как я их помню, только одна я – своих теперешних лет. Мне неловко. А наш профессор явно увлёкся, он задиристо выставил вперёд подбородок, кидает фразы в аудиторию. Его призрачные и зыбкие слова смыкаются с моими бегущими почти наяву кованными мыслями:
–…лукавостью формулировок, постепенными, но постоянными поставками вооружения, в том числе и большой дальности, США и страны НАТО усердно мостят дорогу во всемирный атомный ад, переступая всё большее число «красных линий», не видя границ, не слыша окрика разума.
Раз ума уже нет, чем же им размышлять? Верно?
И что им остаётся? Лишь промышлять уловками, игрой терминов и «перевёртышами» смыслов. С целью эти смыслы похоронить до полной бессмыслицы.
Например? Кто подскажет?
Да!. Вижу, читали. Так о чём говорил Оскар Уайльд своими прогремевшими сентенциями, тогда, при его жизни радовавшими эстетов и любителей чистой риторики, софизмов и парадоксов, а сегодня пугающими жутким их реальным и больным воплощением? Кто процитирует?

– Манеры важнее Морали;
– Форма превыше смысла;
– Все искусство абсолютно бессмысленно;
 – Всё искусство абсолютно бесполезно.
Спасибо.
Так шутил он или предрекал пути… нет, не развития, деградации?
И во исполнение его глумливых «советов» сегодня на Западе пропало высокое искусство...
А в угоду еще многим и многим блестящим постулатам сардонического, но и разрушительного ума пропала мораль, гуманизм и тяга к добру. Западу уже нет нужды лицедействовать и прикрываться забавными до поры до времени «перевёртышами». Нет нужды с тех самых пор, как церковь сатаны была признана в США государственной.
На Западе пропала и сама движущая суть жизни: возрождающий и созидающий союз истинного мужчины и настоящей женщины.
И ныне «демократия» с подачи Запада потеряла смысл слова и стала ругательством, а ковровые бомбардировки стали Западом производиться и тиражироваться в СМИ, как «акт гуманизма». Избранный легитимный президент России именуется западными, простите за выражение, «политиками» – тираном, а потерявший легитимность мясник-наркоман, узурпировавший власть на Украине – «борцом за демократию и свободу». Смысл приказал долго жить.
А воцарившаяся бессмыслица – поскорее умереть, причём всему человечеству. А первым – славянам и православным…

Да. Это уже не сон. Я уже проснулась, но бред и кошмар наяву продолжается. Реальность кувалдой разбивает планы и чаяния. Прилёты.
Сегодня мы в Шебекино и во всей Белгородской области вкушаем западный «гуманизм» сполна.
Наши «железные» ПВО отражают атаку за атакой.
Которые сутки завывает сирена, количество ракетных тревог уже не хочется считать. Утреннее головокружение подсказывает, что всю ночь работают мощные РЭБы. Кстати, кто знает, как постоянное радиоизлучение отзовётся на человеке в будущем?
Но это уж потом, а сегодня летят и сбиваются «Хаймерсы», небеса лопаются мощным «Ппах-тах-тах» где-то дождём валятся осколки. А прорвавшиеся через многоэшалонированную оборону ПВО снаряды или ракеты отдаются вдалеке, в стороне Белгорода глухим раскатом.
Вот фото одного из жителей Шебекино – на фоне ещё свеженькой, новенькой зелени придорожной рощицы вместо верстового столба в обочину стоймя вошёл… разгонный блок! Он такой красиво-полированный, весь в геометрических узорах, удовлетворяет тонкому вкусу эстетов-мясников с дикого Запада, откуда нам этот «подарочек» и преподнесли.
А ВСУ бьют по всему, что движется. Сегодня целили по трём городским рейсовым автобусам.
Били по трём.
Попали по трём.
Это после двух лет дроновой войны, после того, как уже были найдены способы защиты. Хоть не полной, но, всё же защиты!
После того, как военную технику так стараются обезопасить наваренными решётками…
И я опять спрашиваю у городских и областных властей:
– А где автобусы с антидроновой сеткой? На нас, жителей прифронтовых районов, найдётся ночь работы и немного денег, хотя бы треть, пятая часть от тех астрономических сумм, что затрачены были на оконную бронеплёнку в ныне пустых и неработающих школах и детсадах? Может быть, выделят на безопасность рейсовых автобусов немного от тех средств, что всегда есть на закупки луковиц тюльпанов… от тех 120 миллионов? На сетки много не надо: и горожане будут с защитой от дронов, и город не менее красив, если посадить тюльпаны чуток пореже…? Да, от снарядов РСЗО металлическая сетка не защита, но от дронов – да! А все знают, что для отвлечения ПВО вперёд запускают стаю дронов.
… Отчёты за последние несколько дней: БПЛА врезался в КамАЗ, ведущий с/х работы; сбросил заряд на ещё один КамАЗ; напал на трактор; трактористу повезло; заряд сброшен на легковой а/м;  за сутки повреждено 28 частных домов; ранены, погиб…Ранены, отвезли в больницу, погиб…
А сегодня?
Шестеро пострадавших, один погиб.
Попали в три пассажирских автобуса, два грузовых а/м, разрушение объектов промышленности, возгорание кровли пустого здания, горит 300 кв.м… Дроновка, сброс взрывного устройства; Графовка, два FPV-дрона сдетонировали возле Графовской общеобразовательной школы, в результате чего повреждены два легковых автомобиля; в результате артиллерийского обстрела повреждена линия электропередачи, без света временно остаются жители шести населённых пунктов: п. Прилесье, с. Графовка, с. Романовка, с. Демидовка, с. Поповка и с. Репяховка… А в Корочанском районе Белгородской области в результате детонации боеприпаса сегодня погиб замглавы администрации Игорь Нечипоренко… мир его праху…
И это же не все события одного дня! Атаки на нас идут весь день, вот и сейчас, когда я пишу эти строки.
Это уже четвёртая волна на Белгород.
Вот – сбито две огромные воздушные цели!
«…после отражения средствами ПВО воздушной атаки со стороны ВСУ в селе Никольское загорелись несколько хозпостроек рядом с жилым сектором. Пожарными расчётами производится тушение объектов. В посёлке Дубовое осколками посечён один автомобиль.»


Так мы и живём день за днём.
И люди, и предприятия – основа благосостояния наших жителей. Страдаем и стараемся, работаем и расслабляемся, держимся и спотыкаемся…но всё равно потом собираемся и идём дальше. А без жителей, без народа – кто поддержит наших ребят рядом на ЛБС, тех, кто защищает наши дома и небо – наших ребят на СВО?
Да только… Особая экономическая зона (ОЭЗ) у нас пока не введена.
До сих пор ждём исполнения указаний президента «ввести ОЭЗ к 15 мая»...
Надеемся.
Нужна ли нам помощь?
А как вы думаете? Как нам справиться без пересмотра на федеральном уровне налогового законодательства для нас, фронтовых?
Как справиться без пересмотра свода страховых случаев, в которые не входят потери от военных действий?
Как справиться без принуждения банков снижать или пересматривать ставки кредитов для производств, затронутых ведением боевых действий?
Как нам справиться с нежеланием банковских функционеров всех уровней «входить в наше приграничное и СВОшное  положение»?
Как… Да этих «как» больше, чем звёзд на небе.
Нет, господа, нам одним и самим на областном уровне не справиться! Мы ждём помощи в законодательном и прочих планах. Иначе область будет обескровлена.
Или…?
Или у пятой колонны, до сих пор остающейся внутри властных структур государства, именно это и является целью? Чтобы не обстрелами, так иначе выдавить работоспособное население нашей области, чтобы не было поддержки нашим ребятам на фронте?
Тогда мы просим нашего президента разобраться и с этим и исправить положение, определить тех, кто недобросовестно исполняет свои обязанности вплоть до прямого «вредительства» не только в ВС РФ, но и в иных, сугубо гражданских областях. Например – в области коммунального хозяйствования.
Что может быть более мирным и гражданским, как не вывоз мусора?
Почему в прошлом году под шквальным огнём наши коммунальщики справлялись, а сегодня «Центр экологической безопасности» – нет? Почему ещё зимой эта компания ЦЭБ не прислушалась к требованиям людей наладить вывоз бытовых отходов?
Я неоднократно указывала на естественную и логичную связку–свалки бытовых отходов возле домов – жара – вонь – мыши и крысы, терроризирующие окопы солдат, так как поля зерновых стали полем боя–неубранные трупы солдат ВСУ – что дальше в цепочке? История Европы ненавязчиво намекает – «царица грозная, Чума»! Следует от души поблагодарить главу шебекинского городского округа Владимира Жданова: он организовал городских коммунальщиков своими силами вывозить бытовые отходы города. Но в окрестных сёлах? В самом Белгороде и пригородах? Достаточно просто прочитать в открытом доступе переписку ЦЭБ и отчаявшихся жителей, замученных обстрелами ВСУ, тревожными сиренами и сосущим душу страхом, чтобы прийти в…ну, пусть, выберем политкорректное слово «недоумение». На все призывы исполнить предписанное, обличения во лжи и горький сарказм жителей бот «Центра экологической безопасности» отвечает одно:
– Спасибо за обращение, укажите ваш адрес.
Жители Белгорода во плоти бьются о цифровой бот…как волна бессильно бьется о прибрежные скалы…
– Ждите ответа, ваш звонок очень важен для нас.
А на город навалилась жара. Солнце припекает, печёт, спекает раздутые пластиковые мешки с бытовыми отходами, они текут, образуя гадкие липкие лужи вони…экологически безопасные?
Не мытьём, так катаньем.
Военный блогер, уроженец ныне украинского города Сум, Юрий Подоляка, ещё в январе 2023 года первым обозначил кампанию «Уезжайте!»
Он предметно разложил рассуждения, что прифронтовые территории будут подвергаться обстрелам. И сделал вывод, что всем жителям нашей области надо «тикать».
Э… он же блогер, лицо абсолютно и бесконечно безответственное, кто его за язык притянет, если он не порочит ВС РФ, а цинично и высокомерно кидает жителям Белгорода и Шебекино, Грайворона и  прочих поселений:
– Пшли вон!
А чего стоили его «сочувственные» комменты в адрес моего города Шебекино в июне 2023 года:
– …городишко Шебекино, я же предупреждал…
Один человек, к тому же блогер?
А миллионы подобных «сопереживаний» нам, белгородским, в сети в ответ на наш «крик души»?
– Уезжайте! Что вы там сидите?
А помещение меня лично в «чёрный список» разными публичными «патриотами», когда я прорывала завесу умолчания, окутавшую тогда, в те жуткие дни вынужденного бегства всего города и окрестностей…куда, да за 20 километров, редко далее, в жаркой надежде и истовой молитве, что мы вернёмся –город, дом наш, ты только подожди немного!
А теперь, когда уже не только Шебекино, но и Белгород живёт в сатанинской рулетке «попадёт в тебя –не попадёт», что мы слышим от генералов СМИ – флагманов общественного мнения?
Да то же самое.
– Уезжайте.
Куда? На какие хлеба? Кто нас ждёт в реальности?
Я поимённо могу назвать людей за этот год, действительно предложивших кров возможным беженцам из нашей области. И недавно это была скромная женщина, сама без особого достатка, но с добрым сердцем. Она указала в личке своё имя, адрес и телефон. Так что, если мои земляки желают, могу связать вас с ней. Она говорит, что примет одну семью.
– Живу в Прохоровке, до нас долетает, но не так… Если вдруг что, приезжайте. У меня скромно по обстановке и ремонту, но все необходимое есть).


На самом деле, мы все держимся в своём гнезде до последнего, мы хотим жить на своей малой родине и работать на своём привычном месте.
Просто помогите нам немного, обезопасьте наши передвижения и вывезете мусор, дайте воду в страждущие части Белгородской области, нам нужны не только красивые клумбы, но и возможность любоваться им.
Спасибо.

 

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов