Детское сердце – это душевная искренность. О книге Натальи Юрьевны Риттиной «Сказки нашего леса»

6

318 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 183 (июль 2024)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Антонова Наталья Геннадьевна

 

О книге Натальи Юрьевны Риттиной «Сказки нашего леса». М.: АСТЕР-МСК, 2024. – 420 с. – илл:197

 

Эту статью я решила начать с цитаты китайского философа, поэта и литературного критика Ли Чжи (второе имя Ли Чжо-у) (1527-1602) из работы «Рассуждение о детском сердце».

«… А ведь детское сердце – это душевная искренность. Если ты не в состоянии поступить по велению детского сердца, то будешь не в состоянии проявить и душевную искренность. Ведь тот, кто сохраняет детское сердце, стремится исключительно к чистоте и искренности, высказывает ту изначальную мысль, которая отражает самую суть души».

В центре внимания детской литературы всегда были гуманизм, высокие идеалы добропорядочности, совести, ответственности каждого за себя и за других, за судьбу Отечества. Ведущими были именно общечеловеческие вечные ценностные ориентации.

 

При чём размышления о детском сердце? Наш современник, писатель Александр Торопцев писал: «Главным качеством детскости, на мой взгляд, является образно-интуитивное мышление, способность генерировать идеи, казалось бы, из ниоткуда. У каждого ребёнка – своё сердце, своя душа, свой разум!»

Как писателю найти путь к детскому сердцу? Хотя многие писатели, работающие в этом жанре, и сами как дети. Они сердечны, откровенны и бесхитростны в своём отношении к читателям.

Наталья Риттина в своей новой книге, удивительной по замыслу и полиграфическому исполнению, с первых строк дала установку всей последующей работе ума и сердца для ребёнка, который включается в предложенные ею и художниками истории.

 

В новый сборник сказок об обитателях Волшебного леса – братьях-мышатах Мышонке и Мышоночке, а также их друзьях – вошли все издаваемые ранее книги из этой серии. Наталья Риттина в своём творчестве поэтизирует целостное восприятие мира детьми. Мир маленьких героев – аналог мира нашего, в нём всё как у людей. В придуманном писательницей волшебном лесу его обитатели живут, радуются и удивляются, огорчаются, болеют и выздоравливают. В их жизни происходит множество самых разных событий. Но герои этих историй все проблемы преодолевают легко. Разве так возможно? Неужели жизнь так проста, что всё получается элементарно? Вовсе нет. Но писательница сознательно не нагнетает проблем и неприятностей. Она легко и доступно для маленьких читателей пишет обо всём – неприятностей и радостях, болезнях и визитах к врачу, огорчениях и успехах.

Наталья Риттина своими историями пробивается к сердцу своего читателя, чтобы помочь ему увидеть всё прекрасное, что есть в жизни. Через истории своих друзей – жителей Волшебного леса. Но не только прекрасное в жизни показывает писательница, она учит ребёнка находить выход из сложных жизненных ситуаций, в которые попадают её герои.

Мне кажется, что у этой книги – особое настроение! Предвижу вопрос: разве у книги может быть настроение? Ну, допустим, это настроение возникает у читателя. Но именно тогда, когда мы книгу берём книгу в руки и начинаем читать.

 

Так что там с настроением? Мы как будто видим и слышим.

Слышите?

… В лесу тихо. Ни звука.

Из Домика Ежихи так вкусно пахнет, да так, что хочется около него остановиться и заглянуть в окошко.

Видите?

На реке вроде бы туман? Да, нет, так кажется. Это остатки брызг от катера. Кто же в нём проплыл?

Опять прислушиваемся.

Шум поезда у вокзала быстро стих. Разговоры, радостные голоса слышны из здания вокзала.

Ну а если посмотрим чуть в сторону…

Добрый Пёс молча сидит около своего домика. Он ждёт своих друзей Мышонка и Мышоночка? Не будем ему мешать.

Разве это не настроение? Именно такие – успокаивающие, мечтательные, идиллические эмоции возникают, когда читаешь книгу Натальи Риттиной.

 

Удивительно доброе настроение книги создают и мысли писательницы, и работы художников, которые трогательно, тепло и по-домашнему проиллюстрировали книгу, читая которую, мы, и взрослые, и маленькие читатели, как будто переносимся в мир героев и живём рядом с ними. Но Наталья Риттина в деяниях своих героев видит и очень важную задачу. Воспитательную и образовательную. Она готова помочь всегда и во всём. Как? Поступками своих героев писательница готова научить своих читателей – что можно делать, а что нельзя.

Новая книга Натальи Риттиной даёт нам возможность оценить своеобразие её таланта. Писательница погружает своего читателя в сказочный мир своих геров. И при этом не назидательно, а очень деликатно даёт советы и рекомендации своим читателям. Ведь очень важно помочь детям открыть для себя мир, увидеть добро и красоту. А как услышать природу? Как понять, почему важно её беречь? Как научиться гуманно относиться к братьям нашим меньшим? Да мало ли проблем возникает у каждого человека в этой жизни? Как правильно понять, где правда, а где ложь?

Безусловно, верность в дружбе – одна из основ существования человека в нашем мире. И об этом тоже мы прочитаем в книге.

 

Писательница верит в огромные возможности ребёнка. Ведь он столько узнаёт за свои первые пять-шесть лет жизни! Очень много знаний приходит к нему, и в них надо суметь разобраться. Очень важно ему в этом помогать, что с успехом всегда делали отечественные детские писатели, и Наталья Риттина – не исключение.

Несомненно, Наталья Риттина в своём творчестве сохраняет традиции российской детской литературы. Но и привносит в современную детскую прозу своё видение мира. С детьми она разговаривает о том же, о чем говорят и взрослые. Только в другой форме, понятной детям. Какова эта форма? Это особая занимательная фабула. Вроде бы герои в сказках писательницы вымышленные, но начинает Наталья Риттина свою книгу с того, что рассказывает о том, как она её написала. К ней пришли в гости Мышонок и Мышоночек. Они стали пить горячий шоколад с засахаренными орешками и рассказывать истории из своей жизни. Наталья Риттина эти истории хорошенько запомнила и написала детскую книжку!

В этой книге предметы и обстановка понятны ребёнку, ведь писательница ориентируется на возраст детей. Описания и сравнения в сказках тоже соответствуют опыту маленького читателя.

 

Я согласна с детскими психологами в оценке эстетических, нравственных отношений ребёнка к действительности. «Его эмоциональная жизнь, кажущаяся взрослым наивной его доверчивость, естественная близость ко всему природному, истинному, активная живая интуиция, отзывчивость, реактивность. Вера в огромные возможности детской натуры и позволяет писателю писать для детей такую прозу, которая многому научит его».

В сложных научных формулировках всегда можно найти мудрость жизни. Наталья Риттина своим творчеством приглашает своих читателей радоваться жизни, наслаждаться её красотой. Учит милосердию, сочувствию. И пониманию, что жизнь – это не только радость, но и ответственность. Но и важно, чтобы это поняли родители, которые будут читать своим детям эту книгу.

А я, закончив работу с рецензией, поставила эту книгу на свою полку. Мне, человеку, живущему восьмой десяток лет, проработавшей много лет в журнале «Театр», очень приятно к ней возвращаться. И не для чтения детям, а для себя. Содержание я знаю, а потому время от времени беру книгу, открываю и просматриваю. Возвращаюсь в детство? Да нет. Не в детство. Хочется добра, красоты и душевного тепла. Сегодня. Здесь и сейчас. В наше непростое время это так важно. Негатива вокруг хватает, от реалий современности никуда не уйти. Книга Натальи Риттиной «Сказки нашего леса» – это прекрасная возможность отключиться от насыщенного информацией мира.

 

Так хочется иногда погрузиться в иную атмосферу, оказаться там, где – красота и мир, доброта и благоденствие, сердечность и бесхитростность.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов