11 ноября 2025 года в Перми состоялись Первые Достоевские Студенческие Чтения. Они приурочены к годовщине открытия памятника Ф.М. Достоевскому в Перми. Памятник был открыт 11 ноября 2024 г., в день рождения писателя, в сквере Декабристов, недалеко от Пермской губернской тюрьмы и того казенного помещения для арестантов, где временно содержался 28-летний каторжанин Фёдор Достоевский, когда в январе 1850 г. его через Пермь этапировали в Омский острог. Скульптор Алексей Матвеев рассказал, что он попытался изобразить Ф.М. Достоевского в тот период жизни, когда в июле 1859 г. он через Пермь возвращается из Сибири в Тверь, уже перенеся жестокую каторгу и суровую солдатчину, но неся в своём сердце веру в Бога и любовь к Отечеству. На просторной бетонированной площадке среди высоченных вековых лип, которые, весьма вероятно, «помнят» самого Ф.М. Достоевского, возвышается большой монумент, на постаменте которого высечена надпись «Федор Михайлович Достоевский». Великий писатель стоит во весь рост в серой арестантской шинели и строгим, но одухотворенным взглядом смотрит на сегодняшних людей, как бы спрашивая их: «Любите ли Вы Россию?», «Живете ли по совести?». В руках великий писатель крепко держит Евангелие.

Конференцию открыл заведующий кафедрой хирургии Пермского медуниверситета И.Н. Мугатаров.
Как известно, на открытии памятника проникновенные речи о знаменитом писателе произнесли Губернатор Пермского края Д.Н. Махонин, Митрополит Мефодий и председатель Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова.
Инициатором проведения ежегодных Достоевских Студенческих Чтений стало Пермское региональное отделение Союза писателей России (председатель В.В. Якушев) при активной поддержке кафедры хирургии Пермского государственного медицинского университета им. акад. Е.А. Вагнера.

Известный российский поэт, председатель Пермского отделения СПР В.В. Якушев в своей вступительной речи говорил проникновенные слова о великом русском писателе Ф.М. Достоевском.
Достоевские Чтения состоялись в актовом зале Городской больницы № 2 им. Ф.Х. Граля; стены этой больницы помнят первого заведующего кафедрой хирургии, лейб-хирурга царской семьи В.Н. Деревенко. Конференцию открыли председатель Пермского отделения Союза писателей России, лауреат литературных премий Владимир Викторович Якушев и известный пермский хирург, заведующий кафедрой хирургии ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера, врач высшей категории, доцент Ильдар Нильич Мугатаров. В.В. Якушев отметил, что Ф.М. Достоевский является наиболее популярным и известным российским писателем, он входит в десятку самых издаваемых авторов в мире. Владимир Викторович особо подчеркнул патриотизм писателя, его веру в Бога и в великое будущее России. И.Н. Мугатаров отметил, что современный врач должен не только хорошо орудовать скальпелем и вязать хирургические узлы, но и быть высококультурным человеком, знать литературу, читать произведения русских классиков.

Основной доклад «Достоевский и Пермь» сделал доцент, писатель
М. Ордынский-Давидов.
Основной доклад «Ф.М. Достоевский и Пермь» подготовил и представил член Союза писателей России, кавалер ордена Достоевского II степени, лауреат Всероссийской врачебной премии «Дело жизни», доцент ПГМУ им. акад. Е.А. Вагнера. Михаил Иванович Давидов (литературный псевдоним – Ордынский-Давидов). М.И. Давидов явился главным инициатором проведения ежегодных Достоевских Студенческих Чтений. В 50-минутном докладе он осветил религиозно-философские взгляды Ф.М. Достоевского, подчеркнул его патриотизм, любовь к Отечеству. Михаил Иванович рассказал о своих 49-летних исследованиях биографии писателя, работе в центральных архивах, о посещениях более 20 исторических мест, связанных с жизнью писателя, в т.ч. Московской музей-квартиры писателя на Новой Божедомке (неоднократно), питерских мест, сельца Даровое, памятных объектов в Тобольске, Омске, Семипалатинске, Милане, Женеве, Вене, Дрездене, Лондоне, Париже, Копенгагене. М. Ордынским-Давидовым опубликованы документальные повести и литературные очерки о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского, такие, например как «Первая любовь Федора Достоевского», «Путешествие в Даровое на свидание с юным Федором Достоевским» «Великий лудоман», «Последний приют Достоевского», «Священная болезнь Достоевского» в журналах «Великороссъ», «Урал», «Литературная Пермь», «Наука и жизнь» и других изданиях.

Наиболее активные участники I Достоевских Студенческих Чтений с пермскими писателями В. Якушевым, М. Ордынским-Давидовым,
Н. Глумовым.
М.И. Давидов рассказал студентам нашего университета и гостям о тяжёлом этапировании каторжанина Ф.М. Достоевского через Пермь в январе 1850 г. и об обратном пути писателя из Сибири через Пермскую губернию в июле 1859 г. В архивах он нашел воспоминания Ф.М. Достоевского о нашем городе и Пермской губернии, в которых, например, тот удивлялся жестоким морозам до – 40 градусов, снежным буранам, сумасшедшим ценам на товары на обратном пути. Именно Ф.М. Достоевскому принадлежат слова: «Великолепные леса пермские – совершенство!»
После основного доклада выступил известный пермский поэт, лауреат нескольких литературных премий Николай Глумов. Он, поклонник творчества Ф.М. Достоевского, выразил свое восхищение прозой писателя и затем проникновенно читал свои собственные стихи.
Также в прениях поучаствовали и мы, студенты ПГМУ им. академика Е. А. Вагнера. Студенты проявили свою заинтересованность к личности Ф.М. Достоевского и, конечно, к его произведениям. Пообещали на следующий год выступить с самостоятельными докладами о творчестве великого писателя. Многие из нас не только занимаются медициной, но и любят литературу и искусство, посещают музеи. Считаем, что врач должен быть творчески наполнен, окрылен, нельзя замыкаться только на своей профессии, доктор должен быть интеллигентным человеком. Писатели В.В. Якушев и М.И. Давидов спрашивали нас, какие произведения Достоевского мы читали. Оказалось, что кроме романа «Преступление и наказание», который изучали в школе все, многие читали такие произведения, как «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Братья Карамазовы», а некоторые даже были знакомы с романами «Бесы» и «Идиот», «Кроткой», «Скверным анекдотом». Студенты высказали мнение, что в изображении тюремного быта «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына значительно уступает «Запискам из Мертвого Дома» Ф.М. Достоевского.
После конференции состоялось возложение цветов к памятнику Ф.М. Достоевскому.

От имени всех студентов-участников Чтений, благодарим за интересное и очень полезное мероприятие. По нашему мнению, произведения Ф.М. Достоевского воспитывают в нас высокие нравственные качества, прививают любовь к нашему Отечеству – Великой России. Очень надеемся, что данные Достоевские Чтения будут проводиться из года в год и станут такой хорошей традицией для нашего университета и всех студентов Перми.
Буклет, посвящённый Достоевским Студенческим Чтениям.docx