Хатанга сегодня. Жизнь за Полярным кругом

9

1170 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 185 (сентябрь 2024)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Из путевых заметок

 

В Хатангу мы прилетели днём, от Норильска добирались на АН-26 почти 2 часа. Самолёт явно не новый, но добрались без происшествий. А вот аэропорт новый. Весёленький. Маленький. Рядом старый аэровокзал, но он закрыт.

Хатанге почти 400 лет. Но впечатление это поселение оставило странное. Оно и не новое, и не историческое. Никакое. Без исторических построек, и с минимумом строений современных.

 

В посёлке много собак, лохматых, весёлых, доброжелательных. Никто их не боится, никто на них не ругается. Наоборот. Наша гид над одной псиной по пути наклонилась и выдрала из неё несколько пучков свалявшейся шерсти. «Чесать тебя надо, жарко же!» – сказала она псине. Она не возражала, хотя явно сомневалась, что кто-то этой процедурой займётся. Читала в интернете, что по посёлку бегают собаки ездовых пород. Ничего подобного. «Дворяне» самые что ни на есть обыкновенные! Но все или приветливо машут хвостами, или никак ни на кого не реагируют. Они привычные к здешнему климату, не попрошайничают, и точно ни на кого не кидаются. В общем, хатангские собаки мне очень симпатичны!

 

Народу в посёлке много. Дни нашего пребывания в Хатанге выдались погожими. Деток разновозрастных на улице тоже немало. Причём большинство играет именно с собаками. Кого в поселке больше, непонятно. То ли русских, то ли местных – коренных народов Севера. Очень много представителей любых народов пребывают в прекрасном настроении, причём с утра. Любовь к «зелёному змию» очевидна. Магазинов полно, с большим выбором всего съедобного, спиртного и товаров первой необходимости. Сетевых я не видела ни одного. Цены сумасшедшие. Кафе и ресторанов не видно. Но один ресторан «Хатанга» не без специальных усилий, но всё-таки был обнаружен. А ещё мы зашли в Магазин-пельменную, где продавали полуфабрикаты, но и столики для посетителей стояли. Наши друзья и выпечку там покупали, и салаты. Хвалили. Запахи в пельменной вкусные, чисто. Но у прилавка стояла небольшая очередь, мешавшая изучить ассортимент, а потому ничего лично прокомментировать не могу.

 

Русская культура здесь теоретически должна переплетаться с обычаями коренных народов. Так пишут в путеводителях. Хатанга всегда была важна для освоения севера России – здесь проходили первопроходцы, работали учёные, геологи и полярники. Хатанга пережила и взлёты, и падения, как пишут журналисты. Интересно, когда тут был взлёт? Из «культуры» на улице лишь выцветшие плакаты на полдома «375 лет Хатанге», «395 лет Хатанге». Ещё видела стелу, подаренную Норникелем к 375-летию поселка. Достойно выглядит памятник героям Великой Отечественной войны, который мы обнаружили в крошечном скверике – среди десятка лиственниц. Ещё есть мамонт и овцебык – скульптуры неизвестно из чего, стоящие в жидких кустиках. Есть памятник кому-то из участников революции 1917 года, но мы близко к нему не подходили. Венчает длинный металлический шест красная звезда. Порадовал тот факт, что памятник не разрушили, народ ведь нынче непредсказуемый.

Не видели памятника Ленину. Наверное, его нет. Те, у кого я на улице про него спрашивала, впадали в ступор. Дескать, не знаем!

У аэропорта стоит вертолёт, внешне как новый.

А у порта стоят исключительно ржавые остатки чего-то плавучего. Правда, в порту есть и горшки с цветами, якоря и кое-какие мелкие украшательства. Якоря есть и в кустах на набережной, придавленные камнями и цепями. Это не дивило, порт всё-таки!

 

Хатанга появилась на картах как ясачное зимовье в 1626 году. Она всегда была важным пунктом в освоении Севера, благодаря своему географическому расположению. Через эти места в своё время проходили экспедиции знаменитых землепроходцев. Здесь побывали стрелецкий командир Василий Сычёв (путешествовал по Хатангскому заливу) и казачий атаман Семён Дежнёв в XVII веке, исследователи и флотские офицеры Харитон Лаптев и Семён Челюскин в XVIII, учёный-натуралист Александр Миддендорф в XIX веке и многие другие.

Наша гостиница «Мамонт Инн» находится через дорогу от здания аэровокзала. По словам местных, когда-то в этом доме была гостиница, но, думаю, она больше напоминала общежитие. Сейчас это стильный современный отель, очень элегантный и удобный. В апреле-мае тут собираются любители арктических путешествий, которые летят Красноярск-Хатанга-мыс Баранова (Остров Большевик)-ледовый лагерь «Барнео»-Северный полюс и обратно. Наверное, это очень хорошо!

Для них отель и ообрудовали!

 

В день приезда мы отправились на обзорную экскурсию, вышли из нашего отеля и направились к храму. История Свято-Богоявленского храма интересна и необычна, но священника на месте не оказалось. Наша экскурсовод храм, который, кстати, один из самых северных православных храмов мира, открыла. Посмотрели на убранство. Иконостас привезли сюда в 2006 году, хотя история храма началась ещё в XVIII веке – здание неоднократно разрушалось и перестраивалось. На вопрос о том, как коренное население относится к православию и как вообще русская культура здесь сочетается с культурой долган и других северных народов, экскурсовод ответила, что очень даже хорошо сочетается. Но никого в храме мы не видели. Зато в пристройке к храму я обратила внимание на помещение, чем-то похожее на трапезную. Видно, что там занимаются с детьми. Уютное, душевное помещение. А у порта чуть позже мы обратили внимание на серый деревянный крест. Он стоит на месте одного из четырёх «покаянно-охранных крестов», решение об установке которых принял еще Николай II в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых на крайних точках Российской империи.

 

Экскурсовод рассказала нам, что долганы ставят на кладбищах кресты. Причём кресты очень интересные. Высокие кресты тут и вправду не похожи на те, к которым мы привыкли. На одних могилах они со специальной крышкой – «полотенцем», на других к перекладинам прикреплены вырезанные из дерева лук и стрела. На некоторых по обе стороны надгробия прилажены полозья нарт – длинных узких саней. Из-за вечной мерзлоты могильные холмики не проседают, и на них часто возводят специальную ступенчатую деревянную конструкцию. Но об этом можно и в интернете почитать.

Точное количество проживающих в Хатанге сейчас назвать сложно, постоянно кто-то уезжает. И приезжают тоже, но меньше. Есть те, кто, пожив на «большой земле», в Хатангу возвращается. И это не предположения, с такими людьми я разговаривала. Почему? Здесь для них есть работа, есть жильё, пусть и не самое комфортное. А может, и почему-то ещё?

Приведу немного энциклопедической информации. Хатанга включает девять населённых пунктов: село Хатанга – самое большое, а также посёлки Жданиха, Катырык, Кресты, Новая, Новорыбная, Попигай, Сындасско и Хета.

 

Из северных народов здесь самое многочисленный – долганы, он же самый молодой этнос на Таймыре. Он произошёл от слияния нескольких кровей: эвенков, ненцев, якутов, русских. Считается, что окончательной точкой признания долганского этноса как самостоятельного стало появление письменности. В 1970-е годы это произошло благодаря первой долганской поэтессе Огдо (Евдокии) Аксёновой, о чём мы узнали в местном музее.

Другой этнос, представители которого живут в Хатанге, – нганасаны. Всего их около 600 человек, а в Хатанге – чуть больше 80 (большинство живёт в посёлке Новая). Нганасаны считаются самым древним народом Таймыра. Нганасан стало очень мало, потому что они раньше категорически жили своими кланами, общинами. В их культуре шаманизм и мистическая связь с силами природы сохранялись очень долго – последнего шамана не стало в 2001 году. В народном костюме преобладают красный, чёрный и белый цвета, отсылающие к окрасу краснозобой гагары, а обувь без выемки напоминает ноги мамонта. К сожалению, научных данных о коренных этносах Таймыра не так много. А рассказов и предположений более чем достаточно.

 

Хатанга стоит на берегу одноимённой реки, впадающей в море Лаптевых. В переводе с эвенкийского это слово означает «большая вода». Пейзаж аскетичный. Если убрать остатки строений и смотреть вдаль, то вокруг тундра, мрачная и суровая в непогоду, сдержанно-радостная при скупом северном солнце. Но красоту сильно портит огромное количество сараев, контейнеров и каких-то облезлых зданий вдоль берега и по окрестностям.

Природные богатства Таймыра начали осваивать в советское время. Хатанга всегда оставалась менее доступной, в отличие от своих соседей Норильска и Дудинки, но её важность в перспективах освоения Севера не вызывала сомнений в первую очередь как форпост развития восточной части Северного морского пути. Здесь ещё в 30-е годы прошлого века были найдены немалые запасы полезных ископаемых: нефть, уголь, металлы. Существовали проекты переброски железнодорожной линии на Хатангу от строящейся ветки Салехард-Игарка.

 

Пишут, что в 1980-е годы полным ходом шло освоение природных богатств Севера. Тогда численность населения Хатанги была больше 12 тыс. человек. Были построены военная часть и важные стратегические объекты – северная граница страны находится близко. Морской порт, который до сих пор служит важным узлом для связи Хатанги с «большой землёй», работал в полную силу, функционировал рыбозавод, оленеводы пасли стада в окрестностях поселка, в вечной мерзлоте были вырублены ледники для хранения рыбы и мяса на более чем 1,5 тыс. кв. м. Авиасообщение с «большой землёй» было налажено на значительно более высоком уровне, чем сейчас.

В советское время арктическая зона очень активно развивалась, ресурс был просто неограниченный. Сейчас ощущение, что всё прекратилось. В Арктике всё, если остаётся без поддержки, очень быстро приходит в упадок из-за климата. Всё сюда приходится завозить, причём по воде или по воздуху. Правда, не очень понимаю, почему нельзя что-то организовать здесь? Хотя цена на киловатт электричества для предприятий здесь 54 или 58 рублей! При таких ценах ничего не будет выгодно. Даже мастер по выделке шкур перестал работать по этой самой причине. Зима и темнота тут по полгода!

 

Погода в Хатанге переменчивая: даже летом может моросить ледяной дождь и дует сильнейший ветер. Деревья тут невысокие – такой материал для строительства непригоден (кстати, неподалеку от Хатанги находится самый северный лиственничный лес – местная природная достопримечательность).

Пятиэтажки в Хатанге кирпичные. Везти древесину, как тут говорят, «с материка» – дорого, поэтому большинство зданий малоэтажные, часто обитые металлом, а подсобными постройками служат грузовые контейнеры, которые остаются здесь после завоза и не подлежат возврату. Во дворах стоят не легковые автомобили и тракторы, а лодки и снегоходы – в окрестные поселки можно попасть либо на «буханке», либо по реке на лодке или зимой на снегоходе. На «большую землю» добираются только по воздуху, самолёты летают редко, а билеты дорогие.

 

Порт сейчас выглядит облезло. Порт, кстати, река-море. Не сразу, но мы обнаружили портовое сооружение, симпатичное современное здание. Стоит здоровенный ржавый корабль с углём, причем такое ощущение, что его бросили ржаветь полностью загруженным. На берегу есть беседка, где собираются местные маргиналы, несколько лавок – примитивных, на которых можно отдохнуть и посмотреть на порт и реку. Набережная в современном городском или сельском понимании блистательно отсутствует. Песок, камни, контейнеры, деревянные мостики-переходы. Трактор на наших глазах тащил металлический контейнер прямо по земле. Стояло у причала большое судно – значит, всё-таки тут глубоко. Есть рейсовый небольшой теплоход, который возит местных по селам – утром и вечером. Мы наблюдали, как с вечернего рейса вышли пассажиры. Их было много, и они шли с большущими сумками.

 

У самого причала мы с интересом разглядывали куски, как нам показалось на первый взгляд, камней. Но это древние деревья, за миллионы лет окаменевшие. Вот с таким «кирпичом» я и сфотографировалась. Для истории, пока этими артефактами портовые сооружения не укрепили.

Справедливости ради стоит отметить, что мусора в поселке почти нет. Мусорки убирают. Удивили автобусные остановки. Новые. Как сказали местные жители, в Хатанге есть рейсовый автобус. На наш вопрос, зачем, если весь поселок можно обойти по периметру за полчаса, получили ответ. Автобус нужен для того, чтобы дети в школу ездили по морозу. Раньше он был бесплатным. Теперь одна поездка 37 рублей. Удивительно! Детей в таких регионах собирает в школу и разводит по домам обычно школьный автобус. Но… Думаю, что тут не только школьники им пользуются. Но и все жители для поездок по своим делам в плохую погоду.

 

Есть в поселке Дом культуры. Огромная бетонно-стеклянная коробка. Там есть спортзал, кинозал, зал концертный. Работают детские кружки и секции. Но театральной студии нет, кино не привозят. Про спорт мы не спрашивали. Молодёжный клуб есть где-то в стороне. Не близко.

У берега остались ледники, правда, мало. В большом леднике, вход в который выглядит очень солидно, сейчас Музей мамонта. Без всяких вывесок почему-то. Вот что я прочитала в интернете. Хотя и рассказы местных – о том же. Началось всё с находки пары бивней в тундре местными оленеводами весной 1996 года на берегу реки Кырса-Юрях (Песцовая Река). Бивни торчали из мерзлоты, и выломать их оленеводам удалось только осенью, когда грунт достаточно оттаял. Из разлома была видна шерсть, и шёл гнилостный запах. Было понятно, что на глубине покоится туша мамонта. Для местных жителей оленеводов и охотников ценность представляют только бивни, из которых делают элементы оленей упряжки, пуговицы, различные поделки, которые можно продать, обменять на продукты, бензин и т.п. Целый год бивни найденного мамонта кочевали из рук в руки, пока известия об этой находке не дошли до действующего тогда главы Администрации Хатанги – Николая Андреевича Фокина. Он и выступил с идеей создания Музея мамонта в бывшем леднике в слоях вечной мерзлоты.

 

Вход в музей никак не обозначен. Дверь. Решётка. Замок. Находится на склоне реки. Не знаешь – не найдёшь. Дверь нам открыл представитель принимающей стороны, специально приехавший, чтобы показать нам музей. Кстати, на ресепшене нашей гостиницы есть предложение посетить этот музей. И всего-то 550 рублей! Август 2024. Как пенсионерам в Третьяковку на одну выставку! На удивление недорого!

Идею создания такого музея поддержал и включился в активную реализацию проекта миллионер, глава французской туристической фирмы «Параллель-90» Бернар Бюиг. Так стартовала программа «Mammuthus», основной целью которой стали сбор и сохранение остатков мамонтовой фауны, а также отбор биологических проб в целях проведения исследований, касающихся возможности клонирования мамонта. Для успешного клонирования необходимы клетки животного, не подвергшиеся разрушению мерзлотой и сохранившие в себе целостность генетического материала. При этом костные клетки представляют наибольший интерес для учёных, они хоть и мёртвые, но есть шанс, что они могут оказаться целыми, и, возможно, годными для клонирования.

 

Вот в леднике на берегу реки Хатанги и стали собирать кости, зубы, бивни мамонтов и других животных, обитавших на Таймыре в далёкие времена. К работе было привлечено всё окрестное население. У оленеводов и охотников при финансировании Бернара Бюига скупались все находки, представляющие хотя бы малый интерес для науки. За первые пару лет одних только бивней в Таймырской тундре было собрано 115 штук.

Участниками программы «Mammuthus» стали крупнейшие учёные и светила науки в области палеонтологии, палеоботаники, паразитологии, генетики и пр. Среди них – профессор Николай Кузьмич Верещагин – ведущий мамонтовед России, раскопавший за свою жизнь более ста пятидесяти мамонтов, французский профессор, крупнейший специалист по мамонтовой фауне и первобытному человеку Ив Коппенс, знаменитый исследователь позднего плейстоцена, голландец Дик Моль, профессор Лэрри Агенброд из США, секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов.

 

Основным экспонатом этого музея стал тот самый мамонт, найденный оленеводом Алексеем Жарковым на берегу реки Кырса-Юрях. Его так и назвали – мамонт Жаркова. Весной 1997 года российско-французская экспедиция «Mammuthus» извлекла из мерзлоты голову с прекрасно сохранившимися зубами, а осенью 1999 года глыба вечной мерзлоты с покоившейся внутри тушей мамонта вертолётом была доставлена в Хатангу. Воскресным днем 17-го октября жители поселка Хатанга могли наблюдать полёт вымершего млекопитающего, заключённого в саркофаг из мёрзлого грунта. Куб весом в двадцать три тонны, из которого торчали гигантские бивни, болтался в воздухе, подвешенный к одному из самых мощных вертолётов в мире. Бивни, конечно, приделали для эффекта. Весь процесс снимался телекомпанией Discovery. По данным радиоуглеродного анализа, проведённому в Голландии, возраст животного был определён в 20 380 лет. Анализ зубов и бивней показал, что это был самец в возрасте 47 лет. Его бивни прекрасной сохранности длиной 294 сантиметра весили 60 килограммов, а сам он весил около пяти тонн. Профессор Н.К. Верещагин по состоянию жевательных поверхностей зубов сделал заключение, что мамонт Жаркова погиб от голода.

 

Сейчас в Музее мамонта хранятся голова и бивни, примороженные к блоку мерзлоты, который был доставлен из тундры. На его поверхности можно видеть бурую шерсть животного, она выглядит словно мятая сухая трава. Рассказывают, что учёные со всего мира приезжали сюда для отбора проб и проведения анализов мягких тканей животного. Бивни, зубы, скелет, шерсть, кожа и ДНК клеток найденного мамонта тщательно исследовали. Замороженный блок грунта, в который как в саркофаг заключены останки мамонта, представляет собой незагрязнённый образец среды обитания мамонта.

Особый интерес мамонт Жаркова представлял для паразитологов. В шкуре зверя могли остаться различные микроорганизмы, паразиты, а также пыльца древних растений. Сравнение этих материалов с современными представляет огромный научный интерес.

В 2001 году были найдены остатки самца мамонта на реке Верхняя Таймыра, недалеко от её впадения в залив Байкура-Турку озера Таймыр. Их возраст был определён в 20 700 лет.

 

В том же году на реке Ленинградской на севере Таймыра были найдены останки мамонта возрастом около 10 000 лет. Это самый молодой в регионе мамонт. В следующем – 2002 году на западном берегу озера Таймыр был выкопан скелет мамонта с хорошо сохранившимися бивнями. Этот мамонт был назван «Николай» – в честь рыбака Николая Руденко, который и нашёл его. В 2007 году на реке Юрибей был найден прекрасно сохранившийся мамонтёнок, погибший спустя месяц после своего рождения. Поскольку это была самка, её окрестили Любой. Любу также тщательно изучали, её показывали на многих выставках, начиная с Санкт-Петербурга, и далее – Соединенные Штаты, Япония, Гонконг, Сингапур, Китай.

Весьма значительными оказались находки и по другим представителям так называемой мамонтовой фауны Таймыра. Некогда полуостров изобиловал волосатыми носорогами, антилопами, оленями, карликовыми мохнатыми лошадьми. За стадами травоядных животных следовали крупные хищники – волки, росомахи, гиены. Кости, зубы, черепа этих животных занимают целые стеллажи музея в мерзлоте. На западном берегу озера Таймыр были найдены самые древние останки ископаемых овцебыков. Их возраст был определён в 35 000 лет.

 

Но в Музее мамонта вышеназванные находки, кроме Мамонта Жаркова, не хранятся. К сожалению, на момент нашего посещения музей находился в достаточно заброшенном состоянии. Финансирует ли его кто-то? Или нет? Ответа на этот вопрос мы не получили. То, что вся компания по доставке мамонта была киношно-журналистской, понятно, но и для науки не бесполезной, это точно. Грустно, когда в СМИ пишут, что отверстия в бивнях просверлены, чтобы бивни потеряли коммерческую привлекательность. Да не для этого их сверлили! Для исследований. А коммерческую привлекательность и крошечный кусочек бивня имеет! Умельцы найдут возможность его использовать.

Музей, кстати, грабили. История разгильдяйски-детективная. Обидно!

Но всё равно – музей Мамонта в Хатанге интересен. Хотя у меня осталось чёткое ощущение, что он сейчас никому не нужен. Ни учёным, ни местным властям.

Хатанга в целом на сегодняшний день кажется если не совсем никому ненужным поселением, то посёлком, которому очень мало уделяют внимания на всех уровнях.

Новые дома есть. Их единицы. Есть дома отремонтированные. Их тоже немного. Строительные работы велись только у здания администрации, да и то скромно. Казалось бы – сейчас лето! Самое время для ремонта и благоустройства. Но – увы.

 

Интересен филиал музея Таймырского заповедника. В нём есть очень любопытные экспонаты. Хотя сам музей на удивление жалко выглядит. Какие сейчас в России краеведческие музеи! Да и музей в Дудинке – роскошный, современный. А почему здесь всего несколько комнат в неприметном доме? Видно, что руководство и сотрудники сделали немало для сбора и изучения материалов. Музей, кстати, государственный. Но он не работал. Почему? Все в отпусках. Нам, конечно же, удалось своего добиться. Музей нам открыли и всего лишь руководитель охраны нам экспозицию показал. За что мы ему благодарны, потому как человек оказался знающий, с огромных жизненным опытом. Местные жители нам, кстати, сказали, что музей вообще собираются закрыть. Это уж совсем огорчительно. Может, слухи? Там же всего несколько человек работают. И видно, что они энтузиасты своего дела, причем, думаю, что и зарплаты у них мизерные.

 

А вот Центр народного творчества в Хатанге находится в новом красивом здании. Здесь же и музыкальная школа, и ещё какие-то учреждения. В Центре есть несколько витрин с отличными предметами – резьба по кости. Ещё выставлены костюмы, которые при ближайшем рассмотрении – театральные. То есть сшитые – не как произведения искусства, а для фото туристов. Была ещё выставка чего-то – то ли фото, то ли оттисков.

Понимаю, что сейчас лето, действительно пора отпусков. Сотрудники нас встретили, отработали программу, за что им спасибо. Но когда в Центре народного творчества, имеющего колоссальные возможности, почти нет сувениров – тех самых предметов народного творчества, которые мы могли бы купить, это существенный недостаток. А сувениров совсем нет. В одном из продовольственных магазинов удалось купить брелки из бисера. И всё!

 

По причине плохой погоды мы задержались в Хатанге на два дня. Заняться тут совсем нечем. В нашем отеле есть бар, но он для постояльцев отеля. И не бюджетный. Но холл в отеле роскошный. В отеле гостей единицы. Кафе тоже нет, но есть повариха. Прелюбопытнейшая особа. Причём она работает одна – и готовит, и посуду моет. Всё, что она готовила, было потрясающе вкусно. Насчет посуды не напрягалась. Но любила пообщаться.

Утро у нас в отеле начиналось около 4 часов. Иногда чуть позже. Но именно в это время единичные посетители отгружались на рыбалку. О! Что внешне, что внутренне они были перенасыщены вечерними впечатлениями. А каковы эмоции! Какая богатая самыми известными словами русская речь!

 

А больше, пожалуй, ничего яркого и не вспомню. Не считая, конечно, реки – красавицы, тишины, орущих чаек и шумных ворон. А ещё ребят, занятых своими детскими делами на улицах. Что уж говорить про моих любимых собак, коих учесть тут невозможно. И – это любопытно – в одном из магазинов живёт кот, лохматый чёрный, внешне – Бегемот! Главный он среди местной хвостатой гвардии.

Посёлок живет. Именно так – незаметными делами и повседневными заботами сегодня и живёт. Наверное, мог бы жить лучше. Хочется сказать, что об этом можно только мечтать. Но мечтать-то точно можно!

Вряд ли я еще сюда когда-нибудь смогу приехать. Очень уж далеко и не просто сюда добираться. Ну… Значит, не увижу. А всё тут обязательно изменится. К лучшему. Наверное, не очень скоро, но обязательно изменится. По-другому и быть не может.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов