Просто быть рядом…

4

97 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 195 (июль 2025)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Царёв Владимир Андреевич

 

Наталия Ярославцева. «Кошки не похожи на людей. Истории про героев нового времени». – М., 2025. – 164 с., с илл.

 

«Кошки – существа загадочные, как легенды и сказания», – писал Вальтер Скотт.

Это, пожалуй, точно подмечено. Но о загадочности ли кошек идет речь в книге Наталии Ярославцевой «Кошки не похожи на людей»? Если судить по названию книги, то можно подумать, что именно об этом. Но нет. В предисловии к изданию говорится: «В своих рассказах Наталия Ярославцева погружает нас в размышления о любви, о надежде и поисках своего места в жизни. И не просто делится уникальными историями, но и задаёт важные вопросы, заставляя задуматься о том, что действительно имеет значение. А что имеет значение в этой жизни? Нам известна классика: повести и новеллы, рассказы и романы, басни и сказки. Всё это представляет собой великое наследие человеческой мудрости! Можно привести и немало примеров художественного наследия классиков, в котором речь идёт и о животных. В чём заключается их великая сила? В мудрости. Рассказы Наталии Ярославцевой так же, как и мудрость, например, в притче, дают читателям возможность задуматься о человеческих взаимоотношениях и смысле жизни, о честности и дружбе, о смысле жизни и вере».

Поразмышляв на тему, что есть в рассказах Наталии Ярославцевой от притчи, я бы, пожалуй, не стал это утверждать категорически. Исследователи пишут, что главной особенностью притч, помимо осмысленного содержания и маленького объёма, служит их своеобразная бесконечность – если рассказы или повести интересны только при первом прочтении, то притчи про жизнь можно перечитывать до бесконечности. И с каждым прочтением они будут становиться всё интереснее. Они ненавязчиво, метафорично открывают читателям глаза на то единственно важное, что есть в мире – добро, взаимопонимание и духовность. Притча не теряет своей актуальности, как не становятся ненужными или неважными моральные ценности, передающиеся из поколения в поколение.

А рассказы Наталии Ярославцевой просты и понятны. Они легко запоминаются. В них я не нашёл тех аспектов бытия, которые остались бы после прочтения непонятыми и к ним хотелось бы возвращаться. Наоборот! Соглашусь с тем, что этим рассказам суждена долгая жизнь. Они незатейливы по сюжету, но в них много добра, мудрости, света.

Наверное, не сразу это можно оценить в полной мере. Хотя, по-моему, именно доступность и ясность изложения событий и поступков героев – отличительная черта творчества писательницы.

Первое, о чём я подумал, взяв книгу Наталии Ярославцевой в руки, так это о том, почему подросткам и взрослым необходимо читать книги о животных? Не маленьким детям, а именно подросткам. Подростки должны понимать, что умение человека по-доброму относиться к животному способствует доброму отношению и человека к человеку. Такие простые слова! Речь не о «ми-ми-мишках». Животные делают нас лучше. Мы не должны забывать, что именно доброе отношение человека к животному, делает человека Человеком!

У Наталии Ярославцевой в книге речь идёт конкретно о кошках.

«Кошки иногда кажутся нам странными, потому что мы их не понимаем, или потому что они, наоборот, напоминают нам нас самих?», – это слова писателя Джона Стейнбека.

Реалистичные рассказы писательницы о людях и кошках призваны, в частности, дать подростку понятие о том, что симпатичные котики – не игрушки! У каждого животного свои повадки и свой характер, более того – своя судьба. Нельзя взять котёнка (как и щенка) домой на несколько дней, а потом безжалостно выкинуть его на улицу. Животное не просто привыкает к человеку – оно ему доверяет! С детства необходимо знать, как относиться к братьям нашим меньшим.

«Кошки – это удивительные существа, которые могут быть одновременно независимыми и преданными, и они всегда знают, как заставить вас чувствовать себя особенным», – писал Джеральд Даррелл.

Книга Наталии Ярославцевой (истории про героев нового времени) – это добрые истории. Но это не документальная литература, хотя на первый взгляд перед нами сюжеты из жизни конкретных людей. Согласитесь, с каждым из нас может случиться похожее происшествие. Как человек поведёт себя в критической ситуации? О чём он подумает? Как поступит в итоге?

На эти вопросы и отвечает писательница. И важное место в её повествовании занимают кошки. Они присутствуют в каждом рассказе. Эти домашние животные играют важную роль в жизни человека. Нас восхищает грациозность и умение кошек создавать уют, и эти чувство человек проносит через всю жизнь. Если, конечно, мы сможем это оценить. А попросту – понять. Некоторым людям это недоступно.

Как же мы относимся к кошкам? А они к нам? Порой именно они многому могут научить человека, неважно какого возраста. Эти и другие вопросы задаёт нам автор. Не всегда напрямую. Но всегда рассказы Наталии Ярославцевой наполнены уважением ко всему живому, добротой и верой в лучшее. В каждом рассказе, каким бы коротким он ни был, открывается большая история. Одни рассказы лёгкие и шуточные, другие поучительные и наталкивающие на глубокие философские мысли, но все они очень и очень искренние. Наталия Ярославцева даёт нам прекрасную возможность «пораскинуть мозгами» и улыбнуться, или подталкивает воображение к полёту мыслей и пониманию.

В своих рассказах писательница создаёт живых и «дышащих» персонажей. Она обрисовывает каждого героя до мельчайших подробностей, показывает все эмоции и чувства. Сопереживая главному герою, читатель делает верный вывод о том, что можно делать, а что нельзя. Творчество писательницы учит ответственности и честности, умению контролировать ситуацию и принимать взвешенные решения.

Через свои произведения Наталия Ярославцева стремится передать как можно больше впечатляющих знаний, полученных ею во время жизни и работы. Про кошек-то она знает немало! Правда, Антон Чехов считал, что «Чужая душа – потёмки, ну а кошачья – тем более».

О кошках мудрых мыслей можно прочитать много. «Кошки разговаривают только с теми, кто умеет слушать, – так считал психолог Зигмунд Фрейд. Он же говорил, что «Время, проведённое с кошкой, никогда не потрачено впустую».

На мудрые мысли о кошках, высказанные известными личностями, меня навели картины Никаса Софронова, которыми Наталия Ярославцева проиллюстрировала свою книгу. Почему именно их выбрала писательница? На этот вопрос у меня нет ответа. А ещё одна мудрая мысль, высказанная писателем Марком Твеном, есть. «Если бы человека можно было скрестить с кошкой, человек стал бы лучше. Но это бы сильно ухудшило кошку».

Справедливости ради стоит отметить, что в книге есть ещё и иллюстрации Н.Н. Ярославцевой. Они точно отражают суть рассказов Наталии Ярославцевой, которые полезно читать не только подросткам, но и самим родителям. Лёгкие, добрые и поучительные истории исподволь объяснят нам, как важны в этой жизни мир и добро, дружба и взаимовыручка.

Нет смысла говорить о том, что животные в доме необходимы или желательны. И лучше не рассуждать об этом, а показать на жизненном примере, насколько это важно. А ещё лучше рассказать о каком бы то ни было эпизоде из жизни. Наталия Ярославцева в своей книге именно так и поступает. Она рассказывает о жизни. А уж какое место в её рассказе занимают братья наши меньшие, это читатель увидит сам.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов