Французские СМИ отрекаются от Макрона

4

794 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 199 (ноябрь 2025)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

Еженедельные и ежедневные издания Франции, помнится, прославились в 2017 году своей благожелательностью к Эммануэлю Макрону и даже беззаветным ему служением. «Моцарт финансов», «гений», «бунтарь», «бомба», «реактивный снаряд» – как только ни называли некоторые СМИ недавно избранного французского президента. Основатель партии «Вперёд, Республика!», выигравший президентские выборы 2017 года при мощной поддержке прессы, удостоился тогда больше хвалебных прозваний, чем кто бы то ни было. С тех пор прошло немало времени. После неоднократных скандалов, внезапного роспуска французского парламента в июне 2024 года, череды премьер-министров, сменяющих друг друга, пора благоволения к президенту в обществе явно миновала, и французские СМИ это поняли. Для них настал сезон отречения.

Жан-Шарль Сулье, обозреватель издания «Observatoire du journalisme» сделал подборку публикаций СМИ Пятой республики и сравнил интонации 2017 и 2025 гг. Получилось интересно.

 

Итак, 2017 год, L’Express.

L’Express – еженедельное издание, известное своей центристской позицией, стало одним из тех журналов, что превозносили нового президента Республики до небес. Гийом Дюбуа, директор еженедельника, даже назвал тогда Макрона человеком, на которого возлагают лучшие надежды разные поколения французов. «Франция молода, Франция верит в него, Франция возвращается», – утверждал он в редакционной статье.

В унисон директору бывший главный редактор Кристоф Барбье пел хвалебные песни «юному Юпитеру»: «Что-то произошло в начале мая [2017 г.], нечто небывалое и более радикальное, чем даже беспорядки 1981 г. Не надо смотреть на то, что эта революция разрушила, на дымящиеся руины традиционных партий, на амбиции прошлого, посмотрим на то, что она воздвигла первые камни – фундамент, называемый надеждой, и, возможно, здание новой Франции».

Спустя восемь лет, после многочисленных кризисов (Жёлтые жилеты, ковид, продажа Alstom, пенсионная реформа…), в июне 2024 года, аккурат к роспуску Национальной ассамблеи, наступил переломный момент.

И вот, в 2025 году, L’Express уверяет читателей, что «Юпитер» оказался хуже некуда. Когда другие издания стали нападать на Макрона, L’Express не остался в стороне. 7 октября 2025 г. в журнале вышла редакторская статья Алана Минка, заявившего, что «Эммануэль Макрон – это худший президент Пятой Республики». Довольно резкое суждение для человека, ещё несколько лет назад отзывавшегося о Макроне как о политике исключительно милом и умном. К тому де Минк известен тем, что, можно сказать, свёл Макрона с Ротшильдами, теперь же он выражает надежду, что его протеже не станет могильщиком Франции.

 

Посмотрим, о чём писал Le Point. Это другой журнал, уже правоцентристского толка, тоже решивший перевернуть страницу. А ведь это именно Le Point задался вопросом относительно президента 29 января 2020 г.: «Кто сделает лучше, чем он?» Хотя к тому времени президентство Макрона уже было омрачено несколькими скандалами; например, делом Беналла. Напомним, что Александр Беналла, выходец из Марокко, был начальником охраны Макрона, в 2018 году его обвинили в избиении демонстрантов-коммунистов. Сотрудник президентской администрации переоделся в форму жандарма и явился на демонстрацию, в ходе которой серьёзно избил несколько человек. На записи видно, что он бьёт со спины, по затылкам, бьёт ногами в живот упавших манифестантов. Чем уж ему так насолили коммунисты, неизвестно. Однако его выходка в целом и жестокость в частности плохо объяснимы. Конечно, им тогда же заинтересовались, и выяснилось, что его жалованье непомерно, его квартира роскошна, а ещё, возможно, он был любовником президента, а заодно имел доступ к ядерной кнопке. Разумеется, Макрон всё отрицал, а министр внутренних дел Франции заявил, что понятия не имел об участии первого телохранителя страны в охране порядка во время манифестации. Эдуард Лимонов писал в ту пору, что нашёл информацию о том, как общались Макрон и Беналла. Оказывается, они пользовались жаргоном, употребляли слова, принятые между близкими людьми – так не общаются между собой официальные лица или просто хорошо знакомые. Все эти обстоятельства долго и разносторонне расследовались, и в итоге в 2021 году суд признал 30-летнего Александра Беналлу виновным в преднамеренном насилии и приговорил к трём годам тюрьмы. Два из которых – условно. Интересно, что впоследствии всё того же Беналлу обвинили в связи и сговоре с российскими олигархами, а также в убийстве Е. Пригожина. В 2025 году Интерпол объявил в розыск бывшего начальника охраны президента Франции.

Но, как бы то ни было, Le Point упорно поддерживал Макрона вплоть до 2024 г., вплоть до статьи заместителя главного редактора Кристофа Оно-ди-Био, с иронией предположившего, что президенту всё-таки придётся уйти в отставку до истечения срока полномочий. Он даже сравнил президента с римскими императорами, которым тоже приходилось отрекаться от престола. Но Макрон, по мнению журналиста, намерен остаться до конца на своём посту, даже если его образ уже не имеет ничего общего с Юпитером.

Le Point, как и L’Express в своё время, развернулся на 180 градусов, явив недвусмысленный заголовок в октябре 2025-го: «Месье Президент, выходите с высоко поднятой головой!» И добавив к этому: «Почему президентские выборы 2026 года могут положить конец кризису». Автор этих слов, Николя Бавере, повторяет идею о досрочных президентских выборах после принятия бюджета на 2026 год., ранее выраженную макронистом, экс-главой правительства и президентом партии «Горизонты» Эдуардом Филиппом.

 

Всё то же самое происходит и в региональной прессе. Так, 9 мая 2017 года Le Midi Libre писала, что Эммануэль Макрон – это «гений перед лицом своей судьбы» (так и хочется добавить «чистой красоты»). Но 7 октября 2025 года газета вышла с таким заголовком: «Макрон один перед лицом своего хаоса». А на следующий день добавила: «Должен ли уйти всё более и более изолированный Макрон?».

 

Не только центристская или правоцентристская пресса резко изменили свои симпатии. Левая пресса не отстаёт, и Libération – прекрасный тому пример. Газета, основанная Жаном-Полем Сартром и Сержем Жюли, опубликовала передовицу, ставшую прямо-таки знаменитой, накануне президентских выборов 2017 года: «Делайте, что хотите, но голосуйте за Макрона».

Впоследствии редакция оправдывалась, утверждая, что всего лишь пыталась в пределах своих возможностей, способствовать избранию Макрона: «Libération определилась с выбором во втором туре: НЕТ Марин Ле Пен».

Газета объясняет, что это протестное голосование – не какое-то взбалмошное требование, но решение всех левых сил. Так же Libération поступила и в 2022 году, призвав к «республиканскому заграждению».

В 2025 году – совсем другой тон. 7 октября 2025 года это ежедневная левая газета показала трио Эммануэля Макрона, Брюно Ретайо и Себастьяна Лекорню с угрюмыми, замкнутыми лицами и назвала их недееспособными.

Сначала журналисты делали всё возможное, чтобы Макрон был избран, а теперь называют его «недееспособным». Слишком поздний разворот для всех этих изданий, которые на протяжении долгого времени защищали политику, проводимую президентским лагерем.

Как известно, чем выше вершина, тем больнее с неё падать. Это максима выражает отношение французской прессы к «юпитерианскому» президенту, ставшему за несколько дней персоной нон-грата. А средства массовой информации, видимо, мечтают вернуть свою невинность после дружбы с «токсичным» Макроном. Неизвестно, кто будет следующим политиком, удостоенным медиа-милостей, и к кому в следующий раз французские СМИ, ни секунды не колеблясь, навяжут любовь французам. Ведь в любой момент можно отречься от своих фаворитов. Сначала облизать с ног до головы, потом отречься, а потом и линчевать. И никакой ответственности ни перед кем.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов