Великая Победа – наследие СССР!

6

330 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 193 (май 2025)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

Главным событием текущего года является 80-летие Великой Победы. Это – главная, стержневая тема современного бытия, обретающая особую актуальность в связи с продолжающейся Специальной военной операцией на Украине.

 

Если рассматривать основополагающий смысл Великой Победы, то невозможно не признать, что сегодняшние события на Украине являются её продолжением, но уже в новых, кардинально изменившихся условиях. Победу над нацизмом в Великой Отечественной войне одержал многонациональный советский народ, сплочённый общей идеологией, общими бытийными ценностями, общими жизненными интересами и общим будущим. Вся история существования СССР после Великой Отечественной войны свидетельствует о том, что социалистический проект был успешным и плодотворным, несмотря на все издержки, связанные с несовершенством человеческой природы и объективными факторами.

 

Сегодня в определённых кругах модно говорить о том, что ностальгия по советским временам, всплески которой происходят систематически, является естественным проявлением свойственной старшим поколениям тоски по молодости. Напоминают про колбасу, которой якобы не было, «железный занавес», дефицит «тряпок» и, само собой, «отсутствие свободы». Адепты ста сортов колбасы любят также напоминать о «гонениях» на искусство, о репрессиях, масштабы которых преувеличиваются до гротеска. С дежурным надрывом звучат мантры о подавлении творческой инициативы советского человека, о его закомплексованности и пр. Одной из излюбленных тем сторонников «европейского пути развития» является тема дружбы народов, которой, по их мнению, в СССР не было, но это «ото всех скрывали». С упорством, достойным применения на лесозаготовке, на протяжении многих лет в общественном сознании формируется искажённый образ Советского Союза, основанный на измышлениях и сервильных «произведениях искусства».

 

В то же время, ностальгия по советским временам приобретает всё более устойчивый и сознательный характер. Вся шелуха бытового несовершенства опадает естественным образом, как наносное и третьестепенное, и сквозь препоны клевет и наваждений из прошлого встаёт величественный облик советского государства, объединяющего в единое целое народы, культуры, мировоззрения. Одного только советского кинематографа достаточно для того, чтобы даже не понять, а глубинно ощутить непреодолимую пропасть, образовавшуюся между советской эпохой и нынешним состоянием и культуры, и духовной жизни в целом. То же самое можно аргументированно утверждать обо всех остальных аспектах духовной жизнедеятельности человека.

 

В настоящее время культура, даже в самых лучших по традиционным критериям образцах, не отражает духовную жизнь народа, а служит ситуативным целям. Именно по этой причине она не выполняет своего прямого назначения – совершенствования человека, воспитания в нём лучших качеств, заложенных природой и традиционной цивилизацией… Следует также сказать и о том несомненном интересе к советскому прошлому, с некоторых пор активно проявляющемуся со стороны молодых соотечественников. И здесь во многом большую роль играет преемственность поколений, которую на протяжении всех постсоветских лет пытается истребить прозападный либеральный агитпроп. Здоровое национальное начало пробивается сквозь изоляционное поле либерального воздействия и стремится к естественному развитию. Для того чтобы это развитие осуществлялось органично и беспрепятственно, необходимы государственное понимание и воля.

 

 

80-летие Великой Победы напоминает нам о нашем долге перед павшими на полях сражений за свободу и независимость социалистического отечества, честь и славу которого по праву наследует современная Россия.  

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов