О поэте и хорошем человеке

2

29 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 198 (октябрь 2025)

РУБРИКА: Портрет писателя

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Сапожников Владимир Григорьевич родился 14 сентября 1955 года на Смоленщине в семье сельских учителей. В настоящее время заведует кафедрой педиатрии Тульского государственного университета, профессор, доктор медицинских наук. Член Правления ТРО «Союза писателей России». Член ТРОПО «Знание».

 

В студенческие годы становился лауреатом Смоленского областного литературного конкурса «Пою мое Отечество». Лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого, дипломант всероссийской литературной премии им. А. Толстого, в 2019 году стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. М.А. Булгакова. С 1999 года – член Союза писателей РФ, автор 31 поэтических и прозаических книг, публиковался в журналах «Наш современник», «Роман-журнал 21 век», «Приокские зори», в альманахе «Дым Отечества. В поисках утраченного», «Общеписательской литературной газете», газете «Российский писатель», «Медицинской газете», во многих периодических изданиях России, Белоруссии, Киргизии.

Произведения В.Г. Сапожникова патриотичны, наполнены искренней любовью к матушке-России, русской нации. Автор опубликовал свои стихи, рассказы в поддержку СВО на Донбассе в различных периодических изданиях Тулы, Москвы, Смоленска, Калуги.

 

Почетный работник высшего профессионального образования РФ. А еще он поэт. Просто — ПОЭТ. И добавить к этому можно только его стихи. Он обладает неповторимым авторским голосом. Стихи его похожи на музыку, слова в них емкие, подгоняемые ритмическим камертоном. Они — его лирическая биография: в них память сердца, рассказ о времени и о себе.

Он не только интересный автор, но и, без сомнения, добрый и умный человек, способный больше отдавать, чем брать. Читателей и слушателей подкупает искренность, доброжелательность, желание поэта поделиться своими мыслями и сомнениями. Слова под его пером приобретают новое звучание и смысл. Они воплощают в себе все многообразие и богатство внутреннего мира автора, его переживаний и раздумий. Он не стремится казаться оригинальным, а просто идет своей дорогой, пишет, как может и как любит, чтобы высказать заветное до конца.

А поэзия для него — это способ жить, она рождается из всего. Ведь одни и те же горести и страсти терзают человеческие сердца из века в век. И так будет всегда! И.С. Тургенев писал, что поэзия «разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

 

В.Г. Сапожников все это видит и отражает в своем творчестве. Ощущение одушевленности пространства рождает тишину и тайну, исходящую от поэтических строк. Владимир Григорьевич — поэт удивительно светлый и гармоничный. Эмоциональное содержание его поэзии связано с богатством ассоциативных свойств слов, образов и выражений, используемых в стихотворениях. Все спаяно, скручено, пережито. Здесь мастерство и сердечность присутствуют одновременно, а в стихах нет ничего лишнего и случайного, но есть наполнение, содержание, идея.

Многие его тексты радуют душу и питают разум. Они хороши тем, что в них отражен сложный и пестрый поэтический мир, слышится спокойная задушевность, гармония, проступает умная сбалансированность повествовательных линий. В его стихах отражены настроения и переживания, нашедшие отклик в общественном сознании. Среди них выделяются своей гражданственной направленностью стихотворения: «России», «Русский дух», «Смоленщина», «Пробуждение», «Русский — это религия...», «Тула», «Сыну Сереже».

«Какая ты красивая, Россия! / Синеют бесконечные поля, / И горизонт от леса синий — синий, / И не понять, где небо, где земля». (В. Сапожников. «России»).

 

Он певец России с ее неоглядными далями и славным прошлым. Глубоким чувством патриотизма проникнуто все его творчество. Это делает его стихотворения значительными, одухотворяет поэтические строки.

«Мне не надо заморских причуд, / А приятней — пускай не впервой! /— Посмотреть, как по небу плывут / Стаи птиц над родной стороной». (В. Сапожников. «Сыну Сереже»).

В стихотворении «Смоленщина» он говорит: «Чтоб быть счастливым /— много ль нужно нам? / Жить на земле, / где жили наши деды, /любить жену, /делить с друзьями беды, / растить детей в краю, / где вырос сам».

В.Г. Сапожников — поэт высоких чувств, знающий непреодолимую силу любви, воспевающий любовь как огромный дар, данный человеку. Он дарует нам прикосновение к женскому очарованию и прелести. В его стихах образ любимой женщины обретает неповторимые черты. В них много свежести, воздушной красоты, тайны, непосредственности:

«Застыла память, как слеза. / Все в прошлом: счастье и тревога. /Твои печальные глаза / Мне рассказали очень много...» (В. Сапожников. «Сон»).

«Всесильно женщины тепло. / Оно спасет того, кто тонет, /Печаль в душе мужчин разгонит, / Развеет лишь одно оно». (В. Сапожников. «Всесильно женщины тепло»).

 

В стихотворениях «Первая любовь», «Сон», «Думал я...», «Простите женщины меня», «В том городе живет родная женщина», «Хлынуло бабье лето», «Всесильно женщины тепло» с психологической правдой раскрывается история любви, философские взгляды автора на человека, его судьбу. Каждая деталь в стихотворениях и общая лирическая тональность вызывает многообразие ассоциаций:

«Все заполнила в мире любовь, /Две души распахнулись, ликуя... /Пахнут мятою волосы той, /У которой ладони целую». (В. Сапожников. «Думал я...»)

«Любовь — единственная вещь, которой невозможно дать слишком много», — говорил Генри Миллер.

И Владимир Григорьевич с ним в этом вопросе полностью солидарен:

«Простите, женщины, меня / За огорченья и разлуки... / За неуверенные руки, / Что обнимали Вас любя... / Теперь другие времена...» (В. Сапожников. «Простите женщины меня»)

Точны и тонки его стихотворения о природе. Здесь проявляется чуткость, искренность, лиричность. Красота души человеческой в представлении Владимира Григорьевича всегда так или иначе связана с красотой природы, с ее всепроникающим влиянием.

«В тихом уголке России/ Вишня, словно в серебре, /И не видел я красивей /Ничего весной нигде». (В. Сапожников. Вишня)

 

Но весна не только время года, а еще состояние души поэта! Весна — способность светить, чувствовать, любить. И от такой любви никуда не уйти, не скрыться. Природа изображается в движении, органически связывая лирические переживания поэта с образами природы («Утихла первая метель», «Снег», «Сыплет бисером пурга за окном», «Грустная весна», «Ветер»).

«А на улице дождь. / Не вернется былое. /Ты ушла навсегда, эта снежная ночь. / Будто что — то в душе оборвалось такое... /И никто, и ничто мне не в силах помочь». (В. Сапожников. «Снега, снега хочу»).

В них часто стирается грань между изображением природы и переживаниями автора. Природа таким образом очеловечивается и делается отображением души поэта. Каждая стихотворная строка отделана до блеска, а форма безупречна. Он сумел передать все тонкости настроений, ощущений.

«У меня на душе благодать, /Будто заново только родился, /В этом мире весны очутился. / Надо жить, надо верить и ждать». (В. Сапожников. «У меня на душе благодать»).

 

Эти стихи замечательны глубокой душевностью и отражением всех граней бытия, в них есть элемент неравнодушного авторского присутствия, дыхание пульсирующей жизни. Стиль стихотворений воскрешает запахи, звуки, навевает грусть и пробуждает радость. В них звучит уверенность, что мир все же больше склонен к добру, надежде, любви и вере.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов