Русская застава

3

9651 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 58 (февраль 2014)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Ревин Владимир Михайлович

 

 

Русская застава«Придоша печенези на Руску Землю...»

(Из «Повести Временных Лет»)

 

 

***

 

Курск – древний русский город. Есть в Курске и своя Красная площадь. Есть и река Кур, давшая название нашему городу.

А в окрестностях Курска я знаю одно замечательное место. Там есть всё, что необходимо для отдыха на природе: река Сейм, луг, перелески и живописно раскинувшиеся вдоль реки пригородные сёла.

Луг там огромный, тянется на много километров и весь усеян небольшими рощицами и перелесками. Весной его часто заливает талая вода, которая остаётся до конца лета в низинах небольшими озерцами.

Река Сейм, петляющая по лугу, то плавно течёт по его раздолью, то бурлит там, где берега почти сходятся, и ветви деревьев одного берега почти соприкасаются с ветвями деревьев противоположного берега.

Здесь можно часами бродить, наслаждаться чистым воздухом и тишиной, собирать грибы, любоваться полевыми цветами и луговыми травами, слушать пение птиц, жужжание и стрекотание невидимых насекомых, купаться в реке, и просто отдыхать от городской жизни.

Хотя город хорошо виден по ту сторону реки и, чтобы попасть на Красную площадь, достаточно получаса езды. А до ближайшей пригородной части вообще рукой подать.

В одном месте на лугу, недалеко от берега реки, лежит огромный камень-валун, на котором летом хорошо лежать и греться после купания.

Один мой знакомый тоже любит бывать здесь.

Вот и в тот жаркий летний день он пришёл на это место...

 

 

***

 

Отдыхающих было немного. Олег разделся, сложил вещи в сумку и бросился в воду. Долго с удовольствием плавал, затем вышел на берег и, подхватив сумку, направился к валуну. Забравшись на самый верх камня, он с наслаждением растянулся на его горячей поверхности. Поток солнечного тепла, полученного седым великаном, может быть, за тысячелетнее лежание на этом месте стал медленно вливаться в него. Незаметно Олег задремал.

 

 

***

 

... Очнулся он от какого-то тревожного чувства. Огляделся, но не заметил ничего подозрительного. Сумка с вещами лежала рядом, на берегу мирно загорали отдыхающие, со стороны пригородного села медленно приближалось стадо жующих коров.

Но тревога не проходила. Исходила она откуда-то рядом. Олег стал внимательно осматриваться. И вдруг внизу, под валуном увидел зияющую чернотой расщелину. То ли солнце в этот час светило под нужным углом, высвечивая её; то ли лёг он так удачно; то ли что-то сдвинулось в этом месте и обнажило её. Но раньше ничего подобного он здесь не замечал.

Он привстал, и расщелина сразу исчезла. Теперь её скрывал выступающий край валуна. Олег спрыгнул вниз и заглянул под камень: расщелина была небольшая, один из выступов камня нависал очень низко, но лёжа можно было попытаться пролезть в неё. Пригнувшись, он заглянул в расщелину поглубже: похоже, это был вход в подземелье.

Какое-то безрассудство нашло на него. Кинув быстрый взгляд на реку (там по-прежнему безмятежно загорали счастливые отдыхающие, вдалеке паслось стадо коров), он схватил сумку с вещами, лёг на живот и стал медленно вползать в темноту…

 

 

***

 

... Уже около часа Олег медленно двигался в кромешной тьме по подземному ходу. Когда вползал, немного поцарапал кожу на спине, и теперь она слегка саднила. Ход шёл от реки строго на юг. Это Олег определил, как только спустился, и солнце ещё освещало первые шаги. Ход был узкий, но достаточный, чтобы идти свободно, не задевая стен и потолка.

Под землёй было прохладно. Олег решил одеться. Доставая из сумки одежду, он нащупал спички. Хотел было чиркнуть и осмотреться, но передумал, побоялся взрыва подземных газов.

Вскоре начался подъём. Идти стало намного труднее. К тому же ход стал сужаться. С каждым шагом приходилось нагибаться всё ниже и ниже, а потом и вообще встать на четвереньки. Сумку пришлось повесить за спину. Она неприятно царапала потолок, и комья сырой земли сыпались за шиворот.

Передвигаться даже на четвереньках становилось всё труднее. Приходилось часто ложиться на живот и отдыхать. А скоро и передвигаться стало возможно только лёжа.

Неожиданно голова упёрлась в стену. Это был тупик! Олег обессилено уткнулся лицом в землю и какое-то время лежал без движения. Удушающе пахло плесенью. Со всех сторон тело сжимала сырая земля.

«Нужно как-то развернуться, – лихорадочно соображал он, – и, если получится, немедленно возвращаться обратно. А если не получится … попробовать руками расширить ход. Земля здесь, кажется, мягкая».

Он с трудом перевернулся на спину. Передохнув, стал ощупывать земляной потолок. И чуть было не вскрикнул от неожиданности!

Прямо над ним потолок уходил куда-то вверх, образуя узкий колодец. Олег осторожно сел. Голова вошла как раз в начало этого колодца. Попытался привстать, пробуя, пройдут ли плечи. Получилось! Тогда он стал ме-е-едленно... вставать... Голова упёрлась во что-то мягкое... Он надавил... Это мягкое поддалось и стало приподниматься...

Полностью выпрямившись, Олег зажмурился. Свет был не очень яркий, но после мрака подземелья резал глаза. Немного привыкнув, Олег стал осматриваться.

Он стоял по плечи в земляном колодце. Находился колодец в углу какой-то пещеры. Сверху вход в него был завален сухой травой, которая теперь клочками свисала с его головы. В противоположном углу пещеры виднелся выход, заросший густой зеленью. Сквозь эту зелень и просачивался в пещеру свет.

Олег нашарил ногой на дне колодца свою сумку. Чуть присев, перехватил её левой рукой и выбросил наверх. Затем подпрыгнул, выжался на руках и выкарабкался из колодца. Подойдя к выходу, он раздвинул зелёную завесу и на несколько минут ослеп от яркого солнечного света…

 

 

***

 

... Выбравшись из пещеры, Олег осмотрелся. Пещера находилась внутри высокого холма. Зелёная завеса из трав, густо покрывавших весь холм, надёжно скрывала вход в пещеру от постороннего взгляда.

От холма на юг до самого небосвода простиралась степь, поросшая высокой серебристой травой. Где-то сзади, за холмом должна находиться река, то место на берегу, где лежит камень, и откуда начинается подземный ход. За рекой должен быть виден его родной город и блистающие на солнце купола городских храмов.

Уверенный в правильности своих расчётов Олег обошёл холм и, действительно, вдали увидел сверкающую ленту реки. Покатом к реке лежала какая-то пустынная земля. За рекой виднелись перелески, сразу же переходящие в сплошной лес. Ни луга, ни пригородного села, ни коров, ни отдыхающих, ни города за рекой – ничего не было и в помине...

 

 

***

 

Не успел Олег удивиться увиденному, как со степи донёсся шум. Присмотревшись, он разглядел вдалеке какие-то чёрные точки. Точки приближались и росли на глазах. Вскоре стало видно, что это всадники. Впереди летели трое, а за ними, чуть приотстав, чёрной тучей неслась целая стая. И было непонятно: или эти трое удирают от остальных, или же они, наоборот, возглавляют их.

Но вот двое замедлили ход и развернулись навстречу догоняющим. А третий продолжал лететь вперёд. Через минуту стая налетела на остановившихся и поглотила их. До Олега донеслись какие-то глухие удары и металлическое лязганье. Но несколько всадников из числа догонявших, или не найдя дела в общей куче, или же повинуясь чьему-то приказу, возобновили погоню за третьим. А тот успел вырваться вперёд и был уже недалеко от холма.

«Кино что ли снимают?» – растерянно подумал Олег.

Но что-то подсказывало ему, что это вовсе не кино... Что-то тревожное было во всей этой погоне... Да и вообще во всей обстановке, в которой оказался он, выбравшись из подземного хода.

Повинуясь этому тревожному и щемящему чувству, он пригнулся и нырнул в кустарник, росший у подножия холма. Отсюда можно было спокойно наблюдать за происходящим, оставаясь незамеченным. Отсюда же можно было при необходимости незаметно юркнуть в пещеру.

 

 

***

 

Конь у третьего всадника, казалось, летел, не касаясь земли. И как ни старались преследователи, визжа и нахлёстывая своих, расстояние между ними почти не сокращалось.

Тогда один из них вдруг резко остановился, выпрямился в седле, вскинул вперёд и немного вверх обе руки и тут же опустил их.

Послышался тихий хрустальный свист... и тут же оборвался...

Уходящий от преследования всадник как-то странно дёрнулся в седле и стал медленно заваливаться набок...

Потеряв седока, конь начал забирать влево и пошёл по большому кругу. Преследователи кинулись наперерез, довольно быстро поймали его и поскакали обратно. Там к этому времени тоже всё было кончено …

 

 

***

 

Поражённый увиденным Олег сидел в своей засаде и боялся шевельнуться.

Что это было? Кто были эти трое? Кто их преследовал? Где всё это происходило? Где вообще он сейчас находится?!

Он не мог ответить ни  на один из этих вопросов... В голову не приходило даже ни одного здравого предположения на этот счёт!

Размышления прервал слабый стон. Олег осторожно выглянул из своего укрытия.

Стонал сбитый всадник. Он лежал совсем близко, уткнувшись правым виском в землю и поджав к животу колени.

Олег посмотрел в сторону преследователей. Они находились далеко в степи и вели себя довольно спокойно.

Олег выбрался из кустарника и, пригнувшись, перебежал к раненому. Тот по-прежнему лежал на правом боку, уткнувшись виском в землю. С левой стороны из его шеи торчала стрела. На поясе висел меч, который при падении подвернулся и упёрся концом в землю, не давая раненому полностью перевалиться на живот. Бледное лицо его было очень юным и скорее походило на лицо молоденькой девушки. Но широкие плечи и могучее телосложение убеждали в обратном.

Олег стал внимательно рассматривать стрелу. Она сидела глубоко и основательно. Вокруг ранки виднелась свернувшаяся кровь. Олег осторожно взялся за стрелу. Раненый застонал, а из ранки выступила свежая кровь. Тогда он попробовал тащить раненого к холму. Стрела стала раскачиваться, и кровь пошла сильнее. Олег сбегал в пещеру, взял из сумки бинт и йод. Это он всегда брал с собой на речку. Вернувшись к раненому, он скатал из бинта тугой шарик и обильно смочил его йодом. Затем взялся за стрелу и осторожно потянул.

Она поддалась, вышла из тела, а из открывшейся раны хлынула кровь. Олег быстро вдавил в рану приготовленный шарик и стал туго заматывать это место бинтом…

 

 

***

 

Пока Олег занимался перевязкой, он не обращал внимания на раненого. А тот всё время стонал и что-то бормотал. Похоже было, что он бредит.

Но вот рана перевязана. Олег облегчённо вздохнул, и до него, наконец-то, стали доходить слова, которые повторял и повторял в бреду раненый:

– ...придоша  печенеги ...сторожи падоша …утягнути ...дати  знаменье ...повестити  заставу...

Олег изумлённо уставился на бредившего. Он понял почти всё!  Ясно, что там, в степи враги! И нужно оповестить об этом заставу.

Но кто же сам раненый? На каком таком близком и понятном языке он бредит? Где и в какое время всё это происходит? Где эта застава и как её оповестить?!

Вдруг Олег скорее почувствовал, чем увидел, что далеко в степи, там, где стояли всадники, началось какое-то движение. Присмотревшись, он увидел, что их стало намного больше. По-видимому, к передовому отряду, который расправился с тремя всадниками, подошли основные силы. Вся степь заполнилась всадниками и колыхалась как море.

Времени для раздумий не было. Олег ухватил раненого за одежду и стал тащить к пещере. Раненый снова застонал. На повязке проступили пятна свежей крови.

Небольшое расстояние преодолевалось с трудом. Но вот и вход в пещеру. Олег раздвинул травяную завесу и затянул раненого внутрь. Быстро соорудил подстилку из сухой травы, которой был завален весь дальний угол пещеры, и уложил раненого. Затем выбрался из пещеры и осмотрелся.

Густая зелень надёжно скрывала вход в пещеру, а вот кусты, которые он использовал для укрытия, были примяты. Олег поправил их и, ещё раз оглядев всё вокруг, нырнул в пещеру.

Раненый снова бредил:

– ...утягнути ...дати  знаменье ...повестити  заставу...

– Как оповестить?! – с досадой воскликнул Олег. И раненый, словно бы отвечая, прошептал:

– …огнь паляху ...дымати ...дати  знаменье ...повестити заставу …

Олег изумился:

– Что?! Запалить огонь?! Дымить?!

Значит, застава находится где-то рядом? И нужно «дать знаменье», подать ей знак, запалив огонь и пустив дым?

Олег схватил сумку, вытащил спички и метнулся наружу. Быстро насобирал сухой травы, веток под кустарником и хотел было поджигать. Но вовремя передумал. Схватил всё собранное в охапку и полез на холм. На его вершине сложил всё в кучу и поджёг. Сухая трава и ветки вспыхнули как порох и сгорели в считанные секунды, испустив едва заметный белесый дымок.

Олег бросил тревожный взгляд на степь. Всадники медленно растекались по степи, окрашивая её черным цветом. Передние медленно двигались в сторону реки, вытягиваясь острым треугольником из общей колышущейся массы. По-видимому, они решили двигаться как можно тише, чтобы подольше оставаться незамеченными.

…Ни топота… Ни крика… Лишь неясный тревожный гул стоял над степью.

«Эх, сейчас бы резиновую покрышку сюда. Тогда бы я устроил дыманье! Дал бы знаменье!» – подумал Олег. И тут же, хлопнув себя по лбу, кубарем скатился с холма. Через минуту он вернулся с сумкой и стал быстро выбрасывать свои вещи: кроссовки, ласты, маску, костюм для подводного плавания, кожаный мяч и кое-что из одежды.

 

 

***

 

Вскоре над холмом поднялся густой чёрный дым. Олег залёг на вершине и стал наблюдать за приближающимися всадниками. Передние находились уже совсем близко.

Увидев дым, они пронзительно завизжали и понеслись к холму. Олег быстро скатился вниз и юркнул в пещеру.

Конский топот и крики были слышны уже рядом. Замерев, сидел Олег возле самого входа. Неожиданно земляной потолок пещеры загудел от топота, с него посыпались земляные крошки. Снаружи, рядом с входом затрещали кусты. По-видимому, всадники рыскали и на вершине холма и вокруг него.

Олег прильнул глазом к травяной завесе и через маленькую щёлку неожиданно увидел совсем близко низко опущенную лошадиную морду, которая, воспользовавшись краткой передышкой, пока хозяин зорко оглядывал из седла всё вокруг, мирно щипала сочную, не успевшую выгореть в тени холма траву.

Ещё какое-то время всадники кружили рядом. Затем, рассвирепевшие от неудачи и вынужденной задержки, от того, что знак подан и они обнаружены, дико визжа и зверски нахлёстывая своих бедных коней, они страшной злой тучей понеслись к реке, за которой, по-видимому, и находилась русская застава...

 

 

   
   
Нравится
   
Комментарии
Борис Бондарь
2016/01/04, 21:58:11
Мне очень понравилось! 89251765291 позвони пообщаемся.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов