В рамках книжной ярмарки нового формата «Наши герои», проведённой СПР на ВДНХ с 7 по 10 мая этого года, посетителям были представлены книги о Великой отечественной войне, исторические исследования, работы авторов СВО и фильмы режиссёров патриотической направленности. Звучали стихи, гремела проза, пели песни, издатели рассказывали о проделанной работе и делились планами на новые издания.
Самый торжественный день – 9 мая, день 80-летия парада Победы 1945 года – любимая москвичами и гостями столицы площадка ВДНХ радостно гудит толпами! И верно, действительно стоило приехать из натянутого как струна прифронтового Шебекино, чтобы широко распахнуть сердце этой восторженной эмоции праздника, охватившей всю столицу! Какой контраст, какое терапевтическое воздействие на закованную в «бронник» душу приграничного жителя, привыкшему досадливо отмахиваться от очередной рассылки об опасностях БПЛА… Пусть ледяной ветер обжигает лицо, но как согревает тебя сияние глаз людей, пришедших сюда, чтобы приобщиться, прикоснуться к народному торжеству – к той Великой Победе! В разных местах широкой аллеи актёры читают фрагменты из военной классики – им внимают дети и взрослые, малые и рослые… Цветы, развеваются флаги, ветер рвёт из рук воздушные шары… гомон, смех, всеобщее возбуждение! Бьют фонтаны, знакомые и любимые с советского детства: «Дружба народов», «Каменный цветок», вяжут советское каменное кружево окружающие их серые величественные павильоны. В помещении самого большого, что ранее был посвящён развитию и достижениям науки и техники ССР Украины теперь размещена экспозиция свидетельств украинского нацизма и нашей борьбы с ним… Как страшно, горько и противоестественно видеть и осознавать это превращение прекрасной бабочки в мерзкую хищную гусеницу… Эволюция наоборот.
Но вот и павильон номер 57… Перед входом, как и на всех остальных выставках, быстро текущая очередь гостей.
В просторном помещении даже забываешь, что не под открытым небом – стены раздвинулись, потолок взмыл ввысь, а вокруг тебя заклубились толпы, заинтересованно разглядывающие книжные стенды… Чего на них только нет!
На стенде издательства «Вече» мы нашли четыре новые книги известного поэта и прозаика Станислава Минакова. Купили новую «Курск и Белгород, дуга столетий». В этом же издательстве только что вышла и моя новая книга «Комиссар и комбриг. Армейско-партизанские мемуары». Я составила эту книгу из записок моего родного деда, Михаила Павловича Пичугина, участника двух Мировых войн, сражавшегося подо Ржевом, после побега из концлагеря, присоединившегося к партизанской
бригаде «Чекист». Его голос очевидца и участника тех страшных событий доносится к нам, ныне живущим, через 80 лет! Руководил той бригадой Герасим Алексеевич Кирпич, автор второй части этих мемуарных записок, горячий патриот, старший лейтенант на тот момент, украинец, кстати. Невозможно читать его рассказы, не увлекшись динамикой боя, не заразившись его энтузиазмом борьбы с фашистами! Книга, кстати, уже в продаже и доступна на «Озоне» или «Вайлдберриз».
Издательство «Яуза» выложила жемчужную россыпь авторов СВО, всех и не перечислить. От книг веет жаром сражений, пахнет пороховой гарью и свежей кровью… Там, на стенде, лежит и моя относительно спокойная, где-то лиричная книга об обыденной жизни военного приграничья «Шебекинский дневник». Мы встречаем день за днём, стараясь сохранить налаженный ритм привычной трудовой жизни, упрямо абстрагируясь от пусков и прилётов, воя сирен и взрывов, смешивая щебет птиц с треском рассыпающихся кассетных боеприпасов, а дым от пожарищ с ярким белгородским солнышком. Издательство уже готовит к выпуску в свет второй том этой прифронтовой хроники, охватывающей две области: Белгородскую и Курскую.
Но нас ждут друзья, заранее приглашённые, и те, кто пришёл на фильм и встречу сам, желая воочию увидеть, примерить на себя нашу шебекинскую жизнь.
И вот приходит время кино!
В большом зале гаснет свет – люди вздрагивают от резкого удара «прилёта»… Режиссер Светлана Быченко показывает вторую серию фильма «Люди приграничья. Шебекино» Простая, безыскусная речь горожан трогает до слёз. История о матери, нашедшей волонтёрский путь на фронт к сыну, её рассказы, смешанные со слезами, её преданность, и, наконец, счастливый финал – мать встречает сына, воина и защитника!
Стихи и рассказы жителей Шебекино о весьма непростой жизни под вечными ударами врага, смущённые полуулыбки на лицах – никто себя героем не признаёт – даже та, кто спасла раненую от смерти, оказав первую и правильную, жизненно необходимую помощь во время обстрела! На белом полотне экрана возникают фантастические кадры пожаров и звёздного неба, перерезаемого «змеёй» из 110 спутников Илона Маска. Почти что «дед Щукарь» – сторож предприятия – юмористически повествует на камеру о том, как он спасал производство от пожара во время обстрела… тоже вот штрих к загадочной русской душе.
Светлана Николаевна провела несколько дней съёмок в нашей семье, естественно, на экране встаёт и наша жизнь. Вот маленький Серёжа выкармливает слётка-стрижа, вот на фоне грохота разрывов из окна видны столбы дыма и огня, вот обложным туманом стелется дым от подожжённых ракетами лесов. Так пишутся книги: и «Комиссар и комбриг», и «Шебекинский дневник» – что поделать, неприглядная правда жизни.
А зал с напряженным вниманием смотрит фильм.
…О людях, подхваченных вихрем СВО на крыло себе, о самозабвенных волонтёрах, о строителях, защитниках, матерях и жёнах.
…О стойкости, сдержанности и силе духа.
…О поэтах Белогорья, о волонтерских группах: «Шьём для наших. Шебекино», «Тыл Беловское» и иных.
…Об Анне Бутыриной, награждённой Медалью за мужество, ныне вступившей в подразделение «Орлан».
…О матери погибшего бойца, беззаветном волонтёре...
О людях приграничья.
После того, как затихла последняя нота, как включили свет, состоялась беседа со зрителями, ответы на вопросы и рассказы режиссёра. Доложила и я о том, что наболело на душе, показала настоящую рукопись деда Михаила, написанную тушью на пожелтевшей кальке самодельных тетрадей, захлёбываясь от чувств, рассказала о том, что не вошло в фильм.
Впервые в жизни я подписывала книги желающим, а руки тряслись от волнения.
Спасибо всем за искренние и сбивчивые слова!
Спасибо Даше, жене бойца с нашего направления, спасибо моим читателям ВКонтакте, пришедшим познакомиться лично.
Спасибо Павлу Александровичу Конышеву, пришедшему и бывшему с нами всё время – он замечательно озвучил мой следующий военный роман «Тонечка и Гриша».
А самое искреннее, горячее спасибо и низкий поклон удивительному по таланту, энергии и отважной гражданской позиции режиссёру неигрового кино – Светлане Николаевне Быченко, художнику и наставнику творческой молодёжи, без неё этого всего этого действа просто не случилось бы!
Спасибо всем, кто заинтересовался и разделил с нами этот час!
Это было незабываемое время!
Воспоминания о нём делают сильнее.
Праздник!
День Победы!