Рассказы

6

49 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 190 (февраль 2025)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Мальцева Надежда Александровна

 

Яшино лето

 

Уже заканчивается август. Скоро в школу. Как же быстро пролетели каникулы, но у Яши отличное настроение. Наконец-то, он купил кожаный футбольный мяч и настоящие футбольные перчатки, о которых давно мечтал. И купил он желанные спортивные вещи для любимого футбола и красивую коробку шоколадных конфет для мамы на собственные, впервые заработанные им, деньги.

Яшу переполняли радость и гордость. Вот уж друзья-футболисты обрадуются кожаному мячу, и немножко будут завидовать Яшиным новым перчаткам.

А что завидовать? Пусть тоже заработают сами и покупают.

Яша, закончив учебный год, больше месяца трудился на цветочных клумбах городка, куда он ездит каждое лето к бабушке и дедушке: высаживал цветочную рассаду, пропалывал, рыхлил, поливал, … Нелегко было трудиться каждый день полдня под лучами жаркого солнца. Яше пришлось таскать тяжелые ведра с сорняками, носить полную лейку с водой, рыхлить землю, иногда очень твердую. Больше всего мальчику досаждали колючие сорняки, которые порой прокалывали даже перчатки.

Однако Яша выдержал. Он выдержал – ведь у него была заветная мечта – заработать деньги и купить мяч и перчатки.

– Если очень хотеть и стремиться к мечте – она обязательно осуществится, – так говорит бабушка.

И бабушка оказалась права.

Конечно, Яша работал не один, ему помогала тетя Марина, озеленитель коммунального хозяйства «Красивый город», и еще другие женщины, работницы этой организации. Они объясняли Яше, что и как делать. Тетя Марина показала, какие растения надо выдергивать, а какие оставлять.

Яша запомнил многие названия цветов и сорняков. Из цветов ему понравились больше всего пышные куртинки аквилегии. У этих многолетних растений есть еще другое название – водосбор. У аквилегии красивые разрезные, отливающие синевой листья расположены кустиком, в центре которого царственно гордо на высоких стеблях возвышаются лиловые или розовые колокольчики.

Отливают синевой и жирные ломкие листья молочая, но это растение – сорняк. На его сломе выделяется белый, как молоко, сок. Этот сок быстро темнеет, и на коже или на ткани от него остаются черные пятна. А вот лебеда и нежная мокрица – безобидные растения. У лебеды корни неглубокие, и она легко выдергивается. У мокрицы иногда корешок остается в земле, однако есть садовая лопатка, против которой не устоят, вернее, не усидят никакие корни. Самый противный сорняк – это осот, мало того, что у него длинный корень, зарывающийся вглубь, так еще и злые колючки, которые так и норовят проколоть перчатку.

Вот с этим лесом сорняков и сражался Яша каждый день с утра до обеда больше месяца.

Зато обед какой вкусный! Приходишь с работы домой, а там уже ждет тебя окрошка или салат из свежих огурцов со сметаной.

У бабушки огурцы, продолговатые, слегка колючие и такие душистые, растут в большой кастрюле прямо на лоджии – не надо ходить в огород.

Яша обожает огурцы и еще сметану, которая особенно вкусна с блинами, тонкими, почти прозрачными – такие умеет печь только бабушка. Если на столе блины, то внук всегда просит бабушку, чтоб та положила ему больше сметаны. И мудрая женщина щедро накладывает своему любимцу в тарелку этот вкусный молочный продукт.

Больше месяца протрудившись на городских клумбах, Яша уехал в спортивный лагерь. Там ему очень понравилось.

Лагерь был расположен на берегу большой красивой реки с названием Кама. Спортсмены играли в футбол, устраивали велосипедные гонки, плавали, а вечерами разводили костер дружбы. Тренер Андрей Григорьевич рассказывал интересные истории и играл на гитаре. А еще дети познакомились с мастером спорта международного класса по самбо с Эльмирой Робертовной Викиловой.

Эльмира Робертовна поведала детям, как с детства стремилась к большому спорту и для этого много трудилась. Большой труд привёл спортсменку к хорошему результату: ей присвоено высокое звание «Мастер спорта международного класса».

В 1993 году в югославском Косово на первенстве мира по самбо Викилова стала бронзовым призером, а в 1996 году в столице Японии Токио, участвуя в чемпионате мира она завоевала серебряную медаль.

Яша был приятно удивлен, узнав, что Эльмира Робертовна Викилова родилась и выросла в городе, где живут его дедушка с бабушкой.

Мальчика сильно впечатлил рассказ большого мастера спорта. После встречи он долго размышлял, как же надо много тренироваться, чтоб стать чемпионом не края и даже не России, а стать чемпионом мира. Ведь мир большой, и в нем так много сильных и лучших. Да, надо много трудиться, чтоб победить, стать лучшим среди лучших.

В следующее лето Яша с удовольствием бы съездил отдохнуть снова в этот замечательный лагерь. Возможно, туда приедет кое-кто из новых Яшиных друзей. Было бы здорово встретиться и с Андреем Григорьевичем!

Сегодня очень хороший день. Позвонила бабушка, она сообщила приятную весть: клумбы, на которых трудились Яша и тетя Марина, признаны комиссией городской администрации одними из самых красивых и оригинальных по оформлению.

– Так и должно быть, – размышляет Яша, улыбаясь, – ведь мы с тетей Мариной очень старались.

Вообще, если вспомнить, лето было замечательное.

Однако в пятом классе надо будет поднапрячься в учебе, чтобы снова заслужить поездку в этот прекрасный спортивный лагерь на Каме.

– Буду стараться, – твердо решает Яша и, немного подумав, произносит вслух, – неплохо бы еще поработать и на городских клумбах.

Пока же есть еще несколько дней до школы, и Яше будет играть с друзьями в футбол новым кожаным мячом.

 

 

 

Художник: А. Шевелев (из открытых источников)Эксклюзивный подарок

 

Вся деревня ещё в снегу. Но уже чувствуется скорый приход весны. Днём уже хорошо припекает солнце, и снег, как будто оживает. Он становится ноздреватым, постепенно испаряется. От него вверх поднимаются едва заметные колышущиеся воздушные струйки.

Сегодня в детский сад за Вадиком отец пришёл раньше обычного.

– Сын, скоро у нашей мамы праздник, Восьмое марта. Нам с тобой надо приготовить какой-то подарок, – сообщил отец Вадику по дороге домой.

Вадик, чуть подумав, предложил: «Пап, давай подарим маме цветы».

– Сын, хорошее у тебя предложение, – похвалил отец Вадика. – Однако где мы возьмём цветы? Везде ещё лежит снег.

Вадик с минуту помолчал и вдруг расплылся в улыбке: «Пап, а мы сами сделаем цветы!».

Отцу идея сына понравилась.

Дома отец с сыном нашли страничку в Интернете, которая поясняла, как можно сделать цветы, рассмотрели не один вариант и остановились на аппликации.

На следующий день, возвращаясь из детского сада, Вадик с отцом зашли в магазин, купили картон, цветную бумагу, краски и клей.

Затем несколько вечеров подряд, тайком от мамы, отец с сыном красили картон, вырезали из цветной бумаги листочки и лепесточки, приклеивали их к картону. Получилась интересная картина с цветами.

В День 8-го Марта Вадик спал дольше обычного. Когда мальчик проснулся, вся спальня была залита солнцем. Вадик вскочил с постели и побежал к отцу: «Пап, а когда будем дарить маме наш подарок?»

– Сын, выспался? Доброе утро! Иди, умойся и оденься, – велел отец Вадику, – я же пока подберу подходящую музыку.

Вадик умылся, тщательно почистил маленькой щёточкой зубы и надел новую рубашку, которую с вечера приготовила мать.

Мать успела уже застелить стол красивой скатертью, расставить праздничные блюда, разложить столовые приборы. Центр стола украшал румяный аппетитный брусничный пирог.

Отец с сыном подобрали подходящую музыку, приготовили свой подарок.

Когда мать появилась с большим блюдом горячих душистых пельменей, у неё от удивления расширились глаза.

Муж и сын держали картину собственной работы. В ярко-синем небе улыбалось оранжевое солнце, и плыли, закрашенные в красный цвет, слова «Нашей дорогой маме!». Ниже над зелёным лугом резвились разноцветные бабочки, а в траве краснели маки и перемигивались желтоглазые ромашки.

Мать поставила пельмени на стол и, сияющая, обняла сына и мужа за плечи: «Спасибо, дорогие мои, мастера-золотые руки, мои искусники, за ваш радующий меня подарок! Такой подарок никто никогда и нигде не купит. Ваш подарок эксклюзивный».

– Мам, а что такое «экс-клю-зив-ный»? – проговаривая незнакомое слово по слогам, спросил Вадик.

– Эксклюзивный – это значит исключительный, единственный, созданный специально для кого-либо, – объяснила мать.

Когда все дружно уселись за столом, Вадик с гордостью в голосе, всё ещё немного запинаясь на новом слове, сообщил:

– Мам, я понял, экс-клю-зив-ный подарок является самым лучшим. Завтра в садике я скажу Ирине Васильевне, что мы с папой подарили тебе экс-клю-зив-ный подарок, созданный специально для тебя.

Взрослые улыбнулись и понимающе переглянулись…

Минуту-другую за столом был слышен только лёгкий звон столовых приборов. Молчание нарушил Вадик. Мальчик посмотрел на отца и просящим голосом предложил ему:

– Пап, а Ирине Васильевне ведь тоже можно сделать эксклюзивный подарок. Сделаем, пап, поможешь?

– Помогу, Вадик, с радостью помогу, – улыбнувшись сыну, одобряюще кивнул головой отец.

 

 

 

Художник: Е. Рябинский (из открытых источников)Саша-акробатка

 

Девочка лет шести сидела на маленькой скамеечке под черёмухой. Девочку звали Саша-акробатка. Она умела висеть на руках, делать кувырки через голову, хорошо прыгала и шустро, как белочка, лазала по деревьям.

Вокруг ни души, даже деревенских собак не видно. Раскалённый диск полуденного солнца заставил людей и скотину спрятаться в прохладу.

Саша скучала. Мультики ей сегодня уже надоели. В куклы играть она не любила, да они у неё все растрепались: у одной – оторвана нога, у другой – отклеились и куда-то затерялись волосы, третья, по имени Голышка, вовсе без одежды.

А тут ещё и бабушка начала мыть полы и запретила куда-либо уходить.

Саша сидела и размышляла, чем бы ей заняться. Вдруг её внимание привлекла большая толстая ветка. Девочка быстро скинула с ног туфельки, подскочила, обхватила руками черёмуху и через мгновение повисла, как обезьянка, на толстой ветке дерева, раскачалась, и её тельце прошло между веткой и руками. Это упражнение она повторила несколько раз. Немного устав, маленькая «акробатка» решила по-своему отдохнуть, вначале повисела на правой руке, потом – на левой руке. Вновь, раскачавшись, она подняла ноги под прямым углом, выдержала, по выражению отца, «угол дома». После этого упражнения Саша ещё немного покачала своё гибкое тельце и, спрыгнув на землю, разбежалась по мягкой травке и сделала кувырок через голову.

В это время послышался бабушкин голос. Бабушка, закончив мытьё полов, позвала внучку обедать. После обеда солнце понемногу стало умерять свой пыл, через какое-то время на улице жара чуть спала.

Бабушка позвала Сашу на речку стирать зимние вещи.

Саша любила ходить на речку. Там, у воды, летом постоянно многолюдно и оживлённо: кто купается, кто стирает, а малыши в тёплом песке строят целые крепости. А ещё с крутого берега можно съезжать на картонке почти так же, как скатываешься с горки на ледянке зимой.

Саша прихватила запасённый на такой случай кусок картона, и они с бабушкой отправились на реку.

Дойдя до мостков, взрослый человек и маленькая помощница договорились: Саша будет кататься на картонке после того, как постирают вещи. И девочка изо всех сил старалась, помогала бабушке. Выстиранные вещи развесили на изгороди сушить, и Саша побежала с картонкой к круче, на которой уже каталось несколько ребятишек. Девочка присоединилась к ним и попросила детей сесть на картонки друг за другом. Образовался «поезд».

Живой «поезд» из катающихся детей с гудением и весёлым свистом съехал с крутого берега раз, и два, и три…

Саше в голову пришли где-то слышанные ранее слова песенки. Она давай их напевать, дети быстро подхватили:

 

Ту-ту-ту-ту-ту!

Я детей везу.

Сторонись народ –

Скорый поезд идёт,

Он свистит-поёт:

Ту-ту-ту-ту-ту!

 

Весёлые ребячьи голоса разносились по всему берегу…

Так детвора развлекалась бы, наверно, до захода солнца. Однако постиранные вещи высохли, и бабушка позвала Сашу домой. «Поезд» расстроился.

Вечером за ужином отец поинтересовался у дочери, как прошёл у «акробатки» день. Саша чётко, не задумываясь, отчеканила:

– Пап, день прошёл хорошо, могла бы повторить. Бабушке выстирать вещи помогла. На черёмухе висела и крутилась, с ребятами на «поезде» не раз с берега скатилась.

Взрослые за столом переглянулись и заулыбались, а отец заметил:

– Дочь, видимо, ты не только умеешь лазать по деревьям, но и работать руками и языком. Молодец!

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов